На главную » Все статьи » ЗА ЩУКОЙ НА РЕЧУШКУ

ЗА ЩУКОЙ НА РЕЧУШКУ

за щукойСлово «речушка», быть может, звучит несколько пренебрежительно, но на деле это лишь признание скромных размеров и глубины водоема, о рыбалке на котором я хочу рассказать. Дело было в мае этого года. Как-то выдалось несколько часов свободного времени, которые мы с друзьями решили посвятить ловле щуки на реке Грунь-Ташань, что в Полтавской области. Длина речушки всего 91 км, из которых львиная доля является откровенным болотом, где трудно воду разглядеть, а не то, чтобы рыбу поймать. Но наш участок вполне пригоден для полноценного спиннингования. Берем с собой по удочке, воблеры, джиг и фотоаппарат…

Я давно заметил — чем меньше водоем, тем более он индивидуален и капризен. Здесь очень часто бывают дни, когда хищник полностью закрывает рот, не реагируя ни на какие наши действия. Случаются, конечно, и периоды массового оживления в подводном царстве, когда клев просто на загляденье. Зачастую главным объектом ловли спиннингиста на небольших водоемах выступает щука. На нее мы ориентировались и сегодня. Щучьи особи на Грунь-Ташане, в основном, мелкие, редко превышают килограммовую отметку. Однако, порой в улове проскакивают хищницы на 1,5-3 кг, а этой зимой на жерлицу был пойман «крокодил» весом 9 кг.

Выбранный для рыбалки участок имеет ширину 15-20 м и глубину 1-2 м. Впрочем, через каждые 500 метров встречаются приямки, где глубина 3-4 м. Понятное дело, что здесь, по всем признакам, должна собираться рыба, но частенько в теплое время как раз приямки и пустуют, а вот более мелкие участки реки приносят результат. Посмотрим, как оно будет в этот раз…

Река, как и положено водоему такого типа, прилично заросла, но это, думаю, еще цветочки по сравнению с тем, что будет здесь через месяц. Пока же довольно комфортно и твичить, и джиговать. На первый взгляд, тут наиболее уместны воблеры (мелко, водоем заросший), но опыт показывает, что иногда это просто иллюзия, и все самое интересное происходит, когда применяешь джиг или микроджиг. Последний раз я здесь рыбачил два года назад, насколько помню, безуспешно. Так что, не особо старался сегодня воскресить в памяти ту рыбалку, чтобы стереотипы мыслить не мешали.

Нас трое. Саша джигует, Сергей твичит. Я собирался тоже погонять минохи, но почему-то прицепил на застежку Fish Tail 2,8 дюйма, а потом к воблерам так и не возвращался. План действий был прост: идем вдоль реки, облавливая все приглянувшиеся точки, к которым есть более-менее удобный подход с берега. Река совсем скромная, даже миниатюрная, но порой возникают мысли о лодке — ведь местами стена камыша довольно протяжённая, и с суши тут никак не половишь. Первая поклевка у меня случилась на русле, посередине прямого открытого участка реки. Я даже почувствовал, как рыба несколько секунд вполне прилично трепыхалась на крючке, но сошла. Fish Tail в коричневом цвете на «ушастике» 5 гр. кого-то под водой заинтересовал…

за щукойМинуты через три в подобном месте посреди реки случилась еще одна жадная поклевка, но тоже мимо. Чтобы дать побольше свободы силиконовому слагу, я поставил короткий крючок. А еще вел приманку довольно энергично, ведь 5 гр. (боковой ветер, не хотелось мельчить) сразу же норовили уйти ко дну, зарывшись глубоко в водоросли. Это могло быть причиной плохой реализации, но таким способом на эту снасть я поймал в прошлом уже немало щук, поэтому верил, что она работает, а причина в чём-то другом.

Наконец, первый щуренок в моем активе — он совсем мелкий, клюнул у самого берега, в отличие от своих сородичей, атаковавших до этого приманку на русле. Пока я скептически комментировал скромный размер здешних трофеев, товарищи тоже достали по щупаку, один из которых затянул на 500 гр., второй чуть меньше. Идем дальше…
Перед нами участок между двумя ямами. Тут долина. Масса камыша, трава уже поднялась и у берега, и на русле. Щука здесь вполне может обитать, но как к ней подобраться? К этому моменту мы уже все перешли на джиг, хотя отсутствие поклевок на воблеры в течение получаса (да и то только у одного из нас) — это еще не повод отказываться от твичинга. Но каждый из нас поленился проверить тему минноу до конца, и на этом она была бесславно закрыта. Джигуем…

