На главную » Все статьи » МОИ ВОБЛЕРЫ-АУТСАЙДЕРЫ

МОИ ВОБЛЕРЫ-АУТСАЙДЕРЫ

воблерыЯ даже приблизительно не могу сейчас вспомнить, сколько лет ловлю на воблеры. Иногда кажется, что знаком с этими приманками всю жизнь. Сегодня я хочу поднять тему, которую мне подсказал один недавний спор, если можно так это назвать, с моим давним оппонентом на одном из центральных рыболовных форумов.

На форуме том выделялся участник (буду называть его NNN). Он доминировал. Выдавал суждения по любому поводу, мнение своё навязывал и отстаивал, даже если становилось понятно, что ошибся и не то ляпнул, при этом часто отпуская оскорбительные замечания в адрес своих оппонентов. Анонимное интернет-общение позволяет хамить безнаказанно, что и практикуется часто на русскоязычных форумах.

Однажды я имел неосторожность заступиться за новичка, которому NNN пренебрежительно нагрубил из-за какой-то мелочи. NNN такого стерпеть не мог, и набросился уже на меня. Я так понял, что моё присутствие на форуме его давно раздражало — эксперт тут, по его представлениям, должен быть один — он сам. Всякие, не относящиеся к рыбалке, оскорбления я здесь, естественно, приводить не стану. Мы с NNN прилюдно поругались и после этого друг друга долго игнорировали: я не подключался к его разговорам, он к моим.

Но не тот человек NNN, чтобы озлобление в его душе тихо отступило. Однажды парень нашёл на берегу воблер. Он не знал, что это за модель, поэтому обратился к спиннингистам с вопросом. Заодно просил, если вдруг кто-то этот воблер знает, подсказать — ловит он или нет, если ловит, то как этот воблер лучше применять? Сложного для меня в его вопросе ничего не было — это оказался широко известный Flat Crank. Я рассказал товарищу, что успешно ловил на этот воблер ещё лет семь назад. Flat Crank — прекрасная приманка, ему повезло с находкой. Тот поблагодарил. На этом бы и закончить, но подключился NNN.

воблеры аутсайдерыОн выскочил с цитатой с какого-то американского форума, где участник говорил про Flat Crank, как про новую приманку, которая появилась пару лет назад, что неопровержимо доказывало — Швец трепло! Но это же полная ерунда. Не знаю, когда Flat Crank дошёл до того американского рыболова, и кто тот рыболов, но у нас в Украине серьёзные спиннингисты знают этот воблер очень давно. Я ловил на него ещё до той поры, когда только что выпущенный Tiny Magallon от Jackall стоил на киевской «Бухаре» 300 грн. (при курсе 5 грн. за доллар).

Думаю, что NNN навёл справки и убедился, что дал маху — Flat Crank ведь и правда давно у нас известен. Тогда он повёл наступление на меня с другого фланга. Поскольку я для привязки ко времени упомянул цену на Tiny Magallon, то NNN объявил, что Швец всё равно лжец, поскольку, как он выяснил, у Швеца гроша ломаного за душой нет, как он может покупать все эти дорогие приманки, которыми, якобы, ловит?!
Подключился тут и верный соратник NNN: «Почитаешь — любой воблер у этого Швеца прекрасно ловит, но ведь так не бывает. Вот пусть товарищ Швец назовёт здесь пятёрку воблеров, которые у него не стали ловить и не обрыбились чуть ли не на первом же забросе».
После всех этих словесных баталий у меня появилось желание высказаться и объясниться с читателями. Ведь, если подытожить, то я очень много успел написать про воблеры.

Для начала скажу свое мнение о способности того или иного воблера ловить хищника, будь то недорогой «китаец» или дорогущий брендовый «японец». Чтобы ни утверждали некоторые мои критики, я никогда и нигде не писал, что китайские приманки не ловят по определению. Не стоит подменять понятия. Можно, конечно, найти цитату, относящуюся ко временам, когда на базарах за червонец продавались китайские «воблеры», которые нельзя было заставить ловить при всём желании. Но жизнь на месте не стоит. Вместо грубых подделок на рынке стали появляться вполне рабочие модели из Китая промышленного исполнения. Не знаю, как там обстоит дело по части патентного права, поскольку всё это в той или иной мере копии известных японских воблеров, но эти уже ловили. А сейчас мы можем покупать китайские воблеры, которые ни по уровню изготовления, ни по рабочим характеристикам японским не уступают. Есть мнение, что это те самые воблеры, которые делались для японцев, а теперь пошли к нам напрямую.

воблерыРазве редкость, когда один и тот же воблер у одного спиннингиста «бесспорный фаворит», а у другого — «бесполезный кусок пластика»? Причём, оба спиннингиста ловят прекрасно, рыболовы высокой квалификации. Уловистость приманки — понятие эфемерное, поскольку сама по себе она не ловит. Игра приманки зависит от бесчисленного множества факторов. Тут и особенности снасти, каждый элемент которой вносит свои коррективы; и манера, индивидуальные навыки работы спиннингом отдельного рыболова.

Попросили написать — есть ли такие воблеры, которые у меня не ловят? Пожалуйста. Но! Это никак не антиреклама. Приманки супер-популярные, они горячо любимы моими товарищами, а вот у меня не заловили… Бывает. Часто причина кроется в области чистой психологии — засело где-то в подсознании неверие в воблер, и всё! Будет он больше в коробке отлёживаться, пока вы станете ловить тем, в который безоговорочно верите. Фаворит ваш дольше будет в работе, значит, шансов проявить себя у него больше — поймаете щуку и ещё более уверуете в надёжность своего любимца.

