На главную » Все статьи » ПЕЧЕНЕЖСКАЯ ПЛОТВА. Неожиданное открытие

ПЕЧЕНЕЖСКАЯ ПЛОТВА. Неожиданное открытие

плотва зимойВ какой-то момент обозначилось среди моей рабочей недели «окно» (точнее, я сам его обозначил), и, как обычно, я решил провести его с пользой. Ранним утром, когда до рассвета было еще далеко, отправился на Печенежское водохранилище за плотвой. С хищниками, благодаря спиннинговому увлечению, я имею дело практически круглый год, а вот за мирной рыбой, и в частности за плотвой, выезжаю фактически только зимой, не считая редких летних прогулок с фидером или поплавочной снастью.

Особенности ловли плотвы на большой воде со льда, на первый взгляд, довольно-таки очевидны. Казалось бы: ищешь место с плотвой, прикармливаешь и ловишь себе потихоньку серебристых рыбок. Так, да вот только не совсем. Буквально каждая рыбалка преподносит сюрпризы, имеет свою неповторимую специфику и направленность. Не угадал или не понял — остался без рыбы. Когда-то давно я все это списывал на давление, отсутствие рыбы, неудачное прикармливание и прочие стандартные «отмазки». Сейчас же стараюсь понять суть и желания рыбы еще до того, как рыболовный день завершен.

зимняя плотваКстати, если не сидеть сложа руки, довольно часто удается изначально «мертвую» рыбалку превратить в «отличную». Сегодня как раз был тот случай, когда «пролет» казался очень близок, но все обошлось. А помогло небольшое открытие в поведении плотвы, которое мне явлено было отчасти свыше, а отчасти и я сам в том поучаствовал.
Рыбалка началась с редких поклевок некрупной густерки и единичных окуньков. Однозначно не то, зачем приехал, и от чего можно получить удовольствие. Первый час я еще как-то мог списать на малый промежуток времени между прикармливанием и проверкой лунок, но дальше приходило все большее понимание, что дело «пахнет керосином». Нет, конечно, несколько плотвиц с ладонь я поймал, но это были «залетные» рыбки, на которых результат сделать возможности не представлялось. С другой стороны, если есть пара, то и стаю можно «подтянуть».

Действовал я пока традиционно для себя. Выбрав свободный от коллег участок, где, по моим наблюдениям, плотва должна была находиться непременно, промерил глубину, насверлил лунок и закормился. Потом приступил к проверке, рассчитывая понять, где рыба, и есть ли она здесь вообще. Как и обычно, опускал быстро мормышку на дно и поднимал на 30-40 см вверх, задавая плавную игру кивком. Единичная «лаврушка» да окуньки понемногу попадались, но не более. А когда я пошел на второй круг своей базы и ничего не поменялось, стало очевидно — нужны серьезные перемены.
Попробовал докормить сверху, позволил даже себе проверить пару оставленных кем-то лунок. По куче скорлупы от семечек и окурков понятно было, что здесь сидели долго и наверняка кормили. Взял удочку с более легкой мормышкой (2,5 мм) и тонкой леской (0,065 мм). Дела если и улучшались, то немного.

плотва рыбаКогда же я решился целенаправленно выполнять проводки плавно и на опускание, да к тому же ловить заметно выше дна, картина с клевом преобразилась совершенно. В той же лунке, где я едва «вымучил» окунька и пару «прозрачных» густерок, практически сразу достал три плотвицы. Перешел на другие закормленные лунки и там так же поймал несколько серебристых рыбешек. Через несколько лунок сел на «пулемет», быстро достав 7-8 штук.
Чего именно сейчас желала печенежская плотва? Во-первых, она хотела, чтобы мотыль на крючке опускался, а не поднимался. Во-вторых, подавать насадку следовало гораздо выше дна — практически в полводы. В принципе, не Бог весть какие требования, и такое поведение проявляется регулярно. Главная же неожиданность для меня состояла в том, что плотва почти наотрез отказывалась клевать на подъем и отсутствовала в придонном горизонте. Бывает, ловится в полводы, но и у дна что-то происходит. Сегодня же все получалось радикально — то густо, то пусто.

А еще печенежская «привереда» абсолютно не интересовалась быстрым опусканием мормышки. Иначе я бы сразу понял, что стая стоит выше, и нужный «горизонт» «вычислил» бы в два счета. Пожалуй, каждый почитатель ловли плотвы со льда сталкивался с тем, когда опускаешь мормышку, а она, вдруг, перестала тонуть, хотя до дна еще метр-другой. Начинаешь разбираться в чем же дело, а там приличная «плотвина» на крючке. Сегодня же при обычном опускании мормышки ко дну ничего не происходило. Для поклевки, повторюсь, нужен был плавный спуск. При этом атаки получались агрессивными и яркими.
Неожиданный перелом в рыбалке произошел на лунках с четырехметровой глубиной. Мормышку я останавливал где-то в полутора метрах над дном и начинал плавно опускать, низкочастотно (по-лещевому) покачивая кивком. Высоко поднимать руку над ящиком не стремился, ибо ветер все равно не позволял так действовать. На опускании с плавным покачиванием и происходили поклевки. Конечно, не без промахов обходилось (при проводке «на опускание» этого особенно не избежать), но, в целом, атаки получались намного увереннее, чем при ловле возле дна до этого.

