На главную » Все статьи » WAKEBAIT. БУДИЛЬНИК ДЛЯ ЩУКИ

WAKEBAIT. БУДИЛЬНИК ДЛЯ ЩУКИ

WAKEBAIT. БУДИЛЬНИК ДЛЯ ЩУКИ

В летнюю пору охота со спиннингом за щукой, особенно в непроточных мелких водоемах, осложняется: с прогревом воды мелководья обильно зарастают водорослями. Иногда трава образует лишь редкие островки, но часто обширные мелкие заливы почти полностью оказываются в плену водорослей. Они заполняют практически всю толщу воды, свободными остаются только 20-30 см чистой воды над ними.

Впервые попав в такие места, многие спиннингисты (особенно начинающие) теряются — как тут ловить? Например, с колебалками, вертушками и силиконом (даже на сверхлегких головках) здесь делать нечего. Даже если притормаживать полет приманки перед приводнением и очень аккуратно класть ее на воду, после чего незамедлительно начинать скоростную проводку, то все равно две трети забросов будут неизбежно заканчиваться буксировкой повисшего на крючке огромного пучка водорослей. Выходом из такой ситуации, без сомнения, является применение воблеров. Причем, только плавающих — суспендеры в таком тонком слое чистой воды тоже будут собирать траву на тройники.

вэйкбейтПлавающих минноу, крэнков и шэдов с минимальным заглублением сегодня на рыболовном рынке хоть отбавляй, но, в большинстве, это модели малого и среднего размера, и они плохо заметны для рыбы. Дело в том, что среди буйно разросшейся подводной флоры, щука при обнаружении потенциальной добычи вынуждена полагаться на свою боковую линию, которая улавливает колебания, распространяющиеся в водной среде. А плавающий воблер среднего размера даже на рывковой проводке создает колебания недостаточно мощные — ведь масса водорослей демпфирует их, и они быстро затухают. Нашу приманку, которая в чистой воде была бы заметна для хищников издалека, в таких условиях они заметят лишь в том случае, когда та окажется совсем рядом. Итог — поклёвок очень мало.

Спиннингист с недостаточным опытом ловли в подобных местах вполне может и вовсе остаться без улова, рыбалка для него превратится в сплошное разочарование. При ловле над водорослями, да еще когда толщина чистого слоя воды часто меняется, надо тонко чувствовать приманку и ее местонахождение в каждый момент, в противном случае даже применение плавающих воблеров не поможет. Например, трудно и неудобно облавливать подобные участки водоема воблерами, всплывающими с недостаточной скоростью — не удастся оперативно по ходу проводки изменить горизонт хода приманки. Да и общий темп ловли заметно снизится, так как придется делать слишком продолжительные паузы, дожидаясь, пока воблер всплывет перед каким-то препятствием на линии проводки, над которым его необходимо провести.

Можно, конечно, применять (и часто не без успеха) поверхностные приманки типа попперов, уокеров или пропбейтов. Но очень часто щука начинает капризничать и отказывается атаковать приманки, идущие непосредственно по поверхности воды. Самое интересное в этой ситуации то, что стоит только поставить воблер даже с минимальным заглублением, как тут же начинаются поклевки — поведение щуки сплошь и рядом абсолютно непредсказуемо.

Как же в условиях сильно заросшего мелководья повысить заметность нашего воблера? Существует ли вообще выход в подобной ситуации? Оказывается, если не быть консерватором и не бояться на рыбалке экспериментировать с новыми приманками, то способ решения данной проблемы найти довольно просто. Очень хороший рецепт — применение для ловли над травой крупных wakebait-ов (от английского to wake — будить). Что же это такое — вэйкбейты?

Wakebait, в общем понимании этого термина, — это воблер, причем, обязательно плавающий, имеющий небольшое заглубление и очень мощную собственную игру. Заводиться (включаться в игру) wakebait должен на самой медленной скорости, с первых сантиметров проводки. Визитной карточкой любого wakebait-а являются создаваемые им при проводке сильные колебания, которые и «будят» хищника, выманивая его на приманку через чащу густых водорослей (также при плохой освещенности или когда вода мутная), затрудняющих визуальное обнаружение воблера. В наших условиях, а именно на обширных заросших мелководьях, при ловле щуки wakebait будет самым правильным выбором: такая приманка и над водорослями легко пройдет, и мощными колебаниями с легкостью привлечет хищника с большого расстояния.

