На главную » Все статьи » С ЖЕРЛИЦАМИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ

С ЖЕРЛИЦАМИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДИКАНЬКИ

Дело было в канун Рождества — 6 января этого года. Местом рыбалки выбрал плёс небольшой и неприметной речушки, что течёт неподалёку от обычного хуторка вблизи Диканьки. Хутор — максимум в сотню хат, причём, добрая половина из них напоминают те, про какие писал наш гениальный земляк Н.В. Гоголь, но, надо сказать, что хаты те брошены и в них никто давно не живёт. Непосредственно до рождественской ночи я не собирался тянуть, хотя и интересно было — а ну как случится рыбацкое чудо?! Но был вероятен и другой сценарий: местные черти (ничего личного, это по Гоголю) даже средь бела дня могли слить бензин или открутить колеса автомобиля. То ли дело — ночью…

zherlitcaКак и полагается, на рыбалку я приехал еще затемно. Люблю в предрассветной тьме сесть на ящик и выпить чашку чая после того, как процесс расстановки жерлиц завершен. У меня жерлиц немного, и с учетом того, что я их частенько переставляю, скучать не приходится, даже если не клюет. Я иной раз с ужасом смотрю на рыболовов, у которых стоит три и более десятка жерлиц. Мало того, что их расставить нужно, так потом же и собирать приходится.

Сегодня небольшой минус, снежок и весьма свежий ветер. А вот назавтра обещают все минус двадцать и солнце. Если чтить до конца рыболовные традиции и не ловить при низком давлении, переменах погоды, в полнолуние, ненастье и прочее, то дней для рыбалки остается, в лучшем случае, десяток в году. В связи с этим, я хоть и не отрицаю влияния погоды на активность рыбы, а все же прогноз изучаю главным образом для того, чтобы сделать себе рыбалку более комфортной. Другим тоже рекомендую не бояться неблагоприятных прогнозов. Помню, как сам недавно писал, что к морозам, согласно моей статистике, активность щуки снижается. Сегодня был день как раз накануне усиления мороза. Возможность еще раз проверить статистику!

Расставился. Жду. Прошло не менее часа после того, как рассвело. Тишина. Почти всегда это явный знак — щука сегодня стоит и не кормится. Впрочем, на некоторых водоемах нередко прием пищи у неё идёт по своему расписанию, и рыбе наплевать на то, что в соответствии с общепринятой теорией она обязана охотиться на рассвете. В принципе, место, где я сейчас рыбачил, таковым и являлось. Здесь подводные обитатели ведут себя очень своеобразно. Буду ждать.

zherlitcyЖерлицы я разделил на три группки. Несколько штук поставил в непосредственной близости к камышу (где-то в двух метрах от края) с расчетом на тех щук, которые укрылись в зарослях и не спешат выходить на открытую воду. Еще пару жерлиц поставил на самом русле. Есть немалая вероятность, что щука будет дремать где-то здесь, на глубине 3 м, но от мельтешащего поблизости живца не откажется. Остальные жерлицы я установил вдоль русловой бровки, которая зачастую является классическим местом щучьей охоты. Бровка (перепад с трех метров на полтора) здесь выглядела удачным местом еще и потому, что ее верхняя часть была покрыта остатками водорослей, которые хоть и не являются настолько привлекательными для рыбы, как в летнюю пору, а все-таки служат отличным местом для засады.

В завершение разговора о моем принципе расстановки жерлиц скажу, что изначально я почти всегда пытаюсь понять — где на данный момент щуки больше всего, а уже потом переставляю туда снасти. Вначале мои жерлицы разбросаны, на первый взгляд, весьма хаотично, но я в любой момент готов перемещать их по ситуации.

Когда уже стала закрадываться предательская мысль о том, что возможно щука то ли по причине смены погоды, то ли из-за большого праздника сегодня клевать не будет, загорелся первый флажок. Чай, конечно, пришлось оставить и поспешить к жерлице, на которой катушка к моему приходу бодро вращалась. Хороший признак, но еще не повод ликовать. Научившись кое-как в себе подавлять первый азарт и ненужное возбуждение, подхожу к снасти тихо и спокойно. Катушка и дальше отдает метр за метром леску, что в глухозимье даже несколько странно. По моим прикидкам, щука должна была уже давно остановиться, чтобы перевернуть в пасти и проглотить живца. Возможно, она проделала это на ходу, что не редкость, но откуда у хищницы столько прыти?

