ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №1

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА — итоги минувшего сезона

Успех рыбалки часто определяет погода. Окончание 2015 года в этом отношении как никогда усложнило жизнь рыболовов, и многие из них испытали трудности с поиском рыбы. Причина здесь проста. Сложные погодные условия, частая смена циклонов и антициклонов, скачки давления и температуры заставляли рыбу то двигаться, то снижать активность и стоять в укрытиях, пережидая неблагоприятные периоды.

Давайте подведем итоги минувшего межсезонья. Как обычно, с момента похолодания воды и до установления ледяного покрова основным инструментом рыбалки был спиннинг. Особенно много разочарований в конце года ожидало троллингистов. Причем негативные отчеты поступали из разных мест, с совершенно различными условиями. Но троллинг троллингу рознь: были рыболовы, которые ловили много и эффективно. Как это происходит на практике, попытаюсь объяснить на примере одного своего знакомого.

дневник рыболоваКак известно, у каждого из нас есть любимые места. Много лет подряд на каждой рыбалке мне довелось встречаться с одним и тем же человеком. Он ловил исключительно троллингом. Всегда в одном и том же месте. И всегда был с рыбой. Выезд был построен однообразно. Рыболов тот брал лодку на базе, пересекал русло на веслах и дважды, не спеша, оплывал один и тот же огромный днепровский остров — так, чтобы видеть кромку свала, где прибрежная мель переходит в темную русловую глубину. Никакого эхолота.

В лодке у него всегда было два, как теперь говорят, совершенно непродвинутых спиннинга: один был оснащен вращающейся блесной; второй — колебалкой или воблером. Вертушка (самодельная) чуть подгружена, и всегда шла ближе к берегу. Колебалка (обычно «Большая Королева») или воблер (как правило, дешевый китайский) с другой стороны лодки, дальше от берега. Конечно, уловы были разные, порой запредельные, а иногда всего пара щук, но две щуки к концу дня были всегда. Причем в улове была не только щука.

В местах, где течение подмывает деревья, и они кронами ложатся на воду, ему приходилось отходить от берега, и здесь на вертушку были шансы поймать жереха, голавля и даже язя. На отмелях, образующихся у нижних оконечностей островов, обычно брала пара-тройка окуней. Вот как обычно выглядел его улов в плохой день: две-три щуки, жерех на 2-3 кг, 3-5 окуней. Правда, неплохо? При этом совершенно неспешное, размеренное движение на веслах. Ведь на базах сейчас остались в основном «Язи», а когда в лодке один человек, «Язь» движется, как пушинка на ветру. Он ничего не весит. Так и летит по воде. Вот и получается, что человек и рыбу поймал, и великолепно отдохнул. Такие рыбалки гарантировало безупречное знание места. Часто он просто говорил, на каком участке поймает какую рыбу, и почти всегда так и было.

И по-настоящему умиляло, когда к концу дня на больших красивых лодках подходили пообщаться рыболовы, у которых было все: и современные снасти, и великолепные приманки, и эхолот, — не было только рыбы. А здесь обычно звучало приблизительно следующее: «День впустую. Прошли полста километров. Ни удара, ни тычка». В неудачной рыбалке в данном случае виноват подход к ловле, хорошая техника и беззаветная вера в «уловистые» приманки раскрученных брендов. Как ведет себя рыболов, у которого лодка оснащена всем, чем только возможно, и он может быстро мчать по воде куда захочет?

Правильно, он много и часто перемещается. Это бывает полезно, например, если нужно проверить судачьи точки, которые находятся на значительном удалении друг от друга. Но при охоте за щукой такая возможность часто ломает всю рыбалку. И под эту систему попадают не только троллингисты. Часто выезжая на воду с разными экипажами, скажу, что у многих есть четкий сбой в системе. Выглядит он так — им почему-то всегда кажется, что если здесь не клюет, то в другом месте обязательно клюнет. И рыбалка начинает выглядеть следующим образом: приехали на место; десять забросов — пусто; переезд на другое место, а там тоже ноль… И так целый день. На выходе получается: улова нет, настроение так себе, рыбалка не удалась.

Главный вывод из сказанного прост. Если идешь по русловой бровке и в течение часа у тебя нет поклевки, значит, ты делаешь что-то не так. Опытные рыболовы такую ситуацию описывают словами — «разминулся с рыбой», часто это так и есть. Но сплошь и рядом лодка целый день продолжает бороздить приманками бровку, на которой сегодня щука просто не стоит. Спиннингистам, которые ловят взаброс, проще, они в этом случае просто меняют место, смещаются в сторону, бросают в глубину или на мель, иными словами — ищут рыбу. Но и любителям троллинга нужно делать то же самое, поскольку банальная смена приманки, бывает, помогает, но крайне редко.

Итак, если при троллинге поклевок нет в течение длительного времени, меняйте воблер и пробуйте пройти глубже. Если и на глубине пусто, опять меняем воблер на другой, рассчитанный на меньшую глубину, и проходим так, чтобы воблер шел практически по кромке камыша. Щука в камыше стоит всегда. Конечно, это не трофейные русловые монстры, но такой простой трюк почти всегда позволяет уйти от ноля. Если вдруг и здесь рыбалка не складывается, то на расстоянии 1,5-2 м перед воблером ставим дополнительный груз и облавливаем русло с глубинами 8-12 метров. Обыкновенно таких действий достаточно, чтобы найти рыбу.

дневник рыболоваВ конце 2015 года, скорее всего в связи с не по-декабрьски теплой погодой, интересно вел себя и лещ. Обычно поимка леща в декабре — событие случайное, нечастое. Но в этом году лещ брал, и брал неплохо. Рыбалка удавалась при выполнении двух условий: первое — спортивная прикормка; второе — очень дальний заброс. Фактически получалось так, что если закормить место слабо пахнущей лещовой прикормкой для холодной воды и забрасывать кормушку на расстояние 70-80 м от берега, то можно было ловить довольно успешно. Причем, не только подлещиков, что для декабря не особая редкость, но и полновесных лещей. В прилове была некрупная (200-300 гр.) плотва и, конечно же, красноперая густера. Глубина в точке лова — не менее 8 метров. Приманка — пучок мотыля, опарыш практически не работал. Норму вылова можно было легко набрать за полдня. Если учесть, что световой день в декабре не превышает 7 часов, то получается 3 кг за 3,5 часа, то есть совсем неплохой темп.

Исходя из прогнозов, такая ситуация продлится и дальше. Плавное понижение температуры позволило рыбе адаптироваться к похолоданию воды, и ее активность уже не будет серьезно падать. Конечно, сложно представить себе, что кто-то на морозе будет ловить белую рыбу с якорей, но спиннингом можно будет рыбачить относительно неплохо, а морозы спиннингистам хотя и усложнят рыбалку, но не помешают ловить. Пока большая вода будет открыта, и пока можно выйти на русло на лодке, можно будет неплохо ловить щуку и судака.
Любителям зимней рыбалки со льда хочется сказать только одно — будьте осторожны! Дождитесь нормального льда!
Удачи вам! До встречи на воде!

ДНЕВНИК РЫБОЛОВА №2>>>