Самый распространенный тип wakebait-ов — это более-менее крупный крэнк SR или SSR, либо же составной минноу-мелководник. Лучшие приманки такого типа, по общепризнанному мнению, обладают высокой плавучестью. Во-первых, «пробочная» плавучесть всегда придает приманке более живую игру, следствием которой является генерирование сильных возмущений в водной среде, а это как раз то, что нам и нужно. Во-вторых, воблером с высокой плавучестью чрезвычайно легко обводить различные препятствия, встреченные на пути проводки, оперативно изменяя горизонт его ведения — это тоже очень важно при условиях ловли, которые мы сейчас рассматриваем. Как я уже сказал, самый распространенный тип wakebait-а — это крэнк-мелководник, который может быть как тихим, так и снабженным погремушкой, обычно имеющий большую лопасть, установленную под углом, близким к девяноста градусам. Типичный крэнк такого типа – модель от O.S.P.

wakebait-Daibuzzn-Heavy-HitterWAKEBAIT DAIBUZZN HEAVY HITTER

Крупное объемное тело активно играющей приманки создает достаточно сильные возмущения водной среды — щука «услышит» этот воблер и в зарослях, а на открытой воде — на большом расстоянии. Практика ловли на wakebait-ы показывает, что эти приманки лучше подбирать не с нулевым заглублением, а имеющие горизонт проводки до тридцати-пятидесяти сантиметров.

Такой воблер дает значительно больший выбор по вариантам проводки, так как его можно провести и по поверхности в самых мелких местах, и в толще воды, что иногда бывает очень полезно. Идя по поверхности, особенно когда на водоеме стоит штиль, wakebait, если он немаленького размера, создаёт поистине чудовищные (иначе и не скажешь) поверхностные возмущения. При движении приманка гонит перед собой волну, «усы» далеко расходятся по бокам от активных колебаний объемного тела. Если же загнать наш wakebait под поверхность и проводить его в толще воды, то и там будут возникать мощные колебания, правда, незаметные для нашего глаза.

Если же вам все же захочется убедиться в том, что они чрезвычайно сильны, то можно ради эксперимента провести wakebait дома в наполненной водой ванне при хорошем освещении — вам сразу станут заметны большие подводные буруны, создаваемые телом приманки при движении. На водоеме крупный wakebait, даже идя под поверхностью воды, гонит над собой водяной горб (как это принято называть) — такая приманка точно не останется незамеченной!

Проводить wakebait-ы следует (в зависимости от ситуации) как простой равномеркой в среднем темпе, так и разнообразя ее различными замедлениями-ускорениями и паузами, можно пробовать и стоп-энд-гоу. Твичинг тоже работает, особенно хорошо твичатся приманки с высокой плавучестью: стоит лишь слегка пошевелить такой крэнк или составник на поверхности, как он тут же создает своим телом сильнейшие водные возмущения.

Еще одна особенность этих приманок, которая очень на руку всем спиннингистам — wakebait-ы провоцируют щуку на поклевку даже в периоды самой низкой ее активности, например, в июльский полдень. Они эффективно выманивают щуку из зарослей редкого тростника или камыша, в котором та часто любит стоять. Такие ситуации очень часты на многих больших мелководных водоемах: и щуки, вроде бы, много; и погодные условия, казалось бы, самые подходящие, а поклевок все нет и нет — рыба будто исчезла. Но как часто оказывается впоследствии, никуда щука не девалась — она просто стоит глубоко в зарослях редкого тростника, где с аппетитом кушает малька. Это видно и по россыпям разбегающегося от хищницы малька, и по бурунам, возникающим на воде при её бросках и разворотах. Поймать щуку там весьма проблематично, а еще труднее вывести подсеченную рыбу из частокола крепких стеблей.

Гораздо более легкий способ — выманить ее на чистую воду. Обычно это достигается проводкой крупного (желательно, оснащенного шумовой камерой) wakebait-а впритирку к линии тростника, параллельно ему. Иногда даже можно заметить, как раздвигаются стебли тростника, когда щука идет к чистой воде — посмотреть, что ж там такое плавает? Даже через частокол стеблей тростника wakebait сильно воздействует на рецепторы боковой линии хищницы. А уж на чистой воде доловить вышедшую хищницу — это уже дело техники, для этого часто достаточно провести минноу рывковой проводкой.