А леска все сходит и сходит! Место здесь, вроде бы, без коряг, однако, мы все знаем, как порой легко клюнувшая щука находит спасение, запутывая и обрывая снасть, казалось бы, на совершенно чистом участке. И чем она крупнее, тем лучше ориентируется на местности и тем более находчива. Когда уже метров пятнадцать лески оказалось под водой, я принял решение подсекать. Выполнив нерезкую подсечку (просто зажал в пальцах леску и немного поднял руку вверх) на противоходе, ощутил, что на том конце кто-то есть. Отлично!

жерлицаРыба послушно идёт к лунке, и я понимаю, что это не «крокодил». На этой жерлице стоит многократно проверенный небольшой (№12) тройничок Vanfook и поводковый материал Climax Hard Mono 10 lb, который я поставил совсем недавно (надежной статистики по нему пока не набрал). В последнее время я все больше отказываюсь от неперекусываемого, но очень заметного в воде поводка. Понятно, что порой клев такой азартный, что и с грубым поводком будет успех, но я все больше и больше осознаю, что подобных рыбалок за зиму выпадает единицы, в остальные же дни приходится немало изгаляться, чтобы заставить хищницу взять живца.

Забегая вперед, скажу, что сегодня ни одна из жерлиц (треть от общего числа), где стоял неперекусываемый грубый поводок, не сработала. Hard Mono мне как раз и приглянулся тем, что по внешнему виду он сильно напоминает флюорокарбон, а значит — маскировка снасти будет на высоте. Но Hard Mono такой же жесткий, как и поводковый материал в черной или коричневой оплетке, что сулит высокую защиту от среза. А еще это немецкое изделие хорошо вяжется напрямую к крючку и к основной леске, не требуя обжимных трубочек и прочих дополнительных соединений. Пока Hard Mono меня не подводил, но настоящие испытания еще впереди…

Рыбу тащу аккуратно, как это делаю обычно. На льду лески собралось немало, финал близок. Вдруг, резкий рывок, и я вижу, как под лункой торпедой проносится щука. Она некрупная, в ней около килограмма. Я немного разочарован, ведь ожидал куда большего. Где-то на третьем заходе вода в лунке приятно качнулась, показалась щучья голова, и я аккуратно подхватил ее рукой. Багор, конечно, штука на жерличной рыбалке не бесполезная, но слишком уж негуманная, чтобы применять ее каждый раз. По этой ли причине или из-за банальной расхлябанности мой багор почти всегда лежит в сумке, а не при себе, как водится у щукарей.

жерлицаПервая щука на льду. Как и положено, вся в пиявках, что, по моим наблюдениям, бывает практически всегда в зимнюю пору, а не только, когда рыба дремлет и долго стоит на месте. На часах почти девять — в здешних местах это время первого кратковременного клева. Расписание диканьской щуки примерно такое: с 8:30 до 9:30 — первый пик активности, с 11:30 до 12:30 — второй.

Поклевку принесла жерлица, которая стояла непосредственно на бровке. Бровка здесь прояжённая и пологая, несколько метров в ширину, так что попасть на свал несложно даже без промера глубины. Перепад тут с трех метров на полтора. Чем ближе к мели, тем больше водорослей. Летом их особенно много, но сейчас можно ставить живца даже на верхней части бровки.

Первым прогнозировано сработал русловой свал, но одна рыба — еще не повод круто менять расположение остальных жерлиц. Жду продолжения. Несмотря на то, что карасик довольно долго был в щучьей пасти и заметно потрепан, выглядит бодро. По мнению моего напарника и товарища — Олега Сизона, это вообще лучший живец, которого только можно придумать. Я с ним согласен и отправляю в лунку того же самого карасика.

Живца опустил, флажок перевел в боевую готовность… Но смутные сомнения гложут душу и не дают спокойно допить давно остывший чай, который я перед поклевкой оставил на ящике. Дело в том, что я хоть и не заморачиваюсь обычно по многим пустякам в рыбалке, однако, к тому, в каком горизонте относительно дна выставлен живец, отношусь внимательно. Если речь идет о ловле на глубине где-то от полутора метров и больше, я стараюсь живца удерживать в 5-15 см от дна. Лежать на дне он не должен, но и болтаться высоко в толще воды тоже. В общем, решил вымотать поставленную только что жерлицу, снять с крючка бедолагу-карасика, привезенного за 200 км, и проверить еще раз горизонт.

