На главную » Все статьи » ДЕСЯТЬ МАГИЧЕСКИХ ПРИМАНОК часть 5

ДЕСЯТЬ МАГИЧЕСКИХ ПРИМАНОК часть 5

Воблер Kosadaka Inborn (7,5 см, 12,3 гр.)

Этот бюджетный «косадаковский» воблер имеет своего именитого прототипа — MEGABASS Flap Slap («Flap» — крыло, «Slap» — хлопать). О легендарном «Флэп слэпе» написано немало, но очевидно также и то, что не у всех рыболовов найдутся деньги на настоящий «Мегабасс». При всей моей любви к оригиналам, я приобрел этот клон, чтоб так сказать, «вкусить радость приобщения», но то, что воблер показал на реальной рыбалке, привело меня в восторг.
Название фирмы не слишком благозвучное, но тем не менее, приманки этой фирмы стали для меня открытием. Дело ведь не в названии, а в том, как ловят эти «буратинки». А ловят они без всяких оговорок. Здесь я должен сказать нечто противоположное тому, чем закончил разговор о воблере X-Rap. Сам себе противоречу, но жизнь состоит из таких противоречий.

Если приманка ловит исправно, так стоит ли нам заморачиваться, что она — клон, копия какой-то дорогой фирменной? Дело в том, что почти все «Косадаки» — копии приманок известных брендов. Причем копии отличного качества, это вам не безродная «китайщина». Приманки KOSADAKA отличает отличный уровень изготовления, покраски и, главное — воспроизводимость.
Вернемся к нашему «Инборну». Само словечко «inborn» переводится с английского как «врожденный», «природный». Название удачное, потому что воблер показывает на редкость природную игру и врожденные ловящие свойства. Но, как уже говорилось, этот воблер вместе с тем еще и «незаконнорожденный», потому что как бы является копией «Мегабасса».

воблер kosadaka InbornЧто же представляет из себя воблер KOSADAKA Inborn? Это широкотелый и довольно уплощенный с боков воблер формы «шэд», то есть напоминающий плотвичку, подлещика. Выйдя с «Инборном» на реку в первый раз, я постарался разобраться в его особенностях. Конечно, летит он не очень точно, из-за своей уплощенной формы слегка парусит, зато приводняется с естественным «живым» всплеском, что должно нравиться рыбе. Магнитной системы заброса нет, вообще, воблер нешумный, хотя какие-то заглушенные шарики огрузки в нем имеются. В условиях летней рыбалки, когда рыба в пассиве, излишне шумный, «тарахтящий» воблер может и отпугнуть, зато тихий — приманивает.

Ну, а что касается проводок, то на равномерной игра воблера такая разболтанно-живая, что кажется, ничего другого и не надо. Заглубляется в районе полуметра, следовательно, можно вести на меляках над травой. Потяжка с паузами — отличный для Inborn вариант. Воблер плавающий, на паузах медленно всплывает, соблазнительно посверкивая боками, щукам такое поведение очень интересно. Свойство всплывать можно использовать и при ловле над корягами, где скрывается самая крупная и острожная рыба. Сильно агрессивный твичинг с воблером не получится, зато мелкие хаотичные рывочки заставляют Inborn мелко дрожать. Можно, к примеру, сделать заброс в «окно» между кувшинок и там «понервировать» щуку.

Вот такими были мои первые впечатления от испытаний воблера на воде. Надо сказать, впечатления положительные, что подтвердилось позже на реальной рыбалке. Первое настоящее «боевое крещение» «Инборна» состоялось на речке Орель. Условия ловли были такими: лето, жара, рыба прячется в тени, в тростниках, в траве, воротит носом от всех предложенных ей приманок. Разочаровавшись во многих проверенных «бойцах», я поставил Inborn и вытянул неплохую щучку в протоке между двумя плесами. Многообещающее начало!

Дальше Inborn подтвердил свою уловистость, став «героем» не только Орели, но и Сейма, дважды героем Ворсклы, и наконец, почти героем Северского Донца. Во втором сезоне своего применения Inborn показал еще лучшие результаты. Теперь это уже «ветеран» с довольно большим послужным списком побед. Но в запас я его не отправляю, он у меня по-прежнему в основном составе. Получается так, что победы воблера ведут к появлению своего рода «веры в приманку», а эта вера заставляет применять модель все чаще, принося новые победы.

Кое-что о других приманках Kosadaka. Эта фирма делает и другие неплохие бюджетные копии всемирно известных приманок. Например, Maskot — копия Orbit Zip Baits, Mirage — копия Hamsin, Cort — копия Tiny Magallon Jackall. Ловят и копии, это проверено. Но Inborn у меня как-то на особом счету, вера в него большая. Так что могу с уверенностью рекомендовать Inborn как универсальный летний воблер для теплой воды и в меру пассивной рыбы. Покупать следует именно большую модель 7,5 см, которая является прямым клоном именитого родственника. Эта «незаконнорожденная» копия Мегабасса может стать отличной альтернативой дорогущего «Флэп Слэпа». На мой взгляд, ценник воблера еще не является гарантией суперулова. Но бывает, что «бюджетник» может даже поспорить с оригиналом. И Inborn это доказывает.

Воблер SAVAGE GEAR Deviator Belly Up (10 см, 22 гр.)

Название приманки Deviator Belly Up переводится с английского как «отклоняющийся, брюхом вверх». Не правда ли, странное название? А означать оно должно, что этот безлопастный джерковый воблер очень склонен к игре галсами с отклонением от курса. А «брюхом вверх» означает необычную форму джерка, когда его пузатенькое брюшко оказалось сверху, то есть воблер заимел горбик на спине. Этого «конька-горбунка» я купил только потому, что увлекся джерковой ловлей. Как известно, «правильные джерки» имеют большие размеры и нужна специальная снасть. Настоящей «джерковой палки» у меня нет, а мой спиннинг с верхним тестом 24 гр. вполне сносно может бросить 22-граммовый воблер.

