На главную » Все статьи » СУДАК… Если повнимательнее присмотреться… Часть 1

СУДАК… Если повнимательнее присмотреться… Часть 1

судакКазалось бы, что может быть проще, чем поймать судака? Нашёл бровку или какую-нибудь донную аномалию и стучи джигой. Нет результата? Экспериментируй с весом джиги, подбирай силикон, а если и это не помогло, ищи следующую аномалию. По сути, так оно и есть, но… Вот это «но» я и хочу рассмотреть в своём рассказе. Ловлей судака я увлёкся недавно, а точнее, в начале этого сезона. О своих первых шагах я уже писал на страницах «Рыбачка», а дальше началось, что называется, фанатичное увлечение охотой за этой рыбой.

Чем-же меня привлекла ловля судака? Во-первых — она не похожа ни на какую другую. Тактика, стратегия, приманки, аксессуары… многое пришлось менять. Во-вторых, рыбачить приходилось на новых водоёмах, а это всегда интересно. Я до последнего был противником применения эхолотов, но на этот раз пришлось сдаться. На просторах водохранилищ, где глубины достигают 25 м, без эхолота я выглядел жалко. Конечно, можно наблюдать за другими лодками и запоминать перспективные точки, чтобы потом там ловить самому. Но это как-то не очень этично, к тому же, как показала практика, не особо эффективно. Поэтому эхолот я купил — простенький, недорогой, без всяческих «наворотов», но он быстро стал надёжным другом и помощником.

Теперь, как мне казалось, я стал настоящим судачатником. С улыбкой сейчас вспоминаю ту свою уверенность. Вскоре стало ясно, что я оказался в тупике. Передо мной были два пути. Первая тропа судачатника была короткой и предсказуемой, на ней я, по сути, уже и находился. Смысл такой рыбалки прост: эхолотом ищешь донные аномалии, джигуешь, экспериментируя с проводками и приманками. Если результата нет, значит рыба не клюёт — снасти в чехол, и домой! Самое интересное, что девяносто процентов судачатников ведут себя именно так. Поверьте, я не сгущаю краски. Знакомство со многими заядлыми судачатниками показало, что именно так и выглядит охота за судаком.

Просмотрев журналы, к своему удивлению и разочарованию, понял, что даже статьи именитых авторов ничего нового мне не поведали. А ведь я, можно сказать, начинающий судачатник. Суть практически всех рассказов сводилась к описанию: каким удилищем лучше всего ловить судака, с какой катушкой, какой фирмы наматывать плетёнку и какой фирмы лучше ставить силикон. Более того, многие авторы просто берут координаты перспективных точек с навигаторов своих знакомых и едут за сотни километров, чтобы их обловить. Но всё это можно без труда прочесть и без меня, а я просто продолжу свой рассказ непосредственно о самой ловле.

судакБыстро поняв, что такая ловля не для меня, я начал вникать в повадки судака, наблюдать за его передвижением. Да и вообще, каждая мелочь, связанная с этой рыбой, была мне интересна. Меня смущало бессистемное облавливание перепадов глубины, отмелей, кос… Но без этого в охоте за судаком не обойтись. Как ни странно, но за весь сезон мне так и не удалось хоть как-то систематизировать выходы судака. Сегодня выход был утром, завтра — в обед, а послезавтра его вообще может не быть. Интересно, что даже при бессистемном облавливании перспективных мест возникает дилемма. Суть её такова: в быстром темпе перемещаться по перспективным точкам или ждать выхода на одной из них? Любое из этих решений может оказаться как выигрышным, так проигрышным.

За весь сезон мне ни разу не удалось визуально наблюдать выход судака. С таким я столкнулся впервые: охотящиеся окунь или щука заметны по всплескам, россыпям перепуганного малька, по чайкам. А судак ведёт себя скрытно, определить его выход можно только по поклёвке. Но поклёвку ещё нужно заработать. Даже активный, атакующий судак не будет бросаться на что попало, как, к примеру, тот же окунь. По моим наблюдениям, в восьми случаях из десяти судак активно передвигался — появлялся ниоткуда и быстро куда-то уходил. Это мне стало чем-то напоминать охоту на утку, когда та быстро появляется из-за камыша и также быстро улетает, практически не оставляя времени для размышлений. Чтобы выстрел был результативным, нужно всё оптимально просчитать до вылета, вплоть до размера дичи, а следовательно и размера дроби в патроне. То же самое и с судаком.

