На главную » Все статьи » УЛЬТРАЛАЙТ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

УЛЬТРАЛАЙТ КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

В последнее время браконьерский и просто рыболовный прессинг на наши водоёмы настолько велик, что использование стандартных снастей и приманок не всегда даёт желаемый результат. По этой причине многим рыболовам, особенно тем, что живут вблизи крупных городов, приходится прибегать к крайностям. Для многих из них применение сверхлёгкой снасти дало возможность не только ловить рыбу там, где, казалось бы, её просто нет, но и поднять свою ловлю на новый уровень. Ведь использование сверхтонких лесок и различных микро-приманок в виде съедобной резины, имитирующей всяких жучков и личинок; микро-воблеров и микро-блёсен даёт возможность поймать не только обычного для такой ловли окуня, но и преподносит порой сюрпризы в виде увесистых карпов и громадных жерехов с голавлями. О парочке таких сюрпризов мне бы и хотелось рассказать.

ультралайтСлучай первый. Было это весной, несколько лет назад на всеми известной и страшно запрессованной реке Уды. Нашей целью в этот день был окунь, который, как ни странно, в этих местах попадается довольно приличных размеров — если не количество, так зато качество. Проверив почти все перспективные точки, мы не получили ни единой поклёвки. Когда проходили мимо очередного места, какое-то внутреннее чувство заставило моего отца сделать заброс. Точное попадание под коряжку, пару ступенек и резкая подсечка!.. На какое-то мгновенье мне показалось, что отец просто зацепился, но тут завизжал фрикцион… Тонкая леска натянулась до звона и резала водную гладь, на том её конце упиралось нечто огромное.

Рывки рыбины были настолько резкими и сильными, что за раз она стаскивала со шпули метров пятнадцать лески, а удилище в этот момент сгибалось в бублик. Минут двадцать мы не могли понять, что же за чудище позарилось на столь мелкую приманку? И тут рыба всплыла — глотнув воздуха, на поверхности, сверкая крупной золотой чешуёй, лежал огромный сазан. Отец подтянул его ближе, и я без труда взял уставшего сазана рукой под жаберную крышку и достал из воды. Вываживание было настолько зрелищным и захватывающим, что было ощущение, будто я только-что пережил остросюжетный фильм наяву.

Второй, не менее запоминающийся случай произошёл уже не так давно, этим летом. Место, где это случилось, я из понятных всем соображений указывать не буду, скажу лишь, что дело было на Северском Донце. В общем, на месте мы оказались часикам к шести утра. Просыпающаяся река была прекрасна! По воде плавно расходились круги от гуляющей мирной рыбы, за поворотом, на перекате были слышны мощные всплески жереха, река оживала…

В тот день мы были нацелены на ловлю голавля. Для этого я взял с собой довольно мощное удилище Chaser с тестом 4-18 гр. от Pontoon 21, а товарищ, решив добавить остроты ощущений от вываживания, приготовил уже многим полюбившуюся палочку Butterfly от Fishing ROI с тестом 0,5-3,5 гр. Делаем забросы и зарабатываем первые контакты с рыбой — к сожалению, холостые. Я ловлю мелким воблером Silver Creek, а у товарища стоит микро-колебалка. Пройдя примерно километр и отпустив по парочке незачетных хвостиков, на очередном перекате получаю мощнейшую поклёвку. Голавль, атаковавший навстречу, долбанул по приманке, будто в руку током ударило.

Пару минут напряжённого вываживания — и вот он, красавец, уже у самых ног. Голавль зацепился за самый краешек пасти, аккуратно пытаюсь взять его рукой, но тот решается на последний рывок и, обрызгав меня с ног до головы, сходит. Жаль, а ведь в нем было никак не меньше полутора кило… Ну, ничего, зато сколько эмоций!

Так как до следующего перспективного участка далековато, решаем переехать. Прибыв на место, останавливаемся немного в стороне, дабы не пугать осторожную рыбу. И не зря — подойдя поближе, замечаем, как под противоположным берегом под нависающим над водой кустом бьёт малька жерех. Я ставлю небольшой уокер, а товарищ не изменяет своим микро-колебалкам. Бросаю первым, попадаю чётко в место боя, но поклёвки нет. Забрасывает товарищ, и не успевает сделать пару оборотов, как его удилище изгибается под тяжестью крупной рыбы.

ультралайтНамотанный на катушку флюорокарбон 0,14, да и вся снасть в целом, явно не рассчитаны на такую рыбу. Проблем добавляет довольно сильное течение. Радует лишь то, что в этом месте почти нет коряг, которые сразу бы решили ситуацию не в нашу пользу. Рыба мечется то вверх, то вниз по течению, стаскивая флюр с катушки. Удилище достойно справляется, так как находится в руках опытного рыболова. Жерех начинает постепенно уставать, но как же взять его с такого обрывистого берега? Эх, была ни была, нужно идти на помощь товарищу. Раздевшись (на случай, если упаду в воду), держась одной рукой за пучок травы, в подвешенном состоянии дотягиваюсь рукой до воды. Тем временем рыба наконец ослабевает, товарищ подводит её ко мне, и я беру её под жабры.
Таким радостным своего товарища я ещё никогда не видел! У меня самого от возбуждения дрожали руки, даже не представляю, что в этот момент чувствовал он. Так что, если хотите испытать по-настоящему острые, эмоциональные моменты на рыбалке, попробуйте половить деликатной снастью.

Подпишись на новости