На главную » Все статьи » СУДАК. Если повнимательнее присмотреться… Часть 2

СУДАК. Если повнимательнее присмотреться… Часть 2

судакОкончание, начало ЗДЕСЬ>>> …В последнее время на первое место вышел фактор рыболовного прессинга, с которым, как ни крути, а считаться приходится. О каких приманках можно вести речь, когда вас окружает толпа «людей с удочками», жаждущих поймать судака любой ценой? Поверьте, лучше оказаться одному в самом неперспективном месте, нежели в таком окружении на самой уловистой точке. Есть тут свои нюансы. Хорошо, если выпало рыбачить рядом с грамотными рыболовами, умеющими себя вести на воде и соблюдающими рыбацкую этику. От такого соседства получишь одно лишь удовольствие. А как бонус, обязательно узнаешь что-нибудь новенькое. Но если оказался среди жадных хапуг, то нужно срочно плыть куда-нибудь подальше, поскольку ничего хорошего такая рыбалка не сулит.

В подтверждение расскажу недавний случай. День не заладился с самого утра, началось с того, что я банально проспал. Внутренний природный будильник, который меня, как правило, не подводит, на этот раз дал сбой. Казалось бы, ничего страшного, но это нарушило все планы. Чтобы хоть немного реабилитироваться, собирался в ускоренном темпе. Но чем больше я торопился, тем медленнее всё получалось. Я постоянно что-то забывал, нервничал, что-то падало, что-то ломалось… Наконец мне удалось вырваться из дома. Семьдесят километров пути я пролетел на одном дыхании, при этом со всего ходу поймал несколько коварных выбоин на дороге. Подъехав к водоёму, на удивление, не увидел ни одной лодки. Неужели хоть тут повезло? Наверное, судьба решила больше сегодня надо мной не издеваться… но я ошибся.

Только я выплыл, сразу же начали прибывать рыболовы на лодках. Буквально за полчаса на водоёме площадью несколько гектаров скопилось уже около тридцати лодок, большая часть с моторами. Нужно было видеть, что тут началось! На перспективных точках сразу собрались по несколько экипажей «мотористов», а к ним наперегонки гребли те, кто был без мотора. Кульминацией стал момент, когда меня заметили знакомые «мотористы». С ревом они подлетели ко мне, шумно поприветствовали и бросили внушительный якорь прямо посреди перспективной ракушечной косы, да так, что я даже услышал, как тот бухнулся на дно… Вновь прибывшие соседи поинтересовались моими успехами. О каких теперь успехах можно говорить, было непонятно. С иронией слушал, как мои знакомые решали какие приманки им прицепить, а у самого в голове вертелась мысль, куда бы переехать? И стоит ли это делать, так-как время уже поджимало.

судакНаконец, решившись, быстро сматываю снасти и переезжаю в совершенно бесперспективный рукав водохранилища, где на воде нет ни одной лодки. Пока собирал снасти, накачивал лодку, время уже подошло к обеду. Но самое печальное было не это — каждый рыболов знает, что такое рыбалка без веры и надежды. По сути, это банальное полоскание приманок, почти всегда обречённое на провал. При виде пустой акватории вера и надежда меня покинули. В голове вертелась мысль — если б остался я там, где был, то возможно и поймал бы хоть что-то, а в этом рукаве никто и никогда хищника не ловил…

Отбросить хандру, на тот момент окончательно овладевшую мною, помог подъехавший рыбак. Разговорились, и он поведал мне, что несколько дней назад ему удалось поймать здесь нескольких карпов, а сегодня клевал карась. Иногда диву даешься, как несколько слов, сказанных в нужный момент, могут мгновенно изменить мир вокруг нас. Ещё несколько минут назад вода казалась безжизненной, а лодку я качал чисто на автомате, с мыслью, что занимаюсь ерундой. Но стоило услышать о карпах, как тут же появилась надежда. Распрощавшись с рыбаком, я вышел на воду. К вечеру мне удалось поймать несколько окуней, за полкило весом каждый. Но самое главное, я поймал двух зачётных судаков, а буквально на последних забросах вытащил щуку на полтора кило. Как говорится, на посошок. День был спасён. Сматывая снасти, я с улыбкой вспоминал утренние неприятности. Через несколько дней от знакомых узнаю, что в тот день в толпе, от которой я убежал, не поймали ни одной рыбы. Те же самые знакомые, что тогда ко мне подплыли и рассказали. Вот вам и прессинг! Повторюсь, судак не любит шума и суеты, он может надолго закрыть рот. И тут уж никакие снасти и ухищрения не помогут.