Оборачиваюсь и вижу, как Сергей с согнутым спиннингом и скрипящим фрикционом что-то вываживает. Щучка явно крупнее предыдущих, да и клюнула возле стенки прошлогоднего тростника — ее совсем непросто через эти дебри доставить к берегу. Она бодро барахтается на легкой снасти в сухих стеблях тростника, каждую секунду угрожая обрывом. И все-таки, отыскав дорожку свободного от камыша пространства, Серега рыбу победил. В ней граммов восемьсот. Не рекорд, но пока лучшее из того, что попалось. Позарилась щука на маленький (около двух дюймов) твистер зелено-желтого цвета, что за фирма его произвела, мы так и не смогли понять, главное — сработал.

Вскоре поймали и мы с Саней. У друга сработал Relax Kopyto в цвете «крабовая палочка», у меня все тот же коричневый Fish Tail. Вопреки ожиданиям, почти все поклевки происходили посередине реки, хотя берега выглядели более перспективно и должны были бы стать надежным укрытием и местом засады для здешней щуки.

за щукойСаша, твердо уверовав в свою «крабовую палочку», больше этот виброхвост с крючка не снимал. И следует отметить, что старый добрый виброхвост Relax Kopyto продолжал ловить всю рыбалку. Он неплохо планировал в полутораметровой толще Грунь-Ташанских вод даже на джиге 8-10 гр. Глядя на это, я и себе поставил виброхвост Fishanter №5 (желтый с красной спиной), половил им полчаса, но кроме двух невнятных тычков, ничего не заработал. Минут двадцать я уделил другому своему фавориту — Sawamura One Up Shad 2″, но и тот чего-то выдающегося не показал. Оба виброхвоста я оснащал двойником для лучшей реализации, но это оказалось неправильным решением, поскольку монтаж постоянно норовил нацеплять на себя водоросли. В общем, от двойников и от виброхвостов я скоро отказался.

Когда я поставил Fish Tail, поклевки снова появились, но эту серию я бы назвал «черной» — ни одна из четырех жадных атак поимкой рыбы не увенчалась. Друзья советуют проверить крючок. Вроде бы, все с ним нормально. На всякий случай заменил после второй нереализованной поклевки и крючок, и силиконку, но это счастья не прибавило. Тем временем друзья поймали еще по небольшой щучке.

Хотел бы отметить один момент, касающийся перспективности ловли и концентрации хищника под проводами и другими подобными сооружениями, где присутствует сильное электромагнитное поле. С одной стороны, нонсенс, что рыба охотно держится таких мест, а с другой — практика многих рыболовов подтверждает этот факт. Что касается Грунь-Ташани, то статистика свидетельствовала, что именно участок под ЛЭП является одним из самых перспективных в округе, и здесь редко кто остается без улова. Причём, место это по всем показателям совершенно невыразительное, поэтому наличие здесь рыбы все связывают именно с воздействием поля, которое возникает при передаче тока под высоким напряжением по проводам, что подвешены над речкой.

Сегодня, кстати, под проводами (участок порядка 50 метров) на троих мы поймали всего одну щучку и еще заработали 2-3 поклевки, но и это можно было засчитать, как активный клев, поскольку за последние полчаса щука заметно утратила аппетит и клевала откровенно плохо. После «проводов» мы еще с полчаса не могли поймать рыбу, пройдя метров триста вдоль реки.

за щукойСаша наше бесклевье связывал с тем, что мы просто облавливали места с низкой концентрацией щуки. Возможно. Мне же казалось, что просто у щуки наступила пауза в активности, ведь эти места мало чем отличались от тех, где сегодня ловилось, а разница в количестве поклевок была существенная. Кто из нас был прав, так и не удалось выяснить, поскольку совсем скоро щука снова начала клевать довольно азартно, и мы просто позабыли об экспериментах.

Надвигались черные тучи, несколько раз даже угадывался разряд молнии вдалеке. Явно собирался дождь. Под водой речные обитатели на перемену погоды всегда реагируют. Вероятно, приближение непогоды и спровоцировало клев щуки. Атаки, вываживания, поимки — все это происходило с периодичностью примерно раз в пять минут, что для малорыбной и, без сомнения, измученной браконьерами речушки было довольно-таки неплохо. В этот короткий промежуток я даже установил небольшой рекорд сегодняшнего дня — с четырех поклевок поймал четыре щуки. И это при том, что еще час назад на все тот же Fish Tail на 5-граммовой головке у меня случилось четыре кряду нереализованных поклевки. Ну, просто превратности рыболовной судьбы какие-то!

Товарищи так же в этот благодатный период не скучали. Насколько я видел, поклевок у них было меньше, зато особи попадались, в целом, крупнее. То ли это случайность, то ли виброхвосты действительно как-то отсеивали мелочь, но статистика была такова. За эти 3-4 часа мы на троих поймали под два десятка щучек (практически всех отпустили). Всего поклевок было где-то вдвое больше. С трофеями не сложилось — ни одна из пойманных хищниц даже на кило не потянула. И все же рыбалка удалась, жалеть не приходится. Пусть в следующий раз будет не хуже.

Что касается наиболее уловистого по щуке места, то отмечу следующее. Продвигаясь планомерно вдоль реки, мы облавливали и приямки, и прямые прогоны, и заросшие камышом участки. Меньше всего поклевок было на ямах (глубина 3-4 метра), и даже поблизости от них хищник себя не проявлял. Также ничем особым не запомнилась зона вдоль стенки камыша, хотя место выглядело самым перспективным из всего, что попадалось на пути. Лучше всего работала середина русловой канавы, где глубина была 1,5-2 м, а дно во многих местах успело покрыться водорослями. Кстати, наиболее удачными стали участки с редкой кувшинкой на дне или другими водорослями, которые не мешали джиговать, но при этом служили отличным местом для щучьих засад. Поняв это, под конец рыбалки я уже не тратил время на облов прибрежной воды и даже мест вблизи камыша, концентрируя свое внимание исключительно на русле и его кромках.

за щукойСегодня довольно часто щука повторяла свои атаки. На одной из точек у меня вообще случилось подряд три четких поклевки, но ни одна из них не увенчалась успехом. Несколько раз наблюдалось и такое, что холостая атака у одного из нас сразу выливалась в реализованную поклевку у ловившего рядом. Здесь, по всей видимости, срабатывала классика жанра — долавливание на смене приманки.

Мы не уделили должного внимания твичингу, но, похоже, ничего не потеряли. Здесь и сейчас эта тема просто не работала — джиг «на две головы» переигрывал твичинг. Быть может, это объясняется небольшим размером щуки и ее нежеланием гоняться за крупной добычей? Хотя, мы знаем, что уже щурята по 200-300 гр. весом хватают воблеры длиной 6-8 см, что уж говорить про 400-, 800-граммовых особей? В общем, причина явного превосходства джига так и осталась за кадром. Ну, и ладно — в следующий раз разберемся.

Среди проводок традиционно стабильно работала ступенчатая, однако, выполнять ее порой следовало без касания приманкой дна. Просто на некоторых участках первое же опускание в придонный горизонт приводило к зацепу за водоросли, и проводка получалась безнадежно испорченной. Наиболее комфортно удавалось джиговать в районе приямков, однако там щука не особо клевала, поэтому основные усилия мы направили на облов прямых и лишь слегка заросших участков.

Ввиду того, что ширина Грунь-Ташани совсем скромная, а места для полноценной проводки и того меньше, весьма уместными были забросы вдоль реки. Поскольку течение было заметное, однозначно выигрышнее выглядели забросы по течению, а сама проводка, естественно, против него. Таким образом, стадия падения получалась достаточно протяженной, и контролировать приманку проблем не составляло.

за щукойНесмотря на то, что речка небольшая, к подбору снастей пришлось отнестись весьма скрупулёзно. Очень не хотелось, используя деликатные снасти, постоянно обрывать приманки на зацепах или при вываживании, да и шанс изловить трофей всегда присутствует. В то же время, используя чрезмерно грубую снасть, легко можно было превратить рыбалку в тяжкий труд, убив всё удовольствие от процесса. И контролировать легкие приманки мощным спиннингом и толстым шнуром не только сложно, но и неприятно. У меня компромиссный комплект был такой: спиннинг Battle Whip BW-TR77M тестом до 15 гр., шнур YGK G-Soul Upgrade X8 #0.6 (14 lb), катушка Daiwa Certate 2506.

И напоследок хотел бы отметить поводок из флюорокарбона. Именно его я использовал на протяжении всей рыбалки. Примерное число щучьих поклевок составило у меня не менее пятнадцати, и ни одна из них не закончилась срезом. Использовал, как обычно, флюр Seaguare диаметром 0,405 мм, длина поводка около 30 см.
Такой вот получилась наша щучья рыбалка на небольшой речушке. Всем позитива, мира и отличного клева!

Подпишись на новости