На главную » Все статьи » СУББОТНИЙ ВЫЕЗД ЗА СУДАКОМ

СУББОТНИЙ ВЫЕЗД ЗА СУДАКОМ

судакаВпереди суббота — день, свободный от хлопот, работы и турниров. За судаком? Возражений нет. С местом определялись, правда, довольно долго — хотелось ближе, крупнее, чаще и комфортнее. Собственно, как и обычно. В итоге выбор пал на Краснопавловское водохранилище. На такой обширной акватории, конечно, судак есть, но будет ли он ловиться с берега? Пока действует запрет и лодочная рыбалка невозможна, выбора особого нет — возьмем дальнобойные снасти и попробуем добросить до рыбы…

Предварительная информация гласила, что судака потихоньку полавливают, однако, последний более-менее нормальный клев был четыре дня назад. После этого мало того, что клевало неважно и только в строго определенных местах, так еще и пойманные экземпляры не превышали килограммовую отметку. Что ж, посмотрим, как все выйдет сегодня.

В расчете, что судак здесь не особенно ранний, а быть может, больше из-за нежелания вставать среди ночи (путь неблизкий), прибыли на место около восьми утра (дорога в один конец составила 180 км). Легкий ветер, солнце, прохладно. Слышал мнение, что сейчас здешний судак гораздо лучше ловится в пасмурную погоду, а когда солнечно, то активность на порядок ниже. И это проверим…

Начинаем с дамбы, возле которой мы и остановились. Три года назад примерно в это же время у меня здесь неплохо получалось и, как минимум, рельеф и правильные точки я знал. Делюсь информацией с друзьями — Максимом, Олегом и Сергеем. Дамба в камнях, по ним чрезвычайно неудобно и даже опасно перемещаться. Под водой, судя по всему, то же самое, поскольку наши джиги часто застревают в расщелинах из булыжников, и спасти приманку удается крайне редко. Свинец быстро перемещается из коробок в водоем, что плохо во всех отношениях — и экология страдает, и кошелек рыболова, да и время на перевязывание тратится немалое, а его хочется расходовать более продуктивно. Глубина от силы два метра, однако, с джигами не мельчим — очень часто в таких ситуациях судак стоит далеко.

судакаМы полны азарта, вдохновения и надежд, но, как учит жизнь, этого не всегда достаточно для успеха. Первым разловился Макс. Выбрав часть дамбы, где ветер дул слабее всего, на OneUp Shad 2″ в зеленом цвете товарищ достал двух судачков подряд. Первый — мелкий (не видел, ибо тот сразу же был отпущен), а второй — более приличный (под кило). Как оказалось, эта сторона дамбы, помимо комфортных условий, имела более ровное дно, но главное — концентрация судака здесь была гораздо выше. Сместились к удачливому товарищу, и у каждого из нас довольно скоро состоялось по паре поклевок. Несколько откушенных хвостов на приманках после аккуратных тычков и пара агрессивных, но тоже безрезультатных подач — это и все, что подарило нам перспективное, как казалось, место. Лишь спустя какое-то время Сергей достал небольшого судачка на «карамелевый» Curly Grub 3,5″. Видимо, легких побед сегодня не предвидится.

Следует отметить, что накануне один мой товарищ из числа местных судачатников утверждал, что «карамель» и «кола» здесь особенно уловистые расцветки. Сегодня это подтвердится в полной мере, но, не поверив на слово, пока мы самоуверенно делали ставку на проверенных фаворитов других водоемов: «ультрафиолет», «зеленку», «сирень». И только Сергей принял информацию к сведению, и сразу же на «карамель» поймал судачка.

И без того низкая активность судака быстро устремилась к нулю, и теперь единственное, что нас как-то удерживало на этом месте, это поимка одним из местных клыкастого на вид около полутора килограммов. Случилось это чуть в стороне, однако, немного задело — чем мы хуже?!. Может, и возле нас такие же особи стоят, просто следует к ним найти подход?.. Может, и стояли, но клевать не соизволили. Или мы сами дали маху — кто теперь проверит?

судакаРешаем попытать счастья на большой воде — со стороны основного водохранилища. Здесь заметно глубже — на выбросе «ушастика» 14 гр. около 5-6 метров, к тому же, на пути проводки резкая бровка с твердым дном, где и должен, по всем правилам, стоять судак. Недели две тому назад здесь проскакивали клыкастые и на 2, и на 2,5 кг, но потом клевать прекратили — видимо, отошли от берега. Пара рыболовов, что ловили поблизости, рыбачили с самого утра. Они подтвердили эту информацию — клева нет.

