На главную » Все статьи » БЮДЖЕТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДОРОГИМ «ЯПОНЦАМ» — TSUYOKI

БЮДЖЕТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДОРОГИМ «ЯПОНЦАМ» — TSUYOKI

БЮДЖЕТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДОРОГИМ «ЯПОНЦАМ» — TSUYOKI

Андрей ШВЕЦ.

В этом материале речь пойдёт о китайских приманках… Писать мне о них как-то непривычно, ведь я закоренелый почитатель фирменных воблеров родом из страны Восходящего Солнца, но жизнь иногда вносит в предпочтения и пристрастия свои коррективы, порой весьма неожиданные… Как мы знаем, китайская продукция — она разная. Самая низшая «каста», которую уже почти и не встретишь в продаже — это безымянные воблеры, изготовленные непонятно где и как — просто раскрашенные куски пластика с тройниками, не отбалансированные, не имеющие внятной игры.

tsuyokiСледом за ними идут изделия среднего качества — это уже довольно приличные приманки, на которые вполне реально поймать рыбу. Однако, перед применением требующие некоторой доработки: проклеивания петель во избежание протекания, практически всегда — замены тупых дешевых тройников на более качественные. Такие воблеры часто грешат несоответствием реальной плавучести заявленной, так как изготовители не утруждают себя точной огрузкой и балансировкой своих приманок — при реализации дешёвых воблеров эта технологическая операция не окупится. Несоответствия могут быть любыми: суспендер на поверку окажется плавающим или, наоборот, тонущим; воблер, заявленный как плавающий, может быть тонущим.

Покупка таких приманок — своего рода лотерея. Причем, приобетая дешевый воблер, мы заранее психологически готовы к необходимости подвергать такое изделие тюнингу, чтобы привести его в божеский вид — некоторые спиннингисты даже получают от этой процедуры особое удовольствие. В приманках этого уровня может обнаружиться неприятный дефект — залипание шаров системы дальнего заброса, что делает воблер иногда вообще непригодным для ловли. Если один шар или несколько, например, залипли в хвосте приманки, то на паузе она занимает положение с сильным дифферентом на заднюю часть и приобретает совершенно другие рабочие качества, а иногда и вовсе теряет их подобного рода неприятные сюрпризы подчас встречаются. Наши умельцы высверливают такие залипающие шары и возвращают приманку к нормальной жизни, но не все имеют необходимые навыки, инструменты, а также время и желание для этого… Поэтому у воблеров такой ценовой категории свой особый покупатель — он всегда готов поковыряться в приманке.

Удилища Jaxon ARCADIA


 

Однако, в последнее время качество китайских приманок резко скакнуло вверх, по основным показателям вплотную подбираясь к святая святых — японским изделиям, которые, несмотря на немалую стоимость, пользуются во всем мире устойчивым спросом. У «китайцев» мы уже видим красивейшие голографические расцветки, качественную фурнитуру, тройники достойного качества. И главное — у них неплохая уловистость. Китайские приманки мало-помалу становились всё более конкурентоспособными, в немалой степени из-за более низкой, по сравнению с брендовыми воблерами, цены.

В основном, на этом поприще преуспели фирмы-копировщики — российские и украинские торговые фирмы, зарегистрировавшие свою торговую марку и заказывающие на заводах в Китае копии известных воблеров, пользующихся повышенным спросом на рынке. Причем,бесцеремонно «передираются» модели известнейших фирм — наверное, уже не осталось ни одного мало-мальски популярного воблера, который не был бы безжалостно скопирован. Обычно такая копия имеет какое-нибудь минимальное отличие (что позволит при необходимости заявить, будто это оригинальная приманка). Это может быть немного не такая система дальнего заброса, заглубляющая лопасть слегка иной формы или установленная немного под другим углом, чуть большие или меньшие вес и плавучесть — все эти незначительные на первый взгляд отличия порой в корне меняют игру клона.

tsuyokiНо цель достигнута! Во-первых, воблер легко узнаваем и поэтому хорошо продается. Люди набирают из-за дешевизны по четыре-пять расцветок одной модели, а часто и вовсе идут на покупку из чистого любопытства, с целью просто попробовать на рыбалке, на что способен клон? Во-вторых, копии реально ловят хищника, часто очень даже хорошо, ни в чем не уступая прототипам, а это привлекает потенциального покупателя лучше любой рекламы. Хотя, честно говоря, уже прошли времена, когда можно было встретить в продаже какой-то нерабочий воблер: сейчас, при наличии у спиннингиста правильного багажа знаний в голове и растущих откуда нужно рук, ловить будет практически любой «китаец» более-менее приличного качества.