Megabass Vision Oneten. Воблер в рекомендациях не нуждается. Культовая приманка. У сотен спиннингистов это один из самых любимых воблеров, а у меня оказался в аутсайдерах. Поймал я на него пару щучек детсадовского возраста, и это всё. Может, он не для моей снасти, не знаю… Не пришёлся он мне по душе. А у меня так — не полюбилась приманка, я с ней не мучаюсь долго, а просто откладываю в сторону.

Вторым номером в списке идёт «старший брат» описанного воблера — Megabass Vision Oneten Magnum. И тут я не берусь объяснить в чём причина того, что мы с приманкой не подружились. Есть у меня товарищ, у которого именно Magnum является безусловным и безоговорочным фаворитом при ловле неактивной щуки. И когда все на водоеме остаются с нулями, он всегда ловит на так нелюбимый мною воблер несколько щук, причем, вполне солидных. Уловы эти не эпизодические, от случая к случаю, а на удивление стабильные: Magnum у него — среди любимейших приманок, он занимает одно из самых почетных мест в коробке.

Третьим в моём списке, думаю, очень неожиданно для многих, я поставлю нашумевший Morethan X-Cross 95 SSR. Причина не в том, что у меня руки кривые, и я не могу подобрать нужную проводку для такого, казалось бы, простого в анимации минноу. Воблер отлично работает у каждого спиннингиста, но вот не люблю я ловить на приманки, вокруг которых возник ажиотаж. X-Cross оказался в моих руках очень поздно, он уже был овеян славой победителя щук. Но я так и не смог пересилить себя и полюбить этот воблер: пускал его в дело нечасто. Совершенно закономерно, что ловил X-Cross у меня довольно посредственно, поэтому я, немного помаявшись, продал его и успокоился.

воблеры аутсайдерыТаких приманок было еще несколько, все навскидку и не вспомнишь. Но если воблер в моих руках не ловил или ловил очень плохо, причина всегда крылась в том, что он мне подсознательно не нравился. А если не нравится — то и ловить не будет, об этом мы уже говорили выше. Однако, бывает и иначе: покупаешь какую-то модель, и она у тебя с самого начала не идет — то ли не понял ее, то ли приманка посредственная. Я сразу без жалости избавлялся от таких воблеров, благо, и без этого хватало чем ловить.

Но бывали и случаи «возвращения блудного сына»: несколько раз я после долгого промежутка по какой-то причине решал «домучить» не понятую или не понравившуюся в свое время приманку. Покупал воблер снова, на этот раз уж с ним работал более тщательно, и несколько раз получалось так, что эти модели уверенно перекочевывали в рабочие коробки.

Наиболее яркий пример — уокер Huss Pen японской фирмы Tsunekichi. Как только воблер появился у нас, я взял его у товарища — посмотреть, что может показать в воде новая приманка. Но предвкушение приятного сюрприза очень быстро сменилось полным разочарованием: красавец-уокер упрямо не хотел идти по поверхности классической «змейкой», а вытворял что попало, да еще временами и нырял в пучину вод. С разочарованием тогда я вернул уокер товарищу и позабыл о нём. Но, по прошествии времени, меня начал мучить какой-то зуд, результатом чего стало приобретение злополучного Huss Pen. Первый же выход на мелководья Киевского водохранилища показал, как ошибочно бывает первое впечатление: окунь буквально рвал уокер на части, не давая ему проходу. Понятное дело, что после этого он сразу перешел в разряд любимчиков, продолжая радовать меня окуневыми и щучьими поклевками.

Примерно такая же история приключилась и с Katana 130 SP от Jackson. Много лет назад я купил этот воблер, но на рыбалке он мне совершенно не понравился — глайдил на потяжках, правда, очень широко, но в остальном не показывал ничего особенного. А так как у меня на то время коробки ломились от воблеров такого плана, то я избавился от него. Прошло несколько лет, и за это время я несколько раз вспоминал этот минноу — хоть у нас он и не очень популярен, но мой товарищ, весьма сильный спиннингист, очень стабильно ловил щуку именно на Katana 130 SP, он был от приманки восторге. Наконец, я не вытерпел и при случае приобрел этот минноу. Сказать, что сразу феноменально разловил его, воблерыконечно, нельзя, но он начал потихоньку у меня ловить, а несколько раз еще и выстрелил по пассивной щуке.

Вот такие бывают истории. Уверен, что каждый спиннингист со стажем может рассказать что-либо подобное. Мир воблеров обширен, все модели разные, но при желании, проявив терпение, поймать можно на любую из них, независимо от того, бюджетная она или дорогая. Абсолютно нерабочих приманок не бывает даже среди самых дешевых — все зависит от того, как спиннингист-кукловод будет дергать за ниточки, управляя марионеткой, в нашем случае — воблером. Все мы влюблены в рыбалку и немного больны спиннингом, в спорах, которые порой разгораются на рыболовных форумах, часто рождается истина. Главное при этом сохранять уважительное отношение ко всем участникам обсуждения, не выходить за рамки технических вопросов, и не вести себя подобно NNN.

Подпишись на новости