На главную » Все статьи » ПОСЛЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ ОСЕНИ — ТОЛЬКО ДЖЕРК

ПОСЛЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ ОСЕНИ — ТОЛЬКО ДЖЕРК

УСТЬЕ ТЕТЕРЕВА. ПОСЛЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ ОСЕНИ
Андрей ШВЕЦ.

В середине ноября месяца меня опять пригласили порыбачить в интереснейшем месте — на устье Тетерева, на несколько километров выше его впадения в Киевское водохранилище. Товарищи заехали за мной в пять утра, и мы двинулись в сторону Сухолучья. Пустынное в этот ранний час шоссе, по которому мы ехали, было гладким, как яичко — совсем недавно по нему в свою охотничью резиденцию ездил экс-президент Янукович. Дорога на Сухолучье тупиковая — она упирается прямо в ворота заповедника, куда машины пускают только по пропускам: их выдают жителям сел, расположенных на его территории. Дима показывает пропуск, и охранник открывает нам ажурные металлические кованые ворота с бронзовыми оленями. Несколько километров по дороге через лес, и вот он, поворот на Пиляву — цель нашего маленького путешествия. Петляя среди сосен, через пару минут выезжаем на крутой берег Тетерева.

пвх-лодкиКак всегда в выходной день, народу полным-полно. По берегу стоят машины, а на воде по самому руслу реки и по прилегающему большому заливу снуют туда-сюда рыбацкие пвх-лодки. Я такие аншлаги не очень люблю, особенно, когда не обремененные чувством такта троллингисты проезжают чуть ли не по твоему шнуру, а на замечание удивляются — а разве я мешаю? Может, мне просто кажется, что чем больше и дороже лодка, тем менее адекватные люди ею управляют? Такое мнение — итог моих наблюдений на многих водоёмах, где приходилось рыбачить.

Однако, делать нечего — надо пользоваться моментом и ловить рыбу. Быстро надуваем свои пвх-лодки и выходим на воду — буквально каждая минута на счету, ведь ноябрьский день короток. Дима с братом ловят с одной большой пвх-лодки — оба, как всегда, джигом. Метрах в пятистах ниже по течению находится закоряженная 5-метровая яма, которую они давно облюбовали и периодически неплохо ловят там судака, причем, иногда довольно крупного. Я тоже решил начать с ямы, вернее, с облова ее свалов — место очень перспективное: на свале с 1,5 на 5 м, да еще и обильно усеянном корягами, может кормиться любой хищник, включая сома. Ранее я пару раз наблюдал в районе этого протяжённого свала всплески какой-то здоровенной рыбины — это мог быть и сом, вышедший поохотиться на белую рыбешку. Так что, шанс подцепить тут весомый трофей вполне реален, чему способствует близость к свалу русла и череды глубоких ям.

Я взял с собой только джерковую снасть. Давно из опыта знаю, что если начинаешь распыляться, ловя поочередно на джерки, свимбейты, крупные минноу, то ничего путного из этого не выйдет — нужно упираться во что-то одно. В данном случае это были джерки-глайдеры разного размера и веса, к тому же, имеющие различную скорость погружения, что позволяло ловить и на небольшой глубине, и облавливать свал и саму яму.

Сразу плыву на точку, где в прошлый раз поймал неплохую щуку. Здесь начало ямы, которая плавным свалом соединяется с обширным полутораметровым поливом. Причем, сам свал плотно покрыт корчами, и если вести приманку в придонном слое, то зацепы очень часты; правда, это меня не пугает, так как шнур на катушке стоит такой толщины, что позволяет свободно разгибать даже крупные мощные тройники на джерках. И, как всегда, в ящике лежит неизменный спутник по лодочным рыбалкам — отцеп, без которого спокойная рыбалка просто немыслима, он уже спас мне столько дорогостоящих приманок, что давно десятикратно окупился. А в том, что на пологой бровке постоянно дежурит щука, можно было даже не сомневаться. Не слишком активная может стоять на месте без движения под какой-нибудь коряжкой, а активная курсировать вдоль свала туда-сюда.

джеркЯкорюсь на пяти метрах с таким расчетом, чтобы бросать немного правее окончания тростникового островка в сторону мелководного полива и стаскивать джерк вниз по свалу, при приближении к пвх-лодке все увеличивая длительность пауз — так приманка будет идти вдоль дна, максимально близко к стоящему в засаде хищнику. Джерк уже пристегнут к поводку, но я пока откладываю спиннинг в сторону и достаю термос с кофе, потом пить его будет некогда, так как световой день сейчас короткий, и нужно максимально эффективно использовать время для ловли, ни на что не отвлекаясь. Подплывают товарищи, вышедшие на воду чуть позже меня, и якорятся метрах в двадцати ниже по течению — это их постоянная точка, далеко они обычно не плавают, а крутятся по яме, смещаясь немного то влево, то вправо.

