На главную » Все статьи » ЗНАКОМСТВО С ЗИМНЕЙ ЖУРАВЛЕВКОЙ — часть 2

ЗНАКОМСТВО С ЗИМНЕЙ ЖУРАВЛЕВКОЙ — часть 2

Журавлевка Харьков — часть 1>>>


Итак, мое первое знакомство с Журавлевкой оказалось настолько многообещающим, что я не удержался от продолжения. Следующее воскресенье было отмечено у меня в календаре днем поиска белой рыбы. Ориентиром выступала плотва, которая, по слухам, была бонусной — до 300 гр., что в наше время и в наших местных водоемах является сродни легендарному Лохнесскому чудовищу — все о нем говорят, вожделеют, выкладывают редкие дразнящие фотографии… Но, о том, чтобы такие экземпляры были частыми трофеями у местных рыболовов, отнюдь. А тут еще в начале сезона увидел пост на одном из форумов о поимке двух лещей за кило каждый. Но о леще я и не мечтал, а вот идея раздобыть местной плотвы, и в приличном размере, а не 20 граммового живцового материала, мне не казалась такой уж и нереализуемой.


журавлевка харьковИ вот, словно загипнотизированный, я готовлю снасти: лески от 0,053 до ужасных 0,1. Мормышки от 1,8 до 3 мм. Мотыль насадочный в качестве кормового, при одинаковой цене — кошмар. Но что делать, искусство требует жертв, как говорится. Правда, я бы не отказался от возможности иметь под рукой и мелкий мотыль, как говорится — тут нельзя упустить ничего, казалось бы, на первый взгляд второстепенного. Все важно. Все имеет значение, особенно когда у тебя этого нет на самой рыбалке. Сыпучая прикормка в сухом виде, на всякий случай, отправляется также в ящик.
9 часов утра — я на месте. Избираю такую же тактику, как и в прошлый раз — обычный поперечный разрез канала, не мудрствуя лукаво. Серия лунок красиво почти ровной линией ложится меж двух ориентиров на берегах. Также решил сделать небольшую серию ровно посредине вдоль канала, чтобы понаблюдать за изменением рельефа.

Редкие рыбаки скучающе наблюдали за моими потугами и не особо беспокоились о своих насиженных местах: Чужаки вряд ли лучше разбираются в местной фауне, их опасаться нечего, — давали они мне понять всем своим видом. Кто-то сидел и смотрел на свои удочки, кто-то, от бесклевья, перебирался в уже достаточно упитанную толпу рыбаков метрах в пятистах у противоположного рукава реки, насчитывающую, по моим скромным подсчетам, около 20 человек на достаточно малой площади. Попали в рыбу, — подумал я. Благо — лед толстый, можно и плотнее садится. Везет же некоторым. Но я, как и всегда на рыбалках, рассчитывал не на везенье, а на то, что мои предположения об изменении структуры дна окажутся подтвержденными: в том месте, где канал соединялся с рекой, должна быть какая-то аномалия, где рыба ну точно должна быть. Аномалией могла оказаться и песчаная коса, с которой пришлось бы перемещаться. Но вероятность такого исхода была ничтожно мала.

Помня, что прошлый раз канал оказался обычным корытом с глубиной до 4 метров, я начал промер глубины со средины в сторону противоположного берега, который тогда оказался богатым на более крупные экземпляры окуней. Закормив всю линию насадочным мотылем, я начал обход сразу с самой легкой мормышкой на самой тонкой леске. Я решил — так быстрее можно попасть в рыбу в режиме дефицита времени, и потом, зацепившись за рыбу и постепенно утолщаясь, — найти золотую середину. Крупной рыбы я сегодня не ожидал, а вот с окунями до 100 гр. в прошлый раз у меня получилось справиться со 100% результатом в мою пользу. Поэтому на том и порешил.

журавлевка харьковПервая лунка в средине канала показала глубину около 3 м. Неужели худший вариант подтвердится — отмель?! Через лунку (через 20 м) мормышка уже на 2 м упирается в дно! Ничего себе, заявочка. Дальше, к берегу, глубина немного отыграла позиции и добралась до 2,5 м. К слову, а поклевок то и не было на этих восьми лунках. Рассказать нечего. Странно… В прошлый раз рыбка была поактивней. За первые полчаса — ни тычка. Делаю легкий докорм и перехожу в наступление к другому берегу. Завод мормышки в лунку — глубина около 4 м. В следующей лунке — еще больше — 4,5, а дальше и все 5,5 м! Вот так сюрприз. Такого резкого перепада я не ожидал. Не особо вникая в историю водоема, я предположил,что либо тут было старое русло, либо земснаряд сделал такой рельеф с какой-то целью, которая меня никак не интересовала, кроме самого результата — глубина отличная. Рыба тут точно будет. Делаю двух-трех проводочный проход по лункам и поручаю только двух маленьких ершиков и пару невнятных тычков, которые мне показались больше касанием мормышкой тела рыбы, а не атакой её на мормышку — настолько это было неестественно. Быстро перебегаю к первой серии лунок, чтобы проверить их после докорма, не забыв докормить только что пройденные лунки.

