На главную » Все статьи » ЗА ПЛОТВОЙ НА ПЕЧЕНЕГИ

ЗА ПЛОТВОЙ НА ПЕЧЕНЕГИ

за плотвойВ последнее время мы много говорим о том, как «обеднели» наши водоемы на рыбу, да какой та стала «привередливой» по сравнению с прошлыми временами. Отчасти солидарен с этими высказываниями, однако все больше и больше замечаю, что мои результаты на обычных рыбалках с каждым годом становятся лучше. Во всяком случае, на Печенежском водохранилище и при ловле плотвы, так уж точно. Нет, совершенно не хвастаю, не подумайте. Замечаю это и по многим своим знакомым из числа обычных рыболовов, которые не ленятся познавать что-то новое и пробовать разные варианты любимого дела. Об одной такой рыбалке, которая состоялась за десять дней до того, как в печать вышел данный номер, и хотел бы рассказать.

Это было самое обычное воскресенье. С другом наметили рыболовный выезд, не ставящий и не решающий, в общем-то, никаких высоких целей. Сегодня можно было порыбачить в свое удовольствие, отдохнуть от спортивных баталий, рабочих будней за компьютером, уроков ребенка и остального, что не столь вдохновенно, как рыбалка. Впрочем, жена в субботу заметила, что последний такой отдых был позавчера, и наверняка в ближайшую среду я тоже отправлюсь на лед. Спорить не стал. Во-первых, женщины в большинстве своем правы, а во-вторых, на рыбалку во вторник или среду виды я таки имел.

Решили ехать на Печенежское водохранилище под «Черный лес». Отлично. При всей популярности и даже «закатанности» места здесь я толком со льда не рыбачил, хотя местность и глубины знал неплохо. Есть повод познакомиться поближе.
Собственно, первое, что помогает сориентироваться новичку или тому рыболову, который на Печенегах никогда не рыбачил, является наличие и расположение на льду других рыболовов. Хорошие места известны и неизменны из года в год, на них и стоит, прежде всего, обращать внимание. В этом смысле лучше приезжать не слишком рано, чтобы полностью видеть картину происходящего. Если по простому: двигаемся в сторону скопления палаток, и там находим себе свободный участок. Лучше, чтобы лунки, помеченные баклажками, сигаретными пачками или камышом оставались в стороне. Скорее всего, их «хозяин» не появится, но благоразумнее ловить на чистом льду, а не среди мусора и окурков. К тому же вероятность конфликта с кем-то — не лучший предвестник приятного настроения. Человек кормит, пусть себе там и ловит.

Сегодня картина была абсолютно стандартная для Печенег. В районе русла, что под «Черным лесом», раскинулся целый палаточный городок. Желтые, красные, синие, ближе-дальше… Палаток было много, но располагались они компактно. К счастью, места здесь всегда предостаточно, и, кажется, хватит не одной тысяче рыболовов, что уж говорить о нескольких сотнях. Очень немаловажный, кстати, фактор. Ведь ловить среди «кормленных огородов», а еще глядишь — периодически получать приглашение от соседей перекусить и выпить «за рыбалку», нам совершенно не хотелось.

за плотвой наНаш сегодняшний план достаточно прост: располагаемся немного в стороне от рыболовов, но так, чтобы оставаться примерно на участке с плотвой. Именно за плотвой сегодня мы и вознамерились с Сергеем поохотиться. При всем оптимизме и настрое я четко осознаю, что никакие действия и даже самое правильное прикармливание не приведут к хорошему клеву, если ты сидишь от рыбы в стороне. Так что место выбирали не торопясь.
Как и обычно, сверлим лунки перпендикулярно берегу, и меряем в них глубину. Это быстро, но очень полезно. Как правило, рано или поздно изменение рельефа находится, где мы и располагаем наши базы. Однако сегодня возникла проблемка — приличный ряд лунок с десятиметровым шагом показал, что под нами ровнейший стол (перепад глубины 10 см), никаких донных аномалий. Нет сомнения, что коллеги, которые кучно столпились в паре сотен метров, тоже сидят на этом плато. Что ж, решаемся ловить на ровном участке. Здесь, кстати, тоже может быть рыбалка вполне успешной.

Просверлил я семь лунок, расположенных линией. В каждую опустил полторы кормушки «сыпучки» и полкормушки мотыля. Несколько лунок сделал в стороне. Всего в базе десять мест, куда рыбе имеет смысл подойти. По ходу рыбалки выберу лучшие, и буду на них ловить. Где-то закормил днепропетровскими сухарями (они, вроде, эффективнее любых «Кулиничевских»), где-то фирменной прикормкой. К слову, при всей тщательности моего подхода к рыбалке на тип сухой прикормки я обращаю не самое большое внимание. Быть может, был бы опытным поплавочником или фидеристом, по иному бы смотрел на эти вещи, а так, что со спиннингиста возьмешь? К слову, на недавнем (22-24 января 2016) Чемпионате Украины по мормышке первые три места в «личке» взяли спиннингисты, а вот следующие три — поплавочники или фидеристы. В принципе, мало о чем говорящий факт, но тем не менее.

