На главную » Все статьи » С ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ НА РЕКЕ

С ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ НА РЕКЕ

удочкой на рекеЛюбая оснастка для ловли поплавочной удочкой представляет собой отрезок лески, поплавок, грузило и поводок с крючком. В прошлой статье я описал поплавки, которыми пользуются спортсмены на водоёмах, где есть течение. Теперь рассмотрим остальные составляющие нашей снасти — лески, грузила, крючки и всё, что с этим будет связано.

Основной груз — это обычно оливка или крупная дробинка. Оливки бывают разные — жестко закреплённые на леске и скользящие. То же касается и дробинок. Скользящая оливка или дробинка на мой взгляд предпочтительнее, она лучше передаёт осторожную поклёвку на поплавок, так как леска при поклёвке проскальзывает через сквозное отверстие в ней. При забросах и подсечках скользящая по леске оливка может деформироваться, ударяясь о догрузочные дробинки или подпасок, поэтому между ними нужно поставить мягкий силиконовый стопор.

Не всегда получается точно огрузить поплавок только при помощи оливки и подпаска, даже если известен точный вес оливки (обычно производитель делает насечку на ней, это может обозначать ее точный вес или же номер, в этом случае на упаковке должна быть таблица, по которой можно определить вес) и грузоподъёмность поплавка — погрешности могут быть даже у именитых производителей рыболовных снастей, поэтому между подпаском и оливкой ставятся догрузочные дробинки.

Главное правило спортивной оснастки — вес груза, который может находиться на дне, должен составлять не более 10% от основного груза. Этот груз, как известно, называется подпасок. Так как течение у дна слабее, нежели на поверхности воды или в среднем слое (так гласит гидродинамика), то в большинстве случаев этих 10% достаточно для того, чтобы поводок с крючком находился на дне или в непосредственной близости ото дна. К примеру, для поплавка грузоподъёмностью 8 гр. нужны: основной груз 7,2 гр. и подпасок 0,8 гр. Найти оливку весом 7,2 гр. весьма проблематично, скорее всего это будет оливка 6 гр., плюс догрузка в 1,2 гр., и одна или несколько дробинок подпаска общим весом 0,8 гр.

Совсем необязательно, чтобы подпасок весил именно 10% от основного груза — иногда достаточно 2-3%. Если клёв очень осторожный, и поклёвку почти не видно, достаточно изменить вес подпаска в меньшую сторону. Бывает и наоборот — дробинки подпаска нужно разнести друг от друга на 5-10 см для того, чтобы поводок с крючком полностью прижался ко дну — это иногда бывает необходимо при ловле осторожного крупного леща.

Догрузка обычно производится на месте, во всяком случае, так делаю я — забрасываю оснастку с установленными на ней основным грузом и подпаском в воду и слежу за положением поплавка — если на поверхности воды видны 10-15 мм антенны — значит, поплавок огружен правильно. Но это касается поплавков с короткими антеннами. Поплавки Cralusso Torpedo Tuning имеют антенну длиной 150 мм, выполненную в двухцветном варианте; этот поплавок я огружаю таким образом, чтобы 50% антенны было на поверхности, а чтобы выглядывали нужные мне 10-15 мм, достаточно во время рыбалки погрузить кончик удилища в воду, и антенна тоже погрузится в воду; приподнимаем кончик удилища над водой — антенна всплывает, и тогда можно расслабиться и не напрягать зрение. Все эти манипуляции возможны при наличии пластикового лепестка, закреплённого между верхним отводом для лески и антенной.

удочкой на рекеИдём далее. Выбор основной лески и поводка. Я пользуюсь качественными лесками известных производителей, таких как Maver и Colmic. Лески SLR и Xilo от этих фирм хорошо известны рыболовам. Colmic производит еще несколько видов лесок для поплавочных удочек с разными параметрами: Х 5000 и RBS, они продаются в 150- и 100-метровых размотках, что гораздо выгоднее, нежели 50-метровая размотка Xilo и SLR при такой же цене. Эти лески рекомендованы именно для основы, а на поводки я использую Xilo и SLR.