Первая, вторая лунка, третья — делаю по полторы проводки. Тишина… Мертвая… Но вот на самой мелкой лунке получаю удар, который чуть не стоил мне отрыва мормышки — на двухметровой глубине сел окунь приличного размера и только каким-то чудом мне удалось погасить его рывки на 0,053 леске. Вытащил. Адреналин. Здорово. Будь глубина метра 4 — такого бы удовольствия не получил. А тут — просто не было места для маневра. В этом и прелесть борьбы. После этого первая серия лунок так и не отозвалась рыбой. Можно было, конечно, посидеть на них, поиграть, подобрать проводку тип насадки мотыля и вымучить пару-тройку окуньков. Но что-то мне подсказывало, что пока искал я не там и не так.

Решаю проверить серию лунок вдоль канала, которые не трогал уже почти час. Рельеф оказался ровненьким — весь перепад на 50 м всего в 10 см. Таким же ровненьким был и результат — ноль рыбы, ноль поклевок. Правда и проводок я делал всего по 2 штуки — одну окуневую, вторую плотвиную. Искал активную стайную рыбу, а не одиночную и настороженную. Прошло уже почти полтора часа, а из рыбы у меня два отпущенных микро ершика и окушок под 80 гр. Слабовато, как для фееричного продолжения сессии недельной давности.

журавлевка харьковРешаю сделать закорм сыпучкой — по горсти прямо в лунку, размешивая прикормку в воде, создавая тем самым медленно-медленно падающий корм, который ну просто обязан был сегодня заинтересовать и не напугать белую рыбу. Закармливаю 5 лунок и, пока корм тонет, пробегаю еще раз по лункам с мотылем. Пусто. Через 20 минут возвращаюсь на лунки с прикормкой — сразу после опускания мормышки получаю легкий приподъем кивка. Размашисто подсекаю — глубина около 5,5 м того требует. И получаю что-то увесистое на том конце лески. Снова крупный окунь, — подумалось мне. Но тугие плавные рывки вертикально вниз не дают мне возможности мечтать о том, что за рыба подомной. Надо вываживать. А вес рыб для такой лески — чувствую — критичный.

Повезло, что неведомый еще мне представитель ихтиофауны дал быстро и легко на самой подсечке его поднять метра на два ото дна и отбросить балалайку. Потом рыба с легкостью это отыграла. Правда, такой маневр все же забрал у нее силы — ну я же не просто так сдавал позиции. Проиграл раунд, но целый бой будет за мной, — подумал я, когда вторая и третья попытки рыбы уйти от поимки становились все слабее и слабее. Но что это? Серебристый бок промелькнул под лункой, заставляя задуматься — а пройдет ли это чудо в восьмидесятку? Я же шел за плотвой, а получил подлещика. Некрупного, но все же. И вот рыба послушно зашла головой в лунку, резким движением левой руки я прижимаю голову рыбы к внутренней части лунки, и силы меня покидают. Еле протискиваю подлещика в лунку и победно выдыхаю большой клуб пара. Наверное, эти пять минут и дышать забыл, и воздух так раскалился в легких, что от него можно было прикуривать.

Подлещик грамм 150, а может и немного больше (как оказалось потом — 160 гр.) был на льду. Вот так сюрприз. Случайно, повезло. Решаю я и разматываю удочку с леской 0,07, понимая, что в этот раз везенье было на моей стороне. Решаю, что если поклевок на этот канат не будет — вернусь на тоненькую леску.
Опускаю мормышку на 0,07 леске с хорошим пучком мотыля (до этого было от 1 до 2 мотылей) на тяжелой черной 3 мм мормышке в другую лунку с прикормкой и иду собирать балалайку на 0,053, которая была около лунки с подлещиком. Собрал, оборачиваюсь, а только что оставленная удочка как поплавок прыгает в лунке. Подбегаю, но рыбы на крючке уже нет. Что это? Окунь? Нет, точно подлещик позарился на неподвижную насадку.

журавлевка харьковБыстро обновляю мотыля на крючке и в воду. Опускаю последние 50 см медленно — и получаю поклевку. Что-то мелкое. Оказалось — это плотвичка около 50 гр. на крючке вяло посопротивлялась моим быстрым движениям, поняв, что шансов у нее не то, что мало, а попросту — нет. Опускаю — и снова подлещик. Правда теперь все было размеренно и без геройства. Следующие 30 минут пролетели очень быстро. Всего было поймано 10 подлещиков, 1 плотва и еще пара окуньков. Докармливать я решил небольшими порциями уже замоченной прямо в пакете прикормки. Щепотки прикормки плавно растворялись в воде, опускаясь на дно дымным шлейфом, который сегодня привлек белую рыбку к моим лункам. Не забывал я и добавлять в лунки понемногу и мотыля, поскольку сегодня только на прикормке рыбы тоже не было, как и на чистом мотыле.
Но вот спортивное время — 3 часа, которое я себе отводил, чтобы не расслабляться, закончилось. Поблагодарив водоем за хороший урок, я решил, что на сегодня хватит.
P.S.
Никогда я еще не желал, чтобы рыба, которая клюнет, была меньше 200 гр. Дикость какая-то:)


Журавлевка Харьков — часть 1>>>

Подпишись на новости