На главную » Все статьи » САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОБЛЕР

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОБЛЕР

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОБЛЕР

Геннадий ПОДЕРНЯ.

Так уж сложилось, что воблеры приобрели у нас в стране большую популярность. Появились целые армии поклонников этих приманок, в интернете масса клубов любителей воблеров. Конечно, всё это подогревается рекламой (был бы спрос, предложение будет). Для новичков воблер становится культовой чудо-приманкой, в их сознании рано или поздно созревает представление, что достаточно купить дорогой фирменный воблер, и всё наладится — щука сама будет отыскивать его среди прочих приманок, чтобы радовать владельца жадными поклёвками.

Но тут возникает проблема — какой именно воблер выбрать? Первым делом, конечно, помогут интернет и пресса. Но тут есть свои подводные камни. Часто в демократическом интернете, где каждый волен писать что угодно, обсуждения перерастают в беспредметные споры. Подчас коса находит на камень: одна и та же приманка у одного — фаворит, у другого — аутсайдер. Вот тут и начинается самое интересное. Следующий этап обсуждения я называю «грязевыми процедурами» — в ход идут такие «аргументы»: корявость рук оппонента, природная тупость его ума и полная профнепригодность. В этой перепалке уже никто не вспоминает — в каких водоёмах применялась приманка, при какой погоде, в какое время года? Из таких «диспутов» трудно понять, хорош этот воблер или нет?

самый лучший воблерПлюс, на всё это «намазан толстый слой» рекламы. Недавно в разговоре узнаю от знакомого спиннингиста-спортсмена про то, что одна фирма предложила ему на тестирование приманки в обмен на рекламу в средствах массовой информации. Вскоре дружно посыпались хвалебные оды в честь продукции этой фирмы от разных именитых, и не очень, авторов. Я не ребёнок, и давно понял, что так оно и делается на самом деле. Ничего против такого продвижения товара не имею — при условии, если будут хвалить воблер только в том случае, когда тот действительно хорош. Иначе… При таких раскладах иногда чувствуешь себя неловко, описывая понравившийся воблер. Ведь невольно и сам начинаешь рекламировать чью-то продукцию… Положа руку на сердце, могу сказать, что и я, будучи на месте знакомого спортсмена, вряд ли смог бы отказаться от тестирования воблеров, которые фирма предоставляет бесплатно. Ведь, если разобраться, я и так этим занимаюсь, только за собственный счёт. Справедливости ради замечу, что мои статьи, опубликованные на страницах «Рыбачка и «Рыболов ПРОФИ», тоже поощряются. Полученные гонорары я тут же с чистой совестью трачу на любимое увлечение, о котором готов говорить и писать двадцать четыре часа в сутки.

Очень часто, особенно по окончании рыбалки, ко мне подходят ребята. Многие из них читают мои статьи, но почему-то всё время задают один и тот же наивный вопрос — какой воблер самый лучший? Когда есть время, я открываю коробки со своими рабочими воблерами и предлагаю самим сделать выбор. Тут уже, как правило, следует следующий, более конкретный вопрос — а для этого водоёма какой воблер лучший? Это мне нравится, я улыбаюсь… В своё время, когда начиналось моё увлечение воблерами, меня мучил такой же вопрос. Только задать его было некому… Те, кого я знал, в воблерах разбирались не более моего, рыболовных изданий я тогда, к стыду моему, не видел и не знал, а интернета в наших местах и вовсе не было.

Купленные дешёвые китайские поделки работали на водоёме не лучше топора, а появившиеся первые фирменные воблеры пугали своей ценой… Времена настали другие, поменялись взгляды и оценки, но, как ни странно, самый ходовой вопрос у многих остался тот же — какой воблер самый лучший? Как-то один рыболов задал более интересный вопрос — что привело меня к увлечению воблерами? А и вправду — что? Я ведь довольно неплохо обходился силиконом и «железом». И на уловы грех было жаловаться.

Первым напрашивается ответ — познание нового. Но хорошенько подумав, я начал вспоминать технические ограничения моих старых приманок, которые стали меня в своё время раздражать. Главное — плавучесть! Помню, как злило, когда я на мелководье сразу после приводнения должен был быстро тащить свою вертушку, дабы она не хватанула тины на крючки, а через несколько мгновений на том самом месте, где приводнилась блесна, огромная щука, обижено крутнув бурун, уходила прочь. Ах, если бы мне такую блесну чтобы она могла после приводнения хоть немножко полежать на водной глади. А чего стоило зрелище, когда щука разбойничала среди водной растительности! Вот если бы мне такую блесну, чтобы перед кустом травы она могла всплыть, я бы её поверху перетащил, а потом чтобы она снова заглублялась и работала… На то время это всё была фантастика. Да и сезон охоты за щукой с приближением зимы (практически, с ноября) заканчивался. Кристально чистая вода не позволяла подплыть к щуке поближе, а летящие далеко тяжелые блёсны нужно было вести в быстром темпе. Щука же, находясь ближе к зиме в пассивном состоянии, наотрез отказывалась гоняться за такими приманками, а ведь ещё десяток дней назад всё было по-другому. Вот если бы иметь такую блесну, чтобы и летела далеко, и вести её можно было медленно, и чтобы при этом та не зарылась в траву, лежащую на дне. Про то, чтобы блесна могла на какое-то время зависнуть на паузе в толще воды, да ещё и визуально напоминала живую рыбку, вообще не могло быть и речи. Если бы кому рассказал такие фантазии, то точно покрутили бы пальцем у виска.