Опускаю груз без живца, и что вижу? Снасть полностью лежит на дне. Видимо, за счет того, что живец при опускании пытался уйти в сторону, да плюс сказывалось небольшое течение, разница при опускании с живцом и без него составила почти полметра. И это на глубине в 1,5 метра! Вот и отмеряй теперь глубину, не снимая живца! Тут я и пожурил, и похвалил себя (рыбачил ведь в гордом одиночестве) за такие действия, только было хотел спрятать руки в перчатки и направиться к термосу, как услышал за спиной характерный щелчок распрямившейся пружины.

жерлицыВ пятнадцати метрах от меня снова сработала жерлица, стоявшая тоже на бровке. А это уже какая-никакая статистика. Прячу перчатки далеко в карман курточки (вываживать всегда лучше без них) и спокойно приближаюсь к жерлице. Катушка и в этот раз крутится, хотя и не так быстро, как перед этим. Долго ждать (как по теории), пока наступит пауза, леска остановится, а потом снова пойдёт — чревато тем, что щука, уколовшись тройником, выплюнет живца, так его и не заглотив. Кроме того, пространство здесь ограниченное, и мне не хочется потом силой вырывать хищницу из камыша или прибрежных водорослей. Второй вариант — подсекать сразу на противоходе. Но в этом случае вероятность того, что крючки окажутся глубоко в пасти, небольшая — подсечка может легко получиться холостой. Как же быть?..

Решился на компромисс. Обождав еще секунд 10-15, и уже при затихающем вращении катушки резко подсек. Есть! По ощущениям, соперник примерно такого же размера, что и первый, но на расстоянии в десять метров ощущения могут подвести. Так что, я не тороплюсь, выбираю леску аккуратно и неспешно. Неожиданно в руках оказывается грузило, хотя до рыбы еще верных пара метров. Непорядок это — по всей видимости, где-то грузик заклинило, и тот не скользит по леске. Два рывка, и вот уже щука смотрит на меня из-подо льда. Особь совсем не трофейная, но в лунку почему-то не хочет проходить. Хищница спокойно стоит, упершись «холкой» в лед.

В такие моменты рыболов нередко обрывает снасть, натянув до предела леску. Если поводок из флюорокарбона (как сейчас у меня), вполне вероятно, что уже посеченная щучьими зубами леска оборвется и без больших нагрузок, или же щука, мотнув головой, попадет зубами по поводку и его срежет. В такие моменты следует быть особенно осторожным и не тащить рыбу напролом. Вот тут багорик как раз к месту, но мой, как обычно, лежал на дне сумки в сорока метрах от меня.

Пока я размышлял, как лучше поступить, щука резко рванула (но не оборвала) и ушла в глубину. Это даже хорошо, ведь у хищницы может и не получиться снова стать поперек лунки. С третьего раза, наконец, протискиваю аккуратно рыбу в лунку от 130-го ледобура и уже руками вытаскиваю на лед. В трофее навскидку 1,2 кг. Собственно, для рождественского стола вполне достаточно, но кто же в разгар клева (если это так можно назвать) уезжает?! Багром я не пользуюсь, крючки мелкие, если будет ловиться, можно лишнее и отпустить.

Проверяю флюорокарбоновый поводок. Он весь посечен возле тройника, но выдержал. На этой жерлице стоял Berkley Trilene Fluorocarbon диаметром всего 0,3 мм. Возможно, мне он казался особо нежным еще и потому, что часть моих жерлиц была оснащена Seaguar 0,405 мм.

жерлицаПеренес по одной из жерлиц с русла и уреза камыша на бровку — здесь, как оказалось, вероятность поклевки самая высокая, в общем-то, стопроцентная (из двух поклевок две на бровке). На часах 9:30 — предполагаемое время завершения щучьей активности. Пока события разворачиваются неплохо, если учесть полностью бесклевое утро. Впрочем, две поклевки — это еще не повод для оптимизма. За последующие полчаса не произошло ничего. Выпил чая, прошелся и удалил тонкую корку льда из лунок (на улице минус 5-7 градусов), переставил несколько жерлиц на другие места, существенно не меняя позицию. Жду… Авось, приближение рождественской ночи подарит еще что-то?.. Но чтобы на льду вдруг явились гоголевские персонажи (Вакула, Пацюк, чёрт, Оксана, Одарка…) — этого мне не нужно, я и в одиночестве чувствую себя замечательно!

