На главную » Все статьи » ОХОТА ЗА ТРОФЕЙНОЙ ЩУКОЙ

ОХОТА ЗА ТРОФЕЙНОЙ ЩУКОЙ


Зимняя жерлица — инструмент тонкий, интересный и правильный. Никакая искусственная приманка не заменит настоящую рыбку. А значит, редко какая снасть сравнится с жерлицей по уловистости и эффективности. Не буду говорить, что снасть эта древняя и историю имеет такую, что уходит она корнями в века прошедшие. Да так далеко, что начала и не рассмотреть. Отсюда, собственно, и небывалая популярность зимней жерлицы.


Что обычно ловит рыболов-мормышечник на льду? Плотву и мелкого окуня. В вопросе умышленно применено слово «обычно», поскольку, конечно же, возможны попадания на рыбу и тогда в ящике оказывается отборная плотва или мерный окунь. Бывает, ловится подлещик. В этом случае тоже можно отвести душу и наконец-то увидеть полный ящик. Но сколько таких рыбалок может быть за сезон у человека, который выезжает на лед пару раз в месяц, и не тогда, когда рыба клюет, а когда есть время? Одна? Две? Не будем строить иллюзий — чаще всего ни одной. Бывает, узнаешь по телефону, что рыба клюет. На следующее утро «срывается» команда в это место, выходит на лед, видит сотни лунок, а домой возвращается все с тем же килограммом мелкого окуня, поскольку клев прекратился.

трофейная щукаЕсли же на рыбалке применяется жерлица, то ко всему, что обычно ловится, можно добавить пару-тройку щук. А щука она и рыболову порция адреналина, и хозяйке на кухне радость, и гостям сюрприз, и ощущения при поимке особенные. Но и жерличники уловы имеют совсем не стабильные. Здесь также «включаются» и удача, и знания. Что обычно в улове рыболова-жерличника?
Обычно это пара-тройка щук весом под килограмм. И это тоже неплохо. Рассмотрим ситуацию в динамике. В первый год три килограммовых щуки за рыбалку доставляют искреннюю и настоящую радость. Через три года это входит в систему, а процесс становится автоматическим. За этот период попадется еще несколько щук по 2-3 кг. Очень редко (если повезет), клюнет «пятерочка». Но всё равно лет через пять хочется чего-то большего. И это большее поймать реально. Зачастую, чем чаще рыболов рыбачит, тем больше у него накапливается опыта, тем чаще он находит рыбу (в том числе и крупную), чем вначале своей рыболовной «карьеры».

Почему я все это рассказываю? Потому что приближается время, когда становится возможной охота именно на трофейную щуку, т.е. на щуку весом от 10 килограмм. Конец февраля и начало марта это именно такое время. Все знают, что щука нерестится раньше других рыб. Также общеизвестно, что за несколько недель до начала нереста хищница начинает интенсивно питаться. Стартует так называемый «преднерестовый жор». И не слушайте, когда вам начнут рассказывать, что первой нерестится самая мелкая щука, затем средняя, а после крупная. Все не так просто. Опытные рыболовы прекрасно знают, что первой уходит на нерест именно крупная щука.

В действительности рыболов сталкивается с тем, что зачастую щучий нерест начинается с приходом паводка. Щука, которая выходит на залитые водой участки, это экземпляры весом 3-5 кг, а иногда и больше. Но ни мне, ни моим знакомым не приходилось видеть в середине апреля нерестящуюся щуку весом в десять и более килограмм. Что это означает на практике? А то, что вся крупная рыба уже отнерестилась. Думаю, что жерличники здесь могут рассказать намного больше, чем рыболовы, практикующие рыбалку по открытой воде. Ведь именно почитателям ловли жерлицами в конце февраля или в начале марта приходится ловить крупную щуку, которая только что отнерестилась. Обычно это происходит в то время, когда лед еще не сошел и достаточно прочен.

