На главную » Все статьи » ВОБЛЕРЫ RAPALA: НА ПРИЛАВКАХ И В ВОДЕ

ВОБЛЕРЫ RAPALA: НА ПРИЛАВКАХ И В ВОДЕ

воблеры rapalaВОБЛЕРЫ RAPALA: НА ПРИЛАВКАХ И В ВОДЕ
заметки об испытаниях по результатам
прошедшего сезона

Воблеры Rapala — у меня с ними связаны самые первые успехи в рыбной ловле. Это была первая фирма, в которую я безоговорочно поверил. И, надо сказать, с тех давних пор воблеры Rapala меня почти никогда не разочаровывали. Кроме того, эти воблеры выглядят эстетично, они мне всегда нравились чисто внешне. Радуют глаз — радуют душу. Наверно, в душе я все-таки рыболов-эстет. Для меня важно не просто поймать рыбу лишь бы как, но поймать ее на красивую, эстетичную приманку. И еще — я всегда интересовался рыболовными новинками, а фирме Rapala всегда удавалось подбросить на рынок что-то новенькое, чего ни рыба, ни рыболовы еще не видели.

Пожалуй, можно было бы назвать эту статью и так: «Воблеры Rapala — легенды и реальность». В самом деле, о приманках этой фирмы рассказано много легенд, но нас-то ведь интересует, а что из них правда? Реально ли ловят в наших водоемах воблеры Rapala, и если да, то какие именно? Об этом и речь: как превратить легенды о Rapala в реальность?

воблеры rapala shad rapВоблер Rapala SHAD RAP — живая легенда

С воблера Rapala Shad Rap все и началось. Как известно, в Америке этот воблер в своё время произвел эффект взрыва на рынке приманок. В моей рыболовной судьбе он тоже сыграл не последнюю роль, поэтому с него я и начну свой рассказ.
Воблерок этот (Rapala Shad Rap Shallow Runner 7 cm) был выявлен мною в окружающей среде в те далекие теперь уже времена, когда я еще ходил по рыболовным рынкам, скупая всякий ширпотреб. На барахолке в рядах, где торгуют всяким хламом, я заметил его висящим на заборе. Был этот воблер в совершенно непотребном виде: весь почернел, чуть не мохом порос, крючки безнадежно поржавели, будто он был снят с коряги на дне, где провел большую часть своей жизни. По-видимому, так оно и было, скорее всего, воблер нашли мальчишки-ныряльщики, искатели «затопленных сокровищ и оторванных воблеров». Но, взяв неказистый воблер в руки из чистого любопытства, я не без труда прочитал на пластиковом носу гордое имя Rapala.

- Сколько? — спросил я у торговца барахлом, стараясь не подавать виду, что воблер меня заинтересовал. — За десятку отдам!
Я принес воблерок домой, тщательно его отмыл, отполировал замшей и для пущей важности подклеил эпоксидкой глазки. Случилось чудо: воблер засиял, оказывается, был он покрыт гальваническим серебряным слоем. Но настоящие чудеса начались, стоило окунуть воблер в воду. Кстати, забрасывался воблерок не то, чтоб очень, поскольку бальсовый, но игра… Игра воблера меня просто очаровала. Это трудно передать словами, какая-то мелко трепещущая, игриво-неподдельная, совершенно живая. С такой игрой я столкнулся впервые, мои «китайцы» с того же рынка явно проигрывали. Причем, как выяснилось позже, любая проводка, любое течение не сбивали воблер Rapala с игры.

