На главную » Все статьи » В ПОИСКАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО ВОБЛЕРА

В ПОИСКАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО ВОБЛЕРА

воблераВ ПОИСКАХ УНИВЕРСАЛЬНОГО ВОБЛЕРА
Андрей ШВЕЦ.

За последние несколько лет ВОБЛЕРы стали, без преувеличения, самыми популярными спиннинговыми приманками. Причина в их уникальной способности привлекать хищную рыбу, а также в простоте использования (как это иногда кажется на первых порах). Правда, по мере ловли на воблеры, постепенно начинают открываться полутона и нюансы в их применении, что часто становится открытием для новичков, не так давно взявших спиннинг в руки. Скоро приходит понимание того, что ловля на воблеры — это не просто «бросай и тяни». По активному хищнику сработает и примитивная равномерная проводка, но чтобы соблазнить «заторможенную» рыбу, нередко приходится попотеть.

Условия ловли меняются, редко кто постоянно ловит на одном и том же водоеме — в поисках новых впечатлений и в надежде попасть на рыбное изобилие мы колесим по стране, пытаясь поймать удачу за хвост. Сегодня ловим на глубоком водоеме; завтра — на широком мелководье в верховьях рукотворного моря-водохранилища; послезавтра — на «жабовнике» с метровой глубиной или на малой реке. На каждом водоеме свои условия ловли: глубина, характер донного рельефа, течение, плотность водной растительности. И везде приходится приспосабливаться, по-другому поймать рыбу не получится. Но уж если поймешь водоем, то всегда будешь с уловом, даже когда коллеги-рыболовы возвращаются на берег без добычи.

Чтобы иметь возможность приспособиться к разным условиям ловли и переменчивому настроению хищника, нам понадобится пара коробок воблеров, отличающихся по характеристикам — тогда мы будем готовы к любому сюрпризу. На мелководье, где много травы и толщина слоя чистой воды над ней часто меняется, нас выручат плавающие воблеры с небольшим заглублением, с помощью которых можно легко регулировать глубину хода приманки. В местах поглубже и почище могут очень пригодиться глубоководные модели, причем, для неактивной рыбы лучше с нейтральной плавучестью — продолжительное зависание такого воблера в толще воды провоцирует даже апатичного хищника на хватку. На свале в глубину или на протяженной бровке бывает полезно постучать по дну лопастью плавающего глубоководного крэнка или шэда, поднимая муть — это хорошо привлекает рыбу, которая без раздумий атакует такого «возмутителя спокойствия». При охоте за хищником с поверхности не обойтись без попперов и уокеров…

Как видим, условий ловли великое множество, и каждому из них лучше всего соответствуют специфические приманки, из которых и нужно составлять свой рабочий набор. Словом, нам потребуется много всяких воблеров. Одних только глубоководников разных моделей и с разным заглублением понадобится десяток-полтора. О расцветках приманок мы сейчас говорить не будем, так как тема эта во многом спорная, и у каждого спиннингиста тут есть свое собственное мнение. Со временем коробки начинают пухнуть от воблеров — то новая интересная модель выйдет, то понадобятся какие-то модели, которых у вас раньше не было, а они подходят под новые условия ловли…

На определённом этапе почти каждому спиннингисту приходит в голову вопрос: а нельзя ли обойтись каким-то одним (максимум, тремя-пятью) воблером, чтобы ловить им везде? И существует ли вообще в природе такой воблер? Многие, уверен, искали самый универсальный воблер, но все возвращалось на круги своя — к переполненным коробкам. Да, такого воблера не существует (как и пресловутого философского камня, над поиском которого бились средневековые алхимики)…

воблер Justime JacksonОднако, если хорошенько подумать, то всё-таки есть воблеры с определённой претензией на универсальность, но для начала попробуем сформулировать — какими же качествами должен обладать подобный воблер? Такая приманка должна позволять нам облавливать широкий диапазон глубин, стабильно работать и ловить хищника разной степени активности, а также быть простой в использовании. То есть, какой-то отдельный воблер должен решать самые разные задачи. Плавающие воблеры под эти требования определенно не подходят — у лопастных заглубление ограничено заводскими параметрами, ниже определенного горизонта их загнать не получится. Про плавающие безлопастные и говорить нечего: они могут работать или только по поверхности (топвотеры), или в диапазоне глубин максимум до метра — как, например, ТБС — это уже точно узкоспециализированные приманки.