Хочу напомнить, что в реке рыба ведёт себя совсем иначе, чем в стоячей воде. В реке подсечённая рыба старается использовать течение. Из этого следует вывод, что и основную леску, и поводок надо подбирать большего сечения, чем при ловле в стоячей воде. Но на мой взгляд, не стоит использовать леску толще 0,2 мм — более толстая леска будет выдуваться течением в дугу — чем толще леска, тем большее сопротивление она будет оказывать водному потоку, да и осторожная рыба вполне может проигнорировать такую леску. Леску для основы и поводка нужно подбирать, учитывая приблизительный вес той рыбы, которую вы собрались ловить.

Про длину поводка хочу сказать следующее — при ловле плотвы и другой мелкой рыбы длина поводка большого значения не имеет и составляет приблизительно 20-25 см, а вот при ловле леща желателен поводок не менее 30-35 см, иногда 55-70 см. Поводок должен быть тоньше основной лески не менее, чем на 20-25%, в противном случае вы рискуете потерять оснастку целиком; при зацепе или поклёвке особенно крупной рыбы, например щуки, что случается на реке довольно часто, леска на поводке должна оборваться первой, ведь сменить поводок можно быстро, а вот при смене целой оснастки придётся заново вымерять глубину, настраивать поплавок…

Крючки. Опять же повторяюсь — крючками нужно пользоваться только качественными, от именитых производителей. Так как в качестве насадки может выступать мотыль, крючки должны быть мелкими, из тонкой, качественной проволоки. Главное правило при выборе крючков — толщина проволоки, из которой изготовлен крючок, и его размер зависят от той насадки, которую вы собрались использовать, а не от величины рыбы, которую предполагаете поймать. Чем толще проволока, чем больше размер крючка, тем больше его вес — осторожный лещ легко может распознать подвох и не станет брать вашу приманку.

Вертлюжок. Необходим он для того, чтобы поводок не запутался, перекрутившись вокруг своей оси под действием течения или при вытаскивании оснастки из воды. Чаще всего это случается при насаживании двух или более опарышей, или «бутерброда» опарыш/мотыль. Такая насадка ведёт себя как турбинка, закручивая поводок. Чтобы этого избежать, между основной леской и поводком ставим вертлюжок. Иногда его веса достаточно, чтобы не ставить подпасок, подпаском будет служить сам вертлюжок. А если еще один вертлюжок поставить выше основного груза, то оснастку (грузила с поводком ) можно сделать съёмной, да и наличие лишнего вертлюжка, думаю, не помешает делу.

Теперь, когда всё готово, настроено и отлажено нужно промерять глубину. Как я уже говорил ранее, поплавок будет находиться на том же расстоянии, что и кончик вашего удилища. Цепляем к крючку глубиномер (глубиномер для измерения глубины на реке должен быть гораздо тяжелее, чем тот, что используется в стоячей воде — его не должно сносить течением), забрасываем в воду и смотрим за натяжением лески — как только леска провисла, значит глубиномер коснулся дна. Передвигаем поплавок до нужной нам отметки и продолжаем измерять глубину на участке ловли двигаясь вниз по течению. Рыба любит неровности дна, и наша задача — их найти. Это может быть русловая бровка, бугорок или ямка. Как только такая неровность дна найдена, значит, здесь можно обустроить место для предстоящей ловли. Делаем закорм шарами прикормки чуть выше по течению (их как раз снесёт в точку ловли) и начинаем ловить рыбу.

Вот приблизительно так же всё и происходило во время одного из наших летних выездов на Северский Донец, возле села Огурцово. Ни свет, ни заря, а мы уже у реки. Только-только забрезжили первые лучи восходящего солнца, а мы с Сергеем Снисаренко вовсю замешиваем прикормку. Иду устанавливать на обрывистом берегу платформу. Собираю штекер, устанавливаю сзади откатный ролик и начинаю колдовать над оснасткой. На три свободных кита решаю поставить поплавки с разной грузоподъёмностью: — два Cralusso Torpedo Tuning 6 и 8 гр. и Colmic Saturno 10 гр. Помня приблизительную глубину в этом месте (ловили в прошлом году, правда, штекерного удилища тогда у меня еще не было, ловил «восьмёркой»), привязываю к коннектору одного из китов 5 метров лески, ставлю поплавок, продеваю оливку и к свободному концу лески привязываю вертлюжок. Оснастку — в воду. Вижу, что тело поплавка погрузилось приблизительно на 80%, надо догрузить — ставлю штук восемь дробинок, тело поплавка уходит под воду, и на поверхности остаётся половина антенны. Сдвигаю к вертлюжку пару дробинок — это и будет подпасок.

удочкой на рекеТеперь глубина. Среди моих глубомеров есть несколько глубомеров-прищепок — их можно цеплять непосредственно на подпасок и сразу положить на дно, а после замера глубины остаётся привязать поводок — и я буду уверен, что крючок с насадкой на дне. Так же поступаю и с остальными оснастками. Дно в месте ловли довольно ровное, и только чуть ниже по течению, в самом конце проводки, оно чуть поднимается — сантиметров на тридцать. Моё место — это плавный вход в яму, которая находится выше по течению метров на десять, то место занимает Сергей. У него глубина на 70-80 см больше, чем у меня.

Пристыковываю к штекеру пол-кап и 10 шаров прикормки ложатся дорожкой на дне. Хочу добавить, что в прикормку для рыбалки на реке глины (связующего компонента) нужно добавлять больше, чем на стоячей воде. Глины должно быть 40-50%, то есть, практически столько же, сколько и растительных компонентов. Содержание в прикормке жидких концентрированных ароматизаторов тоже можно увеличить в 2-3 раза, так как они будут активно вымываться течением. И главное — перед тем, как растительную смесь смешать с грунтом, нужно дать прикормочным компонентам хорошенько впитать влагу и только потом добавлять глину, а лучше второй раз доувлажнить. В противном случае недостаточно увлажненные частички растительной прикормки будут быстро уноситься течением, и придётся постоянно делать докорм, а частый докорм, в свою очередь, может отпугнуть крупную рыбу, особенно если докорм делать с руки — шум падающих в воду шаров прикормки отпугнёт крупного леща.

Первый завод штекера, поплавок только-только стабилизировался, как сразу последовала поклёвка на утоп, и первая плотвичка отправляется в садок. Каждый завод штекера сопровождается молниеносными поклёвками плотвы. Где-то после десятой пойманной рыбки и очередной стабилизации поплавка недолгое затишье, даю поплавку проплыть полметра и снова останавливаю его — тихо, ещё полметра, остановка — антенка медленно ползёт вверх, подсекаю и по натяжению резины понимаю, что это уже не плотвичка, а что-то крупнее. Так и есть, через 10 секунд рыба всплывает на поверхность и ложится плашмя — это густера граммов на триста. Опять заброс, остановка, проплыв, опять остановка — поплавок резко выскакивает на поверхность, подсекаю, резина из кита вытягивается на два метра, борьба — и уже полукилограммовый подлещик всплывает в трёх метрах от меня. Быстрый взмах подсаком, и он отправляется в садок.

Следующий час у меня проходит под знаком плотвы. У Сергея пока дела не ладятся — не может определиться с глубиной — просит у меня более тяжелый глубомер. Протягивая ему глубомер, краем глаза вижу, как в самом конце проводки -там, где дно начинает подниматься, антенну поплавка начинает мелко трясти, и пока я перекладываю вторую руку на удилище, антенна выскакивает на всю длину вверх. Подсекаю, тяну вверх, вытягиваются три метра резины, четыре, пять — леска режет поверхность, штекер в дугу, рыба пошла вверх по течению. Слабо натянутая резина теперь вытянулась чуть ли не на всю длину и не позволяет откинуть штекер на ролик — минут пятнадцать держу удилище (длина 11,5 м) чуть ли не вертикально, а сдвинуть рыбу со дна так и не удаётся, она уверенно описывает круги вокруг места ловли, но я понимаю, что так или иначе силы у нее должны иссякнуть. Наконец, натяжение резины ослабевает, соперник поднимается к поверхности воды и позволяет себя рассмотреть — лещ, никак не меньше 2 кг, а какая силища! Сколько адреналина и эмоций! Но смотрины длятся не более пяти секунд, снова рывок в глубину и… оснастка вылетает пулей из воды.

