На главную » Все статьи » РЫБАЛКА И ВЕТЕР ИЛИ СНОВА ПОЛНЫЙ ПРОЛЕТ

РЫБАЛКА И ВЕТЕР ИЛИ СНОВА ПОЛНЫЙ ПРОЛЕТ

Не знаю, где и как, а у нас в Таврийских краях, чем ближе праздник Благовещения, тем чаще дуют сильные ветры. Начиная с марта-месяца, они проявляют себя очень стабильно и довольно ощутимо. В такой сильный порывистый ветер на открытом пространстве сильно не порыбачишь, поэтому все стараются забраться в плавни, где всегда можно найти защищенные от ветра места. Вот и мы с моим напарником, изучая прогноз погоды на ближайшее время, решили «рвануть» в плавни. Прогноз обещает температуру +7 градусов, облачно, ветер 4-5 м/с и резкое понижение давления.


Рано утром встретились на автовокзале и на первом рейсе маршрутки отбыли из города. Выходим на своей остановке и по знакомой дорожке идем к месту нашей высадки на воду. Погода не очень комфортная: утром на термометре плюс три, пасмурно, уже ощущается ветерок. Переходим вброд две большущие лужи, которые образовались из-за притока воды от Днепра. Еще немного времени, и мы на берегу протоки. Качаем лодку, собираем в нее весь наш рыболовный «скарб» и отчаливаем. Ветер постепенно «разгоняется», что явно видно по верхушкам деревьев, которые понемногу начинают шуметь. А на воде благодать, порывы ветра почти не ощущаются, лишь легкая рябь колышет поверхность.

ветер рыбалкаДо места назначения добрались без приключений. Прибыв, первым делом разбросали прикормку в том месте, где собирались половить карасика. Поставили одну удочку, насадив на крючок «бутерброд» из трех опарышей и мотыля. Если будет результат, попробуем ловить более серьезно. Затем собрали спиннинги, к лескам привязали джиги, на крючки одели «съедобку» и приготовились к «работе».
Заходим за поворот протоки, где ветер ощущается несильно (эта часть речки проходит через лес). Буквально на втором забросе у напарника крючок за что-то цепляется. Подходим на лодке к зацепу и пытаемся освободить приманку из «подводного плена». После определенных усилий «цепа» поддается, а на поверхности появляется сетка. При внимательном осмотре оказалось, что она старая и давно заброшенная. Стали вытаскивать. Сетка была поставлена поперек протоки — вся рваная и местами запутанная в корягах. По бокам два якоря из силикатного кирпича, которые так увязли в донном иле, что мы не без труда вытащили их наружу. Навскидку она была длиной около 50 м. Смотав всю эту «рвань» в один клубок, оставили его на берегу. Хорошо, что там не было никакой рыбы.

В общем, провозились мы с сетью более получаса и только потом с чувством выполненного долга приступили к рыбалке. Привязываю «чебурашку» весом 5 гр. с самодельным офсетником, насаживаю на него Hogi Hog (рак) от Luckj John размером 2,5 дюйма в цвете «машинное масло» и начинаю «махать» спиннингом.
Первый заброс, и где-то на середине проводки вершинка отчетливо реагирует на поклевку — чувствуется «удар» в руку. Легкая подсечка и… мимо, рыба не засеклась. Наверняка я просто поторопился, нужно было выждать паузу. Снова заброс в то же место, но, увы, тишина. Еще порядка 5-6 забросов туда же не приносят даже намека на поклевку. У напарника был один удар, но товарищ не успел среагировать. Переходим вперед метров на 25-30 и там якоримся.

Ветер набирает силу, при забросах к противоположной стенке камыша на леске уже выдувается большая дуга, которую приходилось выматывать катушкой прежде, чем начать проводку. На этой стоянке у обоих полный ноль! В дальнейшем не единожды меняли точки, экспериментировали с силиконом и джигами… Результат отсутствовал. Пробуем воблеры, «вертушки». Итог тот же.
Понемногу наш энтузиазм стал «угасать», да и организм требовал отдыха! В 11 часов решаем причалить к берегу, чтобы перекусить, попить чайку, погреться и заодно немного отдохнуть. Проверили нашу удочку на карася — «бутерброд» абсолютно нетронутый. Значит, карасика здесь нет. Развели небольшой костерчик, в котелке нагрели воду и заварили чай. Лично для меня нет ничего лучше, чем согреться на рыбалке парой кружек горячего, крепко-заваренного, пахнущего дымком вкусного чая!

Пока мы чаевничали, ветер разогнал облака, и на небе появилось солнышко. Но от этого не стал тише. Кроны деревьев по-прежнему гнулись и «гудели» от ветра. После отдыха решаем половить на участке реки, который проходит через лес (там заметно тише). В одном месте подошли поближе к берегу, и напарник увидел на дне неплохую рыбину (то ли карп, то ли крупный карась). Рыба на нас не обращала внимания, хотя мы и вели себя не совсем тихо. Когда же напарник взял подсак и попытался ее поймать, рыба развернулась и спокойно ушла в глубину.
От такого «развлечения» мы даже повеселели. Два часа «полоскания» приманок не дали никакого результата. Возвращаемся к месту обеденной дислокации, выпиваем еще по кружке горячего чая. Все. Пора двигать в обратном направлении. Собираем вещи, грузим в наш двухместный Bark и отчаливаем от берега. Порывы ветра довольно сильные, поэтому идти на лодке против него — затея абсурдная. Прижавшись к стенке камыша, с трудом продвигаемся вперед.

В одном перспективном месте все-таки решили немного поджиговать. Останавливаемся, делаем проводки… И через некоторое время замечаем, что наш «ковчег» сносит ветром даже вместе с якорем. А у меня в это время, как назло, запуталась леска. Пришлось ее оборвать, так как распутыванию это явно не подлежало. Наконец, добираемся до протоки в плавнях, где значительно тише. Немного отдохнули перед решающим броском через лиман, где дуло уже по-настоящему. В лимане одному грести очень тяжело, и мы беремся за весла вдвоем. Неспеша пересекаем лиман и заходим в лабиринт проток, где порывы ветра заметно скромнее. Еще в одном месте делаем остановку. Напарник пытается что-то поймать. Продолжаем свой путь дальше, пока, наконец, добираемся до места утреннего выхода на воду. Собрав вещи, идем на остановку автобуса…

ветер рыбалкаЧто можно сказать о прошедшей рыбалке? Это совершенно пустая затея рыбачить в такой сильный ветер да еще при резком падении давления. Много усилий и старания, а результат нулевой! В нашей памяти эта рыбалка «отпечатается» жирной строкой, по которой мы будем вспоминать наш очередной «полный пролет». Конечно, жалко, что ничего не поймали. Надеюсь, в следующий раз будет удачней. Зато эмоций, как всегда, море!
Всем чистого и мирного неба над головой и ни хвоста Вам, ни чешуи!

Подпишись на новости