На главную » Все статьи » ЗАТОЧКА НОЖЕЙ ЛЕДОБУРА — 1

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ ЛЕДОБУРА — 1

Вопросы о заточке ножей к ледобурам так или иначе возникали и раньше среди рыболовной братии, возникают и сейчас. Только сейчас эта тема в обсуждениях дополнительно еще обрастает непонятными слухами и домыслами. Кто-то утверждает о мифической «цементации» режущей кромки ножей, путая ее с доводкой лезвия, кто-то заявляет о том, что современные ножи к ледобурам вообще заточке не подлежат, поскольку, якобы, закалка режущей кромки у них только поверхностная, выполненная токами высокой частоты. Дескать, только тронь режущую кромку, и нож потеряет свою твердость. Не знаю, мне такие ножи не встречались. Скажу только одно. Ножи к ледобурам можно и нужно затачивать.

заточка ножей ледобураСледует поддерживать их остроту и содержать в порядке, как и любой другой режущий инструмент. Только тогда ледобур будет служить исправно, что позволит активно перемещаться по льду в поисках рыбы (фото 1). Судя по многочисленным обсуждениям на рыболовных форумах, большинство рыболовов склоняется к мнению, что в настоящее время проще поддерживать ножи своих ледобуров в должном порядке, чем покупать новые, которые неизвестно кем и где произведены. Качество современных ножей, откровенно говоря, оставляет желать лучшего.

Рано или поздно любой из нас сталкивается с тем, что ножи ледобура начинают плохо бурить лед, даже если не «посчастливится» наткнуться на битое стекло или засадить ножи в песчаный нанос. Затупление лезвий ножей по мере их эксплуатации происходит постепенно. В общем, эту тенденцию нужно отслеживать и своевременно принимать меры, меняя затупившиеся ножи на новые, острые. Лично у меня в рыболовном ящике всегда находится ремкомплект, в котором, помимо всего прочего, имеется и пара запасных ножей. На рыбалке может случиться внезапная неприятность: с новыми острыми ножами на мелководье можно случайно забуриться в грунт, на глубине — попасть ножами на вмороженные ветки и твердые предметы. От последнего в наших местах никто не застрахован, поскольку неопрятные коллеги частенько оставляют на льду различный мусор, в том числе и стеклянные бутылки, которые со временем вмораживаются в лед, и заметить их тяжело. Могут попасться в местах массового скопления рыболовов и вбитые в лед гвозди, которыми некоторые рыболовы любят крепить свои палатки, а по окончанию рыбалки «забывают» их вытащить. В этом случае ножи из строя выходят моментально.

Иногда для возвращения остроты лезвиям ножей потребуется только правка, в более серьезных случаях нужна заточка. Это два разных процесса. Отличие правки от заточки заключается в том, что при правке с режущей кромки металл не снимается, то есть, лезвие ножа не затачивается, а только выравнивается. Еще одно отличие — правка может выполняться как со стороны режущей кромки, так и со стороны основания. При заточке же все операции выполняются только со стороны режущей кромки! С ее поверхности при помощи различных абразивных материалов снимается какая-то часть металла. Если быть совсем точным, то правильная заточка состоит из трех этапов.

Первый этап — грубая (обдирочная) заточка, в ходе которой с поверхности режущей кромки снимается достаточно большое количество металла до устранения серьезных повреждений режущей кромки и восстановления ее правильной формы.
Второй этап — шлифовка (основная заточка) режущей кромки. При шлифовке металл с поверхности также снимается, но в меньших количествах. Прежде всего, шлифовка нужна для устранения всех неровностей и шероховатостей, которые образуются на режущей кромке после грубой заточки. В результате лезвие приобретает нужную остроту.
Третий этап — доводка лезвия, фактически полировка, что позволяет долгое время сохранять остроту ножей. Выполняется доводка абразивными материалами с мелкой фракцией или при помощи различных полировочных паст. При правильной доводке лезвие достигает почти бритвенной остроты.

Использовать ли все этапы заточки, или ограничиться только шлифовкой режущей кромки — это определяется состоянием ножей и личными представлениями об их остроте. Но, обо всем по порядку. И пока в общем виде.

О ПРАВКЕ ЛЕЗВИЙ НОЖЕЙ
Это единственная операция, которая может быть проведена с ножами в полевых условиях. Внезапно «подсевшие» ножи, если нет возможности заменить их запасными, можно попробовать подправить. Принцип правки лезвия ножа ледобура аналогичен правке мусатом лезвий клинков обычных ножей. Для ножей импортных ледобуров выпускаются специальные «правилки» (фото 2), позволяющие выполнить правку лезвия строго под определенным углом. Хотя эти изделия и заявляются как приспособления для заточки ножей, но, полагаю, что это не более, чем рекламный ход.

заточка ножей ледобураНу, а наши ножи правятся при помощи подручных предметов. Чаще всего причиной того, что ножи перестали бурить лед, является именно загиб кромки лезвия либо вверх, либо вниз. В большинстве случаев кромка загибается вниз. Причем сам загиб может быть едва виден, а вот это изменение не дает ножам внедряться в лед. Можно провести аналогию с наличием толстого заусенца на лезвии. Почувствовать появление загиба лезвия можно мануально, на ноготь. Нужно провести ногтем по основанию и режущей кромке перпендикулярно лезвию. Если ноготь цепляется за край лезвия, значит, в этом месте и есть загиб. Второй причиной может быть появление сколов и вмятин на лезвии ножей (фото 3). Это уже отслеживается визуально. Края вмятин могут быть направлены в разные стороны — и вверх, и к основанию ножей. При этом ножи хоть и тяжело, рывками, но лед бурят.