Воблеры с нейтральной плавучестью тоже далеки от идеала: их фиксированное заглубление можно уменьшить только путем выполнения проводки с вертикально поднятым удилищем, немного увеличить — лишь опусканием при проводке кончика спиннинга в воду. Но даже на метр ниже паспортного заглубления никакой суспендер провести мы не сможем. А рассчитывать на то, что за крупным воблером хищник поднимется с глубины, не стоит. Он бывает готов преодолеть значительное расстояние по вертикали только в периоды высокой активности, которые в наших запрессованных до предела водоемах случаются все реже и реже, и попасть на такие «праздники» удается, увы, нечасто. Остаются так нелюбимые большинством спиннингистов тонущие воблеры… Вот они-то как раз больше всего и претендуют на универсальность, о чем многие совершенно не подозревают. Конечно, отрицательная плавучесть накладывает некоторые ограничения, но они настолько несущественны, что их не стоит принимать во внимание.

Итак, тонущие воблеры. Это справедливо игнорируемые большинством наших спиннингистов аутсайдеры или универсалы, потенциал которых понятен далеко не всем? Начнем с самого, пожалуй, важного для нас качества воблера — возможности облавливать самые разные глубины, например, от полуметра до пяти-шести метров. В принципе, это можно проделывать одной и той же моделью тонущего воблера, но лучше все-таки иметь ее в двух версиях: медленно и быстро тонущей, тогда мы сможем наиболее эффективно облавливать любые горизонты.

Пример — всем давно известные старые добрые раттлины. Вряд ли ошибусь, если скажу, что раттлинами более-менее систематически ловят от силы два-три процента наших спиннингистов, это один из наименее популярных классов воблеров. Между тем, раттлин — самая настоящая универсальная приманка, которую все так упорно ищут, но не находят. В идеале, для отличной рыбалки достаточно иметь всего два раттлина, отличающихся друг от друга только скоростью погружения. Можно выбрать одну модель — два одинаковых раттлина с разницей в весе два-три грамма: более легким (допустим, 16-граммовым) можно облавливать глубины до 2,5-3 м, а более тяжелым (скажем, 18-граммовым) и поглубже, вплоть до 6 м. На самых малых глубинах можно воспользоваться плавающими моделями раттлинов, заглубление которых незначительно, а для ловли неактивной рыбы подойдут модели с нейтральной плавучестью, позволяющие делать паузы в проводке.

воблер Devil Flutter Zip BaitsВ использовании эти приманки предельно просты. Базовая проводка — самая обыкновенная равномерка, на которой раттлины уверенно ловят любого хищника. К тому же, раттлины — замечательные поисковые приманки, на широких разливах водохранилища с приблизительно одинаковой глубиной именно раттлин будет самым лучшим выбором. Очень дальние забросы компактного безлопастного воблера позволят максимально быстро нащупать рыбу на обширной акватории, причем, приманку мы можем вести в любом горизонте. На мелководье тонущим раттлином (весом 16 гр.) ловить очень просто: хоть приманка и погружается с приличной скоростью, при непрерывной равномерной проводке (как и всякий безлопастник) она начинает постепенно подниматься к поверхности. Таким образом, непрерывной подмоткой шнура мы выдерживаем примерно постоянный горизонт проводки. Плюс к этому, возрастает скорость облова водоема. Более-менее активного хищника любой раттлин собирает с большой площади. Если нет возможности приобрести пару раттлинов одной модели, отличающихся по весу, вполне можно обойтись и разными, нужно только чтобы у них отличалась скорость погружения — это главное условие. Хороших рабочих раттлинов очень много: японских, европейских, американских…

Как мы уже разобрались выше, раттлины прекрасно ловят на равномерной проводке, однако, возможны варианты: классическая джиговая ступенька с касанием дна или пелагическая, в толще воды. По щуке замечательно работает проводка подбросами: выполняем вертикально поднятым удилищем подобие короткой плавной подсечки, то есть, потяжку (можно две) в вертикальной плоскости, и сразу же опускаем спиннинг, ослабляя шнур. Провибрировав на потяжке, раттлин на ослабленном шнуре начинает тонуть — именно на этом этапе и случается большинство щучьих поклевок, причем, все хватки обычно жадные. Очень часто поклевку на ослабленном шнуре даже не замечаешь: только собираешься после паузы выполнить следующую потяжку, а там уже туго ворочается щука, севшая на крючки. Из-за того, что поклевки происходят на ослабленном шнуре и нет постоянного контакта с приманкой, бывает довольно много сходов. Чтобы этого избежать, нужно быть готовым, почувствовав сопротивление щуки, в первые же мгновения сделать короткую кистевую подсечку. Особенно интересны при ловле с подбросами те раттлины, которые на паузе ложатся набок и плашмя погружаются по спирали — со стороны это выглядит точно как тонущая подбитая рыбешка.