Но хорошо, если есть шанс поменять водоём, как в моём случае, а ведь такого шанса может и не быть. Что делать в такой ситуации? В этом случае есть одна тонкость. Если прессинг на водоёме сильный, то судак может вести себя нестандартно. Как правило, основная масса рыболовов пытается искать его на перспективных точках, которые многим известны. Часто можно наблюдать картину, как несколько лодок облепив какую-либо точку, со всех сторон долбят джигами по дну. А если перед этим ещё кто-то вытащил там судака, то этот процесс может продолжаться не один час. Я бы не советовал примыкать к таким энтузиастам. Надежда на то, что судак там отзовётся, призрачная. Но вот попытаться найти клыкастого в нестандартных местах в это время стоит.

судакДело в том, что массовые набеги рыбаков будоражат водоём, заставляя рыбу временно менять привычный образ жизни. К примеру, если судака распугать на привычных местах его охоты, то он может проявить себя там, где до этого и в голову никому не приходило его ловить. Это может быть и мелководная вершина водоёма, и совершенно ничем не примечательный полив с однообразным дном, и даже прибрежная отмель, где глубина едва достигает полметра. Несколько раз мне удавалось поймать судака возле зарослей камыша на глубине 30-40 см. Когда на водоёме спокойно, судака в таких местах никогда не было. Этот же приём можно применять и сразу после выходных, когда распуганный клыкастый ещё день-два не решается выходить на свои привычные точки. К большому сожалению, это же касается сетей браконьеров и всяческих промысловиков.

Именно поэтому я стараюсь приехать на водоём до рассвета, чтобы оценить обстановку на воде в нерыбацкое время, когда орудуют браконьеры и всякая прочая «шушера». Печально, но с этим фактором на сегодняшний день тоже приходиться считаться. Наверное, понятно, что не стоит пытаться поймать судака там, где за час до этого всё было опутано этой поганой паутиной.
Остановлюсь на моментах, когда судак клевал наиболее активно. Я уже упоминал, что он, как никакой другой хищник, сохраняет активность даже в самые жаркие дни. Более того, по моим наблюдениям, не столь критично влияет на клёв клыкастого и изменение уровня воды в водоёме, будь то небольшое поднятие или падение. Самое интересное, что судак клевал как ни в чём не бывало даже когда прозрачность воды была практически нулевой. А вот следующее наблюдение из разряда очевидное-невероятное.

Дело в том, что цвет приманки играл важную роль именно в самой мутной воде. Более того, я бы даже сказал, не цвет, а едва уловимый оттенок. Иногда я просто был шокирован, как резкая замена приманки на идентичную, но немного другого оттенка, сразу прекращала клёв. Стоило вернуть всё на место, и клёв возобновлялся.
Я не представляю, как судак может рассмотреть приманку при такой видимости, а тем более отличить оттенок, но факт остаётся фактом. Самое интересное, что когда с приходом осени вода стала намного чище, то и цвет приманки уже играл не столь важную роль. Раз уж мы коснулись темы расцветок, то, по моему мнению, судак среди хищников является лидером по части непостоянства в этом вопросе. Бывали дни, когда ни с того ни с сего выстреливала какая-то совершенно диковинная расцветка, и казалось, что ключик к клыкастому подобран. Но не тут то было, на следующий день этот цвет полностью игнорировался, хотя видимых причин для этого не было.

Но наиболее важный фактор среди влияющих на клёв судака, конечно же, погода. По моим наблюдениям, судак может клевать и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод, но главное — постоянство погодных условий. Вкратце попытаюсь изложить то, что, как я заметил, существенно улучшало или ухудшало клёв.
Начну с ветра. Как ни странно, но он не особо-то и влиял на клёв клыкастого, чего не скажешь при ловле других хищников. Но с ветром при ловле с лодки нельзя не считаться. Сильный ветер, поднимающий большую волну, может вообще прекратить рыбалку, и тогда уже все иные факторы не будут играть никакой роли. Поэтому я и поставил ветер на первое место.

судакТо же самое касается и грозовых дождей, рыбалка при которых становиться опасной для жизни. Но вот нескольким, как правило, жарким и душным дням, предшествующим грозовым фронтам, я бы уделил особое внимание. В такие дни судак может проявлять особую активность. После грозовых дождей, при условии, что температура воздуха не снизилась, судак тоже может активно охотиться.
Наиболее сильно влияет на клёв судака, по-моему мнению, резкая перемена температуры воздуха. И не важно, будет это резкое понижение или, наоборот, повышение температуры, судак почти полностью перестаёт клевать. Ещё одно интересное наблюдение, как мне кажется, тоже связанное с переменой температуры воздуха. Ни разу мне не удалось попасть на всплеск активности судака утром или вечером, когда ночи были холодными, а дни жаркими. То есть он начинал клевать, когда становилось стабильно жарко, где-то после девяти часов утра. Вечером же, когда дневная жара спадала, клёв прекращался. Исключением были дни, когда ночью практически не холодало.

Отрицательно влияли на клёв судака и обложные дожди, приносящие с собой, как правило, похолодание. Такие дни я рекомендовал бы посвятить охоте за щукой. Она, в отличие от судака, обожает такие моменты и становиться активной как никогда.
Если обобщить всё сказанное, то можно сделать вывод, что судак больше всего не любит резких перемен погоды. И если потепление оставляет хоть какие-то шансы, то быстрое похолодание напрочь отрезает у судака желание клевать. Я всего лишь описываю свои собственные наблюдения, не стоит воспринимать их как правило. Тем более, что из любого правила всегда есть исключения. Да и разве может настоящего рыбака остановить неблагоприятная погода? Ведь в рыбалке важен не столько улов, сколько процесс. Если быть откровенным, то для меня одна поклёвка при полном бесклёвье намного ценнее, нежели их десятки в хороший день. Такая поклёвка часто зарабатывается огромным терпением, применением всех навыков и знаний. Очень часто она случается под конец дня, когда уже ни на что не надеешься. Именно такая, тяжело заработанная поклёвка дорогого стоит!

Напоследок, наверное, всё же стоит затронуть тему приманок. С того момента как я увлекся ловлей судака, количество силикона у меня выросло неимоверно. Покупал приманки со слов знакомых, по советам авторов статей, часто просто доверялся рекламе. Порой ловить долго на одну и ту же приманку (даже если та оказывалась уловистой) становилось неинтересно. Выбор силикона обширен, испробовать всё просто нереально. Производители не стоят на месте, новые приманки порой поражают своими формами, часто напоминают каких-то мифических существ, а не обычных водных обитателей. Порой становится интересно посмотреть, как такое «нечто» будет вести себя в воде. Очень часто после нескольких забросов приманки откладываются в ящик до лучших времён, а на их место уже подходят новые.

Но у каждого рыболова быстро нарабатывается некий набор приманок-фаворитов, с которым можно ехать рыбачить хоть на край земли, хоть за край. Такой набор образовался и у нас с товарищами. Безоговорочным лидером среди виброхвостов стал знаменитый Swing Impact от компании Keitech. Королём твистеров мы признали компанию Reins с её легендарными G-Tail и Saturn. А лучшим раком у нас стал знаменитый SL-Remix от Bait Breath. В качестве поисковиков отлично себя зарекомендовали виброхвосты Long John от компании Lucky John и Sakura Shad от фирмы Percas. Этот список можно продолжать ещё очень долго, но в этом нет необходимости.

Есть приманки, которые временами выстреливают намного эффективнее перечисленных лидеров, но это не означает, что они лучше или хуже. Для каждой приманки есть своё время и место, где она наиболее эффективно себя проявит. А вот правильно подобрать приманку — это и есть наша задача. Вышеперечисленные модели просто отличились от всех остальных своей стабильностью в самых разных условиях. За что, впрочем, и заслужили всеобщую любовь и уважение.

судакПодводя итоги, могу смело заявить: охота на судака — это замысловатая и увлекательная рыбалка. Тем, кто считает судачью рыбалку простым простукиванием дна, могу только посочувствовать. Поверьте, если вы до сих пор не испытали себя в этой ловле, вы многое потеряли. Что может сравниться с отчётливым дерзким ударом, чётко передающимся в руку, после которого удилище изгибается в дугу от напора клыкастого? А вот если возле борта лодки после длительного вываживания мелькнет силуэт 3-килограммового судака, тут у вас уже никаких сомнений не останется. Такие моменты навсегда отпечатываются в памяти! Вспоминая их, вы будете чувствовать, что зачехлённый в углу спиннинг истосковался по настоящей работе, ваше лицо требует свежего ветра, с брызгами от волн, разбивающихся о борт лодки. Такое не передать словами, это можно только ощутить на водоёме, где наверняка уже занял свои боевые позиции клыкастый разбойник.

Подпишись на новости