трофейная щукаЕще до начала интенсивного таяния льда по уловам и поклевкам становится ясно, что щука «проснулась». Обычно ее движение происходит в пределах какого-то небольшого участка водоема. Это, так называемые «суточные миграции», которые в один прекрасный день завершаются нерестом. И как только этот перелом происходит, у вас есть шанс стать обладателем трофея.
Разберемся с обстановкой на водоемах. В любом заливе более-менее приличного размера и с глубиной хотя бы 2-3 метра все более-менее понятно. Если расставить жерлицы на глубине даже два метра вдоль береговой линии или камыша (если берега поросли камышом), то уверен, что в улове будут щучки около килограмма. Их может быть много. Если рыбачить, например, втроем, применяя 15 жерлиц, за день вполне реально иметь 8-10 результативных поклевок. Это помимо холостых атак, когда щука бросает живца и не засекается. То есть мелочь, как ей и положено, держится на мели далеко в стороне от основного течения и понемногу «подъедает» малька белой рыбы и окуня, которые зимуют в этих же местах. Но если здесь крупной щуки нет, возникает вопрос: где же она находится?

Что показывает рыбалка в более глубоких заливах? Там все сложнее. Обычно на глубине поклевок меньше, но щука крупнее. В основном в заливах попадаются все те же «килушки», хотя рыба весом 1,5-2 кг здесь также не редкость. Иногда может клюнуть «трешка», но вряд ли крупнее. Одним словом, по-настоящему крупной щуки здесь тоже нет. Остаются русловые участки. В их окрестностях обычно расположены ямы, в которых зимует крупная хищная рыба. Представим себе, что вы живете в степи. Утром вышли из дома, а днем поднялся ветер. И пусть это будет ветер большой силы. Спрашивается, где вы остановитесь передохнуть: на абсолютно ровном месте или в ложбине, куда ветер не задувает? Очевидно: вы спрячетесь от ветра в ложбине. То же самое происходит и с рыбой на русле.

Стоит ли ставить жерлицы в ямах? Ответ неоднозначен. Скажем так: жерлицы на ямах ставить можно, и шансы поймать крупную щуку есть. Но нужно понимать, что в яме щука просто стоит и отдыхает, а кормится в совершенно других местах. При этом вероятность поимки хищницы на входе в яму выше, чем в других местах. Вход — край ямы, расположенный выше по течению. Здесь обычно держится активная рыба, поскольку течение заметно слабее и все, что река несла, начинает медленно оседать на первых же метрах углубления. На входе, как правило, расположены колонии ракушки-дрейсены, которые фильтруют оседающую взвесь. Такие условия приводят к тому, что здесь обитает бычок, плотва, окунь, а значит — именно сюда приходит на кормежку хищник, пусть часто и ненадолго.

трофейная щукаРыболовы, которые в течение многих лет занимаются живцовой рыбалкой по открытой воде, прекрасно знают, чтобы «отсечь» мелкую щуку весной, когда у нее резко возрастает активность, приходится применять живцов весом от 300 гр. Но даже такая наживка в пасти «десятки» выглядит просто жалким мальком. Довольно часто в этот период в пойманной и выпотрошенной крупной щуке удается найти еще одну зубастую на кило-полтора.
Думаю, теперь понятно, что крупная щука, которая нас интересует, выходит на охоту за серьезной добычей, а не за той мелочью, которая обычно держится на входе в яму. Это значит, что когда хищница проголодается, она подойдет к стае крупной плотвы или леща, съест сколько нужно и вернется обратно. Есть еще вариант, когда стая кормовой рыбы сама проплывет над ямой. Это весьма реально, поскольку бель по руслу движется почти постоянно.

Если на «входе» есть коряга, крупная щука вообще никуда не станет перемещаться. Она будет стоять на месте и «подбирать» подходящую добычу. Но даже понимая все это, скорее всего, рыбалка на яме или поблизости от нее не получится. Проблема в том, что в таких местах обычно присутствует русловое течение, и к концу февраля лед уже довольно опасен. Так что на полноценную рыбалку на русловых ямах лучше не рассчитывать. И все же поймать речного монстра можно, если знать пути его преднерестовых миграций. Следует просто дождаться и перехватить.

С приходом весны все меняется. Во-первых, увеличивается продолжительность светового дня и угол падения солнечных лучей на землю становится все больше. Как следствие, начинает таять лед у берегов, талая вода потихоньку просачивается в водоем. На водохранилищах часть русла освобождается ото льда. Медленно (на десятые доли градуса в сутки) поднимается температура воды. Это те изменения, которые мы можем заметить и отследить. Скорее всего, есть и еще параметры, которые нам неведомы, но для рыбы очевидны. Все эти перемены дают крупной щуке четкий сигнал — пора собираться на нерест. И щука пойдет на нерест, по дороге активно питаясь.