Некоторые лунки я закормил сверху, а где-то — кормушкой в дно. Всегда делаю какое-то разнообразие, чтобы иметь потом выбор и поле для экспериментов, а также чтобы было о чем в итоге говорить и анализировать.
И если «сыпучка», в моем понимании, не столь критична (лишь бы свежа была, да проверена ранее), то мотыль — куда более важная составляющая успеха. Мой сегодняшний кормовой мотыль имел весьма посредственную свежесть, но я рассчитывал, что плотва простит такую небрежность. К тому же рыба должна отнестись с пониманием — известно ведь, что в этом году с мотылем серьезные перебои (то лед на лиманах рано стал, то морозы ударили, то дороги замело…).

за плотвойНаконец, все приготовления завершились. Остается выпить чашечку чая, да проверять первые лунки. Ловить мы начали позже всех. С одной стороны, объективно замешкались со сборами и дорогой, а с другой — так и намеревались приехать позже, чтобы никому не мешать, но и нас, чтобы не тревожили. Минут через двадцать мой кивок вздрогнул по-настоящему. Это наверняка плотва. Но поклевка холостая. До этого момента, кстати, поймалось несколько окунцов, которые на семиметровой глубине выглядели не совсем-то и желанным трофеем. Даже пара более крупных полосатых (почти по 200 гр), позитив если и дали, то незначительный.

Еще одна плотвиная поклевка. После подсечки леска чуть растянулась и напряглась — я сразу осознал, что предмет моих намерений на крючке. Плотвица (в ней верных 120 граммов) уже прыгает на льду. С надеждами опускаю мормышку снова в печенежские воды. В этой лунке ничего, и в следующей тоже. Значит, время еще не наступило. Двигаюсь. А вот дальше еще одна лунка выдала рыбку. Такая же вполне товарная плотвица. Думаю, подбодрю товарища, что плотва здесь есть, к ней просто нужен особый подход. Но Серега идет ко мне сам, и скоро демонстрирует в подсумке пять еще более крупных плотвин. Молодец. Приободрился уже я. Значит, рыба не единичная, она ищет корм и ее реально успешно половить. А то, что «ветрюганище» да глубина семиметровая, мы переживем. В общем, принялись за дело с еще большим энтузиазмом.

Несмотря на то, что после стартового закорма прошел час, и казалось бы, рыба должна была подойти на лунки целой тучей, этого всего не происходило. В лучшем случае одна из двух лунок давала рыбу, и то по одной штуке. Поклевки оказывались достаточно невнятные, поэтому если подсечь удавалось со второй попытки — хорошо, обычно же три-четыре вздрагивания, и только потом ловилась рыба. Что-то явно было не оптимальным.
Первые рыбы что у Сереги, что у меня подбирали мормышку с мотылем строго в придонном горизонте, даже почти на дне. Но потом (о себе говорю) акцент поклевок сместился чуть выше, но все равно не далее 30 см ото дна. Таким он и оставался до конца рыбалки. Порой работала игра на опускание, в основном же — классический подъем мормышки с весьма амплитудным покачиванием кивка.

Несколько усыпляло бдительность то, что порывы ветра постоянно доносили разговоры коллег, то и дело жалующихся, что сегодня день совершенно «мертвый». И правда, на Печенегах плотва обычно ловится заметно веселее сегодняшнего. Но день точно не «мертвый», хандру прочь.
Не полностью уверен, но по-моему, мой напарник Сергей рыбу ловил буквально всего с двух лунок. Это означало либо то, что он «сел на рыбу», что на ровном рельефе маловероятно, либо то, что на его прикормку плотва более благосклонно отреагировала. Был еще вариант, что Серега что-то подметил в проводке или снастях, но подойдя ближе, я ничего военного в его действиях не увидел. Плавно стучит мормышкой по дну и постепенно поднимает удочку до 30-ти см над лункой (а больше ветер не позволяет). Ничего особенного. Кроме того, товарищ бросает так же по щепотке мотыля и порой немного сыпучей прикормки от «Флагман» и «Нового Формата» после каждой выловленной рыбки. Возможно, львиная доля плотвиного интереса как раз в этом и состоит.

за плотвой наВозвращаюсь к своей базе и снова берусь за дело. Как и прежде, с каждой лунки достаю по одной плотвице, но частота этих поимок уже несколько выше, чем раньше, что, несомненно, радует. Если посмотреть со стороны, то клев «так себе», плюс семиметровая глубина забирает много времени. Однако размер плотвиц радует (100-150 гр.), поэтому ящик наполняется довольно уверенно.
Как и любому нормальному рыболову мне хочется, чтобы ловилось еще лучше. Зачем тогда отправляться на рыбалку? Конечно, вопрос не в килограммах пойманной плотвы, хотя пиво с домашней таранкой, признаться, я тоже искренне уважаю. Причина, скорее, в азарте и, возможно, в своеобразном чувстве победы. Даже не над рыбой и тем более не над окружающими — над тобой самим. Ведь сумел именно ты и нашел подход к рыбе тоже ты.

Впрочем, сегодня ничего геройского я еще не совершил, чтобы чувствовать гордость за себя и свои действия. Ловил, в принципе, без сбоев и постоянно, но не так часто, как хотелось бы. За первые часа два рыбалки Серегин темп получался заметно выше (иногда ему даже «включали мини пулеметы»), но соревноваться с другом и в мыслях не было. Он ловил свою рыбу, а я в сторонке, чтобы не мешать, — свою. Почти не сомневался, что достаточно быстрый переход от лунки к лунке мне даст по итогу свои дивиденды. Глядишь, где-то удастся задержать стайку, и я попаду на плотвиную раздачу.
Плотва сегодня ловится не самая мелкая и по всему видно, что рыба излишне «размазана» по площади. А нерешительные атаки говорят еще и о том, что она не особенно активна. Моя схема ловли пока что выглядела более монотонной, но и надежной тоже, поскольку рыба «дежурила» практически под каждой лункой, пусть и в небольшом количестве. В связи с этим пришел на ум один важный момент, который я в свое время прошел и четко осознал, когда еще ловил несколькими удочками, сидя на ящике. Это напрямую касается эффективности ловли.

Бывает, конечно, по разному, но зачастую даже на давно и регулярно кормленные лунки плотва и другая белая рыба подходит наскоками. Получается, то густо, то пусто. В какие-то моменты мы естественно не успеваем на две удочки ловить, а в какие-то — уныло созерцаем неподвижные кивки или поплавки. Каким бы уловистым место не выглядело, промежутки бесклевья все равно продолжительнее. Но даже в период клева мы используем по-прежнему две руки и орудуем всего одной снастью. То есть выигрыша перед одной удочкой нет. Я совершенно не хочу сказать, что ловить на несколько удочек в палатке неразумно или неправильно. Менее результативно? Это да. К слову, сегодня мне временами хотелось хоть на часок, но укрыться от ветра и согреть руки. А вообще же, я сторонник активной ловли одной мормышечной снастью с проверкой и докормом своих пяти-семи наиболее рыбных лунок.

за плотвой наСегодня, если честно, настроения к глубоким экспериментам не было никакого, поэтому ловил в свое удовольствие, не заморачиваясь. Не знаю, почему, но нигде я не мог поймать даже три рыбы кряду, две — максимум. А ближе к концу рыбалки ключик успеха неожиданно нашелся. И только сейчас я по-настоящему увидел реакцию плотвы на уменьшение мормышки. Был даже удивлен своей собственной лени и тому, почему я раньше не «утончился».
Произошло все довольно банально. Тяжелая (2,8 мм) мормышка, на которую я почти всю рыбалку отловил, в какой-то момент оборвалась. Пришлось поставить более легкую (2,5 мм). Опускаю в лунку. Сразу садится плотва, потом вторая. Перехожу — еще одна красноглазая. Поклевки мало того, что стали гораздо чаще попадать в цель, так еще и теперь с лунки удавалось достать не по одной рыбе, а несколько штук кряду. К тому же на более легкую мормышку рыба отзывалась практически везде (проверял я к тому моменту только уловистые лунки). Леску использовал 0,07 мм, поэтому проблем с вываживанием не возникало, хотя плотва вела себя достаточно бодро. Думаю, с 0,065 мм получилось бы так же.

Кстати, тонкая леска не всегда оправдана, а только когда рыба привередничает и воротит носом от любого подозрительного элемента снасти. Жаль, что я «утончился» поздно и вынуждено, а не пришел к этому, благодаря собственным мыслям. Будет наука. В общем, как только я поставил снасть более тонкую, плотва существенно «оживилась».
Отмечу, кстати, и один непонятный момент. Докорм, который я произвел ближе к обеду, ситуацию скорее ухудшил, нежели помог делу. Не знаю, чем я мог «напортачить», но поклевки возобновились лишь спустя час после повторного прикармливания. Кормушку открывал в метре ото дна, а в некоторых лунках вообще кормил «сыпучкой» с руки. Вроде, не должен был рыбу напугать, да и перекормить тоже. Но что-то плотве не понравилось.

за плотвойКак и все приятное, быстро прошел еще один хороший день на рыбалке (а плохие за любимым занятием — к счастью, великая редкость). Ближе к финишу оценили на глаз свои уловы — Серегин оказался чуть больше. Отобрали самых крупных плотвиц, чтобы не превышать норму вылова и на том решили закругляться. В принципе, с определенной натяжкой можно было считать, что рыбку половили. Но в следующий раз непременно будет лучше.
К слову, народ сегодня, сетуя на тотальное бесклевье (действительно, активность плотвы не впечатляла) покидал лед, начиная с одиннадцати часов дня. А уже к двум едва ли осталась четверть утреннего состава.
Всем яркого клева и рыбацкого вдохновения!

Подпишись на новости