На главную » Все статьи » ФИДЕР. ТОЧНОСТЬ ЗАБРОСА

ФИДЕР. ТОЧНОСТЬ ЗАБРОСА

точность забросаФидер, по своей сути, является донкой. Доночники, стремясь поднять эффективность ловли, переняли у поплавочников правило локального закорма точки ловли. Считается, что при локализации пятна прикормки рыба концентрируется на точке, начинает конкурировать за корм, повышается её активность, то есть — клёв. Это правило, например, требует при ловле маховой удочкой укладки прикормки в круг диаметром не больше метра. Когда ловят штекером, то кормят чашечками ещё точнее. У поплавочников есть преимущество: заброс прикормки на визуальный ориентир — поплавок.

Доночникам пришлось разработать свои приёмы точного прикармливания. Огромный плюс — это доставка прикормки на большое расстояние в контейнере-кормушке. Вообще, ловля с кормушкой у доночников известна давно. Новизна фидера в том, что стали применяться кормушки, позволяющие оставлять всю прикормку в точке заброса, закармливая её таким образом. По этой схеме можно делать как обильный стартовый закорм ёмкими кормушками, так и ловить обычными кормушками, но с частыми перезабросами.

Теперь встал вопрос попадания кормушкой в круг диаметром один метр (условно). Реализация точности заброса была вторым этапом фидерной революции. Фидеристы приняли на вооружение фиксирование дальности заброса клипсой или маркерным узлом, забросы на ориентир и технику, при которой удилище и оснастка перемещаются строго в вертикальной плоскости. Теория этих приёмов множество раз описывалась. Но практика освоения точных забросов оказалась значительно сложнее, чем мне представлялось после просмотра обучающих видеороликов. Начинающие фидеристы, живущие в крупных городах, имеют возможность пообщаться со спортсменами или просто опытными товарищами, поставить руку под их непосредственным руководством. Я живу в провинции, и до всего пришлось доходить самостоятельно. Выяснилось, что в деле освоения точных забросов много мелочей. О них эта статья.

ФИКСАЦИЯ ДАЛЬНОСТИ

Наблюдая за соседями-доночниками, я ни разу не видел, что бы кто-то фиксировал дальность заброса. Хотя это технически очень простой и всем доступный приём. Если мы не ставим перед собой цель ловить трофейных карпа, толстолоба или амура, то клипса на безынерционной катушке нам в помощь. Можно после заброса в выбранную точку просто зажать леску под клипсой. Но это несколько коробит леску, поэтому более приемлемый вариант — фиксация петлёй из резины. Лет шесть назад мне попалась на глаза идея фиксации дальности путём крепления с помощью резинки, зажимаемой под клипсой. Попробовал и теперь клипсую только так.

Для резиновых петель лучше купить в отделе швейных принадлежностей эластичную нить для бисера диаметром 0,6 мм. Петля вяжется по диаметру намотки лески на шпуле. Узел простой одинарный, с затяжкой в смоченном состоянии. После затяжки оставляю сантиметровые хвостики для удобства. Резинка после заброса просто одевается на шпулю и загоняется под клипсу в районе узла. Сначала эта операция казалась не очень удобной, но после нескольких рыбалок стала привычной. Сходу лески до упора на забросе петля совершенно не мешает. Прочность нити оказалась приличной, за несколько лет не порвал ни одной петли. Поскольку нить прозрачная, я периодически теряю снятые петли в прибрежной траве. Поэтому всегда имею их запас на дополнительных шпулях. По окончанию рыбалки я обычно снимаю петлю и одеваю её на шпулю после сматывания лески. Перед первым забросом, чтобы петля не затерялась, одеваю её на комель рукояти фидера, а после заброса на шпулю — в рабочее положение.

При ловле со шнуром, в безветренную погоду и на небольших дистанциях обычно непросто соизмерять силу заброса с нужной дальностью заброса, поэтому имеем рывок. Это неприятное явление, обычно кормушка отскакивает на пару-тройку метров назад. Часто для предотвращения рывка достаточно в момент полёта оснастки просто отвести удилище в положение перпендикулярное леске. Можно вертикально вверх, можно параллельно воде. Тогда рывок гасится упругостью удилища. Полезно также обратить внимание на жёсткость хвата в этот момент удилища рукой. Если руку расслабить, то энергия рывка дополнительно гасится на подающемся от рывка вперёд удилище.

У ловли с заклипсованной леской есть и ещё один плюс. Бывают рыбалки, когда дует приличный боковой ветер. На забросе он выдувает немалую боковую дугу. Если леска не заклипсована, то потом приходится эту дугу выбирать катушкой. Иногда ветер может забросить лесу на камыши, водоросли или снасти соседа. А если дальность зафиксирована на клипсе, то, как только заброс упирается в неё, кормушка начинает выбирать дугу за счёт своей энергии. Для ситуаций с боковым ветром я имею кормушки с собственным весом более 40 гр. Их и ветер не сносит, и дугу они хорошо выбирают.

