На главную » Все статьи » ЗНАКОМСТВО С ЗИМНЕЙ ЖУРАВЛЕВКОЙ

ЗНАКОМСТВО С ЗИМНЕЙ ЖУРАВЛЕВКОЙ


Вот и пришел черед разведать водоемы в пределах города. Как ни интересно ездить на Печенежское и другие водохранилища, коими изобилует наша область, но бывает душа просит — хочу на рыбалку. И что делать, когда времени всего пару часов, и потратить их на дорогу не очень-то и хотелось бы. А у нас, в Харькове, есть очень интересные водоемы, познакомиться с которыми мне захотелось этой зимой.


Начать я решил с Журавлевского гребного канала. Хотя и тут рядом можно было выбирать — куда ни глянь — перспективное место для ловли, еще и зимой, когда доступными становятся очень любопытные акватории. Глаза разбегаются. Но канал мне был изначально более интересен в плане изучения рельефа для рыбалки по открытой воде — с матчевкой или штекером за плотвой, или с махалкой за уклейкой.

журавлевкаОколо 8-30 утра в воскресенье я прибыл на Журавлевку. Добраться до водоема можно и на общественном транспорте. А вот людей, стоит отметить, на самом канале было мало. Правда и погода в этот день не радовала. Хоть было и около 0 по Цельсию, но пронизывающий ветер до 9 м/с в миг выбирал тепло из-под плохо защищенной одежды. В данной ситуации костюм на гортексе был также полезен, как в дождь или в лютый мороз — мембрана отрабатывала каждую вложенную в нее копейку. Что и ни говори — 21 век — золотой в плане технологий.
Охватив взглядом водоем, я выбрал примерно его средину и решил пробурить поперек со стандартным шагом в 10 м. Около берега — это расстояние длинного маха и штекера, а от 20 до 40 м — дистанция комфортной матчевой ловли.

Бур 80-ка с легкостью помог мне справиться с задачей: потратить максимум времени на ловлю, — лунки были насверлены в считанные минуты. Не тратя времени на отдельный промер дна под лунками, я решил совместить приятное с полезным — сразу ловить и фиксировать изменение глубины. Под берегом глубина оказалась для меня приятной неожиданностью — около 2 м. Я, кстати, ожидал что-то около 1 м, в лучшем случае. Да и дно оказалось достаточно твердым, а не илистым. Кроме того, первое же опускание мормышки с мотылем было атаковано местным обитателем. Это оказалось для меня настолько неожиданным, что я даже не мог своевременно среагировать на такую наглость. Просто смотрел и наслаждался тем, как кивок дважды вздрогнул. Но со второй поклевки мистер Икс был выловлен, явив свету свое полосатое тельце: «чешуей как жар горя» — окунь около 25 гр. Отличное, как по мне, начало сессии! Но хоть больше эта лунка так и не отозвалась рыбкой, я предвкушал, что рыбалка на Журавлевке будет интересной.

Начать я решил с 0,06 лески с 2,7 мормышкой. Мотыль в вариациях — один и пара. Пучок насадочного мотыля в лунку, и в бой. Кормовой мотыль нынче в таком дефиците, что скоро, наверное, будет дороже насадочного.
Примерно к трети ширины водоема, около 40 м от берега, глубина плавно достигла максимума — около 4 м и такую же треть, небольшими перепадами туда-сюда, глубина не менялась, но на расстоянии около 40 м от противоположного берега дно стало вновь подниматься, представив водоем примерно равносторонним корытом, как мне и представлялось.

журавлевкаНа первом проходе я целенаправленно не менял снасть, хотя и понял где-то с третьей лунки, когда появлялись и пропадали мелкие тычки, что надо или утончаться, или уменьшать мормышку. Успешно дойдя до противоположного берега с 5 окуньками и ершиком, размер которых был от 20 до 25 гр., я решил сделать сразу два изменения, которые напрашивались, по моему мнению, — 0,053 и 2,3 мормышка.
Первая же поклевка в лунке, где до этого я сделал 3 проводки на предыдущий вариант оснастки, была сродни «отдай удочку»! Окунь около 100 гр. заставил повозиться. Протиснувшись в 80-ю лунку, окунь, казалось, был ошарашен, завидев свет в конце туннеля и мою руку, жадно хватающую его вокруг головы, даже не трепыхнулся. Ого-го! Вот так случай, — подумал я, опуская мормышку снова в ту же лунку. Но следующая поклевка была еще по более — после подсекания, когда была выбрана леска для отброса балалайки — в момент ее полета происходит такой рывок, что балалайка оказывается снова около лунки, и только заблаговременно отпущенный тормоз спасает снасть от обрыва.

Окунь оказался примерно такого же размера, правда желания жить у него было по более чем у предшественника, но мое желание его вытащить все-таки перевесило, и окунь сдался. Вот только это была Пиррова победа — борьба была несколько минут на глубине около 2 м, что, вернее всего, распугало стаю окуньков. В этой лунке я сделал контрольную проводку, на всякий случай, и пошел дальше. Поменяв снасть на 0,06, но с такой же легкой мормышкой — 2,3, должного эффекта в виде желаемых активных поклевок рыбы, я не получил. А вот перейдя на леску 0,053 с более тяжелой мормышкой 2,7 — эффект оказался таким же, как и с легкой мормышкой, но все было гораздо быстрее — на этом я и остановился.

журавлевкаПоскольку у меня в запасе оставалось всего полчаса из запланированного времени, выделенного на тренировку, я решил быстренько пробежаться по лункам в обратном направлении. Каждая лунка любезно отзывалась рыбкой, правда не такой крупной, как у противоположного берега, но частыми были экземпляры и по 50-60 гр., из чего я сделал умозаключение, что более крупный окунь сегодня выбрал мелководные участки. А окунь помельче равномерно занял остальные горизонты глубин.
Итак, моя сессия за 2,5 часа завершилась поимкой 26 рыб общим весом почти 1 кг. В улове — 22 окуня от 110 до 20 гр. и четыре ершика по 15 гр.
Как для первого знакомства с водоемом на Журавлевке мне понравилось. Рыба была понимаема, рельеф интересный. Намечены планы поиска плотвы, над которыми я решил поработать в следующий раз.


Журавлевка Харьков — часть 2>>>

Подпишись на новости