И в первом, и во втором случае эти неровности нужно попытаться выровнять. В самом простом варианте правка выполняется при помощи обуха ножа, стержня отвертки, толстого гвоздя и прочих подсобных предметов, имеющих ровную и твердую поверхность, вплоть до ключа от замка квартирной двери. Этой ровной поверхностью нужно с некоторым незначительным усилием провести по той стороне, в сторону которой завернута кромка лезвия. Движение металлическим предметом по кромке лезвия ножа должно быть однообразным и равномерным. Важно не переусердствовать и не завернуть кромку в другую сторону. Чаще всего такая операция дает результат, позволяющий хоть как-то продолжить рыбалку. Но возвратить ножам былую остроту возможно, только заново наточив или отшлифовав их. Правка, совмещенная со шлифовкой, также выполняется в качестве профилактической меры, позволяющей поддерживать должную остроту лезвий ножей. Это уже делается в домашних условиях.

О ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ
Непосредственно в полевых условиях правильную заточку ножей сделать практически невозможно. В общем-то, заточка в полном смысле этого слова нужна для сильно поврежденных ножей. Как правило, самостоятельной заточкой ножей в домашних условиях занимаются немногие. Существует распространенный стереотип, что в домашних условиях заточить ножи для ледобура правильно никогда не получится. И исходя из этого, лучше ножи отдавать в заточку специально обученным людям. Действительно, заточка «наших» ножей с закругленными режущими кромками, а также ножей к шведским и финским моделям ледобуров — дело, требующее и некоторого оборудования, и опыта. Впрочем, даже не все опытные мастера берутся затачивать ножи к импортным ледобурам, слишком хлопотно это.

Заточка ножей стоит, кстати, примерно половину стоимости новых ножей. Важно только то, чтобы их правильно заточили. Чаще всего ради экономии ножи отдают в заточку в какие-либо мастерские. Но прежде чем отдавать затупившиеся или поврежденные ножи кому-нибудь на заточку или шлифовку, нужно быть уверенным в том, что они не будут испорчены. Если в первой попавшейся мастерской стоит электроточило, это еще не означает, что ножи там могут правильно наточить или отшлифовать.

При неумелой заточке и шлифовке ножи приходят в негодность по нескольким причинам. Первая причина — нарушение заданного угла режущей кромки. Это потом как-то можно пытаться исправить путем использования подкладок под ножи для компенсации нарушенного угла. Вторая причина — ножи для шлифовки режущей кромки прогоняют на войлочном круге, в результате чего получается линзовидная (выпуклая) режущая кромка. Лезвие вроде и острое, но лед не берет. Ножи в этом случае нуждаются в устранении выпуклости режущей кромки, то есть, в повторной заточке. Третья причина — заточка производится на точильном высокооборотном оборудовании с нарушением термического режима (фото 4). Излишне нагретая сталь «отпускается», режущая кромка теряет свою твердость. Ножи можно выбрасывать.

Могу с уверенностью заявить, что вернуть остроту лезвиям ножей отечественных производителей (сюда входят и ножи из ближнего зарубежья) возможно и в домашних условиях без особых затрат. Ножи к своим ледобурам я затачиваю давненько. Причем, ножи у меня разные по форме. К тому же, качество ручной заточки получается, на мой взгляд, выше, если соблюдать определенные правила. И испортить ножи при ручной заточке гораздо сложнее, хотя процесс это более длительный, чем при заточке на электрооборудовании.

Конечно, браться за ножи с закругленными режущими кромками без некоторой подготовки, наверное, сразу не стоит, а вот с приведением в порядок ножей с прямыми режущими кромками все намного проще. Безусловно, это дело требует и определенного понимания процесса, и времени, и соответствующего оборудования, материалов. Некоторый опыт тоже потребуется. Хотя тот, кто самостоятельно затачивает дома свои кухонные ножи, без особого труда справится и с ножами для ледобура.

Начнем с правки и шлифовки режущей кромки в домашних условиях, как с наиболее простой и распространенной операции. Вообще, перед началом любых работ с ножами нужно внимательно их осмотреть и определиться с тем, насколько сложная предстоит работа? Если повреждения значительны, то лучше за такие ножи и не браться, проще купить новые. Исключение составляют старые проверенные ножи с высоким значением твердости стали. С такими ножами стоит повозиться, чтобы вернуть им остроту. Если же требуется только незначительная правка с легкой шлифовкой для возвращения лезвию остроты, то за эту работу можно взяться и с небольшим опытом. Практика показывает, что заточка ножей ледобурадля нормальной работы ножей по льду вполне достаточно выровнять лезвие (фото 5).

Без каких-либо особых приспособлений вручную затачиваются, шлифуются и правятся ножи с прямыми режущими кромками. Также вручную правятся и ступенчатые ножи. Только с небольшой особенностью, о которой я расскажу ниже. А вот для ножей с закругленной режущей кромкой потребуются дополнительные приспособления…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости