На главную » Все статьи » НА ЛЮБИМОЙ РЕЧКЕ

НА ЛЮБИМОЙ РЕЧКЕ

воблеры минноуТак уж сложились обстоятельства, что я в этом сезоне посетил давно ставшую родной малую реку только один раз — в конце мая, на открытие лодочной рыбалки. А вот с дальнейшими поездками не заладилось: то Денис, мой напарник по поездкам в эти места, по разным причинам не мог выбраться, да и я все лето безвылазно просидел на Киевском водохранилище, полностью погрязнув в новой для меня ловле судака. Судак почти все время ловился более или менее стабильно, проклевывал окунь, попадались сомики и щучки — короче говоря, было интересно. Тем не менее, время от времени желание посетить знакомую речку одолевало меня — я ведь прекрасно помнил, что даже в июльскую жару там довольно неплохо поклевывала щука. И ещё речка привлекала своей безлюдностью: ни пьяных компаний, загаживающих все вокруг; ни громкой музыки, заглушающей пение птиц; ни сетей и прочей гадости, которую тащит на природу человек.

воблеры минноуИ даже если щука не ловилась (бывало иногда и такое), то все равно только лишь от пребывания в таком благодатном месте я получал почти физическое удовольствие, отдыхая душой. Плаваешь себе на лодочке среди зарослей тростника, островков кувшинок с белеющими цветками лилий, слушаешь тишину — и наслаждаешься в полном смысле этого слова. А если при этом еще и несколько щук удается поймать, то эмоции хлещут через край! Меня всегда эта речка тянула к себе, как магнитом.

Случай посетить эти прекрасные места представился совершенно неожиданно: мой зять Руслан, который старательно приобщался к спиннинговой рыбалке и даже делал в ней первые успехи, поставил на свой автомобиль газобаллонное оборудование. Это была удача: если на бензине поездка туда-обратно обошлась бы гривен в восемьсот, то на газу — всего лишь в триста. Короче говоря, удержаться от искушения я не мог и предложил Руслану проехаться на однодневную рыбалку на малую реку, на что тот с радостью согласился. Спиннинг и катушку я ему подарил еще в прошлом году, а приманок у меня достаточно — зять ехал на рыбалку в полной боевой готовности.

воблеры минноуИз Киева выехали вечером, в одиннадцать часов — это делалось с тем расчетом, чтобы приехать на место еще затемно, перекусить, кофе попить, накачать лодку, собрать снасти и еще в темноте выйти на воду. До самых перспективных щучьих мест нам предстояло пройти на веслах вниз по течению примерно километр-полтора, и я решил проделать этот путь затемно, чтобы быть на точке с рассветом.

Собрали и накачали двухместную лодку мы довольно быстро, по глотку горячего кофе — и на воду! В предрассветном полумраке было приятно плыть по знакомой речке, слегка поеживаясь от утреннего холодка. Надо сказать, что все эти дни хоть и стояла страшная жара, ночь выдалась очень прохладной, к тому же, окрестности окутал густой пеленой стелящийся рваными клочьями туман, придающий местности ореол таинственности. И я не раз уже замечал, что в этих местах в ночное время стояла оглушающая тишина — лягушка не квакнет, птичка не подаст голос… Довольно мрачно это, особенно если ночевать на берегу в одиночку.

Вода была достаточно теплой — туман окутал всю округу именно из-за разницы температур воды и воздуха, что было вполне естественно. Речка довольно сильно заросла: тут тебе и уруть, и роголистник, и водяной салат, стелющийся ковром по дну во многих местах, и поля листьев кувшинки с вкраплениями белых цветков лилий — залюбоваться можно. А если еще учесть, что места эти малоизвестны, без лодки практически недоступны, то они вообще бесценны! Здесь нет отдыхающих, значит, нет и мусора, который те обильно разбрасывают по берегам, загаживая все вокруг.

воблеры минноуМиновали два идущих перпендикулярно друг другу узких, но с 4-метровой глубиной, залива, затем прошли несколько небольших ям — и мы на месте. Здесь первая более-менее большая яма, где я всегда ловил одну-две щуки. Ямы тянутся цепочкой вниз по течению, они разнятся размером и немного глубиной, но условия ловли в них очень схожи — щучьи стоянки довольно легко читаются визуально. Относительно крутой свал обрамляла узкая полоса листьев кувшинки, на входе в яму свал был более крутым, на выходе — длинным и пологим; под одним берегом проходило течение, под противоположным чаще всего было тиховодье или крутила медленная обратка. Вариантов было немного: щука стояла на входе или выходе из ямы, особенно она любила пологие выходы с дном, покрытым огромными листьями водяного салата, в которых и пряталась, или на свалах недалеко от полосы листьев кувшинки, их обрамляющих. Обычно такую яму мы облавливали с нескольких точек: или снимали одну-две щуки, или, не дождавшись поклевок, шли вниз по течению к следующей — заниматься высиживанием рыбы не имело смысла.

