На главную » Все статьи » ЗАРИСОВКИ С МАЙСКОЙ РЫБАЛКИ

ЗАРИСОВКИ С МАЙСКОЙ РЫБАЛКИ

рыбалкиЕсли в преднерестовый период, в марте месяце, щука ловилась неплохо, а временами, при наличии некоторой доли везения, можно было попасть на ее очень высокую активность, то апрель и начало мая поклонников щучьей рыбалки особо не радовали. Очень хорошо ловился жерех, причем, порой счастливчикам влетали особи весом на четыре-пять килограммов, проявляли активность голавль и язь, судак ловился вначале рыбалки мелкий, а ближе к нересту все чаще и стабильнее попадался и крупный. Хотя, лично мое мнение — в этот период ловить его просто грех: это не требует абсолютно никакого рыбацкого мастерства и умения, так как самцы стоят на охране гнезд и отгоняют от них все, что движется. То есть, судак не питается, а просто прогоняет объекты, которые, по его мнению, могут навредить нерестовому гнезду с кладкой икры. Ловить его, используя этот момент, просто некрасиво для настоящего, уважающего себя спиннингиста. В эту пору некоторые несознательные рыболовы практикуют рыбалку на судака в сумерках в прибрежной зоне на мелкие воблеры, и десятками пакуют в кульки мелких «стеклянных» судачков, покусившихся на предательскую пластмасску с тройниками.

Щука или вовсе не ловилась, или клевали постоянно и настойчиво мелкие «шнурки»… Свою лепту вносила и очень неустойчивая погода со скачущим давлением и очень сильными ветрами; понятно, что щучья активность в таких условиях рыбалки была чаще всего чрезвычайно низкой. Очень много рыбалок заканчивались или вообще с нулями, или добычей становились несколько вечно голодных некрупных щучек — хищниц нормального веса большинство моих друзей и приятелей пока еще не ловили.

рыбалкиКороче говоря, все ждали, пока погода немного установится, щука отойдет от вызванных скачками атмосферного давления потрясений и начнет проявлять активность, благосклонно обращая внимание на предлагаемые ей спиннингистами приманки. Однако, даже если заведомо знаешь, что нормального клева не предвидится, все равно едешь на рыбалку с теплящейся в сердце надеждой на удачу. Ведь в рыбалке случай играет большую роль, и можно отличиться даже при полном бесклевье и всеобщем унынии в рядах спиннинговой гвардии: или попасть на кратковременный выход щуки, или же подбросить ей приманку прямо под нос, и она атакует ее чисто на рефлексах — вариантов таких «нежданчиков» много. В любом случае ехать надо, с уловом или без, но день, проведенный на природе, ничем не заменишь.

В один из выходных дней небольшой, но дружной компанией из трех человек, мы в три часа ночи выехали из Киева в южном направлении: предстояло проехать почти сто километров до места рыбалки — цепочки находящихся в аренде озер, где в нерестовый запрет разрешена рыбалка с лодки. Основную часть пути ехали с ветерком по хорошему асфальту и лишь небольшой участок в самом конце пути приходилось преодолевать по лесной грунтовой дороге. Добрых полчаса пропетляв на малой скорости по лесным грунтовкам, подъезжаем к цели нашего путешествия — под невысоким холмом, на который мы выехали, раскинулся огромный водоем, разделенный на заливы и протоки, обрамленный камышовыми зарослями.

Быстро выгружаемся, накачиваем лодки и выходим на воду. Я, как всегда, оказываюсь там прежде всех. Поднявшийся слабый ветерок тихо несет лодку вдоль береговой линии. Пристегиваю к поводку проверенный прошлым сезоном мелководный флэт от Nories, якорь не опускаю и медленно сплавляюсь по ветру вдоль берега, лишь немного подгребая при необходимости веслом, подворачивая лодку в нужном направлении. Так как в дрейфе комфортнее всего ловить равномерной проводкой, то я выполняю забросы в берег, стараясь укладывать воблер впритык к линии камыша, а затем веду его в довольно быстром темпе к лодке. Метров через пятьдесят такого импровизированного сплава в нескольких метрах от борта лодки мой воблер азартно хватает небольшой окунек, яростно затрепыхавшийся на двух тройниках. Фотографирую полосатого пленника и отпускаю восвояси — рыба мне не нужна, да и окушка такого размера рыбой назвать можно с большой натяжкой, ему до этого еще несколько лет подрастать нужно.

рыбалкиМежду тем, ветер донес меня как раз до места, где на противоположном берегу виднелся еле заметный для глаза узкий проход в камышовой стене. К нему я и погреб довольно резво, так как утренние, обычно самые продуктивные для рыбалки, часы всегда проносятся, как одно мгновение. Перед самым проходом камышовая стена изгибалась и образовывала подобие небольшого заливчика. Решаю на пару минут заякориться и сделать тут с десяток забросов. Этот небольшой пятачок — место для рыбалки очень перспективное, я не раз ловил здесь щук; всегда не очень крупных, до кило весом, и тем не менее… Щуки на этот раз здесь не оказалось, или она просто не хотела себя проявлять, а вот пару мелких окуней поймал сразу.

