На главную » Все статьи » ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ

ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ

зимние жерлицыЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ

Ловить на зимние жерлицы несложно, особенно на стоячих водоемах. Раньше я посещал только озера, и мои зимние жерлицы были соответствующим образом оснащены. Я подумывал о ловле жерлицами на течении и прикидывал варианты. Первое, что напрашивалось — увеличивать огрузку, чтобы противостоять течению. Я почитал статьи по теме — везде предлагались оснастки с грузом до 100 гр. Можно и так ловить, но при ловле на Десне я выработал собственные подходы. Теперь, когда я изведал все прелести жерличной ловли на течении, на стоячую воду меня уже не тянет. Мои варианты оснащения жерлиц, технику и тактику ловли на течении успешно применяют друзья и знакомые.

Течение на больших реках сильное почти везде, а те места, где оно ослабевает, почти всегда оккупированы рыболовами. Над омутом хватает места, чтобы выставиться лишь одному жерличнику, остальным нужно искать другое место. Если приехали на реку компанией, то это уже проблема. Поэтому нужно быть готовым ловить везде — независимо от глубины, рельефа дна, коряг и силы течения. Не всегда можно найти комфортное место. Мне приходилось ловить в таких завалах деревьев на дне, где при промере глубины сразу случался зацеп, но даже там удавалось выводить неплохих щук, не давая им запутать снасть в корягах.

Когда я рассказываю об оснащении своих жерлиц, многие не верят, что так можно ловить на сильном течении. Это не удивительно, поначалу я и сам не верил, что не нужно ничего кардинального менять в оснащении, всё остаётся почти то же самое, что и для пруда или малой речки. На катушку зимней жерлицы наматывается около 20 метров лески диаметром 0,40 мм. Тоньше не рекомендую, потому что при вываживании леса будет резать руки. Часто приходится силой выдирать трофей из коряжника, если бы леска была тоньше, то обрыва не миновать. На монолеску ставится скользящее грузило-оливка весом 10 гр. Поводок из флюорокарбона (или вовсе без него), крючок вяжется на основную леску. Толстая леска позволяет бороться даже с трофейным хищником, вываживая его аккуратно, без лишних усилий и суеты. Пока что моя рекордная щука, пойманная без поводка, затянула на 6,9 кг. А срезов может произойти всего несколько за сезон.

зимняя жерлицаЛегкая оливка имеет большое преимущество — рыба, схватившая живца, не чувствует большой тяжести на леске, ее ничто не настораживает, и она спокойно заглатывает свою жертву. Какие лучше ставить крючки? Только тройники, потому что нам не часто приходится дожидаться момента, когда хищник проглотит живца. Тройник в любом случае гарантирует более надежную засечку, даже когда хищник просто держит живца в пасти и не заглатывает его. Чем крупнее живец, тем больше ставим тройник. В первую очередь обращаю внимание на остроту тройников на зимних жерлицах, ведь от этого зависит конечный результат рыбалки. При выборе тройников модель, фирма-производитель, цвет и прочее большой роли не играют. Найти острые крючки — сейчас не проблема.

С такой огрузкой ловят в озёрах, а на Десне как живца удержать возле дна? Тут есть свои сложности. Леску отдаешь в лунку, но не можешь определить момент, когда груз коснётся дна. Когда ставлю жерлицу на сильной струе, то чтобы найти дно, я использую глубиномер весом 50 гр. Это выглядит так: на крючок цепляем глубиномер, который крепится с помощью удобной прищепки, опускаем на дно. Когда чувствуем, что груз коснулся дна, то подматывать леску, как это обычно делается, чтобы задать горизонт, в котором живец будет плавать выше дна, не нужно. Фиксируем катушку в рабочем положении. На толстой леске и при легкой огрузке живец парусит на течении, оно не дает ему лечь на дно. Таким образом, он будет плавать в горизонте 0,5-1 м над дном, а его постоянное движение в горизонтальной плоскости создаёт дополнительную привлекательность для хищника. Даже уснувшая или мертвая рыбка на крючке зимней жерлицы будет выглядеть вполне съедобной жертвой. Если вдруг у вас проблемы со свежим живцом, то на течении «подгулявший» живец не теряет окончательно своей привлекательности.

По мере приобретения опыта от глубиномера можно отказаться, я его использую только в тех местах, где оснастка зависает в толще воды и совсем не может опуститься до дна. Допустим, я уже стравил метров 10-12 лески, но знаю, что в этом месте глубина около 5 м, тогда нужно опускать глубиномер.

В большинстве случаев я могу обойтись без глубиномера — как только оснастка коснулась дна, леска немного провисает, но через секунду течение ее натягивает, потому что грузик покатился. В момент, когда леска провисла, нужно перестать отдавать её в лунку. При такой установке добиться, чтобы живец был под лункой невозможно, его снесет на пару метров. Например, глубина в точке ловли 4 м, а лески ушло 5-7 м. Это нормально, не стоит думать, что вы что-то неправильно делаете, и ваш живец просто лежит на дне.

