На главную » Все статьи » С ПОПЛАВЧАНКОЙ НА ЗАРОСШИЙ ВОДОЕМ

С ПОПЛАВЧАНКОЙ НА ЗАРОСШИЙ ВОДОЕМ

водоемРечь о рыбалке на мелководных водоемах. Средняя глубина такого водоема всего 1,5-2 м, и только в какой-то его части есть ямка с глубиной 3-4 м или протока, которая соединяла озеро с более крупным водоемом. К подобному типу относится и множество заливов на водохранилищах с глубиной около метра, которые летом полностью покрываются листьями кувшинок и водяных лилий. Или же заливы рек, покрытые рдестом, урутью, элодеей. Все эти места объединяет одно: с развитием водной растительности летом они становятся местом жировки практически всех видов «мирной» рыбы. Здесь молодые побеги растений, личинки насекомых, их нимфы, всевозможные черви, мальки-сеголетки — весь рацион рыб.

Подходит рыболов к такому месту и понимает, что рыба тут есть, но как ее поймать? Снасть-то забросить некуда — всё в траве. Что делать? И идет он дальше: в поисках прогала в растительности или к выходу залива на «большую» воду. В итоге остается с уловом в виде десятка стандартных плотвиц и окуней, а в зарослях растительности у него за спиной постоянно плещутся совсем другие трофеи.

Настоящий рыболов на то и рыболов, что он умеет найти способ, как поймать рыбу в самых, что ни на есть нестандартных условиях, было бы желание. Конечно, самый простой выход из положения видится в использовании лодки или иного плавательного средства, с помощью которого можно добраться до середины акватории, полностью покрытой ковром растительности. С этого плавсредства забросить в воду червяка на крючке и безрезультатно ждать поклевки леща или плотвы, линя, карася, карпа… Обычно рыболову достаточно двух попыток, чтобы или навсегда отказаться ловить в таких условиях или задуматься о том, а как же поймать здесь рыбу?

Я многократно попадал в ситуации, когда был вынужден делать такой выбор, и в конечном итоге сделал следующий вывод. Если есть несколько дней, то имеет смысл «заняться» таким водоемом. Ну, а если в моем распоряжении всего день-два, то лучше отложить ловлю. Дело в том, что понять водоем «сходу» очень сложно. Нужно понаблюдать в течение светового дня, когда и куда крупная рыба выходит на кормежку, чем она кормится, насколько она осторожна и привередлива, вычислить место и время ловли, сконструировать подходящую снасть, подумать о прикармливании и приваживании, разработать способ маскировки. Можно, конечно, посмотреть, где и как ловят местные рыболовы, но… Они заранее готовят себе прогалы между растениями и постоянно в них ловят. Рыба постепенно привыкает к приваде или прикормке, которую рыболов периодически подбрасывает.

водоемНо наблюдается и совсем другой сценарий. Рыболов готовит себе место, а на следующий день его занимает кто-то другой. Конечно, рыболову обидно за свой труд, но самое неприятное в этой ситуации другое. Культура ловли у нас еще весьма низкая, и, прежде всего, это относится к прикармливанию. Подавляющее большинство рыболовов, которые занимают «чужие» места, ленивы, а это предопределяет и отсутствие мастерства в ловле. Все идёт нормально до тех пор, пока такой рыболов не использует прикормку. Они бросают в воду смеси или несбалансированные по составу, или низкого качества. Или кормят технически неправильно. Последнее самое неприятное, поскольку испортить подготовленное место прикормкой там, где очень много растительности, просто.

Кормить рыбу в водоеме, в котором полно естественной пищи, нет никакого резона. Я обычно использую не более 0,5 кг кормовой смеси из сухарей, жмыхов и хлопьев овсянки. Более того, весьма полезно разбавить данное количество прикормки землей, которую нужно брать только около водоема, но не в поле, где землю удобряют. На 0,5 кг прикормки добавляю не менее 2 кг земли. Тем самым, кормовая концентрация становится низкой. Прикормка в таком виде нужна исключительно для создания эффекта падения корма в воду.

На водоемах с большим рыболовным прессингом рыба постепенно привыкает к наиболее часто используемому ароматизатору. Имеет смысл подобрать какую-то свою особенную добавку. Кроме ароматизатора я добавляю в прикормку горсть той приманки, на которую буду ловить. Это может быть: консервированная кукуруза, распаренная конопля, перловка или «геркулес», мотыль, опарыш или рубленые черви.

Рыба летом, при большом выборе естественного корма, относится к приманке на крючке весьма осторожно. Поэтому, если используется знакомая для рыбы наживка в виде червя, мотыля или ручейника, то она обязательно должна быть свежей и при каждом перезабросе ее необходимо менять, вне зависимости от того, была поклевка или нет. Очень часто происходит так, что рыба отказывается от «желанного» мотыля и предпочитает на прикормке, сдобренной кормовым мотылем и опарышем, ловиться на распаренную перловку.

То же самое относится и к хлебу. Хлеб лучше использовать или в виде «бантика», или в виде шарика, причем без всяких наполнителей и без дополнительной обработки. Приманка, которая получила наименование «бантик», представляет собой кусочек мякиша белого хлеба, который сжали двумя пальцами на крючке. Она похожа на маленькую лепешку с крючком внутри, но после попадания в воду лепешка набухает и становится объемной и очень нежной, хотя неплохо держится на крючке даже на течении. Шарики из хлеба имеет смысл делать только тогда, когда используется черный хлеб. При ловле крупного карася и крупной плотвы в жаркое время года он бывает незаменим, как насадка. Существуют даже водоемы, в которых поймать крупного карася удается только на эту насадку.

водоемКогда водная растительность поднимается до поверхности, и ловить приходится в окнах, то оптимальной снастью становится маховая удочка. Предпочтительно удилище максимальной длины и высокого качества. То есть — жесткое, посылистое, с минимальной массой. Для успешной ловли очень важно не только правильно выбрать место, прикормку, приманку и способ ловли, но и время. Часто клев в заросших водоемах продолжается всего час в день. В зависимости от конкретного водоема, клев может быть утренний, дневной или вечерний. Я знаю, что на одном водоеме крупная рыба почти всегда ловится только утром, еще до восхода солнца, и обычно это лещ и линь. В другом же водоеме плотва и карась ловятся исключительно после пяти часов вечера и до темноты. А в третьем — те же карась, плотва и карп начинают активно клевать или после часа дня, или после девяти часов вечера. Характерно то, что во время выхода рыбы клев очень активный, в то время, как все остальные часы ловли совершенно пустые…

Подпишись на новости