На главную » Все статьи » В МОРОЗ. СУДАК НА ЖЕРЛИЦЫ И БАЛАНСИР — часть 2

В МОРОЗ. СУДАК НА ЖЕРЛИЦЫ И БАЛАНСИР — часть 2

СУДАК НА ЖЕРЛИЦЫ И БАЛАНСИР — часть 1 >>>

судак зимой на жерлицы…К обеду «накал» клева у нас только нарастал. Становилось все интересней и интересней. У глиняного обрыва практически одновременно загораются флажки на двух жерлицах. К одной бежит отец, к другой — я. Отец достал судачка, а у меня досадный сход. Видимо подсек слишком рано. Живца немного подрала щука, надеюсь, она не накололась на крючок и клюнет снова. Живец трепещется, заряжаю его повторно. Щука оказалась настырнее чем я думал. Только стоило мне отойти на несколько метров от жерлицы, как я услышал щелчок сработавшей пружины. На этот раз выждал более длительную паузу.

Подсечку произвел только тогда, когда катушка полностью остановилась. Есть! Щука на крючке. По ощущениям и ее сопротивлению ожидал увидеть «докилушечный» размер. Но у самой лунки пятнистая «красотка» показала все, на что способна. Бойкий экземпляр мне попался. Небольшой крючочек засек щуку, как говорится, за «улыбку» (за ус на краю пасти). Важные органы не пострадали. Жить будет! После нескольких фото щука была благополучно отпущена подрастать.
Но на этом интересные моменты только начинались. Живец после повторной щучьей хватки все еще в состоянии плавать. Он снова отправляется на полутораметровую глубину «уговаривать» клюнуть клыкастых и зубастых обитателей ставка. Только стоило опустить живца на нужный горизонт, как чувствую, что его кто-то уже начал кушать. Леска начала постепенно натягиваться. Я немного отдал лески, и сразу же резко подсек. На этот раз моим трофеем оказался судак.

Вот так поворот событий. В течение трех минут с одной лунки удалось поймать и щуку, и судака. Такое впечатление, что к обеду у рыбы начался действительно жор, несмотря на сильный мороз. Это был выход как щуки, так и судака по всему водоему. Жерлицы активно срабатывали во всех точках водоема. Наши днепропетровские друзья то и дело бегали от одного берега к другому к часто срабатывающим снастям.
Не только активная рыба и частые выстрелы флажков заставляли нас активно перемещаться по льду. Буквально через каждые полчаса сильный крещенский мороз заставлял нас методично обходить все жерлицы и прочищать замерзшие лунки. Те жерлицы, которые имели основание из пластикового черного круга обмерзали гораздо медленнее нежели те, где их не было. На жерлицах, которые были установлены в ледовую шугу, приходилось разбивать лунку черпачком.

Через некоторое время ситуация с поимкой рыбы прямо из рук повторяется. На этот раз флажок «загорелся» в верховьях ставка, в затоке. Поклевка произошла прямо «на глазах». С подсечкой, я скажу, поспешил снова. Катушка после поклевки вообще не крутилась. Во время выбирания слабины лески я по своим ощущениям понимал, что рыба под лункой и пробует живца на вкус. Но я не смог сдержать волнение и эмоции. Я понимал, что рано дергать, но все же подсек и остался ни с чем. Под лункой хорошего размера клыкастый красиво извернулся, показал свой бок и ушел. Не буду жалеть об сошедшей рыбе. Судак явно до крючка так и не добрался. Шанс доловить рыбу у меня есть. Долго не раздумывая, опускаю карасика снова в глубинну. Как только я приподнял живца над дном, тут же последовала мощная поклевка. Подсек без паузы, сработал рефлекс спиннингиста: поклевка — незамедлительная подсечка. Проказник судачок красовался у меня в руках перед объективом фотоаппарата.

Радости не было предела. Подобные поклевки из рук — это что-то. Я был под впечатлением. Это не передать словами. Когда ты чувствуешь, как рыба начинает кушать живца практически у тебя из рук, ты заставляешь себя сдерживать волнение, чтобы не произвести раннюю подсечку. Руки так и «чешутся» подсечь. Нужно немного подождать, ведь если это поклевка судака, то он, как правило, сразу же глотает живца очень глубоко, и более поздняя подсечка приведет к тому, что придется доставать крючок уже непосредственно из глотки или из желудка. Со щукой дела обстоят по-другому. «Зубастая красавица» может очень долго аккуратно переворачивать и заглатывать живца. Так как нам очень часто приходилось сталкиваться с тем, что после вымотанных двадцати метров лески и выжданной по всем правилам паузы после остановки катушки, заподозрив неладное, щука выплевывала живца. Теперь мы производим подсечку только тогда, когда катушка полностью остановилась. Выжидать паузы в 5 и более минут мы считаем нецелесообразным. Конечно, сходы с такой техникой подсечки случаются, но как нам показалось, намного реже, чем в случае длительного выжидания.

Активность рыбы в тот морозный день нас просто поразила. Судак радовал поклевками не только на жерлицы, а и на приманки для отвесного блеснения. Балансиры почему-то он в этот раз игнорировал. Опробовать новую для себя приманку (раттлина) в деле мне так и не удалось. Зато классическая окуневая блесна от Salmo для отвесного блеснения в этот раз судаку пришлась «по вкусу». Мне на нее удалось вытащить двух увесистых «клыкастых охотников». Блесны подобного класса с центром тяжести у крючка я не дергаю, а просто резко опускаю.
За счет особенности своего строения они уходят в сторону. Плавно поднял — резко опустил. Вот и вся проводка, никаких сложностей. Также эффективной техникой чтобы спровоцировать «пассивного» хищника на атаку будет, так называемое, «топтание» на одном месте. Легонькие удары блесной об дно или же активные коротенькие подергивания кончиком удилища (кивком). Мое легкое зимнее удилище Team Salmo Ice Perch Soft, предназначенное в первую очередь для ловли окуня, с легкостью просекало жесткую пасть судака, а также «отрабатывало» все его рывки. Зимний спиннинг, одним словом. Очень интересно вываживать рыбу на такое короткое удилище.

День близился к своему завершению, а вместе с ним и клев рыбы. Под вечер активность рыбы упала. Казалось бы, судак, как сумеречный хищник, должен был выйти на охоту, однако вечернего выхода клыкастого так и не последовало. Практически все жерлицы (кроме одной) с прицелом на судака простояли несколько часов и не «шелохнулись». В завершении дня на жерлицу мне посчастливилось вытащить хорошего двухкилограммового клыкастого судака. Он несколько раз заставлял меня подбегать к снасти. Все поклевки оказывались «холостыми». Но на третий раз клыкастый окончательно решил съесть живца и заглотил его чуть ли не в желудок. Сопротивлялась рыба достойно, удовольствие принесла много. На самой финальной стадии вываживания судак еле «пролез» в обмерзшую лунку. Только с третьего раза мне удалось его вытащить на лед. Красивая рыба! Отличное завершение рыбалки.

Вечером всей дружной компанией мы посидели в протопленной кухне гостиницы, пообщались и поделились впечатлениями от состоявшейся рыбалки. Попили чайку, проверили жерлицы, оставленные на мелководье для вечернего судака, и отправились по домам.

судак ловля на жерлицы зимойНа утренний клев не суждено было попасть, зато мы получили незабываемое удовольствие от активно клюющих «обеденных» судаков. В мороз, как нам показалось, судак вел себя более активно, нежели щука. Эта рыбалка оказалась наиболее результативной из всех состоявшихся в этом сезоне. Отличные результаты показали жерлицы, которые были установлены на глубинах 1,5-2 метра. На наши жерлицы произошло около двадцати пяти поклевок, семнадцать из которых оказались результативными. Ошеломляющий результат. Часть рыбы мы отпустили обратно в водоем, а две щучки и два самых крупных судачка отправились с нами домой в качестве будущего блюда на стол.
Всем отличного настроения, натянутых лесок, результативных рыбалок, и ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости