На главную » Все статьи » ЗА ЛЕЩОМ НА ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД

ЗА ЛЕЩОМ НА ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД

за лещомИ рыбачил этой зимой, вроде бы, в среднем по три раза в неделю, и все равно к завершению сезона не имел в своем активе ни единого целенаправленного выезда за лещом или хотя бы подлещиком. А ведь такая рыбалка очень и очень занятная штука. На календаре конец февраля, и с учетом нынешней теплой зимы — время «последнего льда». «Последний» в том смысле, что скоро растает. Вообще, по всей видимости, более-менее надежный лед к концу зимы остался лишь в Харьковской области, поскольку знакомые рыболовы из других уголков страны уже успели спрятать зимние ящики и ледобуры.

Местом своей лещовой охоты выбрал Муромское водохранилище. Это один из немногих водоемов, который расположен с «моей» стороны Харькова, а потому рыбалка не предполагает езду через светофоры и пробки. Не спеша, но уверенно, 30 км пути остались позади. Я на дамбе. Приехал по светлому, поэтому все более-менее удачные места для стоянки авто были заняты. Значит — ловится.

По привычке выбрал место в стороне от скопления рыболовов, но примерно на том участке, где должен бродить лещ. На льду во многих местах камыш, кульки, бутылки, остатки каши, сухарей, мотыля… Да уж. Но не будем о менталитете нашего брата-рыболова. Весь этот беспорядок означал и то, что здесь рыбу кормят регулярно. Скорее всего, и ловят тоже. Безусловно, под некоторыми «огородами» лежит закисшая и пузырящаяся каша. Сюда рыба не подойдет никогда. Мне точно не сюда. Ищу свободное от внешних ориентиров и мусора место. Скоро такой участок нашелся.

По лодочным рыбалкам знаю, что здесь глубина мало чем отличается от близлежащей акватории. Не вижу причин, чтобы лещ здесь не обитал. Вообще-то, свободные от рыболовов «пятаки» льда на посещаемых водоемах — признак низкой концентрации рыбы, но я верю, что в данном случае народ просто не успел разбурить все в округе. Лещатники, в принципе, — люди усидчивые. Глубина около пяти метров. Со стороны берега чуть глубже (где-то на полметра), чем со стороны центра водохранилища. Возле этой минибровки и бурю лунки.
Лед, кстати, хоть и достаточно толстый (15-20 см), но уже потемнел и явно не такой прочный, как в январе. Пожалуй, сегодня и закрою сезон подледного лова. Времени еще много, и эту рыбалку я хочу запомнить надолго. Конечно, не тем, что «искупался», а тем, что хорошо половил.

последний ледВ период «последнего льда» выдумывать что-то новаторское не собираюсь. Из «сыпучки» взял то, что мне регулярно дарили на всяких турнирах. Очень пригодилось. Кормлю достаточно обильно — треть килограммовой пачки прикормки плюс жменю мотыля в каждую лунку. Даже лещатник, рыбачащий лишь от случая к случаю, знает, что на прикормке не экономят, если хотят привлечь леща. Известно и то, что подход этой рыбы на свежеприкормленные лунки — штука маловероятная. Обычно требуется несколько дней, чтобы более-менее крупные экземпляры отреагировали на угощение и собрались под лункой. Крупных лещей, если и ловят, то те рыболовы, кто давно и регулярно посещает свои «огороды». Мне такое постоянство и преданность лещовой ловле едва ли представлялись возможными — соревнования, жерлицы, плотва, окунь… Но, как говорится, проиграл лишь тот, кто сдался и опустил руки. Я же сейчас хорошо прикормил, достал из ящика деликатную снасть, одел три мотыля на классную мормышку и плавно стал опускать наживку ко дну…
За первый час кивок не дернулся, кроме тех колебаний, что я задавал игрой. Увы, бывает. Беспокоило больше то, что даже местные рыболовы, которых я легко созерцал в сотне метров от себя, скучали, постоянно обсуждая, из-за чего же лещ не клюет. К их-то лункам рыба давно должна была привыкнуть.

К слову, встретив чуть позже своего старого знакомого, который здесь немало времени рыбачит и регулярно кормит лунки, я узнал очень интересный способ лещовой рыбалки. Привычная методика ловли здешнего леща и подлещика предполагала большое количество удочек (5-8 штук), на которые рыболов умудрялся ловить одновременно. Конечно, удочки не выставлялись в непосредственной близости, как это делают при ловле в палатке. В трех-пяти метрах друг от друга стояли снасти. За всей этой батареей наблюдали, сидя на ящике или стуле. Как выяснилось, муромский лещ (даже некрупный подлещик) долго держал во рту пучок мотыля вместе с мормышкой — кивок выпрямлялся до горизонтального положения. Этого времени хватало, чтобы успеть подбежать к удочке и выполнить подсечку. Часто успех был на стороне рыболова. Несмотря на внешнюю достаточную странность такого способа, должен признать, это в какой-то мере работало. Краем глаза я видел, как соседи доставали подлещиков.

последний ледЧто касается меня, то я давно удостоверился, что одна удочка в руках и вдумчивые действия — лучший способ добиться максимального результата. Впрочем, подошедшие ко мне «обилечиватели» (рыбалка здесь платная — 30 грн.), решили, что у меня вообще нет шансов, поэтому за оплату даже не спрашивали. Поинтересовались, как клев и где десяток удочек, на которые обычно здесь ловят. Честно ответил, что пока не клюет (первый час было совсем «глухо»), а удочка всего одна — она в руках. О том, что в ящике у меня 10 штук на разные условия ловли, я умолчал. В общем, на том беседа и закончилась. А то, что это была процедура «обилечивания», я понял, когда те двое подходили к другим и выдавали билетики (за деньги). Ко мне же так никто и не вернулся. И ладно, не особо расстроился.