Начинаем ловлю. У меня к поводку пристегнут проверенный «Немо» (тонущий с сильным роллингом, детище Макса Арабханова из Днепропетровска), который принес мне уже немало щук. Приманка очень универсальная, и тонет именно так, как нужно для ловли на глубинах от 1,5-2 м: не быстро, но и не совсем медленно. С ее помощью легко можно облавливать глубокие ямы, вплоть до 7-8 м (глубже пока я просто не пробовал). Длинное, по джерковым меркам, 2-метровое посылистое удилище катапультой выстреливает джерк вдаль. «Немо» без проблем улетает метров на шестьдесят — полетные качества у большинства джерков вне конкуренции. Десять, двадцать, сорок забросов… Никакой реакции со стороны щуки. Облавливаю пространство вокруг пвх-лодки, забрасывая «Немо» и на мель, и в саму яму, но рыба не отзывается. Смещаюсь немного выше по течению и становлюсь чуть ближе к берегу. При очередном забросе в яму засаживаю джерк намертво в корчи. Эх, начинается!..

Становлюсь на якорь точно над местом зацепа и достаю из чехла 600-граммовый отцеп. Опускаю его по шнуру вертикально вниз к приманке и начинаю подергивать, стараясь зацепить витыми стальными тросиками, торчащими из него, тройник. Минут пять, наверное, проходит в бесплодной возне — почему-то отцеп не хочет работать… Позже становится ясна причина — джерк был засажен в корягу обоими тройниками, и тросики просто не могли их захватить. Как бы то ни было, выход у меня на данный момент был один — тащить силой шнур в надежде, что тройник разогнется прежде, чем шнур оборвется. У меня стоял Power Pro с разрывной нагрузкой 65 lb, намотал его на рукав куртки и стал тянуть. Коряга все никак не поддавалась, в какой-то момент я уж было попрощался с джерком, когда вдруг он освободился — потянув за шнур, я почувствовал на другом конце приятную тяжесть своей приманки.

джеркСлава Богу, не оборвал редкий джерк ручной работы! В который раз убедился в преимуществах толстого шнура при ловле на джерки: один крючок переднего тройника был разогнут, а второй тройник отсутствовал напрочь — не выдержало и разогнулось мощное заводное кольцо! На холоде заниматься переоснащением пострадавшего джерка не хотелось, и я просто заменил его на кислотного окраса «Иглу» — приманку работы того же мастера, которая очень хорошо показала себя при ловле щуки. Джерк этот очень простой в обращении, в проводке послушный, к тому же, позволяет по-разному проводить его, раскрывая при этом заложенные автором варианты игры.

Смещаюсь немного вдоль бровки, облавливаю ее и дохожу до окончания ямы — поклевок как не было, так и нет. Решаю резко сменить тактику — поискать зубастую на поливе, на полутора метрах — теплыми деньками поздней осенью она довольно частый гость на мелководье. Пододвигаю пвх-лодку поближе к тростниковому острову и пробую ловить здесь, но пару раз загоняю «Иглу» в корчи, которые и тут раскиданы повсеместно: нужно ставить медленно тонущий джерк, так как эта модель тонет с весьма приличной скоростью. Меняю ее на большого «Непоседу» работы Сергея Пасечника из Харькова — джерк буквально вылизан автором, настолько он послушен в проводке и стабилен в игре, причем, одинаково хорошо работает как в тиховодье, так и на течении. Очень широко глайдит, а дернешь чуть посильнее — получается хороший завал набок, при котором джерк создает под водой очень мощную волну; если учесть его немалые габариты и вес, то приманка становится очень заметной для щуки.

dzherkВторой заброс выполняю прицельно под самый урез тростника, и на первых же пяти метрах проводки следует четкая уверенная поклевка. Небольшая щучка азартно пытается сопротивляться, но бороться с мощной джерковой снастью такой малышне бесполезно. Бережно снимаю щупака с тройника и отпускаю восвояси. Когда освобождал щучку, то заметил несколько мелких зеленых пиявок, ползающих по её телу — значит, стоит на месте без движения, неактивна… Но, несмотря на это, нужно пытаться ловить — удача может улыбнуться даже в самый неклевый день, и очень часто именно тогда, когда уже потеряешь всякую надежду поймать что-то путное.