Но как это сделать? Возможно, у каждого в таких случаях есть своё решение. Я же просто расскажу о своем. У меня в таких ситуациях наилучшие результаты показал тяжёлый скоростной джиг, с резкими подрывами, не оставляющий судаку времени для размышлений. Улавливаете тонкость? Суть проста. Судак, как и я, подготовленный охотник, к тому же умеющий подходить незаметно, а следовательно, заставать добычу врасплох и атаковать наверняка. Моя задача — не дать ему времени для размышлений. Это работает. Поклёвки при такой ловле, как правило, бескомпромиссные, резкие и «злые». Я бы не рекомендовал расслабляться, иногда удары бывают такой силы, что могут запросто выбить удилище из рук зазевавшегося рыбака.

При таком способе ловли я применяю силикон не менее 3 дюймов, а точнее: от 3 до 4. Дело в том, что судак, как показала практика, не будет атаковать быстро мчащуюся маленькую добычу. Конечно, есть исключения, но как правило это судачки-недомерки, окуни или караси. Слишком большая приманка, скорее всего, больше настораживает клыкастого, нежели привлекает, поэтому размеру приманки я рекомендовал бы уделить особое внимание.

Наверное, стоит поговорить о весе применяемых джиг-головок. Тут всё не так просто. На выбор будет влиять и размер силикона, и толщина шнура, и строй удилища. Я не особо заморачиваюсь над этим вопросом теоретически. Главным показателем правильно подобранного веса у меня являются ощущения. Я должен чётко ощущать в руку, как приманка после резкого подрыва отчётливо стукнула по дну. Пауза на падении приманки не должна при этом превышать одной секунды. У меня, при ловле на глубинах от одного до десяти метров, вес джиги варьируется от 10 до 20 гр. При этом глубина ловли не особо влияет на выбираемый вес. Критерием выбора, скорее, служит настроение — моё и судака.

Ещё один нюанс. Я практически не применяю «ушастиков» и прочих вариантов оснастки. Классическая джиг-головка с жёстко фиксированным крючком безоговорочно заняла лидирующее место среди моих оснасток. Самое главное моё требование к приманке — я должен чётко знать, как она ведёт себя под водой. Это реально только при «глухой» джиге, ибо при других способах монтажа мы, скажем грубо, контролируем только свинец. Крючок с силиконом уже живут, как бы, своей жизнью. Исключением являются оснастки типа дроп-шот и некоторые другие, но о них мы сегодня говорить не будем, так как это отдельная тема. Я уверен, что большинство спиннингистов не согласятся с моими аргументами, ведь «ушастики» очень удобны в использовании и прочно заняли место в ящиках рыболовов. Согласен, в некоторых ситуациях шарнирные монтажи очень хороши, но я всего лишь описываю то, что наилучшие результаты приносило у меня.

Мы рассмотрели ловлю активного судака, который передвигается по водоёму в поисках добычи. Но часто у судака активность практически нулевая. Что самое интересное, пассивным судак может оставаться не один день, порой это длится и несколько недель. Вот золотое время для экспериментов и всяческих фантазий. Именно в такие моменты в голову лезут самые нестандартные решения и, что самое интересное, часто такие решения срабатывают. Далее рассказ будет касаться сугубо одного водохранилища, поэтому советую учитывать специфику каждого водоёма в отдельности.

судакОдним из интереснейших наблюдений для меня стало то, что судак очень схож по характеру с карпом. Да-да, вы не ослышались, именно с карпом. Во первых, такой же теплолюбивый. Пик активности судака очень часто совпадал (как и у карпа) с самыми жаркими днями, когда солнце плавило всё вокруг, а вода, казалось, ещё чуть-чуть, и превратится в кипяток. О других хищниках в такие дни даже говорить не приходится — поймать окуня, а тем более, щуку — это уже из разряда чудес. Даже если это и произойдёт, то, как правило, на утренней зорьке. А судак чувствует себя отлично, ближе к обеду, когда в лодке начинаешь чувствовать себя, как на сковородке, часто начинался настоящий жор. Самые крупные особи были мною пойманы именно в обеденное время. Это тоже наводит на размышления. А ведь все знают, что судак лучше всего клюёт утром и вечером…

Но даже не в этом главное сходство с карпом. Часто созваниваюсь по телефону с товарищем-карпятником, обсуждаем рыбалки. Как-то он упомянул, что его сосед вытащил на карповую снасть судака. Вроде бы ничего особенного, всякое бывает. Но вот когда через несколько дней история повторилась ещё у одного соседа, а потом и у самого товарища, этого я мимо ушей пропустить не мог. На следующий день я мчался в тот самый рукав водохранилища, вооружившись спиннингом. Интуиция меня не подвела, судак действительно держался возле карпа. А через пару недель, когда карп покинул эти места, то следом за ним через несколько дней ушел и судак.

После этого я уже внимательно прислушивался к тому, где нашли карпа? И я не ошибся. Вместе с карпом в один из рукавов водохранилища снова подтянулся судак. Что связывает этих рыб, я пока объяснить не могу. Но то, что они не мешают друг другу, а скорее, наоборот — это для меня стало уже фактом. Я ещё раз напомню, что при подобных наблюдениях нужно учитывать специфику каждого водоёма в отдельности. К примеру, тот же карась, казалось бы, не имеющий никакого отношения к судаку, в какой-то мере тоже стал индикатором наличия судака. В отличие от карпа, карась свидетельствовал об отсутствии судака в более локальных точках.

Дело в том, что в этом конкретном водохранилище карась ведёт полухищный образ жизни. Многие объясняют это тем, что в водоёме плохая кормовая база. Я глубоко в этом засомневался, так как во многих местах на якоре поднятом со дна, был мотыль. А когда после зацепа я вытащил несколько старых браконьерских сетей, густо покрытых мотылём, я и вовсе перестал верить в версию о скудости рациона. О каком голоде может идти речь, если на берегу сидят десятки рыбаков и каждый из них забросил веером пружины, забитые вкусной прикормкой, а поклёвок почти нет. В это же время у меня на силикон довольно регулярно следуют поклёвки карася.

Я долго думал над этим явлением. Единственное объяснение происходящему могло лежать в прошлом. Был год, когда вода в водоёме резко упала до критического уровня. При изобилии белой рыбы с кормом стало очень туго. Чтобы выжить, сработал закон природы — больший поедает меньшего. Через определённый период уровень воды подняли, улучшилась кормовая база, но карась остался полухищным, так и не вернувшись к нормальному образу жизни. Это подтверждалось и тем, что он зарился не мелкие твистеры, как это бывает на других водоёмах, а именно на виброхвосты, размером три дюйма и более. Но что самое интересное в этой истории, так это то, что поклёвки карася наиболее часто наблюдались на чисто судачьих местах.

Поначалу я не придавал этому значения и относился к таким поклёвкам как к нежелательным помехам, да и прилов в виде карася не очень-то радовал. Но что-то меня настораживало. Я нутром чуял, что есть какая-то закономерность, но всё никак не мог понять какая, пока наконец-то у меня не появилась версия — если на каком-то перспективном месте хозяйничает карась, то судака рядом нет, следовательно, не стоить попусту тратить драгоценное время, развлекаясь поклёвками карася. Более правильным будет искать судака в других местах. Несколько раз, в виде эксперимента (да и от безысходности — судак нигде себя не проявлял) я надолго останавливался на такой бровке и ловил карася.

В какой-то момент клёв карася прекращался будто по команде, а через несколько минут начинались первые судачьи поклёвки. Если клёв судака прекращался, но карась не подходил, это означало, что судак не ушел с места, а просто перестал клевать. В таких случаях стоило экспериментировать с приманкой. Но тут есть свои тонкости. Я бы не рекомендовал этим долго заниматься. Если после нескольких смен приманки и джиги судак не отозвался, то стоит остановиться и перестать понапрасну «полоскать» приманки, этим лишь настораживая судака. Лучше попить чайку, отдохнуть — это часто срабатывает. После паузы клёв может возобновиться.

судакНо возможно и другое развитие событий. Клёв судака прекращался и через несколько минут возобновлялся клёв карася. Это означало, что судак ушёл, и задерживаться здесь не имеет смысла. Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей и состоит рыбалка, а особенно охота за судаком. Я рассказал о том, что помогало мне именно на данном водоёме. Но я уверен, что в любом водоёме, если быть внимательным, можно отследить корреляцию поведения судака и других рыб, что может стать подспорьем при поиске. Но даже и не это главное. Сам процесс наблюдения за поведением тех или иных рыб приносит не меньшее удовольствие, нежели сама рыбалка…
Продолжение ЗДЕСЬ>>>

Подпишись на новости