воблер savage gear deviator belly upПривлек меня также и цвет приманки — под форель. Этот цвет радует глаз рыболова, а по утверждениям опытных спиннингистов форелевый окрас является для рыбы раздражителем номер один, причем даже в реках, где форели сроду не бывало. Очевидно, у хищника где-то на генном уровне записано: «схвати форель, она вкусная». Так я стал обладателем «Девиатора», странного воблера, который каким-то чудом соединяет прекрасное с безобразным. Вроде бы, горбатый уродец, но линии его самым странным образом плавны и благородны.

Так вот, среди всех моих джерков (SALMO, STRIKE PRO) этот оказался самым результативным. Что он творит на водоеме — одному богу известно! Если оживлять «Девиатора» плавненькими рывочками, он демонстрирует бесподобную игру — идет «елочкой», непрерывно дрожа в смертельном испуге. Влево-вправо, влево-вправо… Такой танец по вкусу многим щукам!
Deviator легко забрасывается, несмотря на свой вес. Даже шлепок о воду у него живой. Наверное, этим тоже воблер привлекает щуку, потому что иной раз зубастая берет Deviator сразу после приводнения. А дальше классическая джерковая проводка — рывки кончиком спиннинга вниз (лучше из положения «стоя»). Главное — поймать темп, интуитивно почувствовать, когда приманка совершает разворот и сделать новый рывок. После рывка леску не ослаблять!

Можно делать однообразные рывки, тогда джерк совершает равномерные глайды, но можно (а может даже лучше) применять легкие сбои ритма, например, напевая какую-нибудь мелодию, синкопированную, как в джазе. По сути, это уже и есть свинг — джаз в спиннинге! На паузе (а сделать паузу лучше в каких-то привлекательных местах, где может скрываться хищник) воблер аппетитно и соблазнительно покачивая боками, медленно тонет. Поклевка бывает после паузы. Хочу отметить, что проводка должна происходить на натянутом шнуре, тогда и перехлестов меньше будет, и контакт с воблером не теряется. «Зубастая» может взять джерк в любой момент, а прозевал — и поминай как звали! Выплюнет ваш кусок пластмассы, ждать не будет!

«Девиатором» я ловлю уже второй сезон, применяю летом и осенью, и каждый раз он меня чем-то удивляет. Отмечу такую странную особенность (а может это касается вообще всех джерков) — на «Девиатора» бывает, не клюет, когда рыба берет другие воблеры — минноу и шэды, зато случается, что клюет только на «Девиатор»! Так что он выручает в казалось бы безнадежных случаях (теплая вода, пассивная рыба, отсутствие всплесков).
Еще несколько слов о воблерах SAVAGE GEAR. Об этой фирме я узнал, собственно, после покупки воблера Deviator. Оказалось, фирма эта датская, к тому же далеко не рядовая. Зашел на сайт и был поражен. Там был представлен огромный ассортимент разнообразной рыболовной продукции, среди которой выделялись воблеры и силикон. По качеству продукция SAVAGE GEAR не уступает японским производителям и пользуется заслуженным спросом. Очевидно, эта европейская фирма сейчас стремительно развивается и стремится к лидерству.

воблеры savage gear deviator belly upДостаточно упомянуть такие, уже ставшие знаменитыми в своем классе приманки, как четырехсоставники 4Play Herring Swim&Jerk. Это крупные свимбейты, сделанные со знанием дела и успешно проверенные на водоемах Европы. Классические минноу SAVAGE GEAR серии 3D Prey настолько реалистично сделаны, что с трудом веришь в то, что может быть такое сходство с живым прототипом. Не знаю как рыба, а рыболовы поражены. Не в силах преодолеть соблазн, взял несколько штук и я. Новый сезон покажет, как они будут ловить.
Так или иначе, в новом рыболовном сезоне «Девиатор» пойдет в первых рядах. Он хоть и горбат, но свою рыбу приманит. Почему нам нужно приобретать новые приманки? Во-первых, чтобы самим вкусить радость эксперимента, а во-вторых, чтобы подбросить и рыбе что-нибудь новенькое. Каждый рыболовный сезон ставит вопрос, чем еще удивить рыбу? Возможно этим соединением горбатого с прекрасным, плавного с острым, нежного со злым! Какие напутствия могу высказать напоследок любителям спиннинга и воблерной рыбалки?

Ищите свои заветные приманки, открывайте новые «магические» воблеры, подбирайте к ним «ключики». Процесс этот бесконечен. Столько новинок появляется в мире, разлавливай — не хочу! Само собой, не стоит впадать в болезнь «воблероманию», скупая дорогие «буратинки» по принципу «такого у меня еще не было». Есть ли смысл коллекционировать красивые фирменные приманки, беречь их дома в сундуках? Приманки все-таки существуют для того, чтобы ими ловить!

Наверное, ненормально также, когда рыбалка превращается в бесконечное тестирование. Все-таки рыбалка — это не испытание воблеров, скорее — творческое освоение рыболовного опыта. Тысяча и один способ найти и соблазнить рыбу, заставить ее клюнуть. И получить удовольствие от процесса.
В заключение хотел бы напомнить слова из книги «Уроки мастерства» Алексея Чернушенко: «Не спеши купить всякую новинку, предлагаемую магазинами, а сначала спроси о ней мнения опытных охотников, дабы не бросить напрасно деньги на ветер». А также: «Никогда не отчаивайся поймать рыбу в тех местах, где первые попытки были неудачными. Испытав разные приманки, в конце концов добьешься желаемых результатов».
Всем ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости