На главную » Все статьи » ЗА СУДАКОМ И ОКУНЕМ НА ПРУД-ОХЛАДИТЕЛЬ

ЗА СУДАКОМ И ОКУНЕМ НА ПРУД-ОХЛАДИТЕЛЬ


Очередной день рыбалки. Традиционно речь пойдет о спиннинге, и привычно я выставлю на суд читателя основные моменты моих рыбацких приключений этого дня. Сегодня в центре внимания оказались пруд-«охладитель» Змиевской ТЭС (он же Комсомольское водохранилище) и его подводные обитатели, которые хоть и побывали в немалом числе на моем крючке, а все же остались живы-здоровы и уплыли восвояси. О данном водоеме я узнал, кстати, из «Рыбачка». Лет десять тому была статья Митюрича Р. пусть и с редкими, но такими запоминающимися фотографиями. Явно морозный день, парящая вода, трубы станции, пробирающийся по «затопке» силуэт рыболова и единственный кадр с судаком… Эх, сколько за это время изменилось в спиннинге, снастях, подходах и мышлении.


за судаком наИ вот теперь уже я стою в высоких сапогах перед «затопкой», намереваясь ее форсировать. Относительно теплые воды «охладителя», несомненно, таят в себе много хищника, которого мы и попытаемся поймать. Вдохновение, надежда, предвкушение…
На прудах-«охладителях» я рыбачу не так часто, однако в некоторых вещах преуспел. Что я первым делом понял — активность, предпочтения и расположение хищника могут очень серьезно меняться не только в течение недели, но и даже дня. И все же всегда есть безотказные точки, где рыба концентрируется в больших количествах и наверняка клюет. Зачастую такие «сладкие места» оккупированы местными рыболовами или вполне легко читаются внешне. Обычно это сбросы теплой воды, визуально определяемые аномалии в рельефе дна, участки с течением, каменистые гряды и подобное. В этом смысле «охладитель» Змиевской ТЭС — вполне типичный для данного класса водоем.

На Комсомольское водохранилище я езжу чаще, нежели на другие «охладители», но до статуса «местного рыболова» еще очень далек. Где-то раз в год сюда наведываюсь (зимой или весной), но бывают и пропуски. Нынешняя ранняя весна не предполагает сильно большого выбора с водоемами и голодным хищником, так что с напарником — Сизоном Олегом, решили именно на «охладителе» поупражняться в ловле окуня, судачка, а если повезет, то и сомика.
Воскресный день. Приехали в девятом часу. Это не тот случай, когда стоит торопиться, приезжая на зорьке. На «затопке» уже народ собрался. В основном это карасятники, но есть и несколько спиннингистов. Активничает ли рыба сейчас, пока неизвестно. Ни мирную рыбу, ни хищную за те несколько минут, что мы приводили амуницию в «боевую готовность», не поймали. А когда выдвинулись по скользким камням «затопки» к противоположному берегу, то один рыболов все-таки вытащил очень даже упитанного карася. Осторожно пробираемся к центру «затопки». Камни скользкие, окунуться — проще простого. На «последнем льду», пожалуй, и то безопаснее.

Пруд на ГРЭС для меня ассоциируется, прежде всего, с огромным количеством окуня, который, по видимому, ловится здесь всегда, а так же с судаком, который обитает возле каменной гряды и при настроении очень даже неплохо отзывается. Размер? С этим, пожалуй, проблемы. И хоть один местный карасятник поведал мне историю, как он здесь пару лет тому на живца победил судака на 7 кг (глаза честные, но кил 5-6 мог и прибавить), сильно на трофеи я не надеялся. По прошлым рыбалкам максимальный размер судаков, на которых можно было как-то рассчитывать, не превышал килограммовую отметку. Даже если сегодня поймается на 700-800 гр., будет хорошо. Подавляющее число экземпляров, которые попадаются спиннингисту, не превышают 300 гр. Безусловно, их следует отпускать. Есть, конечно, вероятность зацепить сомика (канального или обычного), но то мы отнесем в раздел «удачи».

за окунем наУже первый заброс дарит мне уверенную поклевку некрупного судачка. Второй заброс — еще одна подача, но рыба теперь не засеклась. Повторения нет, поскольку Bugsy висит на крючке боком. Особенность местного клыкастого заключалась в том, что он если сбивал при холостой поклевке силикон, то больше не клевал на этой проводке. Сильно требовательным местный судачишка выглядел. Зато как только поправишь приманку, снова контакт и в половине случаев рыба трепыхалась на крючке. Поклевки поначалу имели место на двух из трех проводок. Очень динамичный старт. Даже стал переживать, а не наскучит ли быстро нам такая рыбалка?
Справедливости ради отмечу, что в рыбу мы попали во многом благодаря тому что Олег, рыбачивший здесь на прошлой неделе, все секреты того дня мне открыл. В общем, я знал, где примерно стоит судак и на что клюет. Кстати, если проводить параллели с тем, что происходило 5-7 лет тому назад, то многое осталось тем же. Разве что съедобка заменила обычную резину, мы научились ловить мелкими весами на довольно дальних дистанциях, да снасти стали чувствительнее и в разы дороже.