джеркПлыву вглубь большого залива, укрытого с трех сторон растущим на крутом берегу сосновым лесом, попутно промеряя глубину — дно совершенно ровное, глубина везде полтора метра плюс/минус пару десятков сантиметров. Нет, тут дела явно не будет — нужно идти ближе к руслу и искать места поглубже, где более вероятна поимка приличной щуки… Гребу к руслу и решаю спуститься немного ниже по течению. Без эхолота, конечно, непросто ориентироваться на малознакомом водоеме, однако, мне не привыкать… Надо искать рыбу. Проплываю мимо пвх-лодки товарищей — у них тоже не клюет, в активе только срез приманки щукой под самой пвх-лодкой. Да, как-то сегодня уныло… Спускаюсь немного вниз по течению и якорюсь на выходе из ямы на мелководный полив, под пвх-лодкой 4,5 м, наверху свала — 1,5 м: классическая схема ловли со стягиванием приманки с мели на глубину. Ловить по-прежнему продолжаю на большого «Непоседу» — есть надежда, что этот массивный тонущий глайдер соблазнит сегодня еще что-нибудь, уж очень красиво и стабильно он работает.

Однако, время идет, а поклевок все нет… Меняю три якорных стоянки, тщательно облавливая всю акваторию вокруг пвх-лодки, но в ответ — тишина. Троллингисты вокруг тоже плавают с постными лицами, видимо, не клюет ни у кого. Смещаюсь еще метров на сто вниз — к границе еще одного тростникового острова, но размером поменьше. Под самым тростником здесь тянется трехметровая канава, которая выходит опять-таки на мель с остатками полусгнивших водорослей. Первый же заброс параллельно тростнику — и «Непоседа» приносит мне еще одну небольшую щучку, тоже устроившую возле пвх-лодки целое представление. Делаю несколько фото и хочу освободить малыша от тройников и отпустить, но тут замечаю, что дело плохо — он получил травмы, несовместимые с жизнью, этого придется забрать домой. Клева по-прежнему нет, хоть я и стараюсь активно перемещаться по свалу в глубину и облавливать его под разными углами. Что ж, поздней осенью такие провальные дни бывают часто, это не должно становиться сюрпризом для каждого спиннингиста.

пвх-лодкиА часики-то неумолимо тикают, короткий осенний день подходит к концу. Начинаю потихоньку перемещаться с ловлей в наиболее интересных местах вверх по течению, к месту сброса. Уже подплывая к лодке товарищей, слышу, как сначала заворочалась, а потом и сильно забилась щучка, которую я бросил на дно пвх-лодки и считал давно мертвой — травма ей была нанесена серьезная, да и пролежала она на воздухе не меньше сорока минут. Вот так дела! Беру щупака в руки и опускаю на всякий случай в воду — если оклемается, бедолага, то я с легким сердцем отпущу его восвояси, снимая с души нехороший осадок от неумышленного убийства. Только я опустил щуренка в воду, как он сильно вырвался у меня из руки — вот это живучесть у хищницы, позавидовать можно: пролежать столько на воздухе, а после этого еще и восстановиться…

Подплываю к товарищам. Диме удалось поймать одного судачка граммов на восемьсот, и это был весь их улов на двоих за день — немногим лучше, чем у меня…Так как день близится к завершению, продвигаюсь вдоль бровки к тому месту, где стоит наша машина. Вокруг снуют троллингисты, народу очень много, но я ни разу не увидел, чтобы хоть кто-то поймал даже маленькую рыбешку. Пора заканчивать с этим неблагодарным делом — лучше без спешки, никуда не торопясь, собраться. Причаливаю и начинаю носить вверх по крутому берегу вещи, затем поднимаю и пвх-лодку. Только свернул ее и собрался паковать в сумку, как к берегу причалили и ребята: время уже поджимало, ведь темнеет в эту пору в мгновение ока — все хотели закончить сборы засветло. Помог занести наверх вещи, пвх-лодку они занесли сами, и минут через двадцать мы уже были готовы к пути домой, на Киев. Когда между сосен выезжали на дорогу, как раз начало темнеть. До города доехали быстро — дорога, как я уже сказал, хорошая, относительно пустая. К тому же, меня разморило в тепле и я задремал — времени в пути я просто не заметил. Мы тогда еще не знали, что это была наша предпоследняя поездка на открытую воду в этом сезоне…

джерк немо, джерк игла, джерк непоседа

Подпишись на новости