Пробовал я разные техники, но пока подо льдом никто не отзывался. В какой-то момент, пошевелив мормышкой у дна, я остановился, сделал паузу в 5 секунд. Наконец, кивок пополз вверх и красиво выпрямился. Некрупный подлещик после недолгой борьбы затрепыхался на льду. В следующих двух лунках еще достал по рыбке. Дело сдвинулось. По всей видимости, на прикормку стали подтягиваться подлещики или «ласкири» (так их по-местному величают).
В каждую из лунок подбросил мотыля. На втором проходе базы уже дали рыбу пять из шести лунок. В одной даже случился «пулемет» из четырех хвостов. Там, где было чуть мельче, клевало чаще, но экземпляры особыми размерами не радовали. Пока что мой самый крупный подлещик не превышал 300 гр. Конечно, таких рыб лещами не называют, но уже и не «лаврушка».

за лещомДолжен заметить, что рыба весьма вяло реагировала на всякого рода мои ухищрения и изыски. Много было «подергунчиков», будто леску ненароком задевали хвостом. Но даже, когда поклевка получалась более-менее уверенной, реализация была посредственная. Во всяком случае, так происходило поначалу. Ближе к обеду подлещики увереннее стали себя вести и ловились не только возле дна. Первые час-полтора с момента «оживления» клева отвечал лишь горизонт в 5-ти см от дна. Наиболее уловистая техника выглядела так: опустил мормышку на дно, приподнял ее, немного пошевелил, снова на дно… Поклевка, подсечка, приятная тяжесть и неспешный подъем рыбы наверх.

Контакты у дна были довольно слабыми и невнятными, зато когда в обед подлещики активизировались, темп ловли явно возрос. Рабочий горизонт ловли составлял до метра над дном. Атаки происходили только при подъеме мормышки. Опускание, которое часто здорово работает по плотве, сейчас подлещика не интересовало совершенно. Поклевки выше дна отличались приличной агрессией, реализация получалась отменная, а вываживать рыбу доставляло истинное удовольствие. Даже рыбешки по 200 гр. нарезали большие круги, начиная с придонного горизонта. Буквально каждый раз приходилось леску отпускать во избежание обрыва.

Использовал мормышку 2,65 мм серебристого цвета. Диаметр лески выбрал 0,074 мм. И хоть собирался обойтись под финиш сезона без экспериментов, не смог. Леска нужного диаметра банально закончилась. Диаметр 0,08 мм мне казался слишком грубым, а вот 0,065 мм — слабоватым. Из промежуточных была как раз только одна из новинок, отзывов по которой я еще не слышал. Заодно и протестируем.
Леска YGK Cherum Ambercord SG стоит несколько в стороне от обычных лесок для зимней рыбалки. Произведена в Японии. Со слов производителя, что-то революционно новое. Но это мы проходили не раз, когда за эпитетами «уникальный», «революционный», «сверх такой-то» стоял обычный товар. В общем, я на эти вещи давно не ведусь и коллегам не советую. Ambercord более жесткая (чувствуется наощупь), имеет минимальную «память», заявлена как очень прочная. Это якобы «ключевые» плюсы новинки. Проверим.

последний ледОтрыбачил всю рыбалку и не имел ни единого обрыва, хотя порой подлещики (несколько около 400 гр. попались) особенно бодро вели себя при вываживании. Как оказалось, леска действительно жестче обычных монофильных лесок, чуть меньше демпфирует, зато явно реже путается. На пяти метрах это уже актуально. Отмечаю высокую устойчивость к «поросячим хвостикам». Порадовала и прочность на узле. Решив как-то посреди рыбалки перевязаться (всегда так делаю), был удивлен усилию, которое пришлось приложить, чтобы мормышку оторвать. Узел выглядел как новый. А собираясь домой, неожиданно увидел посреди рабочего участка лески узел. Не знаю, как долго, но с узлом я ловил. Обычная 0,074-ая оборвалась бы. Леска, кстати, заявлена как зимне-летняя, то есть предполагает применение и в ультралайт-спиннинге. Думаю, диаметр 0,1 мм будет кстати.

за лещомРегулярно подбрасывая мотыля и сыпучую прикормку, спустя три часа от начала рыбалки я уже ловил практически с каждой лунки. Пусть это и были 1-2 рыбки, но постоянно. Иногда «проскакивали» чуть более крупные экземпляры (250-400 гр.), в основном же — 100-200. В какой-то момент ловля превысила условный порог монотонности. Я нарыбачился вдоволь. Пора было собираться в обратный путь.
Поговорил напоследок с товарищем, который поведал, что сегодня с лещом не заладилось даже у тех, кто кормит давно и почти ежедневно. А вообще, «килушные» экземпляры здесь не редкость. Есть и крупнее. Что ж, возможно в следующем году и я смогу их соблазнить. Пока же пакуем зимние снасти. Время даже «последнего льда» подошло к концу. Жаль? Безусловно. Впрочем, надеюсь, что жалость и ностальгия быстро разобьются о яркие спиннинговые рыбалки!
Всем побед и позитива уже по открытой воде!

Подпишись на новости