На главную » Все статьи » ЗИМНИЙ СПИННИНГ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ — часть 2

ЗИМНИЙ СПИННИНГ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ — часть 2

зимний спиннинг«Зимний спиннинг. Северский донец»
- продолжение, начало ЗДЕСЬ>>>

День второй
Вернулись мы через сутки. От хождения с мокрыми ногами по снегу симптомы простуды всё-таки появились, но желание рыбачить победило — сидеть дома у телевизора не хотелось. На этот раз река встретила нас туманом и морозцем, поэтому мы сразу обработали шнуры и кольца силиконовым спреем. Состав команды тот же, но без Ромы, у него сегодня рабочий день. Бродить по берегу мне придется в одиночестве.
Саша с Сергеем, постояв немного вблизи залива, снялись с якоря и ушли вниз по реке. Я стал неспешно полоскать свои приманки, переходя от одной точки к другой. На морозе снег скрипел под ногами, вокруг тишина, свежий воздух приятно холодил легкие. Казалось, что в этом мире я один, но тут из-за леса шумно вылетела стая диких уток. На снегу отчетливо отпечатались звериные следы: вот здесь пробежала шустрая норка, а через десяток шагов потоптался бобр. Сидел он тут, видать, долго — вокруг разбросаны мелкие кусочки коры с молодых веток, которыми бобр лакомился. Даже не верится, что в двадцати километрах от этого уютного уголка природы расположены каменные нагромождения города, где совсем другая жизнь…

зимний спиннингОт мечтаний меня неожиданно отвлек четкий удар по приманке, передавшийся через бланк спиннинга. А ведь я знал, что здесь, между тремя затопленными деревьями, в прошлый раз щука дважды безнаказанно атаковала виброхвост. Сейчас мне удалось провести её пару метров, но сошла. Теперь бесполезно долавливать — щука напугана. Для успокоения души делаю несколько забросов в то же место, обрываю при этом приманку и иду дальше, мысленно пообещав хищнице за ней вернуться.
Через тридцать метров становлюсь на точку, выше которой впадает небольшой ручей, текущий с холма. На прошлой рыбалке именно здесь я поймал голавля. В этот раз на одном из забросов зарабатываю слабую поклевку, но виброхвост от Sawamura One’Up Shad 4″ видимо оказался слишком велик для атаковавшей рыбы, и та не засеклась. Подрастет, тогда и встретимся — спиннинг для микроджига я не брал принципиально.

Неожиданно поднялся холодный восточный ветер, кольца стали быстро обмерзать — приходилось через два-три заброса полоскать их в воде. Ветер выдувал шнур петлёй, силикон до дальней бровки не долетал и падал в русло. Рыбалка перешла в разряд экстремальной, быстро холодало, температура уже опустилась до минус десяти. О ловле без перчаток не могло быть и речи. Я хоть немного согреваюсь при ходьбе, а друзьям в лодке, видимо, приходится несладко.
Перемена погоды сразу отразилась на поведении хищника — до девяти утра я заработал еще одну поклевку и после этого клев полностью «выключили». У друзей на двоих всего один контакт с хищником. Они продержались до полпервого дня. К месту стоянки товарищи вернулись вконец продрогшие. Самым разумным решением было возвращаться домой, тем более, что начался ещё и густой снегопад. А наше от нас не уйдет…

зимний спиннингДень третий
Погода изменчива, как женщина. Спустя два дня мы вновь на рыбалке. Для зимы — курортные условия! Никакого ветра и температура воздуха около трёх градусов со знаком плюс.
На прошлых двух рыбалках я в корчах оставил десятка полтора приманок — дорогое удовольствие, если учитывать нынешние цены на съедобный силикон и японские офсетные крючки. Из-за подобных потерь я никогда чрезмерно не расстраивался, и дорогие воблеры терять приходилось, что тут поделаешь? — все приманки, так или иначе, расходный материал. Однако, и деньгами сорить не хотелось — порывшись в закромах, собрал коробочку обычной резины и оснастил ее старыми джиг-головками. Буду эти приманки ставить на неизведанных участках в качестве разведчиков — терять их на зацепах не так жалко. В основном среди этих раритетов оказались виброхвосты Relax Kopyto и Relax Shark длиной 4″.

