На главную » Все статьи » ФЕСТИВАЛЬ «FLAGMAN СПОРТИВНАЯ МОРМЫШКА»

ФЕСТИВАЛЬ «FLAGMAN СПОРТИВНАЯ МОРМЫШКА»


Спортивные баталии этой зимы практически исчерпали свою программу, но в нашем графике оставалось еще одно важное мероприятие, которое получило название «Flagman-Спортивная Мормышка» в честь генерального спонсора — компании «Flagman». Задумали это как открытый фестиваль по подледной ловле на мормышку для всех желающих. При этом в регламенте прописали, что будет два зачета: один для представителей федераций (т.е. тех, кто в спорте себя попробовал), а второй — среди рыболовов-любителей, которые не имели практики в официальных турнирах. Рыбачили и соревновались все в одной большой зоне, но уловы считали отдельно. Забегая наперед скажу, что лучшие среди «любителей» совсем немного проиграли лучшим «спортсменам». На мой взгляд, это отлично. Значит, Харьковская мормышка в Украине скоро себя покажет в еще более ярком свете.


спортивная мормышкаВполне возможно, наш фестиваль стал самым массовым мероприятием в данном классе. Почти сорок рыболовов собрались на Лозовеньковском водохранилище, которое располагается практически в черте города Харьков. Происходило же действо 21 февраля 2016 года. Турнир предполагал два тура по 2,5 часа. Вначале все ловили в одной зоне, потом — во второй. Конечно, обе зоны не пересекались, и участники имели дело каждый раз со свежей рыбой.

Зоны делали большими (размером с два футбольных поля), поэтому фактор везения играл заметную роль (кто-то мог попасть сразу на пятно рыбы, а кто-то и нет), однако с учетом двух туров и максимально равнозначных участков можно смело было говорить о высокой спортивности борьбы и справедливости результатов. Вижу фамилии в протоколе, вспоминаю этих людей в зоне и их действия… Никаких сомнений нет: победители и призеры однозначно из числа самых достойных. Мои искренние поздравления.

Поскольку фестиваль задумывался, прежде всего, как знакомство и приобщение к спортивной мормышке тех людей, кто спортом не увлечен, многие моменты правил упростили, однако, в остальном все происходило на полном серьезе. Особое внимание уделили самым обычным рыболовам, которые выступали в главном зачете. Всем им спонсоры фестиваля приготовили массу отличных призов. Никто не остался без внимания. Погода, как по заказу, выдалась солнечная, теплая и абсолютно безветренная. Лед опасений не вызывал, а потому участники смогли полностью сконцентрироваться на борьбе, а организаторы — на своих оргхлопотах.

спортивная мормышкаВ первом туре, который стартовал в 8:30 утра, плотва проявила себя не сразу, что и ожидалось. Поначалу ловились единичные плотвички и такие же не стайные окуни. Но потом плотва «проснулась» и уже куда энергичнее атаковала мотыля. В целом, ловили все участники. Рыбу давала большая часть зоны, за исключением разве что прибрежных краев. По какой-то причине на мели как окунь, так и плотва отсутствовали. В последнем же часу несложно было заметить, как наиболее успешные участники регулярно доставали серебристых рыбешек из своих лунок. Может плотва надумала, наконец, покушать, а может просто отреагировала на прикормку.

При глубине на участке проведения первого тура 3,5-4,5 метра, как по мне, наиболее логично было использовать лески диаметром 0,065 мм и даже 0,058 мм, мормышки — порядка 2,5 мм. Рыбка, к слову, ловилась не самая мелкая. Плотва попадалась в основном размером 20-80 гр. и вела себя крайне бодро и резво, так что даже на леске 0,065 мм не получалось быстро выдергивать улов на лед. Что касается окуня, то и он делал погоду. Размер полосатых составлял 30-80 гр. Порой влетали бонусы по 100-150 гр., а Заяц Сергей умудрился поймать «горбача» на 200 гр. Ловились также ерши, но ими высокое место занять едва ли получилось бы — слишком мелкими те были.

За беготней, бурением и азартом первый тур быстро подошел к финишу. Взвешиваем. Уловы большинства участников находились в пределах полкило, и лишь единицам удалось наловить больше 1 кг. В принципе, с учетом того, что рыбачило на ограниченном участке много людей, это очень даже неплохой итог. Искренние поздравления всем участникам.
Между турами в регламенте была предусмотрена полуторачасовая пауза, которую участники могли использовать как для подготовки ко второму этапу, так и отдыха. Перевязав мормышки и перекусив, все вновь собрались у края новой зоны для обязательной процедуры — проверки количества прикормки и содержимого ящиков. Нужно ли говорить, что спортивность любого состязания предполагала строгий контроль, а также соблюдение правил. Конечно, нарушений выявлено не было, и участники снова разошлись по периметру зоны в поисках места для своих стартовых лунок.