Я всегда к копиям, даже уловистым, относился не то чтобы с пренебрежением, они имели полное право на существование и занимали на рыболовном рынке свою нишу, но лично мне с головой хватало коробок, забитых под завязку фирменными оригинальными приманками. Исключение я делал лишь для ловли с берега, где был высок риск оторвать дорогую приманку: тут я смело пускал в дело какие-нибудь рабочие китайские подобия известных воблеров, собственноручно доведенные до ума, и почти всегда нормально ловил и щуку, и окуня. В береговой ловле применение таких приманок было оправдано на все сто процентов, так как боль от потери на зацепе какого-нибудь произвольного «китайца» за восемьдесят гривен несоизмеримо меньше, чем если бы я оборвал один или два оригинала стоимостью под три сотни каждый. В лодочной ловле я применял японские воблеры — под рукой всегда был надежный отбойник, позволяющий практически всегда спасти приманку от зацепа.

А уж о том, чтобы полностью заменить «японцев» бюджетными копиями (пусть они и ловят ничуть не хуже), даже вопрос не стоял: одно дело — ловить на результат, не заморачиваясь эстетикой, тут чем дешевле приманка, тем лучше, но если приманки нужны еще и для души, тогда альтернативы брендовой продукции не существует. Выходили клоны «Рудры» — например, копия от Aiko произвела в свое время фурор среди рыболовной братии своей уловистостью; фирма Usami поднатужилась и выпустила свои вариации на тему «Рудры» и «Балисонга», тоже рабочие, но… За внешней схожестью скрывались немного другие, всегда в чем-то отличающиеся «внутренности», и именно это «немного» и делало игру приманки совершенно непохожей на оригинал. Да, клон ловил, но это был уже совершенно другой воблер…

Иногда я покупал такие клоны чисто из интереса, а также на тот случай, если придется где-нибудь ловить с берега, но чаще всего эти приманки просто катались со мной в коробке, не видя воды, а потом и вовсе перекочевывали куда-нибудь в пыльный угол. А все восторги и охи-ахи на рыболовных форумах по поводу замечательной уловистости клонов я просто пропускал мимо себя — мне вполне хватало и «японцев», к тому же не хотелось спускаться на ступеньку ниже, переходя от воблеров из Японии к клонам, изготовленным в Китае (пусть и очень достойного качества). Ловить на китайские воблеры меня не тянуло — я всегда старался использовать на рыбалке приманки, которые не просто привлекают хищника, но еще и интересны лично для меня. Полоскать же подобия японских воблеров мне было просто скучно — это примерно как слушать караоке в исполнении подвыпившего мужика вместо исполнения этой же песни известным певцом, разница в ощущениях приблизительно такая же. Короче говоря, до поры, до времени мне с головой хватало и нескольких десятков японских воблеров, отобранных в течение многих лет, которые перекрывали практически любые условия, могущие встретиться на моих рыбалках. Ничего менять я не хотел — все шло хорошо и все меня устраивало, но, как я уже сказал, жизнь неожиданно подкорректировала мое отношение к приманкам.