точность забросаТЕХНИКА ЗАБРОСА НА ТОЧНОСТЬ

Стандартный доночный заброс — с отведением удилища назад над плечом. Это удобный, комфортный и при необходимости весьма дальний заброс. Но бросать им точно очень непросто, из-за присутствия в махе горизонтальной составляющей, или вращения удилища с оснасткой относительно вертикали. Проблема точности заброса на ориентир в фидере решается выполнением маха строго в вертикальной плоскости. Это карпфишинговый заброс над головой, с отведённым назад удилищем, или через голову с начальным положением на ориентир. Судя по видео от мастеров, у спортсменов-фидеристов заброс через голову сейчас базисный. При его освоении главное внимание следует обращать на мах удилищем строго в вертикальной плоскости.

Наши руки на махе имеют склонность уходить от вертикали в сторону. Появление в движении удилища горизонтальной составляющей приводит к отклонениям кормушки от вектора на ориентир. В последнее время я предпочитаю бросать карпфишинговым забросом с отведением удилища назад при изготовке. При махе назад палец иногда произвольно отпускает леску, и кормушка улетает в кусты. Думал, что это чисто мой «ляп», но оказывается, что он преследует и титулованных спортсменов.

При изготовке к карпфишинговому забросу перед глазами оказывается часть рукояти между катушкой и комлевым грибком. Я прикидываю, чтобы этот отрезок был вертикально направлен на ориентир. На ориентир «навожу» поворотом туловища, а вертикаль выгоняю руками, сводя их до нужного положения. После заведения удилища назад кормушка раскачивается по инерции. Эти раскачивания обязательно надо остановить. Как только произведена изготовка удилища на ориентир, необходимо выдержать паузу для остановки кормушки. В этом положении кормушка не видна, поэтому паузу я выполняю на счёт десять. Это замирание со стороны выглядит несколько странно, но для точного заброса оно обязательно.

Следующий момент в забросе — это положение удилища относительно вертикали. Карпфишеры бросают стоя с примерно параллельным земле удилищем. Мы бросаем сидя, и положение удилища для точного заброса желательно приближать к вертикальному. При сильном завале удилища назад удлиняется траектория разгона, что позволяет бросать дальше, но на заваленной траектории сложнее соблюсти вертикальную плоскость маха, а соответственно и точность заброса. Оптимальный завал от вертикали — примерно 45-60°.

Небольшой по величине завал назад позволяет оптимизировать и траекторию полёта оснастки. Если бросать из примерно горизонтального завала, то траектория полёта кормушки часто получается высокой. Это приводит к уходу кормушки в сторону при боковом ветре. Лучше, если траектория полёта ближе к горизонтальной, настильной. А она как раз и получается, если разгон начинается при завале порядка 45°. Для достижения нужной дальности приходится заканчивать мах и отпускать леску примерно при 30-градусном переднем положении удилища (от горизонтали).

Ещё одна «мелочь» — скорость маха. Дальность забросов зависит от угловой скорости маха, длины удилища и веса кормушки. Когда мы говорим, что вкладываемся в заброс, это значит, что мы пытаемся разогнать кормушку до максимальной угловой скорости. Но при хлёстких забросах удилище часто уходит из вертикальной плоскости. Поэтому нужную дальность забросов лучше обеспечивать не хлёсткими махами, а более длинными удилищами и тяжёлыми кормушками. Я получил такой опыт, сравнивая точность заброса на 30 м пикером длинной 1,83 м и фидером 3,3 м. Я долго шарахался от тяжёлых кормушек и длинных фидеров, предпочитая пикерный стандарт. А в этом году понял преимущества кормушек весом 40-50 гр. в условиях, где вполне достаточно 20-граммовых, и стал поглядывать в сторону фидеров длиной 3,9 м.

точность забросаУчиться точно бросать можно, ловя в технике быстрого фидера, забрасывая снасть каждые 30-60 секунд. Раньше я так и делал. Но реальная рыбалка требует концентрации внимания на другом. Для отработки заброса лучше посидеть и просто покидать, без ловли. Ведь бывают же абсолютно бесклёвые выходы. Теперь на таких рыбалках я уделяю часок забросам грузиков — без прикормки и крючка с насадкой. Отслеживаю все нюансы, набираю опыт, дома записываю результаты и наблюдения. Это занятие оказалось не менее интересным, чем сама ловля.
В общем, век живи, век сомневайся, век учись.

Подпишись на новости