Уделив минут сорок попыткам изловить трофей, пришли к выводу, что главным нашим полигоном сегодня будет все-таки более мелкая часть Краснопавловского водохранилища, где и до судака легче добросить, и найти стаю проще. Впрочем, как скоро выяснилось, судак стоял не просто в пределах берегового заброса, порой поклевки случались буквально в паре метров от берега. К сожалению, это были совсем мелкие хищники весом 200-400 гр., и лишь некоторые из них дотягивали до 700-800 гр.

С одной стороны, нам не особо хотелось ловить «незачетных» рыб, а с другой — просто не верилось, что забросив подальше, мы не поймаем что-то более достойное. Тем более, метрах в тридцати от берега располагалась протяженная ракушечная коса (возможно, это был противоположный край канавы), где глубина понижалась примерно с 2,5 на 4 м. Как по мне, очень даже судачье место. 8-граммовую джигу удавалось спокойно забрасывать на мель и стаскивать в глубину, да и вся проводка выглядела весьма перспективно. В общем, еще с полчаса мы уделили дальней дистанции, но ничего не добились. Поклевки происходили либо по центру канавы, где-то 15 м берега, либо на ближней бровке — на удалении 5 м. Одним словом, судак сейчас располагается недалеко. Такое положение дел наталкивало на мысль, попробовать более легкие веса. Если бы речь шла о ловле окуня или щуки, давно бы так и поступили, но судак не так прямолинеен. Местные говорили, что порой 4-5 гр. и приманки размером 2,5-3 дюйма вне конкуренции, но сегодня все ловили на 8-12 гр. Пробую 5 гр.

судакаЗабросе на десятом получаю легкий «тук», который после подсечки материализовался во вполне приличное сопротивление. Это был «кочегар» — черный, граммов на шестьсот, судачок, клюнувший перед бровкой в каких-то десяти метрах от берега. Клыкастый несильно придавил приманку, упавшую на дно, но двойник Vanfook сполна оправдал реноме надежного и острого изделия. Делаю фото на память и рыбку отпускаю.

Какое-то время мне казалось, что ключик к сегодняшнему хищнику, наконец, найден и, как порой бывает, сейчас дело пойдет. Но не пошло — ноль поклевок за полчаса. Вновь возвращаюсь к восьми граммам, ставлю твистер в цвете «кола». Ввиду того, что я уже окончательно распрощался с мыслями ловить судаков на джиги 12 гр. и более, свой Yamaga Blanks Battle Whip оставил в машине, а собрал более деликатную и длинную Blue Current 83 Ti. Дальнобойность, пожалуй, не понадобится, а вот звонкость и податливость вершинки тут весьма кстати — ветер дует не строго в спину, да и поклевки не такие четкие, как того бы хотелось.

Время обеденное, а мы все пристреливаемся к местному судаку — не лучшее развитие событий. Сосед собирается домой — говорит, что все самое интересное уже закончилось, если тех нескольких килограммовых судаков, что у него на кукане, можно считать показателем клева. Вообще же, к нашему приходу на новое место (около полудня), у кого-то из рыболовов было два, у кого-то три судака на кукане, максимальный результат, что я видел, — шесть рыб. Практически все экземпляры до кило, и только пара чуть больше. Пока мы здесь стояли, никто и одного не вытащил. Похоже, все-таки краснопавловский судак ранний, и «золотое» время клева уже позади. Но опускать руки — дело последнее. Да и пара конструктивных мыслей имеется.

Рассуждаю так: судак явно пассивный, но он здесь есть. Первая моя поклевка случилась, когда я уже собирался место сменить, но все ленился (15 минут не сходил с точки). Когда судак есть, но не клюет, одним из решений может быть поиск сколько-нибудь активных особей в пределах выбранной акватории. Опыт показывает, что даже среди стаи полностью «отмороженных» судаков наверняка найдется парочка тех, что будут склонны к приему пищи. Если постоянно облавливать разные точки в пределах перспективного участка, шанс встретить таких рыб увеличивается. Иногда еще удается взять хищника измором, то есть, надоев постоянными экспериментами в проводках и сменой приманок, спровоцировать на атаку. Но это, по моему мнению, крайняя мера, если совсем уж деваться некуда. Лично я обычно практикую кардинальную смену места.

судакаПока что решил искать судака в пределах этого залива — он выглядит вполне подходящим для вдумчивой рыбалки и экспериментов, да и я не особо знаю местность, чтобы активно искать. К тому же, местные рыболовы здесь уже несколько часов ловят в ожидании выхода. Они говорят, что клев бывает набегами, вообще, судак здесь постоянно держится. Можно десять раз недооценивать возможности и снасти местных рыболовов (чего я никогда не делаю), но не верить их наблюдениям — крайне неразумно.