Однажды мне на глаза попались очередные китайские копии хитовых японских воблеров — торговая марка называлась TsuYoki, имела российские корни, а изготавливались приманки на заводе в Поднебесной. Дело было на весенней рыболовной выставке в Киеве, и я имел возможность наблюдать игру практически всех представленных на стенде TsuYoki моделей в бассейне — еще тогда я отметил для себя очень живую и привлекательную игру многих клонов. К самому стенду было не протолкнуться: народ раскупал китайские воблеры, как горячие пирожки — при пробном «заплыве» в бассейне с первого взгляда было видно, что они полностью рабочие и будут ловить хищника — «только в путь!». Конечно, крючки на приманках стояли неважные, но заменить их было минутным делом, и лови — не хочу. Люди так и поступали, после двух первых дней выставки уже стали появляться первые восторженные отзывы от рыболовов, еще более подогревая ажиотаж.

Меня приманки TsuYoki тогда совершенно «не возбудили»: очередные китайские поддельщики, пользующиеся плодами чужого творчества — таких фирм сейчас на рынке полным-полно. Неразборчивые в средствах бизнесмены таким образом заколачивают деньги, используя чужие разработки и интеллектуальную собственность. Над созданием той или иной модели, которую они берут в качестве оригинала-шаблона, трудилось множество людей, огромные деньги вкладывались в рекламу, финансировались производственные затраты. А ушлые ребята просто взяли приманку без спроса, распилили, более-менее точно скопировали и запустили в массовое производство. Если судить с позиций морали, то это простое воровство, но потребителя, то есть, рядового рыболова, моральный аспект волнует очень мало — за низкую цену воблера, который ловит не хуже дорогого, он простит все, что угодно. Главное для покупателя — это доступная цена товара, обладающего практически теми же рабочими качествами, что и аналогичный дорогой продукт — так зачем платить больше? Отсюда и популярность воблеров-клонов. К тому же, много людей, падких на дешевизну — такие рыболовы могут скупать китайские приманки десятками, тем самым создавая на них ажиотажный спрос.

Тогда, впервые увидев продукцию TsuYoki в демонстрационном бассейне, я просто отметил для себя, что воблеры явно рабочие, но половить на копии Rudra или Pointer 100 у меня желания не возникло. Разве что, взял себе на случай ловли с берега (который случается у меня в последние годы максимум один-два раза за сезон) три-четыре модели — что называется, на всякий случай. Даже попробовал как-то покатать на водоеме клон «Рудры», но раз десять забросив, спрятал его в коробку — воблер играет красиво, но от оригинала довольно сильно отличается. Одним словом, неинтересно… Хотя по отзывам спиннингистов из разных регионов Украины

CHANCE 130 SP от TSUYOKI

CHANCE 130 SP от TSUYOKI

(так называется клон) ловил исправно, и люди были очень довольны. Такая приманка очень кстати, если человек ограничен в средствах и не может себе позволить купить дорогой оригинал. Потом воблеры TsuYoki мирно перекочевали в шкаф на полку, где и лежали себе, что называется, «до востребования», ожидая своего часа, который вполне мог и не наступить, учитывая мою горячую «любовь» ко всякого рода клонам.

Время шло, я ездил на рыбалки, ловил японскими оригинальными воблерами, все меня устраивало — зачем еще что-то искать, придумывая себе проблемы? Но на первой осенней выставке (их с интервалом в десять дней прошло две) на стенде все той же китайской фирмы меня заинтересовал новый крупный воблер-минноу

GERA 130 SP от TSUYOKI

GERA 130 SP от TSUYOKI

«слизанный» с модели Tackle House — даже магнитную систему дальнего заброса там поставили точно такую же. Я в свое время пару сезонов ловил щуку на японский оригинал, поэтому имел возможность сравнивать — клон от TsuYoki вел себя в бассейне даже немного лучше — имел более живую игру на твиче. Обычно, если тебе нравится сама игра приманки, то и ловить она у тебя будет стопроцентно. Так и получилось: на первой же рыбалке, уже перед отъездом, я разловил клон хорошей трехкилограммовой щукой. Единственное, я сразу поменял тройники на более качественные, так как экономить на фурнитуре всегда получается себе дороже — слить здоровенную щуку из-за разогнувшегося в самый ответственный момент тройника (или вообще тупого) никому не хочется.