Кажется, лопнул поводок — крючка на оснастке не наблюдается. Более детальный осмотр даёт более удручающий результат — неаккуратно зажатая дробинка подгрузки повредила в месте зажатия основную леску, именно здесь и было самое слабое место оснастки, поводок оказался ни при чём. Всё дело в том, что даже у самых именитых поставщиков спортивных рыболовных снастей в наборах грузиков-дробинок встречается откровенный брак — дробь из мягкого свинца легко зажимается руками и не травмирует леску, но попадаются дробинки жёсткие, вот они-то и деформируют леску в месте зажима. Именно так произошло с моей оснасткой. Поэтому, при покупке наборов старайтесь проверять на сжатие руками дробинки каждого размера, не используйте дробь, которая не прошла тест на мягкость — рискуете потерять трофей.

После столь активной борьбы на возобновление клёва рассчитывать не приходится, и я вновь делаю закорм — 7 шаров прикормки ложатся на дно в месте ловли. Беру более тяжелую оснастку, и делаю заброс. А тем временем Сергей окончательно разобрался с глубиной и начал активно заполнять садок плотвой. Среди мелочи начали проскакивать бонусы — плотва весом граммов под триста и подлещики. Пару раз за подсеченной плотвицей из-под нависшего над водой куста выходил голавль, провожая ее до поверхности, но когда до рыбки оставалось не более полуметра, он разворачивался и скрывался в глубине.

Почти полчаса после того, как я упустил трофей, рыба не трогала моих оснасток. Казалось, что вся стая переместилась к Сергею. Но после обильной подачи прикормки строго в одну точку, плотва всё-таки вернулась и ко мне. А тем временем ситуация, аналогичная моей, случается у Сергея. Обычная поклёвка на утоп, обычная подсечка, но не тут-то было! Лещ, а это был именно он, устремляется через всё русло к противоположному берегу реки, растягивает до максимума резиновый амортизатор и, так и не показавшись, бессовестно сходит. Но проходит всего две минуты, и у Сергея поплавок выскакивает на поверхность. Подсечка, минутное вываживание и килограммовый красавец-лещ в подсаке. Сорвавшийся лещ-великан, уходя к противоположному берегу, не потревожил стаю, и следующий её представитель, но уже более скромных размеров, открыл счёт нашим трофеям в этот день на Донце.

удочкой на рекеПрошло еще полчаса и активное вываживание в «секторе» Сергея увенчалось поимкой такого же леща. Я упорно продолжаю закатывать шары из пол-капа, пытаясь переманить стаю леща в свою зону ловли. Чтобы не шуметь — аккуратно переворачиваю чашку с шариком прикормки уже прямо в воде. После нескольких подлещиков по 300-400 граммов весом, в самом конце проводки делаю движение кончиком штекера в сторону, обратную течению — подпасок с поводком взмывает вверх, и после этого следует уверенная поклёвка на утоп. Подсекаю и почти без труда завожу килограммового леща в подсак. Вся последующая ловля и у меня, и у Сергея свелась к поимке нескольких плотвичек, а посему объявляется обед, после которого решаем собираться домой.

После каждой рыбалки полезно сделать выводы и поработать над ошибками: чужими, своими — неважно, главное, не повторять их в следующие выезды, будь то простая рыбалка или соревнования.
Успехи на соревнованиях находятся в прямой зависимости от внимательного анализа ошибок и их правильного осмысления.

Подпишись на новости