Признаюсь честно, был приятно удивлен тем, как кропотливо и внимательно «любители» выбирали место для ловли, как они грамотно и осознанно перемещались по зоне. И если среди бывалых спортсменов это самая обычная практика, то среди обычных рыболовов едва ли. Еще один повод говорить, что между любительской рыбалкой и спортивной нет абсолютно никакой пропасти, как кому-то может показаться. Все те же принципы и способы. Я лично уверен, что буквально каждый преданный рыбалке человек, способен стать успешным спортсменом.
Зона второго тура располагалась в другой части водоема, так что всем лидерам (и аутсайдерам тоже) приходилось начинать практически с нуля. Новый тур — новая борьба. Главный судья — Мирошниченко Александр дал команду к началу тура. Старт!

Снова интенсивно и очень быстро лед стал получать новые и новые пробоины, которые наносили ему без малого четыре десятка участников. Наиболее практикуемая схема действий выглядела так: человек бурил лунку, прислонял к колену ледобур и сыпал с руки мотыля. Поскольку течение на Лозовеньках отсутствует, кормушки были не нужны. Более того, они, скорее всего, даже навредили, поскольку немалая часть плотвы располагалась в метре от дна. Такие экземпляры особенно не терпят, когда им на голову падает кормушка (даже с мотылем или иными вкусностями).

Зоны выбирались главным образом из соображений наличия свободного от местных рыболовов участка. Конфликты никому нужны не были, да и хотелось половить на чистом льду. Естественно, это оказывались далеко не самые перспективные участки, но участники фестиваля и здесь показали, что они отличные рыболовы. Зона второго тура имела глубину порядка пяти метров. Во многом неожиданно, но рыба в зоне была практически везде. Получалась очень удачная картина, когда соревнующиеся не толкались и не боролись за отдельные пятна льда. Каждый ловил свою рыбу, и ее всем хватало.

Думаю, уже все осознали, что внимание следовало заострить на плотве, которую важно ловить не по одной-две с лунки, а хотя бы небольшими «пулеметами» (3-4 рыбы с лунки). Кое-кому это удалось, и его результат был заслуженно высоким. Кстати, ключ к успеху нашли не только лучшие из представителей Федерации, но и лучшие из числа обычных рыболовов.
Ближе к финишу активность плотвы только набирала обороты, но отведенное время неумолимо заканчивалось. Наловились и так сполна. Лучшие результаты превысили килограмм, остальные участники добыли по 300-600 гр.
Подошел финал фестиваля «Flagman-Спортивная мормышка». Осталось оглашение результатов и церемония закрытия.

Среди «не представителей федераций» лучшими стали:

1 — Сотников Сергей;

2 — Заяц Сергей;

3 — Симоненко Дмитрий.

 Среди спортсменов:

1 — Сизон Олег;

2 — Билан Артур;

3 — Лисица Алексей.

спортивная мормышкаЕсли сравнивать результаты, то спортсмены поймали чуть больше, но разница эта была весьма и весьма незначительной, так что я уже сейчас могу говорить о прекрасных перспективах в спорте некоторых «любителей». Их понимание рыбы и происходящего вокруг позволят достаточно просто влиться в «спортивное движение». Звучит банально, но это именно тот случай, когда здоровая конкуренция будет весьма полезной.
Дорогие друзья-рыболовы, рады будем видеть всех увлеченных в рядах нашей Харьковской федерации (ФРСХО) или просто на очередных открытых областных первенствах. Даст бог, будем живы-здоровы, в следующем сезоне проведем еще не один турнир. Верю, и данный фестиваль продолжит свою добрую и славную традицию в 2017 году.

спортивная мормышкаИскренняя благодарность всем, кто был вместе с нами этим чудесным февральским воскресеньем на Лозовеньках.
Особая благодарность Генеральному спонсору — компании «Flagman», спонсорам фестиваля — компании «Адамс», «FishingStock», «Fishmart», сети магазинов «Серебряный ручей» и «Новый формат», торговой марке «Акватэк» и «Fishing ROI», производителю кивков — Гацкалову Константину, Харьковской федерации и Харьковскому рыболовному форуму.

Подпишись на новости