И нерестится щука не где попало, а только в удобном для этого месте, ведь щучьи инстинкты отточены миллионами лет эволюции. Безусловно, для выживания потомства выбор места нереста крайне важен. И щуке все равно придется покинуть удобную и безопасную яму, чтобы направиться туда, куда погонит ее инстинкт. Значит, наша задача вычислить это место.
Особо с поиском «напрягаться», пожалуй, не придется. Хищница вполне предсказуемо отнерестится в ближайшем заливе или проливе со слабым течением на глубине 2-3 метра. Берега такого залива зачастую зарастают камышом или кустарником, которые уходят в воду. Дно может быть даже захламлено, но без признаков заболачивания и большого количества опавшей с осени листвы. Где именно в этом заливе будет проходить нерест, нам, конечно, очень интересно, но для рыбалки не принципиально. Остается теперь лишь расставить снасти у рыбы на пути. И чем ближе залив расположен к серьезной яме, тем больше вероятность того, что щука отнерестится именно в нем. В идеальном случае место должно выглядеть так.

Яма глубиной 10-12 метров расположена на расстоянии менее ста метров от входа в крупный залив (то есть практически у самого залива), имеется слабое течение по краю ямы и возле одного из мысов, образующих сам залив. Понятно, что в саму яму снасти ставить не нужно. Не стоит размещать их и на мелководье. Самое оптимальное место — крайний перед входом в залив серьезный перепад глубины, где сама яма уже практически заканчивается и глубина с 5-7 м меняется до 2-3 м. Обычно такой перепад располагается впритык к заливу. Это именно то место, которое мы искали. Трофейная щука здесь пройдет обязательно.
Теперь начинается следующий этап — нужно рыбу поймать. Обычно охота за трофейной щукой — рыбалка коллективная. Основных причин для этого три:

1) Количество жерлиц. Хотя щуку можно вычислить и с минимальным числом живцов, все-таки желательно иметь больше пяти. И когда в компании три человека, вы можете вполне законно и спокойно применять 15 жерлиц. Такое количество для наших целей — самое оно.
2) Помощь со стороны. Если у вас стандартный бур диаметром 110 мм, то нужно твердо понимать, что десятикилограммовая щука в лунку гарантировано не пройдет и отверстие придется расширять пешней. Значит — нужен еще кто-то, кто это сделает.
3) Надежная компания. Рыбачить на льду в приятном обществе всегда уверенней, безопасней и веселей.

Для того, чтобы понять, сколько жерлиц вам понадобится, нужно просто оценить ширину залива. Расстояние между соседними жерлицами обычно нецелесообразно делать менее 15 м. И чтобы, скажем, перекрыть вход в залив шириной сотню метров, нужно всего семь оснасток. Допустим, что залив шириной 70 метров и на рыбалке мы вдвоем (в активе имеем 10 жерлиц). Для наших целей этого вполне достаточно. Вымеряем глубину так, чтобы под снастями она была не менее 4 метров.

Следующий этап — выбор живца. Здесь не мельчите. Ставьте рыбешек размером в ладонь взрослого человека. На самом деле можно ставить живцов и крупнее, но здесь могут помешать конструктивные особенности жерлиц. Таким образом, выбираем живца максимально возможного размера, но такого, чтобы тот не срывал флажок. За 2-2,5 часа до рассвета жерлицы уже должны стоять на своих местах. А значит, для охоты за трофейной рыбой нужно выделить два дня. Ведь придется, либо остаться на ночь на берегу, либо приехать днем, чтобы осмотреть место на предмет безопасности, а при плюсовых температурах еще и подготовить лунки до наступления темноты. Понятно, что перегораживать весь вход в залив в несколько рядов не нужно. Как говорил профессор Воланд в небезызвестной экранизации романа «Мастер и Маргарита»: «С вас смеяться будут».

трофейная щукаЧаще всего, объект вашей охоты будет двигаться в залив со стороны того края, где проходит течение. Если оно есть у обоих мысов, значит там, где ток воды сильнее. Здесь можно поставить снасти немного ближе, что увеличит шансы на поимку. Обычно поклевка происходит до того, как утренние сумерки перейдут в утро. Как говорят рыболовы, «по серому».
Но не стоит караулить поклевку на льду возле снастей. Если это та щука, на которую мы нацелены, поклевка окажется надежной, а живец будет глубоко в пасти. Так что, заметив флажок, не нужно бежать и нервничать. Тем более что даже в случае, когда вы случайно оказались у снасти во время сработки жерлицы, все равно придется ждать второй размотки лески. Уверяю, схода не будет. А вот обрыв возможен.

Итак, после поклевки и второй размотки лески, нужно спокойно подойти к снасти и потихоньку выбирать леску до тех пор, пока не почувствуете, что больше не идет. Не знаю, стоит ли говорить о том, что леску нужно выбирать очень аккуратно, чтобы между вами и щукой не оставалось слабины. Представьте, что в пальцах у вас не леска, а тончайшая паутинка. Если будете всегда об этом помнить, все получится. Леску складывайте на льду аккуратно, так чтобы она не перепуталась. Это важно.

Но вот почувствовалось, что леска больше не идет. Теперь время контрольной подсечки. На самом деле она не нужна, или скажем так, почти никогда не нужна. Нет и надобности — дергать изо всех сил. Принцип работы жерлицы таков, что когда заканчивается вторая размотка, живец уже находится глубоко в щучьей пасти, при этом острый и некрупный тройник зацепился надежно. Контрольная подсечка в этом случае — просто короткий, средней силы рывок, с размахом 30-40 сантиметров. Но даже если вы немного не рассчитаете силу, не нервничайте, леска имеет очень хорошую растяжимость, и для того, чтобы сделать рывок сильнее требуемого, нужно обладать особым талантом.

Как только вы сделаете контрольную подсечку, рыба рванется. Это будет очень сильный рывок. Бросать леску или сильно ее тормозить нельзя. Держите леску двумя пальцами, слегка притормаживая, давайте щуке с небольшим напряжением уходить туда, куда она хочет. Наступит момент, когда рыба сбавит напор и остановится. Как только это случится, так же аккуратно и не торопясь ведите рыбу к лунке. Но не думайте, что после первого рывка вы сможете ее подвести. Таких рывков может быть много.

трофейная щукаВсе действия придется повторять до тех пор, пока рыба не устанет и позволит подвести себя к лунке так, что вы увидите голову щуки. Сколько это займет времени? Бывает по-разному. Многое зависит от того, за что зацепился тройник. Когда подсечка не причинила щуке сильной боли и не нанесла критических повреждений, готовьтесь к серьезной борьбе. В этом случае, если вы истратите на вываживание 10 минут, считайте, что вы — лучший, справились быстро и профессионально. Когда рыба подходит к лунке, она пока не ваша, ее еще нужно доставить на лед. Здесь не обойтись без багра. А лучше если их будет два. Конечно, багор должен быть надежным. Те рыболовы, которым довелось багрить серьезную щуку, могут рассказать, как часто рыба ломает даже вполне мощные багры. Так что здесь деликатничать нельзя.

Итак, когда щука уже находится под лункой, ее нужно забагрить. Это должен быть один точный и хорошо рассчитанный удар снизу головы за подбородок. После этого рыба наверняка рванется. В это время багор нужно удержать и тянуть вверх. Если вы не уверены в том, что нормально забагрите рыбу, подведите к лунке более удобно. Такое можно делать несколько раз, поскольку щука практически не боится багра. Но когда решитесь багрить, то нужно это сделать с первой попытки, второй может не быть. Если сильно уколоть рыбу и не забагрить, она рванется так, что в подавляющем большинстве случаев вы ее потеряете.

трофейная щукаЕсли щука по-настоящему крупная, имеет смысл применить и второй багорик. Прижимаем рыбу ко льду, пока второй рыболов расширит лунку пешней. Как только появится возможность, не расчищая лунку ото льда, вынимайте рыбу из воды. Все! Можно радоваться, наслаждаться, праздновать и гордиться.
Не могу умолчать об одном морально-этическом моменте, который всегда возникает при охоте за трофейной весенней щукой. Чаще всего пойманная рыба это самка полная икры. И отпустить ее практически не получается, поскольку тройник щука обычно заглатывает глубоко, да и без багра не обойтись. Поэтому многие рыболовы в это время щуку не ловят принципиально, хотя по правилам это не запрещается.
Щука, достигшая 10 кг, прожила долгую жизнь, приобрела навыки выживания в современных условиях — «увернулась» от всех современных приманок, эхолотов, сетей и прочего. Рыба доказала свою жизнеспособность, а значит, даст хорошее потомство. Окончательный выбор, конечно, за вами. На мой взгляд, намного интереснее «вычислить» рыбу, а не убить ее!
До встречи на воде.

Подпишись на новости