Солнце уже встало над горизонтом, но туман, молочной пеленой стелившийся над рекой, еле пропускал его лучи. Было довольно зябко, и я в который раз порадовался, что предусмотрительно тепло оделся. Ловить в этот раз решили только на воблеры TsuYoki — их у меня с собой было две большие двусторонние коробки, «в подмогу» я прихватил только десяток японских крэнков и шэдов на тот случай, если щука почему-то не захочет «кушать» минноу.

воблеры минноуЯкоримся на входе в первую большую яму и обрабатываем воблерами длинный боковой свал на глубину — ни единой поклевки; смещаемся и облавливаем яму еще с двух точек — тоже пусто. Решаем не терять время и переходим через небольшую мелководную «трубу» к следующей яме, немного поменьше размером. Течение идет под ее правым краем, тут же и свал, а левее образовался довольно обширный «аппендикс» — там мы иногда ловили по одной «дежурной» щуке, не больше. Так получилось и в этот раз: первым распочинился зять — сработал 2-крючковый минноу Hard 130 SP от TsuYoki, один из лучших, по моему мнению, бигминноу этой фирмы. Очень широкое рысканье на рывковой проводке, непритязательность к ее технике, мощнейшие колебания вокруг собственной оси — воблер ловит буквально сам, настолько грамотно он сделан.

На первые забросы щучка (до кило весом) не отреагировала, но, когда их количество перевалило за десяток, не выдержала и, выскочив из под листьев кувшинки, яростно атаковала воблер. Как всегда, при попытке подтянуть ее к себе щука дала такой бой, что Руслан аж немного побледнел. Именно за бойцовский характер я уважаю живущую на течении местную щуку, сильную, сражающуюся всегда до конца. Сфотографировав счастливого зятя с трофеем, снова берусь за весла, и мы направляемся к следующей яме. Самые продуктивные утренние часы (особенно в такую страшную жару) нельзя терять — дорога каждая минута, ловля должна быть максимально скоростной.

Якоримся на следующей, довольно обширной яме, где обратка медленно закручивает воду возле левого берега. Быстро делаем по паре десятков забросов, затем меняем якорную стоянку и снова ловим, но все усилия тщетны — щука молчит. Быстро гребу вниз по течению — вот и еще одна знакомая ямка! Решаю сменить воблер — ставлю предсерийный Draga 130 MR от TsuYoki — считаю, что этот минноу — лучшее, что есть в линейке бигминноу этой фирмы на сегодняшний день. Еще на тестировании самого первого образца, который мастер изготовил путем наращивания лопасти Draga 130 SP буквально «на коленке», я увидел, что воблер получился поистине уникальный. У него было то, чего так не хватало и обычной Draga, и Balisong 130 SP от Deps (который был взят за основу этой модели TsuYoki) — дополнительных 1-1,5 м заглубления.

воблеры минноуПравда, на фирме Deps после двух лет разработки и тестирования всё-таки выпустили диповую версию — Balisong 130SF Longbill, но она не оправдала ожиданий многих спиннингистов. Во-первых, этот минноу обладает немалой упористостью, а это на корню убивает будущую популярность воблера, так как не у каждого есть спиннинговое удилище с верхним тестом до полутора унций. Большинство используемых нашими спиннигистами воблеров отлично анимируются удилищем с тестом до унции, а специально держать в лодке и, тем более, носить по берегу второй спиннинг под эту модель вряд ли кто станет. К тому же, Longbill не совсем прост в проводке.

Draga 130 SP MR кладет своего японского собрата на лопатки по всем позициям. Начнем с цены — воблер TsuYoki дешевле маститого «японца» более чем в три раза. Но главное то, что по своим рабочим качествам «китаец» существенно превзошёл минноу от Deps. Заглубляется Draga 130 SP MR примерно до 2,5-3 м — это зависит от толщины применяемого шнура; расстояния, на которое заброшена приманка; положения удилища при проводке. Одно из самых приятных качеств этой модели — отсутствие особой упористости, она на одном уровне с обычной Draga 130 SP. Диповая версия легко анимируется тем же удилищем, что и обычная.

По игре глубоководной версии Draga можно сказать следующее: минноу, рыскающий с плавной легкостью в таком широком коридоре, встретишь нечасто. Диповая версия сохранила сильные остаточные поперечные колебания, так любимые щукой (так называемый роллинг). Получился очень простой в проводке минноу с выдающимися рабочими качествами. В середине осени он появится в широкой продаже — любому щукарю приманка придётся очень кстати, так как воблеров с подобными характеристиками, да еще и за такие скромные деньги, сейчас днем с огнем не сыщешь.