Да, сама игра воблер Rapala Shad Rap уже приносила радость. И вдруг — первая хватка! Условия такие: травянистый перекат, быстрая вода, бросаю воблер вниз по течению, веду медленно, чтоб не задеть траву. Неожиданно прямо из травы вывинтилась щука, хапнула прямо на глазах. Она с такой силой захлопнула пасть, что мне показалось, сейчас воблерок от Rapala разлетится в щепки! Но он выдержал! Как выдерживал потом схватки с другими рыбинами.
Однажды осенью, на яме, проводя воблер медленно по течению вниз, я вдруг ощутил сильнейший удар, от которого спиннинг чуть не вылетел из рук. Это была поклевка килограммового голавля, которого воблер Rapala Shad Rap поднял из глубины. Эта особенность мелководного «шедика» (заявленная глубина 1,2-1,8 м) поднимать рыбу из глубины не раз отмечалась многими рыболовами. Разве не волшебство?

Воблер от Rapala ловил осенью, ловил весной, ловил летом. Не скажу, что рыбы всегда были трофейные. Например, на реке Орель на воблер вешались окуньки, немного больше его самого. Но ведь это подтверждает факт, что приманка обладает неимоверной «притягательной силой». Впоследствии несколько раз пришлось воблер лакировать заново, прокрашивать места щучьих укусов (бальса все-таки!). А однажды мой любимец ударился о торчащий пень и приплыл ко мне без носа (по-видимому, хрупкий нос — это его «ахиллесова пята»). Печально, ну так что же, списать его на берег? С этим я мириться не стал, а взяв у приятеля образец, смастерил новый нос самостоятельно, как сумел.

Потом при случае стал покупать другие расцветки этой же модели. Особенно меня порадовал золотой цвет (по рапаловской терминологии цвет Gold Fish). Воблеры Rapala этого цвета стали у меня любимейшими из-за их непревзойденной способности выманивать рыбу. На «золотую рыбку» от Rapala клевали не только щуки и окуни, невероятно, но в этом году в конце сентября за ним выходил даже лещ! Чудеса, и расскажешь — не поверят!
Что касается его более глубоководного собрата — воблера Rapala Shad Rap Deep Runner 7 см (глубина погружения 1,5-3,3 м), этот воблер тоже показал себя образцовой игрой и уловистостью. Его никогда не пропустит щука в более глубокой воде; например, отличался он на реках Псел и Северский Донец. Можно пускать его в омутах, в ямах, на границе свалов в глубину. Есть у меня воблеры Rapala Shad Rap Deep Runner в трех цветах: в серебряном, золотом и натуральном с голубой спинкой.

воблеры rapalaПриобрел я также и другие размеры — воблеры Rapala Shad Rap SR: 8 и 9 см. Для осенней щуки — самое то! Исключительно хороши эти модели для троллинга по осенним ямам, так как идут немного глубже (1,8-2,4 м). Возможно применять также наш исконно-стародавний способ ловли «на дорожку», протягивая воблеры Rapala за гребной лодкой. Спиннинг зажат между ног, а ты гребешь себе, любуясь окружающими пейзажами, — красота!
Интересно, что появившийся недавно безлопастный воблер Rapala Twitching Rap, созданный специально для твичинга, очертаниями совершенно тот же самый Shad Rap, только без лопасти. Приобрел его недавно, предвкушаю, как буду разлавливать.

Иногда на форумах спиннингистов можно услышать мнение, что мода на воблеры Rapala Shad Rap будто бы уже прошла. Отчасти это верно, мне, например, воблер перестает быть интересным, когда я разловил его на многих реках в разнообразных условиях и знаю, что свою рыбу он поймает всегда. С появлением новых элегантных воблеров Rapala Glass Shad Rap или X-Rap, конечно, изначальная модель — бальсовый Shad Rap как бы устаревает, хочется поймать рыбу на что-нибудь новенькое. Но, с другой стороны, вряд ли изменится мода на приманки, которые по-прежнему берет рыба! И в этом рыболовном сезоне старый добрый воблер Rapala Shad Rap не раз выручал меня, когда не клевало, и мне надо было для начала «забить первый гол»…

ВОБЛЕРЫ RAPALA — часть 2>>>
Заметки об испытаниях по результатам прошедшего сезона

Подпишись на новости