Чтобы дать читателю полное представление о wakebait-ах, приведу несколько примеров конкретных моделей этих приманок, отлично ловящих щуку на заросших мелководьях от сезона к сезону. Некоторые из описанных ниже wakebait-ов имеют немалый размер — на такие габаритные приманки щука может выходить с расстояния до десяти метров…

Начнем с чисто поверхностных wakebait-ов: они работают на мелководьях и в штиль, и при небольшой ряби на поверхности воды, но идеальные условия для них — это, конечно, тихая погода. Первый поверхностный wakebait будет одним из самых тяжелых в нашем обзоре, приманки такого типа можно найти и в более легком варианте. Это высокотелый плоскобокий деревянный уокер

wakebait-Flat-JackWAKEBAIT FLAT JACK

от японской компании Fish Arrow. При длине 13 см приманка имеет вес 45 гр., однако, если подходящего комплекта снастей не окажется, то ее вполне можно бросать и удилищем с верхним тестом до унции. Заброс в таком случае должен быть плавным, а при проводке безлопастная приманка практически никакого сопротивления не оказывает — я пару раз так ловил без всяких проблем.

Как и все приманки фирмы Fish Arrow, Flat Jack изготовлен из дерева, он тихий, имеет высокую плавучесть — в статичном положении над поверхностью воды виднеется не менее двух третей его тела. Отбалансирована приманка таким образом, что имеет устойчивое равновесие только в статике, при малейшем движении кончика удилища это равновесие нарушается, и плоский высокотелый уокер сильно заваливается набок. И этот завал тем сильнее, чем длиннее и резче выполнена потяжка — на сильных твичах Flat Jack выполняет широкий проход в сторону, полностью лежа на боку.

Как и для большинства уокеров, для его анимации применимы два варианта проводки: на коротких ритмичных потяжках Flat Jack нешироко глайдит по сторонам, заваливаясь набок и порхая, как мотылек, а на длинных неспешных потяжках он становится настоящим широкоходом. При движении приманка постоянно пребывает в состоянии неустойчивого равновесия, поэтому показывает очень сильный роллинг, сопровождаемый хлюпаньем, всплесками и очень сильным волнением на поверхности воды. А если учесть еще и немалые габариты приманки, то в любых условиях не заметить ее хищнику практически невозможно, настолько сильные колебания она производит. Flat Jack — приманка очень живая и послушная, ловить ею крайне интересно (как и всяким необычным воблером). Щука неплохо ловится на Flat Jack даже в летнюю жару.
Очень хороший крупный составной воблер есть у фирмы Shimano — называется он

wakebait-Triple-Impact-JointedWAKEBAIT TRIPLE IMPACT JOINTED 120

12 см, 29 гр. Отличный выбор для ловли над травой и в редкой кувшинке, так как обладает нулевым заглублением, активной игрой вразвалочку даже на самой медленной равномерной проводке и феноменальной проходимостью — при ловле среди негусто растущих листьев кувшинки wakebait Triple Impact Jointed позволяет выполнять проводку практически без единого зацепа.

Воблер имеет хвост весьма необычной конструкции: на тонком стержне свободно подвешены два больших металлических лепестка замысловатой формы, которые при движении составника по поверхности под действием тока воды хаотично колеблются, легонько позванивая и создавая легкий плеск. Особенно эффектно проводка Triple Impact Jointed выглядит в полный штиль: массивное составное тело приманки создает на поверхности воды очень сильные возмущения, сопровождаемые плеском и постукиванием металлических лепестков друг о друга — на такой сигнал «будильника» выйдет любая щука, даже сильно заторможенная.

вэйкбейтХороший результат дает рывковая проводка с длительными паузами: пару твичей, на которых составник скользнет с бульканьем влево-вправо почти на месте — и делаем паузу, во время которой можно чуть шевельнуть приманку кончиком удилища. Такая проводка требует от спиннингиста крепких нервов, так как ее темп получается крайне медленным — при забросе метров на тридцать она может длиться все пять-шесть минут: не каждый в состоянии такое выдержать. Тем не менее, игра определенно стоит свеч: в летнюю жару именно такое сверхмедленное перемещение приманки очень часто приносит много щучьих поклевок…
Продолжение следует.

Подпишись на новости