На главную » Все статьи » СУДАК. ВЗГЛЯД НОВИЧКА

СУДАК. ВЗГЛЯД НОВИЧКА

судакТак уж сложилось, что судака в наших краях практически нет. Старые добрые времена, когда эта рыба водилась в изобилии, давно безвозвратно ушли. Масса факторов способствовала почти полному исчезновению судака в Орельском водохранилище, в канале Днепр-Донбасс, в реке Орель. Не говорю уже о небольших речушках и озёрах…

Но так уж устроен рыболов, что всё неизведанное притягивает, будто магнитом. Казалось бы — лови себе щук, окуней. Ан нет, судака подавай! Особенно остро это ощущается, когда читаешь статьи, где авторы ловят эту рыбу чаще, чем окуня. Мне пока не удалось найти такие места, но водоёмы, где время от времени судак даёт о себе знать, отыскались. Первый из них, наиболее близко расположенный — это Краснопавловское водохранилище. Правда, понятие «близко» — довольно относительное, особенно при нынешних ценах на бензин. 50 км по окончательно убитой дороге — серьезное испытание для техники и урон для семейного бюджета. Но даже это не самое главное.

Затея поохотится за судаком у меня зрела давненько. Но почитав, какими снастями его ловят и сколько используют приманок, страсти мои утихали. Для того, чтобы выезжать пару раз за год, потратить на снасти такие суммы — по сегодняшним временам, даже для такого фаната как я, неразумно. Я позвонил знакомым спортсменам, которые ловят на Краснопавловском водохранилище и лишний раз убедился, что без «крутых» снастей и приманок там делать нечего. Чтобы внести ясность, озвучу примерно стоимость рекомендованных снастей. Удилище для ловли судака должно стоить минимум от 5000 грн., катушка, которая без проблем будет мотать дорогие шнуры, от 10000 грн. Плюс к этому, желательно иметь хотя бы два удилища. Далее, шнур — от 600 грн., приманки, флюрики и прочие мелочи тоже будут стоить немалых денег.

Но и это не всё. Оказывается, именно при охоте за судаком без эхолота не обойтись, а в идеале нужен ещё и навигатор. Ну что, вам ещё хочется выехать хоть разок на судака? Мне что-то расхотелось… Если вы реально охотитесь за судаком, и эта рыбалка для вас основная, тогда понятно, но вот для таких рыболовов как я, решившихся выезжать на судака от случая к случаю, это слишком…

Но что-то в этих советах меня настораживало. Что именно, я понял, как только пообщался со знакомым рыбаком, попавшим на судачью рыбалку зимой, чисто случайно. Из рассказа я услышал много интересного. Первый раз он рыбачил с компанией более-менее разбирающихся в ловле судака рыболовов. Все «пролетели», хотя мой знакомый видел, что люди периодически судаков доставали. На втором выезде к их компании присоединилось ещё несколько «гуру» судачьих дел с «навороченными» снастями. Опять все пролетели. Но мой знакомый приобрёл ценнейший опыт, который в последующем помог ему утереть нос всей его компании. Не побежав за толпой, он остался на одной из перспективных точек, так как мысленно уже поставил себя в разряд аутсайдеров. Если у продвинутых не клюёт на их крутые приманки, то куда уж мне?..

судакОставшись в одиночестве, на автомате блеснил по старым лункам. В какой-то момент к нему присоединился дед, живущий где-то неподалёку. Размотав нехитрую снасть, тот сразу же вытащил из лунки килограммового судака. Спустя полчаса на льду оказался ещё один судак, побольше первого. Видя, что дед сматывает удочку, мой знакомый не выдержал и решил поговорить с ним. Как правило, судачатники народ скрытный, но дед оказался разговорчивым. На просьбу показать блесну он отреагировал спокойно и продемонстрировал свою снасть. Простенькая удочка с дешёвенькой катушкой, леска 0,3 мм, а на конце летняя колебалка. Да-да, самая обычная колебалка, по форме что-то вроде ивового листа. Блесна, какие в совковые времена выпускалось тысячами, служила деду верой и правдой до сих пор.