Параллельно со сменой места экспериментирую с проводкой. Теперь стараюсь довольно резко, но не высоко, подрывать приманку над дном, а паузы делаю не более секунды. Восемь граммов стучат очень четко, а на участках с ракушкой и вообще кажется, что это поклевка. И ведь получилось! Вначале попался один судачок на полкило, потом второй после пары пустых поклевок оказался на крючке. Обоих отпускаю. О том, что мне удалось все же кое-что прояснить, сужу исходя из отсутствия поклевок у остальных. Продолжаю и ловлю еще одного.

Теперь подбросы приманки выполняю не в виде одинарного рывка вершинкой, а делаю двойной подрыв, как привык это практиковать при ловле окуня. Такая анимация выглядит весьма агрессивно, она динамична и хорошо заметна судаку — на это у меня и расчет. То ли я удачно подстроился под настроение судака, то ли в радиусе моих забросов появилась пара активных рыб, но очень скоро я поймал еще двух судачков, один из которых немного не дотягивал до килограммовой отметки. А еще один небольшой клыкастый прямо на моих глазах выскочил из-под стебля прибрежного камыша (видимо, провожал приманку) и, сделав крутой вираж, развернулся перед самой приманкой, так ее и не схватив. Теперь я уже твердо мог сказать: цвет «кола» или что-то близкое, размер приманки около трех дюймов и обязательно хотя бы небольшой твистерный хвостик — это то, что здесь и сейчас необходимо.

судакаТеперь рыбалка оживилась — пошли поклевки, их качество улучшилось, следовательно, и результативность повысилась. В какой-то момент мне показалось, что моя приманка, шарнир 8 гр. и двойные короткие подбросы — единственная тема, которая сейчас судака интересует, ибо на другое клыкастый отказывался реагировать. Этим я тешил себя с полчаса, пока один из местных продвинутых спиннингистов, которого я знал, мою браваду немного остудил. Он поймал двух или трёх судаков кряду на зеленый Sl-Remix.

Максим довольно скоро решил все же искать активную рыбу, вместо того, чтобы упражняться в ловле привередливых особей. Он сместился на один из ближайших мысков, который очень выгодно выделялся на фоне остального берега. Я даже удивился, почему сам не обратил внимания на это место? Сколько рыбачу, столько и убеждаюсь, насколько часто рельеф береговой линии подобен тому, что есть под водой. Этим глупо не пользоваться.

Скоро слышу голос Макса, который приглашает меня на фотосессию. Судак под кило в его руках. Ставка на активную рыбу сработала сразу. Дальний заброс, первые несколько ступенек, и жадный удар. OneUp Shad глубоко в пасти, никаких придавливаний, легких тычков и откушенных хвостов — все четко. В таких ситуациях, пока точка еще «теплая», есть шанс быстро поймать несколько активных рыб. Однако, мы заняты — Максим улыбается, я нажимаю на спуск фотоаппарата. А вот Олег с первого же заброса и, быть может, на первой же ступеньке что-то уверенно засек и тащит. Рыба давит ко дну и пытается уткнуться в бровку или же, если повезет, на пути зайти в какую-либо коряжку. Но старания тщетны — судак уже на песке (размером с предыдущего), и теперь он смотрит в кадр моего объектива.

Сфотографировав наспех друзей, наконец, забрасываю и я. Вслух не озвучиваю, но твердо уверен: раз на их приманки только что так жадно клюнуло, на мою супер-снасть и технику судак железно отреагирует. И… правильно! На этом клев завершился. В течение 15 минут ни у одного из нашей четверки не случилось ни тычка. Вердикт прост: на ракушку вышли два активных судачка, и были сразу пойманы. Возможно, в стае было еще несколько рыб, но те вовремя одумались, наблюдая за тем, что произошло с их собратьями. Нужно менять место.

судакаВозвращаемся назад, но там уже тишина, да и неинтересно рыбачить в многократно обловленном месте. Двигаемся в сторону дома, по пути решив навестить утреннюю точку возле дамбы. Первый заброс приносит на самом выбросе четкий тычок. Легкая подсечка, и есть на крючке судачок. В нем нет и полкило — отпускаю. Понятное дело, что своей тактике я не изменял и ничего другого, кроме твистер цвета «кола» на 8 граммах не ставил. Через несколько забросов снова отчетливая подача, и снова в момент, когда джига опустилась на дно. Еще один судак на крючке.

Друзья тем временем перешли на противоположный угол дамбы, где виднелась коса. Рыба там, кстати, была. Она заявила о себе сразу четырьмя поклевками подряд, но ни одна из атак не была реализована. Видимо, это знак, что пора собираться в обратный путь. Отобрали для семейного ужина по самому крупному судаку, остальных мы отпустили. Рыбалка не получилась настолько азартной, как того бы нам хотелось, но и скучать не пришлось — судак капризничал, но ловился.
Всем успеха и позитива на рыбалках!

Подпишись на новости