Если судить по окуням, то рыба в эти утренние часы была активна, поэтому нужно было спешить использовать время максимально эффективно: я снялся с якоря и вошел в протоку, ведущую в большой протяженный залив, который тянется километра на полтора по направлению к Днепру. Залив неглубокий, а учитывая очень низкий уровень воды этой весной, то глубина в нем составляла всего метра полтора, может, чуть больше, а слой чистой воды над водорослями был и того меньше. В принципе, было понятно, воблеры с каким заглублением следовало здесь применять — это мелководники класса SR, заглубляющиеся при проводке на 30-50 см максимум. Можно было применять и SSR-ы, но они шли слишком высоко, однако выход, как всегда, можно было найти: в дальнейшем я просто опускал при проводке вершинку спиннинга в воду, и воблер шел на 10-20 см ниже.

рыбалкиНачинаю ловить, меняю якорь за якорем, но поклевок нет. Ветерок, еле дувший легким бризом с утра, значительно усилился — стало очевидно, что синоптики, обещавшие ветер всего 3 м/сек, промахнулись. Холодный ветер дул сильными порывами, разгоняя по заливу крутую волну, ловить становилось некомфортно. В залив заплыл на лодке Стас, один из нашей команды, и стал ловить, заякорившись метрах в ста от меня. А я сделал, как оказалось впоследствии, ошибку — поплыл обратно, на глубины обводного канала, в надежде укрыться там от ледяного ветра. Выплыв через проход в камыше на большую воду, я заметил вдалеке лодку нашего третьего товарища, Володи, стоявшую на якоре. Побросав немного в месте выхода из залива, я поплыл дальше по каналу, туда, где ветер был не такой сильный.

Облавливаю точку за точкой — пусто. Созваниваюсь с товарищами — у них пока тоже тишина, не считая 300-граммовой щучки у Володи. Пройдя еще с полкилометра по каналу и не увидев и признака какой-либо активности хищника, решаю все-таки вернуться в тот залив, где остался Стас. Место для рыбалки очень перспективное, там мы не раз ловили щуку, порой проскакивал и приятный судачок до полутора килограммов весом. Решаю сократить путь — чтобы не грести до входа в залив против ветра, перенести лодку и вещи через узкий перешеек прямо в залив, сэкономив этим много времени и сил. Причалив к берегу, вытаскиваю из своей одноместной надувнушки рыболовный ящик и спиннинг, беру ее на плечо и несу через перешеек к недалекому берегу залива.

Вижу невдалеке стоящую на якоре лодку Стаса, который методично облавливает прибрежную зону. Звоню ему — оказывается, он за это время поймал двух щук под два кило весом каждая. Эх, зря я утром уехал отсюда… Как оказалось, поклевки случились с интервалом почти час: первая в шесть, а вторая в семь утра… Обеих щук соблазнил старый проверенный работяга, который идеально подходит для рыбалки в жабовниках, — 3D Flat Crank от Yo-Zuri. Спускаю лодку на воду, отчаливаю от берега, прохожу метров пятьдесят по заливу и становлюсь на якорь на расстоянии заброса от береговой линии. Воды под лодкой совсем мало, метра полтора.

рыбалкиПри попытке провести флэт от Nories, на крючках нависла трава — для него здесь явно мелко, придется уменьшать заглубление, поднимая при проводке спиннинг вверх и до предела замедляя проводку. Минут через десять ловлю небольшую резвую щучку. Поклевка произошла совсем недалеко от лодки: поимка этого мелкого щупака немного обнадеживает. Однако, больше поклевок нет. Меняю воблер на крупный подповерхностник класса SSR, при проводке заглубляющийся всего сантиметров на десять. Мне это кажется недостаточным, поэтому, ведя воблер равномерной проводкой, опускаю удилище на треть в воду, тем самым увеличивая его заглубление приблизительно до полуметра — так будет в самый раз. На одной из проводок щука сильно бьет по приманке, но каким-то образом не засекается. Воблер новенький, поэтому при осмотре сразу нахожу возле его головы характерные отпечатки ее острых зубов.

Перемещаюсь с ловлей по заливу, но даже таких минимальных проявлений щучьей активности уже не наблюдается — такое впечатление, будто полощешь приманки в ванне с водой. Стас тоже начал откровенно скучать, видимо, у него клева тоже не было. Решаем вместе плыть на обводной — попытать счастья там. Созваниваемся с Володей и выплываем из залива, планируя идти за угол канала, где можно спрятаться от вконец разбушевавшегося ветра. Как всегда, понравился необычный рельеф дна на обводном: глубокие ямы там чередуются с мелководными поливами, кое-где поросшими листьями поднявшейся кувшинки. И вот как раз на таких мелководьях возле зарослей кувшинки и начали азартно клевать некрупные окуни — хоть какое-то развлечение, щука ведь клевать категорически отказывалась. Ветерок здесь был заметно слабее, стало даже немного жарко, я снял куртку, чтобы не париться. Чем выше поднималось солнце, тем призрачнее становились надежды на поимку вожделенной щуки. Сегодня только Стас отличился.

рыбалкиПосле обеда всем нам надоело такое тотальное бесклевье, и мы сообща решили собираться домой. Удовольствие от общения с природой получено сполна, воздухом подышали, лица загорели — что еще нужно для полного счастья?.. Ну, а щуку мы все равно поймаем, никуда она от нас не денется, по этому поводу никто не расстраивался. На обратном пути с рыбалки, петляя по лесной дороге, в одном месте остановились и нарезали букетик начинающих раскрываться ландышей — лес буйствовал красотой весенних красок и пением птиц.

Подпишись на новости