На главную » Все статьи » СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

разведкаВот и пришел последний месяц зимы. На календаре февраль, а на улице уже чувствуется приближение весны. Температура воздуха давно пресекла нулевую отметку, начал таять снег и лед. Вследствие чего рыбалка на водоемах стала более проблематичной, поскольку рыболовам все время приходится передвигаться, находясь по щиколотку в воде, а вопрос передвижения санок вместе со снастями стал отдельной темой для обсуждения. Сегодня мы снова проведем обзор основных рыболовных успехов на территории Печенежского водохранилища.

«Поплавочники» и «мормышечники» мирно соседствовали на просторах Малышевского залива. Кто-то приехал в темное время, дабы подготовить место ловли заранее и с первыми лучами солнца сидеть в ожидании рыбы. Другие начали подтягиваться на водоем немного позже, объясняя это тем, что зачастую наиболее активный клев рыбы приходится на «обеденное» и вечернее время. Что ж, каждый делает выводы, основываясь на личном опыте. Посмотрим, у кого рыбацкое чутье окажется наиболее правдоподобным в этот раз.

стратегическая разведкаПрикорм у любителей мирной рыбы был практически одинаковый. Он состоял из панировочных сухарей, макухи и незаменимого гороха. Чтобы удерживать рыбу под своими лунками рыболовы использовали всеми любимый кормовой мотыль.
Видимо рыбка решила поспать подольше в этот раз, поскольку утро оказалось совсем «глухим». Просидев до обеда, самые нетерпеливые из рыболовов с досадой в сердце стали собирать свои снасти и направляться в сторону автобусной остановки. Те, кто ставил на «послеобеденный» клев, оказались в выигрыше. Рыба «выспалась» и стала «откликаться» по всему водоему. Наиболее перспективными участками залива оказались места с глубинами 5-6 метров.

Заглядываем к одному рыболову в палатку, он сидит в ожидании поклевки, сосредоточив свой взгляд на трех удочках. Сразу видно, что тут народ мудрый, поскольку практически все имеют в своем арсенале как поплавочные удочки, так и «мормышечные» снасти с кивком. Поплавок, который стоял в крайней лунке, вздрогнул и уверенно начал свое погружение под лед. Подсечка и приятное сопротивление на том конце лески сделало свое дело, негативные мысли и усталость мгновенно исчезли с лица рыболова. Он стал серьезным и сосредоточенным, и лишь когда упитанный подлещик оказался на льду, рыбак смог дать волю своим эмоциям. Улыбнувшись, он сказал: «Ну, слава Богу, пошло дело», и стал доставать крючок из плотной губы серебристого красавца.

стратегическая разведкаПожелав ему продолжительного клева, мы отправились к другим рыбакам, чтобы расспросить об их успехах. Практически все подловили плотвы, окуней и подлещиков. Следует отметить, что большинство рыболовов заметили интересную особенность. В этот раз наиболее эффективными оказались стоячие снасти. Конечно, попалось несколько рыболовов, у которых показатели улова «поплавочки» и мормышки оказались примерно равны, однако большинство утверждало, что на стоячие удочки клевало намного чаще.

Напоследок, окинув взглядом палаточные городки и места дислокации «мирных» рыболовов, решили переместиться к «щукарям». Рубежное пользуется нешуточным спросом среди любителей жерлиц, поэтому разведать обстановку мы решили именно там. По «темному» были просверлены лунки и установлены жерлицы. В качестве живцов как всегда были выбраны плотвички и запасенные заранее карасики. До семи утра жерлицы стояли неподвижно, однако по прошествии полу часа произошла первая «сработка». Хищник соблазнился на живца, который смирно плавал в окрестностях камышовых зарослей. Рыболов был неподалеку, однако за то время, как он бежал к жерлице, подводный охотник успел смотать метров 10 лески.

разведкаРезким движением была совершенна подсечка, и началась утомительная борьба с обитателем водоема. Была вероятность того, что хищник затянет снасть в камыши, и случится зацеп. Однако в этот раз удача улыбнулась рыболову. Около пяти минут длилась борьба человека и рыбы. Подтянув щуку к поверхности лунки, рыбак попробовал достать ее с помощью багра. Зубастая хищница, увидев этот нехитрый инструмент, совершила отчаянный рывок под лед, тем самым смотав еще метров 10. На помощь рыболову подоспел его товарищ, и спустя некоторое время щука все же оказалась на льду. Зубастая затянула на 6.4 кг, очень достойный трофей. Поздравляем рыболова с поимкой трофейной «мамки». Щука была поймана на одинарный крючок, причем в качестве поводка использовалась двойная леска диаметром 0,35 мм.
Вот и подошла наша еженедельная разведка к концу. Впереди будут регулярные выходы на лед, и пообщавшись со многими рыболовами мы сможем держать вас в курсе последних событий на льду.

Подпишись на новости