зимние жерлицыВсе зимние жерлицы установлены, ждём… Бывает, что не всегда получается вовремя заметить поклевку. Причин может быть много: ловил живца, сильный снег, а когда садишься перекусить, то поклевки обязательно будут — это закон такой. Какой бы поклевка ни была: результативной или холостой, в любом случае леска с катушки будет стянута вся. Если этого не сделает рыба, то течение точно стащит весь запас лески. Как поступать в такой ситуации?

• Ситуация 1. Мы подошли к жерлице, на которой леска уже полностью размотана. Не нужно медлить, а сразу начинать выбирать леску, только не так, как это, бывает, показывают в фильмах — сантиметр за сантиметром, подергивая, как бы проверяя — есть там хищник или нет? Мы все делаем энергично — выбираем леску как можно быстрее, если почувствовали тяжесть, делаем контрольную подсечку. Подсечка не всегда нужна, но для надёжности сделать ее не помешает. Если рыба вас дождалась, то уже сама засеклась.

• Ситуация 2. Зимняя жерлица сработала, катушка медленно вращается с постоянной скоростью. Это плохой признак — рыба бросила живца. Поклевка пустая, живец (а может просто пустой крючок) волочится по дну. Правда, бывали случаи, когда так клевал очень пассивный хищник. При вытаскивании лески вдруг нависала тяжесть, и добыча извлекалась из лунки. Но такое происходит нечасто…

• Ситуация 3. Флажок загорелся, катушка начала без остановок быстро вращаться — схватив живца, хищник уходит от лунки. Ждем, пока на катушке останется пару метров лески и делаем уверенную подсечку. Живец у рыбы в пасти, неудачных подсечек бывает мало. Пишут, что после рывка щука делает остановку, чтобы развернуть живца и заглотить его с с головы. В данном случае не выжидайте, когда щука надумает остановиться, если леска на катушке закончится, то она просто выплюнет живца. На озерах такие поклевки редкость, а вот на реках хищник привык бороться с течением, он схватил рыбку и спешит уйти, чтобы в спокойной обстановке съесть её. Порой ему мало и 20 м лески, но больше ставить не советую, иначе свою снасть из коряг уже не достанешь.

• Ситуация 4. Произошла поклевка, но резких потяжек лески нет, только течение помалу сматывает леску. Можно пальцем притормозить катушку и таким образом узнать — рыба это тянет или течение? Может быть так, что хищник еще не выплюнул живца. Тут спешить не надо, ждем около минуты или больше, возможно соперник наберется смелости и пойдет увереннее. Как только катушка закрутилась быстро, не зеваем и подсекаем.

Это самые распространённые ситуации, но бывают и совсем необъяснимые поклевки… Например, флажок не сработал, а щука долго сидела на жерлице и ждала, когда ее достанут. Почему ей не хватило сил потянуть леску, если зимняя жерлица была настроена, как следует? На практике вопросов такого плана много, но чем больше ловишь, тем меньше происходит неожиданных для нас событий. На реке есть участки, где течение слабое, в основном, недалеко от берега, на повороте реки. Там даже такой легкий груз держит живца на месте. Если вы отходите от берега подальше, то ближе к руслу сила течения нарастает, тут установка жерлиц немного сложнее.

зимняя жерлицаЯ не всегда пользуюсь багром, люблю рыбу размером до 2 кг доставать из лунки рукой. Но на течении так сделать не получится — оно давит на рыбу и прижимает ее ко льду. Дождаться момента, когда щука станет вертикально, и можно будет спокойно завести её в лунку, почти невозможно. Особи по 3 кг и больше своей головой закрывают всю лунку, направить морду рыбы можно только с помощью багра. Без багра будет упущено много трофеев.

Однажды мы с товарищем под конец рыболовного дня начали собирать зимние жерлицы, на самой дальней был зацеп, но когда я сильно потянул, на том конце лески пошло шевеление. Получилось так, что я тащил щуку вместе с корягой. Щука была около 2 кг, но коряга мешала достать ее из лунки. Мочить руку в холодной воде я не захотел, и товарищ побежал за багром…

В это время щука сделала первый рывок, я отдал леску, потом второй, я снова отдал… А когда я начал ее подтягивать, щука сорвалась, перетерла леску, потому что ловим мы без металлического поводка. В этот день было много поклевок, не беда… А когда их всего несколько, а ты теряешь трофей из-за того, что лень было носить с собой багор, тогда уже начинаешь жалеть. И отцеп нужно иметь, если вы собираетесь ловить в коряжнике. Он ничем не отличается от тех, которыми пользуются при освобождении блесен и воблеров по открытой воде, разных конструкций много.

Жерлицу на реке можно поставить где угодно, даже на середине, и поклевки будут. И не зная реку, а только руководствуясь общим видом местности, можно выделить участки, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего я рекомендую выбирать место так, чтобы можно было ловить в нескольких характерных зонах. Например, если ловим на яме, то зимние жерлицы расставляем на ее входе, выходе и на самой яме. Таким образом можно быстро определить, где сегодня стоит активная рыба и куда нужно сместить основную часть жерлиц. Одним из перспективных мест на реке являются повороты, обязательно наличие коряг у одного из берегов, потому что рыба там есть всегда, и если зимняя жерлица будет стоять вблизи коряжника, то рано или поздно поклевка произойдет.

Повороты реки — это места, где я ловлю чаще всего — там всегда есть обратка и глубина. Дело в том, что рыба в таких местах не только кормится, но и отдыхает, зимует. В местах, где река петляет, всегда есть коряжник, а дно имеет интересный рельеф. Здесь можно рассчитывать на поклевку судака и щуки, а ночью и налима.

Поворачивая, река подмывает берег, в воду падают деревья, образуя завалы. Тут возникают омутки со слабым течением. Конечно, присутствует риск обрыва снасти, ведь приходится ставить жерлицу буквально между затопленных ветвей, но он оправдан — подчас в дни бесклевья поклевки случаются только в таких крепких местах.

На реках с сильным течением лед становится только после того, как пойдет шуга. Стоит шуге в каком-то месте забиться, как река станет. Конечно, нужно чтобы морозы помогли укрепиться ледяному покрову. После ледостава река выглядит впечатляюще — повсюду барханы из кусков льда. Ходить по такому льду трудно и опасно, а ставить зимние жерлицы не всегда возможно. Толщина льда может быть небольшой, а вот под ним еще есть слой шуги, который, в зависимости от места, может быть от 0,3 до 1,5 метра. Даже если пробуришь лунку, то оснастка зимней жерлицы не сможет пройти сквозь шугу. Можно попробовать сделать проход с помощью пешни или толстой палки, но, как показывает практика, это получается при толщине шуги подо льдом до 50 см, не более. В таком месте из пяти лунок только на одной удаётся установить жерлицу. Чтобы не тратить время на поиск подходящей лунки, можно сместиться ближе к берегу, где много коряжника. Там лед ровный, потому как коряги не дают шуге забиваться под берег.

На каком бы месте я ни ловил, всегда распределяю зимние жерлицы по таким точкам: коряжник, омут, коса или выход из ямы. В таком случае я могу быстро определить, где сегодня охотится хищник.

Как правило, глубокие места плавно переходят в мель с однородной глубиной без выраженных аномалий. Речь идет о косах и перекатах, глубина в таких местах может быть 2-3 м, а течение очень сильное. Как бы, всем известно, что зимой рыба таких мест избегает, поэтому рыболовов там обычно нет. Но на самом деле на перекатах зимой щука и судак кормятся. Я не возьмусь утверждать, что на любом перекате, но на водоеме знаю отмели, где в определенное время активизируется рыба. Я рыбачил несколько раз на одном месте и заметил закономерность — поклевки случались всегда в одно и то же время. Поэтому не стоит попусту дергать зимние жерлицы, нужно дождаться клева. Конечно, чтобы так верить в поклевку «по расписанию», нужно хорошо знать место, половить там не одну рыбалку.

зимние жерлицыНе стоит забывать и о собственной безопасности. Самый опасный первый и последний лед. Хотя и бытует мнение, что первый лед очень крепкий, но на течении толщина его неравномерна, и твердая поверхность вдруг обрушится под вашими ногами. По первому льду передвигаться нужно только с пешней, на рыбалку ехать не одному, а лучше компанией. Веревка и «спасалки» пусть будут при вас всегда, но не надо рисковать и терять осторожность — держите «спасалки» при себе, но лучше, чтобы вам всё же не пришлось ими воспользоваться. Да и по прочному льду нужно ходить осторожно — в нем могут быть проруби, проделанные браконьерами для установки сетей. Если такое «окно» припорошит снегом, то его вполне можно не заметить и провалиться под лёд.

Последний речной лед не менее опасен, река делает в нем промоины. Во время рыбалки их обязательно нужно метить ветками или сухой травой. Жерличная ловля вынуждает много и быстро перемещаться, увидев загоревшийся флажок, рыболов часто уже не смотрит на лёд, по которому бежит. Избегайте купания в зимней воде, будьте бдительны! Не рискуйте, ловите там, где лед крепкий.

ЗИМНИЕ ЖЕРЛИЦЫ НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ / Сергей КУРБАЦКИЙ.

Подпишись на новости