Но основной удар по моей ярой «япономании» нанес выход в свет новых моделей TsuYoki: клона «Балисонга» под названием Draga 130 и большого «Пойнтера» — Mover 128, также в мои загребущие руки попали пару предсерийных моделей — фантазия на тему «Орбита» в размере 130 мм и «Бент Минноу» 130. Сам по себе выход очередных клонов внимания не заслуживал — сейчас копируют любой популярный воблер, все к этому уже привыкли. Но меня сначала приятно удивили необычные, интересные расцветки приманок, а потом уже и точность копирования некоторых оригинальных моделей. К тому же, теперь на всех моделях стояли тройники Owner — это уже качественный прорыв вперед, фурнитура воблеров была на самом высоком уровне. Я, ради интереса, сравнивал

DRAGA 130 SP от TSUYOKI

DRAGA 130 SP от TSUYOKI

и Balisong130 SP: оба в полупрозрачных расцветках; внутренняя начинка оригинала скопирована один к одному — перемещающийся шар системы дальнего заброса, маленький шарик в хвосте и два шара в небольшой камере посредине тела воблера, хаотично перекатывающиеся по ней при рывковой проводке, и два в голове минноу. Мало того, эта камера была точно такой же длины и тоже имела дно в виде гребенки, из-за чего перекатывающиеся по ней туда-сюда шары издавали специфический звук (будто водишь палкой по стиральной доске), как и в оригинале.

Вот тут уже мне стало интересно! Я сразу же купил несколько штук Draga 130 SP, чтобы проверить его работоспособность на щуке на ближайших рыбалках. Однако, злодейка-судьба распорядилась так, что на рыбалку мне предстояло выбраться нескоро, и первым испытал этот воблер мой друг и постоянный напарник по рыбалкам Глеб — приехав на выставку, он взял у меня этот воблер в кислотном оранжево-желтом цвете, пообещав проверить его в деле. Первое боевое крещение клона прошло очень символично: в тот день щука была совершенно пассивна и не ловилась вообще ни на что, хотя перепробовано было немало самых эффективных приманок (так обычно начинаются рекламные басни, но именно так и было в действительности). Как всегда в таких случаях начался перебор содержимого коробок в надежде вытянуть «счастливый билет». Как раз во время поиска подходящего воблера «в закромах» товарищ Глеба Виталик увидел у него клон от TsuYoki. То ли ярким цветом он его привлек, то ли от безысходности решил ещё и «китайца» попробовать (хотя до этого момента был ярым противником всяческого «китайпрома» и с презрением относился к копиям благородных японцев). А дальше было как в кино: поклевка и сход приличной щуки на втором забросе, через пару минут — поимка рыбины за кило всесом! Тут уже заволновался Глеб, требуя отдать назад магический счастливый воблер, но Виталик вцепился в него мертвой хваткой и отловил на него оставшееся до вечера время, поймав еще три щуки. После чего сразу же купил сразу два клона «Балисонга» — вот так меняет сознание рыболова качественный воблер, пусть и китайский!

Так уж получилось, что на следующей рыбалке тот самый кислотник Draga 130 SP у Глеба опять забрал напарник по лодке, теперь это был Миша. Человек он очень хороший, но в спиннинговой ловле слабоват. Более того, он считает, что вполне достаточно иметь один воблер (желательно недорогой) и одну вертушку, и при этом прекрасно ловить рыбу. А люди, забивающие большие коробки дорогими воблерами, просто больны на голову… Твичингом Миша ловил очень редко, не желая заморачиваться, в основном он предпочитал проводку в стиле «бросай-тяни», поэтому с клоном «Балисонга» у него в этот день состоялся фактически дебют. Причем, дебют очень успешный — за день Draga 130 SP принес ему семь щук до килограмма весом каждая. Короче говоря, даже прагматик Миша решил разориться и купить себе такой воблер.

Так, потихоньку почти все мои товарищи обзавелись этой приманкой от TsuYoki — разошлась молва, что воблер реально хорошо ловит, выполнен качественно — покрытие стойкое, крючки острые. Последнее на момент написания этого материала «выступление» Draga 130 SP состоялось на малой реке, где мы с товарищем оба ловили на эту модель практически целый день. Щука была предельно пассивна, но все же несколько зубастых до кило весом вымучить удалось. Щуки были покрыты мелкими пиявками, то есть, рыба стояла на месте без движения, и почти все поклевки были почти на грани ощущения, настолько нежно она брала. На этой же рыбалке отличился и клон «Пойнтера» под названием

MOVER 128 SP от TSUYOKI

MOVER 128 SP от TSUYOKI

на первых же десяти забросах щука на паузе схватила воблер и решительно потащила его в сторону, но товарищ растерялся и не подсек вовремя. Однако, через заброс он полностью реабилитировался, поймав полуторакилограммовую щучку. Тут он сразу поверил в приманку — одним поклонником у TsuYoki стало больше.

Какими же качествами должен обладать воблер-клон, чтобы несколько закоренелых почитателей японских приманок заинтересовались им и захотели положить в свои рабочие коробки? Для этого он должен быть не приблизительно, а максимально точно скопирован с оригинала, иметь качественное внешнее покрытие, привлекательные расцветки, работающие в наших условиях, острые крючки и, естественно, хорошо ловить хищника. Фактически это будет тот же оригинал… Могут, конечно, быть какие-то отличия используемых при производстве материалов, но это уже технологические вопросы, до которых конечному потребителю изделия, по большому счёту, дела нет. Всеми этими качествами обладают Draga 100 SP, Draga 130 F, Mover 128 SP и еще несколько моделей.

Для того, чтобы спиннингистам было легче ориентироваться в довольно обширной воблерной линейке фирмы TsuYoki, и был написан этот материал. Конечно, со стороны это будет выглядеть как скрытая реклама торговой марки, но это не так — просто со мной никогда еще не бывало, чтобы китайские воблеры-клоны так сильно «зацепили» меня. Естественно, о том, чтобы менять все воблеры в коробках на «китайцев» TsuYoki речь не идет, но несколько моделей точно подвинут японские оригиналы — хотя бы те же клоны «Балисонга» и «Пойнтера 128». Есть и еще несколько интересных моделей, на которые определенно стоит обратить свое внимание. Ведь если качество клона высокое, скопирован с оригинала он максимально точно, а стоит, как минимум, в два с половиной раза дешевле, то почему бы и не приобрести его в нескольких расцветках? Может, все было бы по-другому, если бы деньги сыпались на меня, как из рога изобилия, и я не знал им счета, но сейчас ситуация такая, что поневоле приходится считать чуть ли не каждую копейку. Тут я, конечно, немного утрирую — «японцев» все равно время от времени мы с товарищами покупаем, но уже не в таких количествах — приманки из японских магазинов сейчас сильно кусаются, цены в долларах остались те же, а в гривнах после пересчёта суммы получаются пугающие.

Отдельно стоит, пожалуй, сказать и о новых расцветках воблеров-клонов от TsuYoki, адаптированных под наш рыболовный рынок и предпочтения нашей местной рыбы. Не секрет, что многие японские модели имеют или морские зеркальные расцветки, или выпускаются в тусклых натуральных тонах — некоторым отличным японским воблерам хронически не хватает наличия кислотных расцветок, так любимых нашей щукой. Во-первых, практически в каждой модели фирмы TsuYoki присутствует до пяти-шести вариантов «кислоты» на любой вкус; во-вторых, и среди натуральных расцветок есть очень оригинальные. Например, расцветка «под форельку» с овальными пятнами на боку и оранжевым брюшком, напоминающая японскую Yamame, — на воздухе и в воде она тусклая, матовая, но когда воблер в воде совершает колебания вокруг своей оси на паузе, то блик от боковых поверхностей воблера получается очень ярким, напоминая солнечный зайчик. Покрытие очень стойкое: если взять, например, оригинальный Balisong Deps и его китайский клон, то у первого после дня интенсивной ловли на покрытии появляются вытертые полукружья от тройников, тогда как у «китайца» даже тонкое покрытие с напылением остается нетронутым — прямо парадокс какой-то…
Продолжение следует.

Подпишись на новости