Пока Саша с Сергеем собирали свою лодку, я делаю первый заброс вблизи нашей стоянки. Новенький 4-дюймовый Sawamura One’Up Shad, последний из моих запасов, аккуратно приводняется в метре от противоположного берега и сразу начинает опускаться в русло. Когда большая часть пути пройдена, виброхвост засаживается в корчу намертво, без всяких шансов на спасение. Я обрываю его. Да, хорошенькое начало дня…

зимний спиннингПеревязываюсь и ставлю Relax Shark 4″. В ста метрах выше по течению живет в коряжнике неуязвимая хищница, дразнившая меня на двух прошлых выездах. Спешу туда, ведь обещал вернуться… Я уже прекрасно знаю, как лежат под водой затопленные деревья. Забрасываю приманку как раз между ними. Выдерживаю короткую паузу и, не давая Relax Shark коснуться дна, удилищем и оборотом катушки поднимаю виброхвост, представляя себе как он переваливается под водой через ствол. Пауза, и приманка падает. Через секунду следует четкий удар. Жало крючка открыто, поэтому хищница сразу засекается. Все-таки выманил я её, теперь главное — довести до берега. На полпути щука пытается выйти на свечу, но я опускаю спиннинг к воде и рывком гашу ее намерение — знаем мы эти фокусы! Вскоре килограммовая рыба у меня в руках. Relax Shark засел глубоко в её зубастой пасти.

зимний спиннингДаже не помню, когда в последний раз так быстро уходил от нуля. Настроение приподнятое, поимка вселяла уверенность, что все только начинается. Товарищи спустили лодку на воду и вновь ушли за перекат, оставив меня в одиночестве. Сегодня я решил немного изменить тактику: каждое новое место поочередно облавливать силиконовыми приманками и воблерами. Воблеры очень хорошо помогают при облове ближней бровки и у стены из тростника. Паузы при этом могут доходить до 6-10 секунд. При ловле по холодной воде меня нередко выручал 3D Minnow 150 SP от Yo-Zuri. Эта 65-миллиметровая приманка легко управляема, при заявленном горизонте погружения 1,5 м ее без труда можно загнать еще глубже либо, наоборот, подняв спиннинг провести выше. Этот воблер я и поставил.

Пяти-шести веерных забросов джигом и трёх проводок воблером вполне достаточно для обнаружения хищника, если контакта нет, то можно смело идти дальше. За пару часов я проверил все знакомые точки, но, кроме двух зацепов с последующим обрывом приманок, ничего существенного не произошло. По второму разу проходить одни и те же места не хотелось, тем более, не давала покоя мысль — а вдруг за перекатом друзья в это время попали на скопление щуки? Да и всегда интересно узнавать что-то новое…

зимний спиннингЗакинув рюкзак на плечи, я уверенно зашагал вперёд. Хорошо, что сейчас зима — некогда затопленный луг теперь схвачен ледовой коркой, по которой, путаясь ногами в стеблях рогоза, я срезаю хороший кусок пути. Места здесь нехоженые, грунтовая дорога сейчас под снегом, и я прокладываю себе путь по целине. Взору открывается красивая панорама: посреди белых снегов Северский Донец голубой лентой огибает остров, поросший лесом. Основной поток тут превращается в перекат, а затем врезается меж двух высоких берегов, становясь глубже.

Прохожу мимо переката, сделав на память пару фотографий, и останавливаюсь напротив стены тростника, что растёт под противоположным берегом. В это время друзья под мотором возвращаются обратно. Жду, пока пройдут мимо. И тут у Сергея поклёвка — товарищ вскоре достаёт щуку, схватившую воблер. Это их первый улов, не густо… Может, зря я сюда так торопился?..
Стена тростника протянулась метров на двести. В таких местах щука держится почти круглый год, тем более, что рядом пролегает русловая бровка. Первые забросы это подтвердили: 2-3 ступеньки, и приманка уже скатилась в русло.

зимний спиннингДонец в этом месте неширокий, я мог точно укладывать приманку за 20-30 см от стеблей. У самой кромки еще сохранились остатки прошлогодних водорослей, без офсетного крючка тут не обойтись. Пройдя по участку метров двадцать, вижу небольшой «карман». Sawamura One’Up Shad 5″ на офсете Worm 55B Stealth Black 5/0 от Vanfook приводняется впритирку к тростнику. Касание дна, подрыв — и на паузе следует четкая поклевка. Чувствую несколько сильных толчков хищника, после чего контакт с рыбой теряется. Что тут сказать?! Быстро меняю виброхвост One’Up Shad на Swing Impact Fat длиной 3,8″ от Keitech — тактика смены приманки иногда дает положительные результаты. Пытаюсь доловить хищницу, но та уже накололась и в эти игры со мной больше играть не желает. Ну что ж, плыви…

ЗИМНИЙ СПИННИНГ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ — часть 3

Подпишись на новости