На главную » Все статьи » ЗИМНИЙ СПИННИНГ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ — часть 1

ЗИМНИЙ СПИННИНГ. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ — часть 1

Последнее время зимы у нас стали аномально теплыми, и ловля хищника спиннингом в январе или феврале стала обычным делом. В этой статье я хочу поделиться впечатлениями о таких зимних рыбалках. Конечно, спиннинговая ловля зимой не так добычлива, как летом или осенью, но удовольствия и накала страстей получаешь в избытке!

ЗИМНИЙ СПИННИНГ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Я даже представить не мог, что весь наш скарб сможет поместиться в «Ниву»: лодка с мотором, тубусы, рюкзаки, сумки… Мы с Ромой умостились на заднем сидении — вещи под ногами, на руках, слева и справа… Комфортной поездку не назовёшь, но все неудобства сразу забываются при виде Северского Донца! До него осталось метров триста — всего лишь поле переехать. Наша «Нива» словно танк гребёт по целине, пробивая себе дорогу в глубоком снегу… Остались ещё в Харьковской области места, где можно на берегу реки за весь день не увидеть ни души — это как раз одно из таких. Похоже, что до нас здесь никого не было недели две — на снегу только следы диких животных.

Пять градусов тепла, ветра нет — погодка, как под заказ! Саша и Сергей накачивают лодку, а нам с Ромой сегодня выпала доля пехотинцев, «обреченных» на скитания по берегу. Собирая снасти, спорили — кто кого обловит? Ловля с лодки, конечно, имеет свои преимущества: можно подойти без проблем к нужной точке, меньше тратится времени на переходы, не столь важна дальность заброса, можно спасти приманку, засевшую в корчи… С другой стороны: в лодке быстро замерзаешь, а к концу рыбалки суставы так затекают, что выходишь на берег на негнущихся онемевших ногах, будто робот.

Товарищи ещё готовятся к выходу на воду, а я взял два спиннинга и бодро зашагал к первой приглянувшейся точке… Вернее, то я намеревался бодро шагать, но наст не держал, ноги глубоко проваливались в снег, и продвигался вперёд я очень медленно. Но это не та причина, из-за которой стоит расстраиваться… Выхожу на небольшой мыс, здесь как раз напротив в реку впадает ручей. Место очень перспективное — добросить бы до ручья. Вкладываю всю силу в бросок, но Sawamura One’Up Shad 6″ не долетает метров пять до устья ручья. Еще попытка, и еще…

зимний спиннингПохоже, сегодня стоит отложить ловлю крупными приманками, которые меня никогда не подводят, и поставить более компактный силикон. На разборный 12-граммовый «ушастик» монтирую фиолетовый Curly Grub 4,5″ от Bait Breath. Эта приманка, конечно, летит лучше — твистер падает в нужном месте и буквально сразу же достигает дна. Всего один оборот катушкой, и пауза уже длится две секунды, ещё оборот — приманка опускается в полтора раза дольше. На третьем цикле она уже падает в русло Донца, пройдя которое, упирается в ближнюю бровку. Делаю еще пять забросов, весь в ожидании поклевки. Каждый новый заброс я делал чуть в сторону, таким образом, свал левого берега обловил очень плотно, но безрезультатно. Такой же серией провожу Curly Grub в цвете «шартрез», после чего уступаю место ставшим тут на якорь друзьям. В зимний период обычно применяются две тактики ловли.