воблерПравда, самые неугомонные пытались свои фантазии воплощать в жизнь. Так напарник, роясь в рыбацких вещах своего покойного деда, находил самодельные блёсны-колебалки, к которым тот приклеивал с одной стороны лист пенопласта, вырезанный по форме блесны, тем самым пытаясь добиться, чтобы его блёсны тонули медленно.

С приходом к нам воблеров многое, о чём лишь смутно мечталось, стало реальностью. На сегодняшний день доступны воблеры на любой вкус — заниматься их описанием и классификацией я перед собой задачу не ставлю. Я просто хочу попытаться обстоятельно ответить на всё-тот же задаваемый на водоёмах вопрос — какой воблер лучший.

Понятно, что однозначного ответа тут, в принципе, быть не может — воблеров много, и все они по-своему хороши. Я постараюсь выбрать из своей коллекции десять воблеров, которые взял бы на рыбалку, не зная водоёма и условий ловли. Это будут проверенные временем бойцы, не утратившие своей актуальности и сегодня. Это мой выбор, и он, естественно, субъективен, поскольку основан на моём личном опыте ловли. У других рыболовов иные предпочтения, спорить и что-то доказывать я не собираюсь. Важно, чтобы воблер был рабочий, а является ли он модной новинкой или устаревшей моделью — мне безразлично. Так же, как и то, какой фирмой и в какой стране воблер изготовлен.

Для ясности объясню — на каких водоёмах рыбачу я. По моим меркам, это водоёмы, запрессингованные на все десять балов по десятибалльной шкале. К примеру, на Орельском водохранилище, площадь водного зеркала которого 100 Га, в выходные дни можно насчитать до 150 лодок. Добрая половина из них под моторами постоянно занимаются троллингом. Канал «Днепр-Донбасс» тоже очень популярен. Чего стоят одни лишь соревнования по спиннингу разного ранга. Многие спортсмены ездят регулярно сюда тренироваться. На других водохранилищах картина, вроде, получше, но они от меня намного дальше, и при нынешних ценах на бензин вырваться туда удаётся редко. Есть ещё всякого рода речушки и озёра, но здесь другая беда. Многие летом полностью стали высыхать, а те, что ещё живут, угнетаются браконьерами всякого рода. В общем, если вы и найдёте щуку (а именно о ней пойдёт речь), то она ещё десять раз подумает, прежде чем клюнуть.

В этом году география моих рыбалок резко расширилась. Выезд на реку Орель, а самое главное, в дельту Днепра, показал, что мы на верном пути — наши воблеры работали в новых местах ничуть не хуже. Ещё одно замечание — многие воблеры, о которых я буду вести речь ниже, существуют в разных по размеру версиях. Я буду стараться придерживаться золотой средины, а вам самим решать, в какую сторону двигаться — нужны приманки поменьше или наоборот? Сам я с удовольствием могу ловить как большими (в пределах разумного), так и более мелкими воблерами. Правда, слишком мелкие мне не по душе тем, что они часто провоцируют на атаку «позорных шнурков», и при этом их калечат. На этом вступление можно считать законченным, и можно смело писать о конкретных моделях. Начну со своего разведчика, в теплое время года он у меня фаворит. Это

воблер FLAP SLAP

flap slap megabassот известной фирмы Megabass. Про него (фото 1) можно написать целую книгу. У меня столько историй связано с этим бойцом! Самая интересная из них, это, пожалуй, история появления у меня этого воблера. Как-то рыбача поздней осенью на одном из участков канала, я на глубине порядка трёх метров через «полароиды» заметил как что-то желтое мелькнуло в траве. Дул шквальный ветер, холод стоял «собачий», но нет же, мне обязательно нужно было посмотреть что там? Поняв, что это воблер, попытался его достать, но лишь намочил рукав. Это ещё больше меня раззадорило, теперь я во что бы то ни стало должен был заполучить его и рассмотреть. Раздевшись по пояс (при температуре около нуля), я с веслом в руке попытался дотянутся до находки, но чуть-чуть не хватало. Наконец, перевесившись через борт (рискуя искупаться в ледяной воде), окунувшись по самую шею, мне наконец-то удалось намотать на весло траву, а вместе с ней и воблер. Это и был мой Flap Slap, кем-то оборванный в крепкой траве, когда уровень воды в канале был куда ниже, потому как на глубину, с которой я его достал, этот воблер не заглубляется. Рабочий горизонт Flap Slap до 1,5 м.