Дед отмахнулся от расспросов — что вы всё так усложняете? Судак, по сути своей, даже агрессивнее и прожорливее окуня, значит, ещё менее осторожен. Главное — не бегай с толпой, судак шума не любит. Перспективные точки толпа давным-давно отметила массой набуренных лунок — тебе остается, уединившись, соблазнить клыкастого на поклёвку. По поводу блесны дед и вовсе ошарашил моего знакомого. Оказывается, других у него просто нет. А зачем? Эта меня ещё не подводила, а от добра добра не ищут.

Приехав домой, мой знакомый перерыл весь чулан, подбирая из старого хлама парочку колебалок, подобных дедовской. На следующей же рыбалке он отличился тремя зачётными судаками, утерев нос всей своей компании. Вот вам и стариковские советы! Что тут скажешь? — старая гвардия!
И я из этого рассказа сделал кое-какие выводы. Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют. Ну почему тогда сложилось мнение, что судака без сундука дорогих приманок и навороченных снастей не поймать? Я предлагаю поговорить об этом.

Во-первых, чьи советы мы обычно получаем из средств массовой информации? Ну, конечно же, это спортсмены. Вряд ли по телевизору покажут рыбака с допотопными снастями, который ловит не хуже продвинутых спортсменов. Если и покажут, то это будет в рубрике «очевидное — невероятное».

В подтверждение расскажу случай. Как-то мне довелось присутствовать на одном из соревнований по спиннинговой ловле с берега. В самый разгар борьбы к водоёму прибежали пацанята с допотопным спиннингом. Прогнать их ни у кого из присутствующих не хватило духу. А те, пристроившись недалеко от спортсменов, в течение часа вытащили несколько щук. Кто-то предложил их даже взвесить, но это не по протоколу. Момент отчасти неловкий: пацан на Relax Kopyto поймал щук, а сотня именитых спортсменов с самыми модными приманками довольствовались здесь же спортивными окушками. Но не в этом суть. Я внимательно прочитал все отчеты об этом соревновании. Думаете, кто-то упомянул этот факт? Нет! Может, это малозначительное событие на фоне захватывающей турнирной борьбы никто и не запомнил (или не захотел запомнить).

судакВ общем, решаю выдвигаться на судака с тем, что имею и чем пользуюсь по ходу любимой мною охоты за щукой. Удилище Blue Bird от компании Favourite с тестом 4-14 гр.; катушка Ryobi Zauber 2000, простенький шнур от Strike Pro — вот и вся снасть. Чтобы быть до конца объективным, скажу, что по силикону выбор у меня был, так как многие любимые судаком приманки я с успехом использую и при ловли щуки. До последнего момента не мог определиться с поводком.

Флюрик не внушал мне доверия. Я неоднократно был свидетелем среза флюра щукой, которая уходила вместе с недешевыми воблерами. Поэтому, взвесив все за и против, оставляю вольфрамовый поводок на снасти, мне просто так привычнее. Но при этом, на всякий случай, беру с собой и бобину флюорокарбона. В общем, снасть осталась без изменений — щучья. Единственное, пришлось докупить джиг-головок — я знал, что Краснопавловка славится глухими зацепами.

День выезда выбрал знаменательный, открытие лодочного сезона на водохранилищах. По моим расчетам, в этот день на воде должно быть много рыболовов — вот они и заменят мне эхолот, укажут перспективные точки. Мешать кому-то я не собирался — просто нужно было быстро в уме составить приблизительную подводную карту той части водоёма, где я собрался рыбачить, а во всём остальном мне поможет джиг.

На водохранилище я добрался в три часа ночи. На берегу уже собралась большая дружная компания рыболовов, с некоторыми был знаком. Это играло мне на руку — я знал, что они опытные судачатники. В разговоре узнаю, что уже почти неделю судак не клюёт. Все надеялись, что он просто отошел от берега, а вот так ли это, покажет первый в этом году выход на воду. Как только небо начало сереть, все дружно отчалили от берега. Вот он, праздник души, полное открытие рыбалки!

Через час я уже имел приблизительное представление о перспективных точках в своём «рукаве» водохранилища. И ещё видел, что ни у кого судак так и не клюнул. Большинство рыбаков, взревев моторами, умчались пытать счастья в других рукавах, оставив меня и ещё нескольких рыболовов более тщательно обрабатывать уже проверенные точки.

Ну что ж, за работу! Всё время в душе я надеялся на быструю первую рыбу, зная, что это может кардинально изменить ход рыбалки, добавить уверенности. Но, увы, ни у меня, ни у других быстрых поклёвок не случилось. А тем временем солнце уже поднялось над кронами деревьев. Начались первые порывы ветра, они подняли внушительную волну, тем самым усложнив ловлю. Но и появилась надежда, что это хоть немного активизирует судака. И тут наконец-то следует удар по падающей приманке. Мгновенная подсечка, но контакта с рыбой нет. Вымотав приманку, внимательно её осматриваю. Никаких отметин.

судакНо сам факт вселял надежду. Рыба среагировала на виброхвост молочного цвета от одной из бюджетных компаний-плагиаторов. Ещё несколько проводок результата не принесли. В ход идут разные твистеры, виброхвосты, раки, черви… но результата нет. Немного успокоившись, меняю место. Быстро нащупав небольшой перепад глубин, стучу 12-граммовой джигой по дну. Чётко ощущаю, как джига после глины стучит о твёрдую ракушечную бровку, а потом снова выходит на более мягкое дно. Ну вот, сейчас точно должна произойти поклёвка. Тук-тук-тук, кажется, эти несколько ударов джиги о ракушку попадают в ритм моего сердца. От напряжения на лбу выступила испарина. Но поклёвки не последовало… Ни смена веса джиг-головок, ни замена приманок результата не приносили. Перехожу на очередное место, которое удалось запомнить в утренней суматохе. Дно однообразное, просто немного под уклоном. Но и здесь не удалось никого соблазнить на поклёвку. Было ощущение, что судака здесь просто нет.

Ладно, я новичок, но ведь и у опытных судачатников результат тот же. Это огорчало вдвойне. Мало того, что я ничего не поймал, но ведь даже никаких выводов не могу сделать — нулевой результат у всех вокруг. А солнце уже стало припекать не на шутку. Взглянул на часы и понял — увы, пора идти к берегу. Я решил напоследок проверить ещё раз то место, где утром произошла поклёвка. На этот раз якорюсь с другой стороны от перепада глубин.

Первые несколько проводок поклёвок не принесли, но как только сменил вектор проводки приманки, тут же ощутил чёткую поклёвку. На этот раз после подсечки чувствую такой долгожданный контакт с рыбой. После недолгого вываживания на поверхности появляется… Я ожидал что угодно, но не её. Щука! А ведь ночью эта тема обсуждалась, и из разговоров я понял, что щуку весной здесь днём с огнём не сыщешь. А мне попалась! Подведя щуку к лодке, вижу, что крючок подбагрил пятнистую под нижнюю челюсть. Так вот почему после первой поклёвки я не нашёл на силиконе никаких отметин. Вероятнее всего щука просто «бодала» приманку, не открывая пасть.

Отпустив щуку подрастать, причаливаю к берегу, где сматывается немало спиннингистов. Результат у всех плачевный — полный ноль. Разговорившись, узнаю вот какую информацию. Оказывается, такое происходит уже не первый год. Судак, заходящий на нерест в мелководный залив, именуемый «Широкая балка», довольно сносно клюёт. Но потом он отсюда уходит через тоннель под плотиной. Ещё две недели назад он отозвался в рукаве водохранилища практически около тоннеля. Далее судак ещё какое-то время клевал практически равномерно по всей береговой бровке рукава, но уже не проявлял себя в Широкой балке. А перед самым открытием лодочного сезона и вовсе затих. Где и когда теперь судак будет активен, известно только ему. По дороге домой я всё время думал — нужно было ехать, когда судак ловился с берега, тогда и экспериментировать. Но я не люблю такую рыбалку, когда рыболовы стоят плотно плечом к плечу. Все-таки, нужно ловить ту рыбу, которая клюёт в данный момент. А ехидный внутренний голос подзуживал, что сейчас на канале неплохо клюют линь и карась…

судакЧерез несколько дней узнаю, что на канале Днепр-Донбасс в районе Перещепино несколько дней отзывался окунь. Но самое главное, счастливчики вытаскивали и судаков. Это знак. Ну, как я мог спокойно пропустить эту информацию? Поэтому на следующее утро я уже мчусь по сносным дорогам Днепропетровщины. Подъехал к каналу и с удивлением вижу, что по берегам никого нет, пусто. Может я выбрал не то место? Но времени на размышления не было, небо быстро светлело. В темпе накачав лодку, выхожу на воду.

Немного про сам канал. Дело в том, что он не так прост, как может показаться на первый взгляд. Канал состоит из участков, разделённых насосными станциями и дюкерами. И эти участки могут кардинально отличаться друг от друга, будто два разных водоёма. Притом, отличаться не только глубиной и шириной, но и видовым составом рыбы. Есть участки, где к примеру, главенствует щука, но судака там практически нет. В некоторых местах орудует сом, а со щукой там повстречаться почти нереально. Есть чисто окунёвые участки, где изредка попадается и судак. Как правило, чем ближе к Днепру, тем рыбье население разнообразнее.

Я знал, что участок выбранный мною, больше окунёвый, поэтому сразу становлюсь на дальнюю бровку и начинаю работать джигом. «Окунёвый» не означает, что щуки здесь вовсе нет, просто её в таких местах очень мало. Но заработать щучью поклёвку вполне реально. Поэтому снасть оставляю с тонким вольфрамовым поводком — таким же, как прошлый раз на Краснопавловском водохранилище.

Первая поклёвка не заставила себя долго ждать. Окунь жадно атаковал твистер от Lucky John. Настроение сразу стало боевое, быстрая поклёвка вселяла надежду. Но вскоре она стала быстро улетучиваться — ни единой поклёвки. Да что ж такое?!. Я пробовал разные варианты, поводок ставил из флюра, но результат оставался неизменимым. Зная, что товарищ рыбачит в это время на Орели, звоню ему и узнаю, что у него результат не лучше. Погода тоже не баловала — полный штиль и неимоверная духота. Пот градом катился по лицу и даже заливал очки. Такой расклад подталкивал к тому, чтобы рыбалку сегодня закончить.

Машинально перехожу на другое место. На первой же проводке джига сигнализирует о какой-то донной аномалии в этой точке. Делаю несколько проводок, чтобы получше представить себе характер дна. И тут следует долгожданный удар — отчётливый, звонкий, с чёткой отдачей в руку! Именно о таком мечтаешь перед выездом на рыбалку. На крючке сидит рыба явно солиднее утреннего окуня… Судак! Передать эмоции, которые переживаешь в такие моменты, невозможно, это нужно прочувствовать. Ах, ты ж мой клыкастый красавец! Трясущимися руками отцепляю судака и отправляю в родную стихию. Плыви, родной! Судак некрупный, но даже если б он был и товарного размера, я всё равно отпустил бы.

судакС энтузиазмом прочёсываю небольшую песчаную косу, принёсшую мне поклёвку. Следующая поклёвка была уже не такой агрессивной, её я отследил по белому кончику удилища. Мелкая дрожь тюльпана обычно ассоциируется у меня с поклёвкой мелкого окушка. Но на этот раз после подсечки удилище неожиданно приятно изогнулось. Неужели опять? Так и есть, опять судак. Плыви и ты на волю…

Несколько следующих проводок, поклёвок не принесли. Меняю приманку. Не знаю почему, но на этот раз на поводке оказывается твистерок Relax в цвете «ультрафиолет». На первой же проводке отчётливый «тук», и опять такое желанное сопротивление. Есть! Третий судак — это уже не случайность. Быстро отпускаю красавца вслед за братьями и только тут вспоминаю про фотоаппарат, который лежит в сумке. На радостях я совершенно о нём забыл. Продолжаю рыбалку, фотоаппарат теперь уже под рукой в полной готовности. А вот поклёвок больше нет…

После смены нескольких приманок ставлю двухвостый твистер цвета «карамель с крупной блёсткой» от бюджетной компании Twister-Ripper. Эта приманка очень красиво играет на двойном подрыве. Окунь на перекатах уже по достоинству её оценил. Буквально через несколько подрывов добиваюсь ещё одной поклёвки, которую вначале принял за зацеп. Я протащил рыбу несколько метров, но она сошла. По ощущениям, рыба была побольше предыдущих, а может мне просто так хотелось? Тем временем следует тычок, и я вывожу на поверхность судака, вернее, судачка. Быстро делаю «селфи» для подтверждения своих слов и отпускаю его восвояси.

Больше, как я ни старался, поклёвок не было. Поставил снова флюорокарбон. После этого на червя-съедобку вытаскиваю спортивного окушка, который долго тюкал по приманке, пока наконец её не заглотил. На этом поклёвки прекратились. Так не хотелось покидать счастливую косу, но решаю пройти немного вдоль бровки, а потом ещё раз вернутся на это место. Сменив несколько якорей, зарабатываю отчётливый удар на падении приманки, но рыба не засеклась. Я вымотал снасть, и моему взору предстал разодранный твистер, с почти откушенным одним из хвостов. Явно щука. Попытки доловить её результата не принесли, я двинулся дальше.

судакВ одном месте замечаю, как между островками травы выпрыгнул малёк. Кто-то его спугнул. В тот день это был единственный признак рыбьей активности, который мне довелось увидеть. Пристёгиваю к поводку воблер Duo Realis 100 SP. После нескольких рывков следует чёткая поклёвка. После мягких поклёвок на силикон, удар по воблеру показался ещё звонче, чем обычно. Вывожу окуня около полкило весом. Это уже из разряда трофейных. Ну как такого красавца не отпустить? Тем более, отцепился он без проблем. Плыви, голубчик, сегодня уеду домой без рыбы, как-то радостно решаю я. После такой поклёвки некоторое время уделяю воблерам, но безрезультатно.

Пора возвращаться назад, ведь в планы входило ещё раз проверить мою счастливую песчаную косу. На этот раз становлюсь с другой стороны. Добрых полчаса менял разные приманки и проводки, но так и не заработал ни единого тычка. Уже уплывая, решаю заякориться на своём старом месте и сделать несколько бросков с той стороны косы, где у меня были поклёвки. Удивительно, но на второй проводке опять следует чёткий удар и очередной судачок у меня в руках. Быстрое фото, и клыкастый уплыл в родные глубины. Интересно, я ведь только что прочесал эту косу всевозможными приманками, только с другого направления — поклёвок не было. Но стоило сменить вектор проводки, и сразу результат!

Забросив ещё несколько раз, скорее для статистики, сматываю снасть. Рыбалка окончена. Доволен ли я результатом? Однозначно да. Я подтвердил свои предположения. При определённых навыках можно смело отправляться ловить судака с теми снастями, что у вас есть. Сложности по части ловли судака сильно преувеличены. Конечно, делать выводы после двух рыбалок неосмотрительно. «Гуру» в ловле судака, наверное, посмеются над моими скоропалительными выводами. Но факт есть факт. Когда не ловил никто, не ловил и я. А пять судаков, пойманных на канале (пусть и небольших), это у местных судачатников судаксчитается превосходным результатом.

С уверенностью могу сказать — продолжение последует. Возможно, вскоре и мне придется обзаводится снастями и снаряжением, заточенными под ловлю судака. Как знать? Время покажет. Своими дальнейшими наблюдениями обязательно поделюсь с читателями. А на сегодняшний день смело могу посоветовать всем, кто до сих пор не решался отправиться за этой рыбой — не сомневайтесь, берите те снасти, что у вас есть, и в путь, за новыми впечатлениями. А они будут, я вам обещаю.

Подпишись на новости