На главную » Все статьи » ТОЛСТОЛОБ

ТОЛСТОЛОБ

ТОЛСТОЛОБ / Сергей БЕСПАЛЫЙ.

Вот и еще один год прошел. Непростой и тревожный для всей страны и для каждого из нас. Многих семей уже напрямую коснулась эта проклятая необъявленная война своими ужасными отметинами. А скольких еще коснется? Страшно признаться, но лично я даже стал понемногу к этому кошмару привыкать. Но сейчас не об этом. Сейчас — о самом ярком, связанном с рыбалкой впечатлении. Не могу сказать, что прошедший год был в плане рыбалки каким-то выдающимся. Но все же, об одном эпизоде хочется рассказать.

толстолобИтак, это произошло 15 ноября — за три дня до моего дня рождения. На большом (почти 100 га) пруду в селе Мирошниковка Коломакского района. Поехал я туда с намерением попытаться поймать щуку, которая в пруду всегда была и есть, правда, в небольшом количестве, благодаря бурной активности наших местных «рыбозаготовителей». День был выходной, я особо на улов не рассчитывал, так как водоем до такой степени перепутан браконьерскими сетями, что редкий заброс обходится без зацепа за них. Приехал, чтобы просто немного поспиннинговать, отдохнуть, ну и что-то поймать, если повезет. Я не спешил, накачал лодку, пообщался со знакомым рыболовом, который порекомендовал начинать ловить возле уреза камыша, где он видел несколько выходов щуки за мальком. На воде я оказался около 9 утра.

Какое-то время ничего не происходило. Я переплывал с места на место, пытаясь проводить приманки неподалеку от водорослей, как мне посоветовали, два раза сам увидел выскакивающую из воды верховодку, но мои блесны и воблеры рыба игнорировала. Я решил кардинально поменять место ловли и переплыл под противоположный берег. Однако, ловить стал не у самого берега, а метрах в тридцати от него, бросая приманки на глубину. В течение тридцати минут у меня случилось два зацепа — один глухой за корягу, с обрывом воблера, и второй — за браконьерскую сеть, которую я на ближайшем от зацепа участке безжалостно порезал, освобождая блесну.

После этого я немного сместился на глубину и поменял приманку. Поставил самодельную колебалку, весом около 15 гр. несколько необычной формы, тускло-серебристую, с тройником красного цвета. На первом же после смены блесны забросе это и случилось. Начать проводку мне так и не удалось — неведомая сила мощно рванула удилище из рук. Фрикцион быстро стал отдавать шнур в сторону глубины. Этим первым рывком рыба стянула не менее 25-30 метров шнура. Затем были еще второй и третий рывки, между которыми я даже не пытался начинать вываживание. Мысль была только одна — когда же оно остановится?!

Затем я вспомнил, что стою на якоре и запаниковал, зная сколько трофейной рыбы упущено братьями-рыбаками из-за ее запутывания за якорную веревку. Кое-как одной рукой, зажимая иногда удилище коленями, мне удалось поднять якорь. И это при непрерывном сходе шнура со шпули, сопровождаемом пением фрикциона.

После этого началось вообще веселье — неведомая рыба начала катать меня на лодке по пруду. Все это происходило прямо как в моих рыболовных мечтах: я в лодке, надежная, как оказалось, снасть в руках (о которой ниже) и очень сильная загадочная рыба на том конце шнура. Таким образом я прокатился почти от берега до берега (при ширине водоема в этом месте около 200 м), затем лодку опять потащило на середину пруда, а оттуда — снова к берегу. Это шоу продолжалось около 40 минут. Толстолоб, а это был он, ни разу до самого конца вываживания не позволил поднять себя к поверхности или хотя бы приподнять ото дна. До самого финиша ситуацию контролировал именно толстолоб, а не я. И до самого финиша я так и не мог окончательно определить — с кем же я борюсь?

В зоне видимости во время вываживания была только одна лодка с двумя незнакомыми рыболовами, которые подплыв метров на пятьдесят поинтересовались успехами. Я сказал правду — кто-то катает меня уже более получаса, а кто — не знаю. Мужики предложили помощь, но я отказался, так как подсак у меня был свой, попросил только сильно не приближаться, чтобы не помешать. И только я это сказал, как толстолоб всплыл. В двух метрах от лодки, лежал спокойно вытянувшись и только вяло шевелил плавниками, видимо все-таки устал. Взять толстолоба в подсак труда уже не составило. И в лодке рыба, к моему удивлению, тоже практически не сопротивлялась.

Что касается моих ощущений и впечатлений, то комментарии, как говорится, будут излишними. Там было все: и шок в самом начале вываживания, когда толстолоб с бешеной силой делал первые рывки, и опасения, выдержит ли снасть, не зайдет ли трофей в коряги или сети, и недоумение с любопытством — да что ж там за крокодил меня таскает по всему ставку? Более того, когда вся эта история стала затягиваться, так как после двадцати минут непрерывного вываживания еще и намека не было на то, что толстолоб хоть немного устал, стала закрадываться мысль — скорей бы уж все как-нибудь закончилось, посмотреть бы только на тебя, а там хоть и сорвись…

Я уж не говорю о своих эмоциях, когда дома с женой и соседями мы взвешивали и фотографировали самую большую рыбу в моей рыболовной биографии, которая, кстати, потянула ровно на 10,5 кг. В общем, я был в полном восторге. Может, для кого-то и ничего особенного, но лично я таких толстолобов еще не ловил, и для меня это вываживание реально стало событием и колоссальным подарком ко дню рождения.

толстолобЕсть, конечно, во всей этой истории и своя ложка дегтя. Рыбка-то забагрилась в районе грудного плавника. А значит, ее поимка — чистая случайность, которая ни о чем не говорит. Но, с другой стороны, и шансы уйти у тостолоба тоже были большие: толстолоб мог запутаться за якорную веревку или зайти в коряги, разогнуть крючок или просто сойти с него, расшатав ранку, порвать тонкий шнур или угробить фрикцион на катушке, да просто сломать спиннинг и освободиться. Но я ему не позволил ничего этого сделать. Так что, как читал в какой-то умной книжке: любая случайность — это итог цепочки закономерностей.

Коротко о снасти: удилище Silver Triumpf длиной 210 см, с тестом 5-25 гр., катушка — Shimano Catana со шпулей 2500, шнур Power Pro с заявленным диаметром 0,10. О блесне упоминалось выше. Все бюджетное, но выдержало, не сломалось и не подвело. В общем, звезды сошлись.

С наступившим Новым годом! Мира нам всем, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А на рыбалке, как говорится, ни хвоста, ни чешуи, а также понимания и терпимого отношения близких к нашему увлечению уважаемые коллеги!

ТОЛСТОЛОБ / Сергей БЕСПАЛЫЙ.

Подпишись на новости