Имея набор из двух тонущих с разной скоростью раттлинов, одного плавающего и одного суспендера, можно ловить в любых условиях, всегда рассчитывая на улов, так как приманки эти не только просты в использовании, но и очень уловисты.

воблер Rudra 130 S O.S.P.Еще один класс воблеров, который можно смело отнести к универсальным — тонущие лопастные минноу и шэды, которые наш рядовой спиннингист тоже не жалует; по популярности такие приманки всегда пасут задних. При умелом обращении тонущими лопастными воблерами можно облавливать широкий диапазон глубин, но, опять-таки, их нужно всегда иметь в нескольких вариантах плавучести — от медленно до быстро тонущих. Причина та же, что и в случае с тонущими раттлинами. Если воблер погружается слишком медленно, то для ловли на глубине 5-6 м придется слишком долго ждать, пока он достигнет придонных слоев. К тому же, любой тонущий лопастной воблер всегда имеет свой рабочий горизонт проводки — даже если его положить на дно глубокой ямы, то при проводке он все равно будет стремиться подняться выше, чтобы занять свой рабочий горизонт. Следовательно, чтобы удержать такой воблер у дна, нам часто нужно будет выдерживать продолжительные паузы, что снизит темп ловли, а это напрямую скажется на её результативности.

Для наглядности можно привести пример из практики. Мы ловим в таком месте, где среди участков с глубиной от 1,5 до 2,5 м встречаются локальные 5-метровые ямы — из этих условий ловли и будем исходить. Для глубин до 2,5 м берем медленно тонущий минноу (например, Justime от Jackson) или шэд (допустим, Devil Flutter от Zip Baits). Погружаются обе приманки со средней скоростью, но с началом проводки, после первых же двух-трех твичей, они начинают очень заметно подниматься к поверхности. Следовательно, 2-2,5 м — это тот горизонт, где их можно провести с не очень продолжительными паузами. В то же время, этими приманками очень легко ловить и на метровой глубине, и даже под самой поверхностью, только вести их в этом случае придется более энергично, без пауз. Невозможность провести тонущий с малой скоростью воблер на приличной глубине всегда усугубляет и наличие течения, которое тоже будет стремиться поднять его к поверхности, временами даже превращая в суспендер.

Для глубин, начиная от 3 м и больше, отлично подходят тонущие с довольно высокой скоростью воблеры, те же минноу. Можно взять для этих целей хотя бы тонущую версию модели Rudra 130 S от O.S.P и Back Wash 110 S от Razdesign. Тонут оба минноу со средней скоростью, но тут фокус в том, что Rudra погружается с дифферентом на нос, a Back Wash 110 S после заброса остается в вертикальном положении из-за остающихся в хвосте двух шаров системы дальнего заброса. В вертикальном положении минноу тонет быстрее, поскольку испытывает меньшее сопротивление воды. Но как только Back Wash 110 S достигает нужного горизонта, мы выполняем один короткий резкий твич — шары перекатываются к голове приманки, и она занимает рабочее горизонтальное положение.

воблер Back Wash 110 S RazdesignЕще один огромный плюс применения тонущих лопастных воблеров, это возможность наиболее эффективно облавливать локальные точки со значительной глубиной. Допустим, перед нами приямок площадью 2х4 м и глубиной чуть больше 2 м: плавающие воблеры и суспендеры здесь почти гарантированно не сработают — не успев на таком коротком пути проводки как следует заглубиться, они пройдут высоко над головой хищника. Можно попробовать применить плавающий глубоководник, но он тоже не всегда может сработать, поскольку заглубляется по наклонной траектории. Самым оптимальным выбором для облова таких мест будет тонущий воблер среднего размера, его мы забросим под противоположный от нас край приямка, дадим как следует заглубиться и только тогда начнём проводку. Поскольку с самого начала своего движения воблер уже находится на требуемом горизонте, то расстояние полезной проводки увеличивается.

Как видим, имея в коробке всего три-четыре тонущих лопастных воблера, обладающих разной скоростью погружения, мы можем облавливать практически любой водоем, а это и есть приближение к универсальности. По неактивному хищнику такие воблеры тоже работают замечательно — паузы до 5-7 секунд (а с более медленно тонущими моделями иногда и свыше 10 секунд) провоцируют на поклевку самую пассивную рыбу. Это проверено не раз.

Надеюсь, что пищу для размышлений этот материал должен дать. Кто-то попробует ловить на такие воблеры, кто-то просто примет к сведению — в этом и заключается смысл обмена полезной информацией по спиннинговой ловле. В любом случае, экспериментировать на рыбалке всегда полезно и интересно.

Подпишись на новости