Рыбачили мы сейчас прямо посреди перелива, куда без забродов, конечно, не добраться (глубина чуть выше колен). Из приманок поначалу я использовал только то, что мне посоветовал товарищ. Изначально судак и окунь хорошо реагировали на виброхвосты и довольно активные проводки, но совсем скоро хищник стал «выделываться», потребовав смены на более пассивные модели.
Скоро выяснилось, что местный судачок (окунь не так привередничал) хотел, чтобы буквально каждая последующая проводка в том же самом месте происходила с новой приманкой. На смене лучше других себя проявили Tsunekichi Worm, Bugsy, Mosya, Fish Tail и Rush Craw. В виду не очень крупных объектов ловли (судачки вряд ли превышали отметку в 300 гр.) нужен был мелкий силикон — где-то 2,5 дюйма.

В целом, для успешной рыбалки требовались грузы от 2-ух до 6-ти грамм. Начали же мы ловлю с «ушастиков» 4 гр. Вопреки обычному положению дел, когда со мной на рыбалке два спиннинга, сегодня взял только один. Этим инструментом стал джиг-лайт тестом до 10 гр. Yamaga Blanks 83TZ. В принципе, если делать ставку на судачка, то здесь вполне достаточно спиннинга тестом до 8-10 гр. Если же брать в расчет, прежде всего, окуня, то понадобится удочка легче — тестом до 4-6-ти грамм.

за судаком наПо окуню, кстати, здесь вообще для спиннингиста рай. Если целенаправленно его ловить, то результат можно измерять ведрами. Помню один фестивальчик, когда я, не сходя с места, поймал за час около полусотни рыб и не был при этом первым. Сегодня я тоже попробовал ловить полосатого на 1 гр. и мелкую съедобку. Получилось. С прибрежным окунем все в порядке. Он такой же прожорливый, многочисленный и азартный, как и раньше. Стоит в нескольких метрах от уреза воды и активно реагирует на мелкие съедобные приманки на тонкой снасти. Бродит окунь и дальше, конечно, от берега, но там ловля менее темповая получается. Кстати, размер экземпляров за последние пять лет не изменился — те же 20-50 гр.

Активно со старта поклевав, судачок стал все больше привередничать. И если Олег, постоянно что-то меняя и подбирая, продолжал более-менее успешно ловить, то мои действия судаку надоели. Зато проклюнулся окунь, который атаковал мои приманки практически у самого подножия каменистого свала. Как правило, окунь подбирал приманку со дна без четко выраженного тычка. Впрочем, с окунем я старался не связываться. Его при желании можно было запросто половить возле берега.

Когда клев уже приблизился к отметки «вялый», последовало предложение выйти на берег, чтобы съесть по бутерброду, выпить чаю, устроить фотосессию рыбам, которые весело плескались в наших садках, и потом «фотозвезд» отпустить. Помню, как те же десять лет тому остро не хватало хороших фотокадров, пусть и не с самой крупной рыбой, но сживой, красиво позирующей и уплывающей в родную стихию. Сегодня больше актуален вопрос, где бы экземпляры найти покрупнее.

Кстати, кто думает, что вода в пруду на выходе из системы охлаждения сильно теплая, глубоко ошибается. Конечно, вода теплее, чем обычно для данной поры, но уже час нахождения в забродных сапогах без движения, и холодок хорошо проходит по всему телу. В общем, на берегу не только сделали фотосессию, но и отогрелись.
Набравшись энтузиазма, дальше решили проверить иные точки и первым делом — яму, которая располагалась на противоположной от рыбхоза стороне. Именно на этой яме, по рассказам некоторых моих знакомых, был шанс зацепить и крупного судака, и настоящего сома, которые здесь регулярно себя проявляли. Минут двадцать посвятили яме. Невероятно глубоко, дно илистое и ни одного человека поблизости. Может, что-то в пучине «охладителя» и затаилось, но мы его не заинтересовали.

Сместились по «затопке» дальше, где находился понтон. Под металлической конструкцией, куда легко долетали убойные по сегодняшним временам три грамма, также судака не оказалось. А место очень даже перспективное. Немного половили на нашем утреннем участке и решили идти за сомами.
Любому нормальному рыболову (а мы, поверьте, из «нормальных») хочется поймать сома. Лично я регулярно последние 15 лет весной и летом охочусь с выползком или медведкой на этих уникальных во многом хищников. А не пишу об этом, поскольку результаты весьма скромные и хвастать повода нет. Но вернемся к спиннингу и данному «охладителю».