Первая — ходовая, энергичная, с обловом большого количества разных точек. На Северском Донце достаточно с одного места сделать 6-7 забросов, и если нет поклевок, перемещаться дальше. Такая тактика хороша при поиске активного хищника.
Вторая — тщательный облов двух-трех точек в течение всего дня с постоянной сменой приманок и проводок. Хищник берется измором — приманка постоянно мелькает у него перед глазами, провоцируя на поклевку. Или же рыболов просто дожидается момента, когда рыба всё же выйдет на кормёжку. При этом не исключается вариант, что рыбы в выбранном вами месте может вообще не оказаться. Роман, мой напарник по береговой ловле, выбрал второй вариант и остался на своей точке, а я, обделенный терпением и выдержкой, отправился верх по реке.
На любой рыбалке в первую очередь важно узнать предпочтение хищника, а потом уже от этого отталкиваться. Поэтому каждое новое место я поочередно облавливал то твистером Curly Grub 4,5″, то виброхвостом Swing Impact Fat 3,8″ Keitech. Обе эти приманки для минимизации зацепов в корягах, которых много на этом участке реки, были оснащены офсетным крючком серии Worm 55B Stealth Black №3/0 (или 4/0) от Vanfook.

Прошло уже полтора часа рыбалки, а у меня ни единой поклевки. Впрочем, как и у остальных. На левом берегу в воде лежат рядом друг с другом три поваленных дерева, между их ветвями течения практически нет. Неплохое место для засады хищника. Приманка Swing Impact Fat приводнилась в паре метров от крепкого места и, не успев достигнуть дна, была атакована. От неожиданности я не успел вовремя подсечь, и рыба не засеклась. Но сам факт поклёвки настроение поднял. На следующем забросе следует мощный удар, но подсечка снова в молоко! Еще минут двадцать я, меняя приманки, безрезультатно пытался доловить хищника. При этом пару силиконок пришлось оставить реке на память — ветви под водой так переплелись, что не помог и офсетный монтаж. Что ж, отправляюсь исследовать новые места…

От ходьбы по мокрому снегу мои трекинговые ботинки уже отсырели. Пальцы ног стыли, немного отогреваясь лишь при очередном переходе. Это моя оплошность — не уделил выбору обуви должного внимания. На новой точке сходу всаживаю приманку в корягу у противоположного берега. Обрываться не хотелось, потому попросил друзей, лодка которых была рядом, помочь. Они берут мой шнур, по нему идут к месту зацепа, там один удар отбойником — и Swing Impact Fat спасён.
Выматываюсь, отдыхаю… Товарищи проходят немного выше по течению и становятся на якорь. Не успел я выкурить сигарету, как вижу, что Сергей ловит упитанного окуня. Счет открыт, 1:0 в пользу рыболовов-лодочников. Полосатый позарился на Sawamura One’Up Shad 3″. Через пять минут вновь срабатывает Sawamura. Щучка около кило весом взяла силикон посреди русла и вскоре оказалась на борту лодки. Сергей безусловный лидер, пора как-то догонять…

зимний спиннингШирина реки около 30 м. Трехдюймовый Swing Impact Fat (цвет EA#02 Peach Green FLK) упал на воду где-то в метре от левого берега Донца, на второй ступеньке приманка упирается в корягу, через которую я ее аккуратно перетаскиваю. И тут же следует рывок. Катушка начала легко стравливать шнур — я отпускал фрикционный тормоз, когда товарищи спасали мою приманку, и забыл закрутить обратно. Рыба тем временем уходит вниз по течению, я ее разворачиваю, и теперь она устремляется вверх по реке. Минуты три мы поиграли с ней в перетягивание каната, после чего подвожу ослабевшую рыбу к берегу. В толще воды различаю брусковатое серебристое тело с алыми плавниками. Вот это да! — голавль посреди зимы, да еще клюнул на такой крупный силикон. Сюрприз! Не мега-трофей, в нём всего-то граммов восемьсот, но удовольствие я испытал, как от борьбы со щукой кило на четыре.

Сделав еще несколько бросков, иду к товарищам, которые стали на якоре ниже переката. У Сергея была поклевка, но рыба сошла на полпути. Северский Донец здесь шире обычного — как я ни старался, приманка до противоположного берега не долетала. Забросе на пятом перед ближней бровкой следует четкий удар, и после подсечки бланк спиннинга приятно нагружается. Вскоре щучка весом до кило сравнивает мой счет с лодочниками. Все-таки, ставка на Swing Impact Fat себя оправдала — отличная приманка. Также хочу отметить, что виброхвостам хищник отдавал предпочтение. Я ловил поровну и виброхвостами, и твистерами — статистика зимой на реке получалась именно такая.

