FLAGMAN ВОСКРЕСЕНОВКА 2015

fishingstock-1Очередное береговое спиннинговое первенство на Харьковщине не могло пройти мимо нашей команды «FishingStock Team», мы в своем неизменном составе готовились к чемпионату Харьковской области «Flagman Воскресеновка 2015». Водоем расположен в Богодуховском районе, из хищников населен главным образом щукой, судаком и окунем. Он большой — местами с берега до крупной рыбы просто не достать. Но почти всегда можно рассчитывать на окуня, в том числе и крупного, а если повезет, то и на судачка или щучку до кило весом. Глубина плавно увеличивается, на выбросе лайтовых снастей она составляет около 3 м. Широкая полоса травы сразу же исключает возможность ловли «возле ног», чтобы комфортно ловить, нужно заходить в воду чуть ли не по пояс. Благо, дно относительно твердое. Одна из зон располагалась на дамбе, где единственной, пожалуй, проблемой считались муравьи, обильно населявшие дамбу там, где были размечены начальные секторы зоны. Из-за них был разрешен заход в воду буквально по щиколотки.

Перед моими напарниками: Максимом Нестерцовым и Олегом Сизоном, которые были главными организаторами и вдохновителями этого турнира, стоял ряд организационных вопросов, решение которых без предварительных поездок на данный водоем не представлялось возможным. А вот я на тренировку не поехал, но особо и не расстраивался. Во-первых, здесь я бывал в прошлом году, в том числе и на турнире «Воскресеновка 2014». Во-вторых, имея таких напарников по команде, можно вместо тренировки смело попивать пивко, откинувшись в шезлонге (что я и делал) — товарищи отметят все нюансы и без меня. В-третьих, хоть Воскресеновка по-особенному разнообразна и изменчива, а все-таки набор уловистых схем, с которыми спортсмены достигают успеха, не такой уже и обширный. В-четвертых, в прошлом году этот турнир я выиграл в личном зачете, и с командой поднимался на пьедестал, так что, многое казалось понятным. Хотя давно известно, что каждая рыбалка — новая страница в большой книге рыбной ловли.

fishingstock-2В описанных условиях наиболее уместными оказались следующие несколько схем. Они, кстати, полностью применимы и на обычных рыбалках в летнюю пору на подобных водоемах:

1. Ловля на дальней дистанции крупными приманками. На сколько метров следует забросить — вопрос риторический, но известно, что нередко судаку, щуке и окуню интересны довольно агрессивные проводки крупных, заметных активных приманок. Здесь, вероятно, срабатывает не только инстинкт охотника, но и момент неожиданности, который порой мгновенно пробуждает аппетит далеко не у самых голодных рыб. Если конкретно, то такая схема ловли на Воскресеновке предполагала использование джиг 12-14 гр. и ярких виброхвостов (предпочтительно зеленого цвета) размером 3-3,5 дюйма. Проводки в этом случае неизбежно получались агрессивными, но это и требовалось.

2. Дальний лайт с мелкими приманками. Известно, что в жаркую пору (и не только) мелкий хищник неохотно атакует крупные приманки. Правильнее в такой ситуации использовать мелкий силикон — по сути, это классический микроджиг с размером приманок 2,5 дюйма. Такие силиконки и летят здорово, и на проводке не уходят в штопор на весах в 4-8 гр. Подобные «чебурашки» и следовало использовать. Более актуальным оказался вольфрам — он и летел дальше, и выглядел не так громоздко, да и звонче стучал по грунту или, если повезет, то по ракушке. Вообще, в обоих вариантах лучше было ставить двойник соответствующего размера. На игре силикона он практически не сказывался (все равно проводка была активной), а вот реализация поклевок получалась заметно выше, чем с одинарником. На лайт с мелкими приманками есть хороший шанс поймать любого из хищников.

fishingstock-33. Ловля у поверхности на мелкий силикон. В теплое время года довольно часто окуневые стаи поднимаются выше, чтобы поохотиться. Таких особей может быть не так много, но наверняка они самые активные и клюнут сразу. Для поверхностной ловли чаще всего используют джиги 1-2 гр. и некрупные твистеры, а вот проводка может быть весьма разнообразной: от равномерной до твичинга и «зуда». Здесь все зависит от предпочтений окуня в данном месте, в конкретный момент. Кроме того, при глубине 1,5-2 м весьма эффективно периодически опускать приманку на дно и вести ее обычной ступенькой. Такой разнообразный набор анимаций часто способен дать многое.

4. Менее традиционные схемы ловли. Когда хищник, кажется, наелся и насмотрелся на всевозможные изыски с силиконом, нередко выручают небольшая колебалка, вертушка или воблерок. По щуке это работает отменно, но и окуня способно завести не на шутку. Кроме того, блесны далеко летят и очень эффективны при относительно небольшой глубине на плавных проводках.

fishingstock-4На дни проведения соревнований установилась тихая, жаркая погода. Во избежание чрезмерного «накалывания» рыбы официальную тренировку отменили. Безусловно, тем, кто приехал сюда впервые, было чуть сложнее, но информация в прошлогодних и нынешних предстартовых отчетах была довольно полной, все могли с ней ознакомиться. Впрочем, новичков тут было совсем мало.
Чемпионат «Flagman Воскресеновка» собрал 20 команд из Донецкой, Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областей. Есть с кем и за что бороться. Открытие. Жеребьевка.

Старты с центра зоны. Судья называет номера участников, и с интервалом 10 секунд те расходятся по зоне, выбирая понравившийся сектор. У меня зона «В», последний старт. Ни капли не расстроен, потому как выпади мне начинать первым, не смог бы сразу определиться: идти под деревья, где я в прошлом году стал первым, или в конец, где на выбросе регулярно попадаются бонусные рыбы, с которыми можно сразу обеспечить себе высокое место в таблице. Неожиданно народ дружно направляется под деревья и становится там так плотно, что сомнения исчезают сами собой — мне в начало зоны.

fishingstock-5В этот тур взял два лайта: Yamaga Blanks Battle Whip BW-86MLX и BLC 83Ti Long Cast. Battle Whip тестом до 16 гр. предназначался для ловли на дальней дистанции грузами 12-14 гр. — с прицелом на крупного окуня, судака и щуку. А вот Blue Current, как инструмент более нежный, должен был обеспечить идеальную ловлю вольфрамовыми «чебурашками» массой от 4 до 8 гр. Не возникнет проблем и с весами 2-3 гр., да и 10 гр. можно будет качественно запустить, если что…

За первый час у меня ноль поклевок. Большинство соперников тоже не слишком преуспели. По всему видно, что клева в зоне «В» нет совершенно. Утро еще раннее, да и рыба не запрессованная, но не активничает. Мои напарники Макс и Олег после первого часа довольно неплохо идут (в их зонах рыбка «шевелится») — поводы для опасений за командный результат даю только я.
fishingstock-6Отказываюсь от тяжелого дальнего джига, и во втором часу уже практически не выпускаю из рук Long Cast, использую монтажи 4-6 гр. Дальние забросы и аккуратные проводки приносят мне четыре окуня, что на фоне остальных выглядит вполне убедительно. Вообще, так сложилось, что зона «В», расположенная возле условного залива водоема, наименее рыбная. Из приманок в этом часу сработали Bait Breath Micro Grub и Fish Tail, а также Nano Minnow.

Самое интересное пока происходит исключительно в первой половине секторов, а вот в вечернем туре многое изменится, причем, кардинально. Солнце уже высоко, идет заключительный час первого тура. Надежды на клев тают с каждой минутой. Общий вывод простой: здесь чем жарче, тем хуже ловится. Хищник не спешил рвать наши приманки… Некоторым участникам вообще не удалось распочиниться.

Финиш. Иду к машине. Я знаю всего лишь одного спортсмена, который меня обловил, но не сомневаюсь, что такие по зоне найдутся ещё… Оцениваю свой результат как седьмой-восьмой. Смотрю в протокол — второе место! Рыбы настолько было мало, что мои четыре окуня стали отличным уловом. Олег без вариантов выиграл зону на дамбе, а Максим принес важную «троечку» для команды из зоны «А». 3+2+1=6! «FishingStock Team» на первом месте. Пока что… «Flagman Харьков» тоже показал отличную слаженность и умение — с сумой мест 8 Саша Галушка и Биланы Тимур с Артуром сразу за нами. На третьей строчке команда «Лайт» в лице известных спортсменов Чепкасова Андрея, Котомана Олега и Дрожжина Сергея. Эти могут! Забегая вперед, отмечу, что все три тура эта тройка и возглавляла гонку.

Во втором туре рыба, на удивление, немного оживилась. Вероятно, вечерняя прохлада пробудила аппетит у подводных обитателей. И особенно это проявилось в последний час тура, когда местами наблюдался настоящий выход окуня. В моей зоне «А» стабильнее всего работали первые семь-восемь секторов. Они располагались за поворотом, густо поросли камышом. Видимо, там и на дне была какая-то аномалия. Чуть хуже, но так же относительно стабильно результат приносил конец зоны. Вспоминая прошлогоднюю Воскресеновку, отмечу, что основной успех приносили, напротив, центральные секторы зоны.

fishingstock-7Во втором часу, когда мой старт не позволял рассчитывать на более-менее нормальное место, я посвятил себя исследованию никем не обловленной середины зоны. Заменив тяжелый Battle Whip на изящную Blue Current 65 Ti, я ловил на шарнир с двухграммовым вольфрамовым «ушастиком» и однодюймовым «Микрограбом» в цвете «ультрафиолет». Поступал просто: делаю 5-7 забросов в секторе, и если нет результата, ухожу. Вначале исполняю пару агрессивных проводок у поверхности и в среднем горизонте, потом — классическая ступенька у дна. Такая бесхитростная комбинация позволила мне добыть окуня на 55 гр. и судачка на 82 гр., плюс пару совсем мелких полосатых. И это было вполне весомым результатом.

fishingstock-8А в последнем часу, когда окунь все-таки дал о себе знать, я доловил семь хвостов, став третьим. Наиболее яркий выход окуня получился в зоне «В», чем вовремя воспользовался Олег Сизон, не попавший в первые два часа в рыбу (стал шестым по итогу). Унылый вид Макса, ловившего на дамбе, настораживал, но как оказалось, он четвертый. Для команды это отличный результат. Впрочем, в вечернем туре команда «Флагман» выступила еще лучше, что позволило им обогнать нас на 4 пункта. Команда «Лайт» все так же третья, с отставанием 9 баллов от второго места.
Третий тур не подавал особых надежд на клев, но рыбу спортсмены все же взвешивали регулярно. Наверное, сказывалось утреннее время (стартовали в 7:30). Как и прежде, в основном попадался окунь, но порой влетали и судачки. Ели не ошибаюсь, щук не поймали вообще.

fishingstock-9Жребием было предначертано, чтобы в одной зоне собрались основные претенденты на первенство в личном зачёте. Борьба была еще та! Апогей драмы наступил сразу после финиша, когда у Тимура Билана и Бори Костенко, которые были главными претендентами на золото, по предварительным подсчетам получался одинаковый вес — по 406 гр. Однако, скоро выяснилось, что у Бори на 1 гр. больше, и именно этот грамм приносил победу ему, а не Тимуру. Мне, чтобы выиграть «личку», нужно было занимать первое или второе место в зоне, что выглядело вполне реально. Но неудачный жребий в последнем часе оставил меня на пятой позиции, поскольку лишал возможности занять выгодную позицию. Поймай я девять, а не семь хвостов, все было бы совершенно иначе. Но итог именно такой. Олег зону «А» выиграл, а Макс стал четвертым. Вообще, наши места по зонам выглядели довольно убедительно: 3, 2, 1, 3, 6, 4, 1, 4, 5, но и конкуренты не сплоховали, потому интрига долго не исчезала. В итоге с отличной суммой мест 29 наша «FishingStock Team» турнир выиграла.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личный зачет:
1. Костенко Борис, «SpinningLife», ФРСХО;
2. Билан Тимур, «Flagman», ФРСХО;
3. Сизон Олег, «FishingStock Team», ФРСХО.

fishingstock-10_1-место.-FiКомандный зачёт:
1. «FishingStock Team», ФРСХО (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.);
2. «Flagman», ФРСХО (Галушка А., Билан А., Билан Т.);
3. «Лайт» (Котоман О., Чепкасов А., Дрожжин С.).

Благодарю всех, кто внес свой вклад в организацию и проведение турнира. Спасибо всем участникам! Отдельная благодарность спонсорам: компаниям Flagman (генеральный спонсор), FishingStock, Jaxon, Crazy Fish, Fishing ROI, Percas.