плотва прикормкиПоймаю одну-две рыбки на паре таких опусканий, отпускаю гайку на удильнике и стравливаю 30-40 см лески. Моя мормышка таким образом уходила вниз, и теперь я облавливал новый горизонт. Как поклевки прекратились, опускаю мормышку еще ниже, постепенно приближаясь ко дну. По большому счету, теперь в каждом облавливаемом слое (высотой 30-40 см) удавалось быстро достать несколько плотвиц. Дальше, видимо, плотва смещалась или заканчивалась, поэтому нужно было приниматься за облов нового, мной еще не потревоженного «пласта» рыбы. Уходя с лунки, обязательно бросал щепотку мотыля и пол жмени сухарей. В дальнейшем добавлял по несколько личинок после каждой пойманной рыбки или во время какой-нибудь паузы.

Не возьмусь наверняка описать, что именно происходило в этот момент под лункой, но думаю, благодаря вышеописанным действиям, я постоянно демонстрировал мотыля на крючке все новым и новым рыбам.
Кроме правильного горизонта, конечно, способствовало успеху еще и правильное прикармливание. Изначально я кормил кормушками в дно, а в некоторых лунках открывал в метре от грунта. Часть лунок закормил рукой сверху. Вначале все варианты работали одинаково плохо, но когда я подобрал технику, горизонт ловли и стал постоянно кормить, все резко изменилось.

Самой эффективной мне показалась такая схема докорма. Сыпучую смесь (сухари и прикормка от «Флагман») опускал исключительно сверху. Делал это часто (каждый раз, как уходил с лунки), но малыми дозами (буквально по полжмени). Раз в несколько минут во время ловли бросал в лунку 2-4 мотылька. На улице был «плюс», так что можно было небольшую кучку личинок оставить у края лунки. Когда возникала необходимость, пальцем сбрасывал пару штук в воду. Кормового мотыля у меня не было (думаю, пригодился бы точно), поэтому и кормил, и ловил на насадку. По дороге на рыбалку перед окружной купил на 20 грн. мотыля и решил, что достаточно.

зимняя рыбалка плотваРегулярная «сыпучка» + мотыль обеспечивали постоянный столб вкусностей, в котором плотва и находилась. Одни экземпляры поднимались чуть выше, другие занимали горизонт несколько ниже, где «конкуренты» отсутствовали. От полутора до полметра над дном концентрация рыбы была примерно одинаковой. А вот у дна, куда добирались, видимо, лишь остатки корма, плотве не особенно нравилось. Закономерно там она и не клевала.
Почему работала только проводка на опускание? Думаю, подобным образом вел себя живой мотыль, регулярно опускаемый мной в процессе ловли, но и, конечно, естественный корм, попадающий в воду.

Мог ли я ошибиться в своих выводах? Вполне возможно, ибо от этого абсолютно никто не застрахован. Впрочем, на протяжении рыбалки я неоднократно возвращался к тому, с чего начинал (т.е. ловил у дна и поднимал мормышку вверх), но это, как и раньше, к результату не приводило. В общем, ни игра на подъем, ни шевеление мормышки у дна плотву не интересовало. Как только же я поднимал наживку выше и плавно опускал ее вместе с мормышкой вниз, ситуация в корне менялась. Конечно, экспериментировал в тех же самых лунках.

В толще и на падающую мормышку порой плотва «зверела» — клевала так, что удар передавался в руку. Словно судак при джиг-ловле. Большую часть времени я использовал леску 0,08 мм и мормышку-«киселевку» 2,8 мм в золотом цвете. Снасть далеко не самая деликатная, но по активной плотве весьма традиционная и рациональная.
В какой-то момент я сообразил, что на лунках, которые сделал на глубине чуть меньше четырех метров, концентрация плотвы выше и местами рыбка даже крупнее. Конечно, основной упор делал на эти лунки. Выловлю быстренько 5-7 активных плотвиц, добавлю немного сухарей и перехожу к другой лунке, где меня уже ждала серебристая «красавица», ставшая в столб опускающейся прикормки. Так и ходил между несколькими самыми рыбными лунками. Плотва редко когда превышала стограммовую отметку, но это никак не влияло на интерес ловли.

рыбалка плотваНезаметно наступило послеобеденное время, уже ощущалась завершенность рыболовного дня и полная удовлетворенность. Для меня это явный признак собираться в обратный путь. К тому же и норма, даже с учетом того, что густеру и мелкую плотву я отпускал сразу же, наверняка, была серьезно превышена. В какие-то моменты я специально «включал» максимальный темп ловли, как делаю это на соревнованиях, и даже от лунки к лунке перебегал, а не переходил. В общем, поймал в сумме не менее трех суточных норм, положенных для вылова. К счастью, на улице было тепло, и я мог спокойно привести баланс к разумному, лишнее отпустив.
К моменту моего финиша «палаточный городок», что раскинулся в полукилометре от меня (рыбачил я в одиночестве), заметно опустел. Еще утром доносились ветром слова, что сегодня плотва «закрыла рот» (утром у меня так и было). А с обеда рыболовы, направляющиеся к машинам мимо меня, подтверждали это полностью. Безусловно, есть ряд ситуаций, когда этого самого клева нет, хоть ты «тресни», но был ли сегодня таков день?..

Подпишись на новости