Если ездить на реку довольно часто, то со временем у спиннингиста в голове откладывается карта, на которой отмечены крепкие места — как явные, так и скрытые. Опыт — дело наживное, не всегда рыбалка обходится без потери приманок, зато в последующие выезды это знание очень помогает. В крепких местах хищник любит устраивать засады и, зная точное расположение коряги, приманку можно провести так, что рыба обязательно клюнет. И снимать с такой точки «дежурный хвост» можно практически на каждой рыбалке, ведь свято место пусто не бывает. Была такая точка у меня под Мохначем, где три зимы подряд не было случая, чтобы не взял я там щуку или судака. Называл я ее «кладовочка». А на этом отрезке реки мне шишки ещё набивать и набивать…

зимний спиннингСменив пару точек, выхожу под перекат. За стремительной струей начинается 6-метровая яма. Посреди омута приманка намертво засела в цепу. Товарищи в очередной раз предлагают мне помощь и, подойдя на лодке, хотят освободить мой виброхвост. Отбойник достигнув дна, сам там намертво застрял, пришлось обрезать шнур.
У моих друзей опыта спиннинговой ловли всего пару лет, а здесь, на Северском Донце, и того меньше. Саша спросил — что ему делать? — за полдня не было ни единой поклевки. Я посоветовал идти вниз по реке — под мотором тут всего десять минут хода. Но там Донец делает зигзагообразный поворот и сужается, образуя длинный перекат. За перекатом река расширяется, становится тише и через полкилометра начинает петлять. Оба берега высокие, обрывистые, поросшие лесом, а вдоль левого берега стеной стоит тростник, когда он закончится, там глубокий залив.

Я не гуру и не наставник, но места эти знаю — пусть друзья сменят обстановку, раз здесь не везёт. Они ушли на новые места, а я, побродив еще немного вдоль реки, направляюсь обратно, облавливая по ходу снова все перспективные точки. Подойдя к машине, вижу, что Рома сладко похрапывает, устроившись на водительском кресле — похоже, парень наловился, и мне придется одному отдуваться за нашу береговую команду.
Время на рыбалке летит неумолимо, восемь часов пролетели совсем незаметно. Находился, надышался свежим воздухом, промочил ботинки так, что хоть выкручивай, кучу приманок оборвал, хотя в конце дня у меня поклевок совсем не было… Но настроение прекрасное, просто зашкаливает, главное — не простыть бы.

зимний спиннингСобираю снасти и слышу шум лодочного мотора — ребята возвращаются. Лица счастливые, глаза радостно блестят — значит, не зря сходили. Так и было. Пройдя перекат и прямой отрезок реки, друзья подошли к заливу, который наполовину был скован льдом. Якорь бросили напротив перспективного места. Не прошло и несколько минут, как из-под закраины хищница атаковала 6-дюймовый One’Up Shad. С офсетного крючка Vanfook 6/0 сойти практически невозможно, и Саша без проблем довёл до лодки свою первую за день рыбу. В ней ровно кило. И тут же поклевка у напарника — точно такая же щука оказывается на борту. Сергей, не изменяя своим принципам, продолжал ловить на виброхвост One’Up Shad 3″, выручивший его утром. На него же через время была еще одна поклевка, но рыба не засеклась. Саша упорно стоял на одной точке в течение часа и раздразнил-таки хищницу на 2,3 кило весом. Впечатлений хватит надолго!

Все это происходило, по сути, в одной точке на пологом свале с метра до трех. Три рыбы стаей, конечно, не назовешь, но такое плотное скопление щуки, как для меня, весьма редкое явление на Северском Донце.
Возвращаясь домой, я уже планировал следующий выезд — эта река магически манит и завораживает, хочется возвращаться снова…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости