На главную » Все статьи » СУДАК И 29 ЩУК — часть 2

СУДАК И 29 ЩУК — часть 2

СУДАК И 29 ЩУК — часть 1 >>>


…В какой-то момент неожиданная как для весны (да и другой поры) активность щуки все же вскружила немного голову, и я решил половить на более тяжелые приманки, которые и летели дальше, и анимировались приятнее. Но скоро меня ожидал облом. Местные щуки быстро продемонстрировали, что на все подряд клевать они не станут, и не стоит переходить рамки разумного. На тяжелое Горбатовская щука не велась. А когда вернулся я к привычным, более легким монтажам (3-5 гр.), понял, что именно эти «чебурашки» наиболее уместны здесь и сейчас. Такие веса давали возможность и до рыбы добросить, и выполнить более-менее полноценную ступеньку.


щукаЧто касается проводки, то здесь щука ничем не удивила. Лучше всего зубастая реагировала на довольно высокие, но плавные подбросы приманки над дном и затяжные (насколько получалось) паузы до падения груза. В принципе, имела место обычная ступенчатая проводка в условиях небольшой глубины, когда для продления паузы подают вершинку спиннинга немного на себя и при необходимости убирают слабину шнура катушкой. Удочку следовало держать максимально высоко. Главным образом на паузе происходил удар (как и положено), но порой зубастая даже подбирала приманку, явно лежащую на дне. Очень нетипичное как для щуки поведение, но факт этот имел место более десятка раз за весь день, поэтому его в пору считать отчасти закономерностью.

Почти не сомневаюсь, что будь хищница несколько ближе к берегу, куда бы долетали приманки с огрузкой в 2 гр., поклевок получилось еще больше. На двух граммах некрупный силикон уже нормально работает, но при этом пауза получается длинной, что щука зачастую очень ценит.
Сегодня в реакции хищницы на наши эксперименты с огрузкой явно читалось желание атаковать на паузе. Думаю, по этой причине на джиги в 6 гр. количество поклевок уже заметно снижалось (не говорю о реализации), а на 8 гр. щука и вовсе не смотрела. Во всяком случае, в одном из щучьих мест я оснастил 8 гр. уже проявившим себя твистером Curly Grub, но не увидел поклевки. Вернулся к 4-ем гр., и дело пошло.

щукаЧасто бывает, что активно поклевав, щука берет тайм-аут. Сегодня же такого не наблюдалось. Практически в каждый временной промежуток рыбалка получалась очень насыщенной и совсем не надоедала. Мы не ставили задачи — поймать много хвостов и даже за временем не следили. Спокойно фотографировались (у меня по итогу на карте памяти получилось почти 800 кадров), не спеша отпускали и экспериментировали.
В какой-то момент решил я половить блеснами, первым делом достав из коробки кастмастеры. Вообще-то, данный тип «железа» далеко не самый щучий и зачастую проигрывает классическим «колебалкам», но порой лишь кастмастер удается добросить до щучьего места стоянки, ибо эта блесна максимально дальнобойная. В общем, упражнялся я с прицелом на будущее.

Отчасти неожиданно, но щука вполне нормально восприняла не самые популярные для себя приманки — кастмастеры. На них если и ловилось хуже, нежели на силикон, то на самую малость. Я легко мог сравнивать с результатами напарника, который ловил поблизости, применяя джиг.
После кастмастера поставил несколько «колебалок». Их щука атаковала еще охотнее. Клевало как на равномерке, так и на ступеньке, которую я периодически выполнял, забывая, что на том конце шнура не силикон, а блесна.

Не успел я оглянуться, как наступил полдень. К этому времени мы обловили (пусть и не слишком досконально) почти половину периметра пруда. Добрались как раз к дамбе, где угадывалась несколько большая глубина, а главное — в воде находились упавшие деревья. А ну как здесь затаились полчища судака или голодные крупные щуки? Проверили. Никто не затаился.
Серьезных проблем сегодня с выявлением приманок-фаворитов не возникло. Щука хоть и не особенно привередничала, а все-таки давала понять, что среди более-менее подходящих приманок есть те, которые зубастой явно больше нравятся. Из проверенных значились Curly Grub 2,5 и Micro Grub 2, OneUp Shad 2″. Забрасывать лишь эти приманки мне не особенно хотелось, поэтому я постоянно что-то менял.

Из неожиданного. В какой-то момент достал из коробки виброхвостик от Crazy Fish. Он был смонтирован на двойнике и как раз на правильной «чебурашке» в 5 гр. То, что мне хотелось. Через несколько забросов приманке срезали хвост. Ай, думаю, еще раз заброшу и потом заменю. Удар. Есть щука на кило. Через пару забросов ловится хищница немногим меньше. Ставлю такую же силиконку, но с хвостом — лишь пара вялых тычков на шести проводках.
Половил даже немного на воблеры. Выбрал место, где на силикон щука реагировала в пределах воблерного заброса, и взялся с азартом твичить. Но от щуки никакой реакции, кроме откровенного игнора, не последовало. Не стану категорично говорить, что твичинг горбатовской щуке неинтересен, поскольку под вечер я все же увидел, как один из рыболовов достал двоих щурят на какую-то зеленую «миноху». Скорее всего, время минноу и рывковых проводок здесь не наступило.

щука«Наигравшись» с блеснами и воблерами, я снова вернулся к силикону и больше глобальными испытаниями разных техник не занимался. Остались во многом в стороне и эксперименты по выявлению наиболее уловистого цвета приманок. Из того, что мы с Олегом испробовали, более выигрышно выглядели темные окрасы приманок, среди которых «ультрафиолет» явно опережал прочие расцветки.
Как я сказал, некрупные твистерки на джигах 3-5 гр. задавали особый тон рыбалке. Применительно к Curly Grub вспоминаю очень показательный эпизод. На тот момент максимально убойная приманка и огрузка еще не были очевидными, и я ловил на всякую всячину. Стоим на одной из точек. Место, вроде бы, подобно тем, что мы уже обловили. Поклевки следуют в довольно-таки привычном темпе — одна атака на 3-4 заброса. И тут Олег Иванович как-то невзначай произносит фразу, что, примени мы твистерок в «ультрафиолете» да на пяти граммах, щука бы заметно лучше клевала.

Стоявшая перед этим на моем двойнике силиконка пришла совсем в негодность, и я искал, чем бы ее заменить. Отличная идея: монтирую Curly Grub 2,5″. Напарник будто в воду глядел. Пять проводок — четыре поклевки и три щуки. При этом экземпляры попались по 700-800 гр., хотя до этого здесь клевали щучки по 300-500 гр.
В какой-то момент я решил испытать и силиконовых раков. В прошлом году, когда я здесь побывал впервые, съедобные раки очень даже неплохо себя проявили по щуке. Помню, ракообразных требовалось вести плавно и медленно с постоянным чирканьем о дно. Собственно, сейчас сделал тоже самое, и щука отозвалась. Не могу сказать, что это был настоящий прорыв, однако две почти килограммовые щуки на рака я поймал. А еще одна на полпути сошла.

щукаВсе поклевки на раков происходили тогда, когда груз лежал на дне, а приманка только опускалась, то есть буквально в первый момент после касания монтажом дна. Из раков ставил я только Rush Craw, поэтому, возможно, какая-то иная модель продемонстрировала бы что-то свое. Любовь щуки к ракообразным — известная вещь. Применительно к этому «щучьему рассаднику», должно быть, у хищника на счету была любая добыча. Ох, и не сладко живется здесь мелкой рыбешке (если вообще живется). Скорее всего, всему живому не позавидуешь, кому выпала судьба очутиться в Горбатовском пруду.
За довольно-таки активным клевом мы и не заметили, что время перекуса давно прошло. А это, поверьте, серьезный аргумент считать, что рыбалка и сам водоем хороши и интересны. К тому времени каждый из нас перевалил за двадцатку пойманных хвостов, но вдохновение еще оставалось. Делаем, наконец, паузу. Сидим на обрывчике, пьем чай с бутербродами. Наблюдаем, как периодически кто-то из местных рыболовов вываживает щук. Уже потихоньку вечереет, и рыбачить остается от силы полтора часа.

Возвращаемся к рыбалке. Несколько удивлены, но приходится констатировать, что с приближением вечера щучий аппетит стремительно стал убывать. Возможно, хищница устала пировать или же таково ее здешнее расписание обитателей. Абсолютно не гоняясь с Олегом Ивановичем за количеством хвостов, в какой-то момент перед финишем счет оказался 28:28. Солнце уверенно уже двигалось к горизонту, умиротворенность и наполненность рыболовным днем чувствовалась все полнее и ярче. Синхронно достаем еще по щуке, сохраняя паритет: 29:29. Ей Богу, это тот редкий случай, когда все равно, кто больше поймает, и сколько хвостов получится. Ловим в свое удовольствие. До круглого числа остается по одной рыбе. Надо поймать.

щукаНо здесь больше не клюет. Возвращаемся на точку, с которой практически начали сегодня рыбалку. На крючке мелкий виброхвост в «ультрафиолете». Одна, вторая ступенька. Бац! Возможно, сотая за сегодня поклевка. Мимо. Еще несколько метров, и атака повторяется. Куда более агрессивная подача. Кто-то зашевелился на шнуре. Сегодня настолько привык к щукам, что о чем-то ином даже и не помышлял — тащил рыбу, как обычно. Но это судак. Тот показался буквально в пяти метрах от берега. Тридцатая рыба. Думаю, кило. Класс. По-настоящему жирная точка сегодняшней рыбалки. Пока я фотографировал судака, Олег поймал 30-ую щуку. На данный момент счет вновь сравнялся 30:30.

Солнце садится за горизонт. Договариваемся еще по паре забросов, и домой. Увы, поклевок больше нет. Финиш. Результат: по тридцать хвостов. У напарника 30 щук, а у меня судак и 29 щук. Наверное, справедливо.
Домой ехали с полным ощущением того, что день удался полностью. Классный водоем, грамотный подход руководства, шикарная рыбалка! Думается, сюда мы еще не раз заглянем!

Подпишись на новости