У меня с каждым полюбившимся воблером обязательно связана яркая история, которую вспоминаешь, глядя на приманку. 31 декабря с надеждой выхожу во двор. Как хочется именно в этот день закрыть спиннинговый сезон! Но у «небесной канцелярии» свои планы, поэтому я, глянув на термометр, разочаровано вижу: минус 9°С . Как же так? Ведь всё уже уложено в машине — спиннинги, лодка… А может хоть где-то ещё не успело замёрзнуть? Упрямо выезжаю в неизвестность. Первая по маршруту — река. Ну, конечно же, ледяной панцирь. Далее канал, и тут картина та же. Звоню ребятам из соседнего посёлка, те собирались на водохранилище. Голос из телефона разбивает последние надежды словами — поцеловали лёд. Остаётся «щучье» озеро. Может хоть там удастся поплавать? Ещё издалека замечаю, что часть озера не успела покрыться ледяным панцирем. Спасибо тебе, господи!

Быстро накачав лодку и проломив метров двадцать уже довольно крепкого льда, выхожу на воду и начинаю спиннинговать. После нескольких часов безрезультатного полоскания приманок понимаю, что мороз усиливается, так как кольца отогревать дыханием приходится всё чаще. Благо, нет ветра, если он поднимется, то рыбалку придётся тут же завершать. Вдруг в одном месте замечаю, как у самой кромки льда из воды выпрыгнули несколько мальков. Это мой шанс! Чтобы добраться туда, пришлось проломить перешеек льда. Первые броски воблеров-минноу (натуральных расцветок) ничего не дали. Начал подниматься ветер. Каждая новая холостая проводка в кристально чистой воде настораживала щуку. Плюс к этому стали закрадываться сомнения — а была ли щука? Ведь малька мог спугнуть и незавидных размеров окушок… Мой взгляд почему-то остановился на Flap Slap. Воблер-крэнк, да к тому же кислотной расцветки никак не ассоциировался с нынешними условиями, но я его цепляю. И на первом же забросе, после потяжки, паузы и нескольких лёгких твичей рука улавливает лёгкий «тук». Мгновенная подсечка, и вот оно счастье спиннингиста. Удилище согнулось в дугу, и после недолгого сопротивления щука, чуток не дотянувшая до 4 кг, у меня в руках. Закрытие сезона состоялось. Такие моменты в памяти остаются на всю жизнь. Завершая рассказ про Flap Slap, добавлю, что он у меня один из самых старых бойцов, но менять я его пока не намерен.

Воблер SQUAD MINNOW 95

squad minnow jackallот фирмы Jackall относят к классу минноу, но это не совсем точно. У меня он (фото 2) выполняет роль связующего звена между крэнками и минноу. Воблер ловит всегда и везде. Но лучше всего он себя показывает, когда и на минноу типа slim переходить ещё не хочется, но и крэнки уже частенько начинают игнорироваться хищниками. Это и есть его золотой час. Интересно то, что у меня он долго не был в почёте. Да, ловит, лёгок в анимации, но изюминки я в нём не видел. Почему-то мне не очень нравилась его упористость. Находил он у меня применение, когда приходилось далеко переходить с места на место, и я таскал его за лодкой.

Но дальше события развернулись по классике жанра. В совершенно неклёвый день от нечего делать я тестировал воблеры. Бросал всякие модели, присматривался к их поведению в воде. Очередь дошла и до Squad Minnow. Несколько раз бросив, начал экспериментировать с силой рывков. Увлекшись этим занятием, я даже не понял откуда взялась щука. Передо мной просто появилась огромная щучья голова с открытой пастью, в которой через мгновенье исчез мой воблер. Далее зубастая исполнила «лезгинку» на хвосте, обдав меня кучей брызг. Всё происходило насколько стремительно, что я даже не успел ничего предпринять, а лишь наблюдал за происходящим, как в кинотеатре. Щука же резко мотнула головой и выплюнула мой воблер.

воблерИногда диву даешься, как щука умудряется сходить или вхолостую ударить по воблеру при двух или трёх тройниках? Но факт есть факт. Я в тот день, воодушевлённый таким представлением, заработал на Squad Minnow ещё две результативные поклёвки. И пусть эти щуки были намного меньше сошедшей, но все вместе они сделали своё дело — рейтинг этого воблера у меня вырос. Уделив побольше внимания Squad Minnow, я смог открыть столько достоинств, что тут же приобрёл его и в кислотной расцветке, а некоторое время спустя купил и его «старшего брата» Mag Squad 115…
Продолжение следует.

Подпишись на новости