Накануне поступила информация, что один наш знакомый поймал немало килушных канальных сомиков. Экземпляры скромны размером и таких следует, безусловно, отпускать, но даже соблазнить и поймать усача на лайт-спиннинг — интересное занятие. Так вот, место такого сомовьего «выхода» нам было известно. Во всяком случае, поведавший нам это знакомый, был из числа проверенных, но вот первоисточник- прости Господи, брехун-брехуном (надеюсь, он не читает «Рыбачок»). Нам ничего не оставалось, как «повестись» на легенду (может, она и правдива, кстати), поэтому наведывались на сомовье место регулярно, да напарник накануне проверял «супер точку» неоднократно. Увы. Не клевало.

А чтобы удостоверится, насколько мы — рыболовы доверчивы и беззащитны перед неправдивой информацией, которая в рыбацкой среде распространяется не хуже скорости звука, сказал я в шутку одному приятелю, что на ТЭС «пошел» сом. Друг, не усомнившись ни капельки, через полминуты уже строил планы на завтрашнюю рыбалку. Естественно, я сразу сообщил, что это была шутка, и никакими сомовьими котлетами в моей квартире и не пахло. А вот об особенностях ловли местных судачка и окуня я поведал, ничего не скрывая. Собственно, Вы, уважаемые коллеги, читаете куда более полную версию рассказа.

за окунем наУбедившись, что с сомами сегодня «облом», мы вернулись на проверенную «затопку» к судаку, который, должно быть, отдохнул и жаждет внимания. Уже стало очевидно, что наши рыболовные изыскания благоразумнее строить вокруг струи и экспериментов с приманками. Три грамма плюс упомянутая съедобка значились отправной точкой для дальнейших экспериментов, но варианты были.
Позже навестили «теплый сброс» с надеждой поймать крупного судака или сома. Там в былые времена собиралась целая толпа «косарей», промышлявших толстолоба своими варварскими орудиями. В этот раз угадывался только один браконьер, и тот уныло сидел на камне, будто Аленушка (по Лесю Подеревянскому). То ли «бедолага» притомился от «тяжкой работы», то ли ждал захода рыбы в свои экраны (издалека виднелась какая-то лесочная конструкция).

Возвращаемся на «затопку». Карасятники весело шутят, оживленно беседуют и явно не скучают. Места совсем немного, поэтому они сидят плечом к плечу и давно успели познакомиться, если ранее не пересекались. Клева явно не было, но атмосферу это никак не портило. Неужели бесклевье способно рыболову омрачить настроение?
Кто-то отмечал какой-то местный праздник (7-ой день недели, видимо), кто-то пребывал в нирване, ожидая поклевки. Но были и такие, кто искренне, но без причины смеялся каждые 2-3 минуты — и теперь я понял, что за «ветерок отравленный» доносился из камышей. Задействовав весь свой рыболовный опыт, я догадался, что мирная рыба сегодня клюет плохо. Тот же опыт подсказал, что и хищник не в ударе.

Спиннингисты, к слову, также к нашему приходу почему-то были на берегу. Но это даже хорошо — хищнику необходимо время для передышки. Снова бредем к центру «затопки». Пока шел поперек течения по тонкой полоске камней между приличной глубиной, вспомнил несколько фильмов с экстремальным и не всегда удачно заканчивающимся форсированием горных рек. Коллеги, будьте очень осторожны при переходе «затопки» Змиевской ТЭС. Искупаться самому, а также «окунуть» свои снасти здесь проще простого.
За время нашего отсутствия судак чуть проголодался. Он клевал, хотя мы ожидали большего. Довольно скоро вернулись к тому что едва ли не каждую проводку следовало выполнять либо с какой-то изюминкой в анимации, либо с новой приманкой на крючке. Позицию я занял возле камня, где рыбачил утром и где буквально за первых 5-7 минут достал 5 судачков. Утром те ловились возле струи, сейчас же сместились непосредственно на течение. Во всяком случае, Олег, стоя перед самой «бурлилкой», регулярно доставал клыкастых. Скоро выяснилось, что судачок подошел максимально близко к каменистому свалу и даже местами забрался на него. Здесь, конечно, следовало уменьшить огрузку до 1-2 гр., что я и сделал.

за судаком наГрамм и Fish Tail на застежке. Флюорокарбоновый поводок 0,2 мм и шнур #0.4. Короткий заброс — стучу по камням свала. Есть первая поклевка, но она холостая. Поправляю слаг — судачок на крючке. Потом удар мимо. Окунь. Еще мимо. Есть судак. Перехлестнул Олега (вынужден был бросать наискосок). Кто-то ударил лежащую приманку, но не засекся. Поймался судачок…
В общем, на каменистом свале, мимо которого проносились потоки воды со станции, хищник охотился и на наши приманки реагировал. Динамика в рыбалке вновь появилась, но и усталость постепенно стала приходить. Пожалуй, достаточно. Решаем «закругляться». Рыбу отпустили. Судачков и попутно с ними окуней половили достаточно. Увы, крупных экземпляров не оказалось. И все же сегодняшняя рыбалка вышла очень даже позитивной, чего и всем желаю!

Подпишись на новости