воблеры минноуОблавливаем яму — поклевок пока нет, затем меняем якорную стоянку — и я вполне предсказуемо ловлю на Draga 130 SP MR небольшого щупака, который атаковал воблер на 3-секундной паузе, причем вполне «по-взрослому», с жестким ударом. Отпускаю детеныша подрастать, а лодку переставляю еще раз, поближе к выходу из ямы — с тем, чтобы иметь возможность облавливать пологий выход на мель, поросший редкими листьями кувшинки. Так как тут глубина явно поменьше, то меняю диповый минноу на еще один предсерийный образец все той же фирмы TsuYoki, сделанный по мотивам знаменитого минноу Faith от Evergreen.

Однако, как я уже не раз говорил, фирма не занимается тупым копированием известных японских воблеров в погоне за прибылью — все модели претерпевают те или иные изменения во внутренней начинке. Мне очень импонирует подход этой фирмы: на известном рыболовном форуме идет широкое обсуждение всех рабочих качеств того или иного воблера, в котором принимает участие много опытных спиннингистов. По итогам споров корректируются новые модели TsuYoki — что из конкретной модели убрать или, наоборот, добавить; какие ее характеристики подчеркнуть и усилить; какой минноу или крэнк вообще хотят видеть спиннингисты?

Так рождаются уникальные воблеры — осенью, например, появится в продаже также глубоководная версия прекрасного бигминноу Mover 128 SP, сделанного по мотивам Pointer 128 SP от Lucky Craft. Сам прототип у нас не очень популярен, хоть и ловит отлично. Но Mover заводится значительно легче, роллинг имеет более сильный, а ловит так, что лучше и пожелать нельзя. Например, у Дениса, моего напарника по поездкам на эту речку, именно Mover 128 SP является самой любимой и часто используемой моделью — бывают такие рыбалки, что он ловит им целый день, не снимая. Но этому воблеру тоже не хватало заглубления — тут-то автор этой статьи и подал идею сделать Mover 128 SP MR, а после прокатки пробного образца уговорил-таки запустить эту модель в серию (глубоководная версия Draga тоже, кстати, появилась с моей подачи).

воблеры минноуПредсерийный образец воблера под рабочим названием «Астролог» — это, по сути, не Faith, а совсем другой воблер. Во-первых, он сделан 2-крючковым — хорошо это или плохо при ловле щуки, можно спорить до бесконечности, но факт остается фактом. Во-вторых, в отличие от оригинала, «Астролог» снабжен магнитной системой дальнего заброса с несколькими шарами среднего размера, поэтому забрасывается очень далеко и, главное, имеет очень точную укладку в цель. На твиче показывает широкий глайд, а вот поперечные колебания не очень сильные. Однако, как показали испытания, щуку этот факт нисколько не смущает — одну неплохую я поймал, а вторая промахнулась, мелькнув белым брюхом и оставив на поверхности воды мощный бурун.

Уходим с ловлей вниз по реке все дальше. Солнце поднимается все выше над стеной тростника, обрамляющего реку и заменяющего ей берега, на небе ни облачка, становится все жарче. Как это обычно бывает в летнюю пору, чем выше поднимается дневное светило, тем реже поклевки. В жару всегда клев заканчивается очень рано: на этот раз активность щуки сошла на нет часов в семь. Спускаемся еще немного вниз по течению, но по опыту прошлых поездок я твёрдо знаю, что как только наступает дневная жара, да еще если она сопровождается полным штилем, то на ловле можно смело ставить жирный крест.

Вода в этой речке прозрачна в любое время года просто до невозможности, а когда солнечные лучи еще и пронзают ее толщу, то на трехметровой глубине становится видно все, как на ладони. И тут перехитрить щуку становится практически невозможно, кто много ловил в водоемах с кристально-прозрачной водой, тот хорошо знаком с такой ситуацией. И воблеры минноулишь щурята-сеголетки, бесстрашные и кровожадные, продолжали изредка покушаться на наши приманки: клев прекратился. Руслан стал откровенно скучать и запросился домой. Да и я понимал, что продолжать гонять в воде воблеры — занятие совершенно бесперспективное, поэтому с легкостью согласился на сегодня рыбалку закончить.

К месту сброса мы по воде прошли довольно быстро. Я напоследок даже искупаться успел. Когда уже полностью собрались и сели в машину, стало понятно, что речкой мой зять успел заразиться — он уже заговорил про следующий выезд сюда. Как я и предполагал, вирус спиннинговой рыбалки передался очень быстро.

Подпишись на новости