Около десяти часов загорелся третий флаг. На этот раз у стены камыша, куда я совсем недавно переставил жерлицу. Видимо, угадал с местом, попав хищнице прямо под нос. В очередной раз катушка весело крутится, леска уходит в лунку… Я не спешу с подсечкой — вижу, что щука устремилась не в камыш, а в сторону русла, где опасность зацепа заметно ниже.

Кстати, первые две щуки тоже после поклевки стремились почему-то на русло, а не к спасительным камышам. Привычно (для сегодняшнего дня) подсекаю в тот момент, когда лески смотано немало (в этот раз, правда, всего метров шесть успело уйти), а рыба не останавливается. И снова на крючке ощущается рыбка. Без особых хлопот на лед доставляю щучку граммов на восемьсот.

Приятно осознавать, что с трех поклевок я вытащил три щуки, пусть даже и не самых крупных. Пока ходил за живцом, чтобы перезарядить снасть, поблизости сработала еще одна жерлица. А вот тут я, подойдя к снасти, привычного вращения катушки не увидел. Так и есть — первая холостая поклевка, и плакала моя стопроцентная реализация. Щука, по всей видимости, схватив живца, протащила его не более метра и выплюнула.

Дальше была небольшая пауза в клеве. На короткое время срывался снег и дул сильный ветер, а когда погода наладилась, и выглянуло солнышко, пружина очередной жерлицы, караулившей щуку на русловой бровке, вновь выпрямилась. Флуоресцентная красная тряпочка на меня подействовала, как на быка плащ тореадора. Я почему-то сорвался с места и побежал, хотя давно дал себе зарок так не делать. Через полминуты я уже стоял возле жерлицы. Привел пульс в порядок и приготовился к подсечке.

В этот раз дело шло по классике: после небольшого «паровоза» леска остановилась где-то на минуту, а потом снова стала уходить в лунку. Наверняка, щука съела моего карася с тройником и уже надежно сидит на крючке. Подсекаю для верности. Меньше секунды я радовался натяжению, которое почти мгновенно пропало. По всем ощущениям, я банально вырвал из щучьей пасти крючок. Эх…

Спустя несколько минут одна из самых дальних жерлиц, выкинув флаг, также ничем не порадовала. Мимо… Кто-то смотал на ней полтора метра лески и безнаказанно забрал живца. Собственно, я не спешу грешить на свою снасть или собственные ошибки, поскольку здешние места богаты на мелкую щучку, для которой мой среднего размера карасик (7-8 см) мог оказаться крупным. Это еще здорово, что мои первые три щуки были вполне зачётного размера. Но водятся здесь и трофейные особи, щуки на 5-7 кг ловятся регулярно.

Как-то совсем некстати в реализации поклевок наступила черная полоса невезения. То три подсечки «в яблочко», а тут три подряд «в молоко». Седьмая поклевка должна была переломить нехорошую тенденцию. И это случилось. Второй раз за сегодня щука себя проявила возле камыша. Гляжу в лунку — уже привычно леска натянута в противоположную от камыша сторону. После того, как катушка остановилась и пару минут не двигалась, я аккуратно стал выбирать слабину, пока не почувствовал сопротивление на тройнике, и это был явно не живец.

Делаю резкую подсечку и начинаю вываживать. Эта жерлица одна из недавно мною модернизированных — самая деликатная. На ней стоит поводок Berkley Trilene Fluorocarbon 0,3 мм и довольно тонкая для жерлицы основная леска Climax 0,25 мм, небольшой груз-оливка 3 гр. и тройник Vanfook №12. В снасти я уверен, и спустя минуту четвертая щука оказывается на льду. В ней не менее килограмма.

жерлицыНа часах ровно полдень. Согласно местному расписанию еще должно клевать, но буду-ка я собираться домой — пора и честь знать. Колоть крючками щук зазря не хочется, а то в следующий раз они мне это припомнят и не клюнут. Да и к семейному рождественскому столу успеть важно. Пока собирался, произошла еще одна поклевка, но реализовать ее не удалось. Спасибо и так тебе, речушка, что течет через хутор близ Диканьки.

P.S. Вопреки тому, что на следующий день я совсем не собирался ехать на рыбалку, а как раз наоборот — планировал порадовать близких своим присутствием, в 5:00 утра 7-го января снова был на том же месте. Установил свои жерлицы, вроде бы, правильно, с учетом вчерашнего опыта и замечаний. На улице минус двадцать с хвостиком, на льду больше никого. До 11:00 одна холостая сработка. Вот и весь результат. Разобрался, называется, с местной щукой!

Подпишись на новости