На главную » Все статьи » СПИРТОВЫЙ КИПЯТИЛЬНИК ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

СПИРТОВЫЙ КИПЯТИЛЬНИК ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

СПИРТОВЫЙ КИПЯТИЛЬНИК ЗИМНЕГО РЫБОЛОВА

Существуют два противоположных мнения о приготовлении горячей пищи на зимней подледной рыбалке. Активные рыболовы-мормышечники и блеснильщики, проходящие на водоемах не один километр за день в поисках рыбы, обычно считают, что зимний день короток и не стоит тратить дорогое время на приготовление пищи. Достаточно хлебнуть чая из термоса и пожевать замерзших бутербродов или пирожков. Как крайний случай — бутерброды можно отогреть за пазухой. Не важно, что к концу дня чай в термосе может остыть, либо его окажется недостаточно для утоления жажды. Другие, более пассивные, которые, например, ловят хищника на жерлицы или выжидают трофейного леща на зимние поплавочные удочки, имеют больше свободного времени и не прочь попить горячего кофе или чая вдоволь, либо сварить суп быстрого приготовления и разогреть припасенные бутерброды. Им это, действительно, нужней, поскольку они и сильней замерзают. Не редки дружеские посиделки, в финале которых горячий кофе, как взбадривающий напиток, очень желателен! Не нужно забывать и о людях, страдающих желудочными заболеваниями, которые не должны есть всухомятку.

Примирить эти группы рыболовов может только использование устройств для разогрева, размер и вес которых близки к размеру и весу обычного металлического термоса, а сам процесс разогрева является простым и непродолжительным в сложных зимних условиях, когда мороз и ветер являются нормой. Очень желательно, чтобы устройство было дешевым, а также, чтобы его можно было изготовить в домашних условиях из доступных материалов.

spirtovaia gorelkaВ этой статье мы поделимся опытом создания такого простого изделия, для изготовления которого понадобятся в качестве основных материалов две консервные банки, кружка из нержавеющей стали, а также несложные навыки слесарных и паяльных (мягким припоем) работ. При разработке обращалось внимание на реализацию максимальной ветрозащиты и простоту использования на морозе. На фото 1 показан кипятильник в транспортном состоянии рядом с металлическим термосом объемом 0,5 литра и весом 330 гр. (диаметр 10 см, высота 16 см, вес 290 гр.), а на фото 2 — в рабочем состоянии (высота 22 см). Испытания кипятильника при температуре воздуха -14°С показали, что вода в кружке объёмом 450 мл, первоначально имеющая температуру 0°С, закипает за 5-7 минут. Расход спирта не превышает 25 мл.

Изложенным требованиям в первую очередь удовлетворяют устройства с нагревателями на основе этилового спирта в жидком или гелеобразном виде, либо на таблетках сухого горючего. Желательно, чтобы можно было применять оба вида горючего. В последнее время Интернет заполонили сайты, посвящённые изготовлению самодельных спиртовых горелок с броскими названиями вида: «Спиртовая горелка за 10 минут», «Изготовление спиртовой горелки одними ножницами»… Это вызвано тем, что материал для изготовления горелок сверхдоступен — это алюминиевые банки от пива, которые так легко обрабатываются. Причём, самодельные горелки мало в чем уступают фабричным, стоимость которых порядка 150 грн. Хороший практичный обзор фабричных и самодельных спиртовых горелок и способов их применения можно найти в статьях Константина Гацкалова «Походное снаряжение рыболова — спиртовки» («Рыбачок» №№ 30-34/2014), хотя в одном обзоре просто немыслимо рассмотреть все опубликованные конструкции.

спиртовая горелкаНо горелка малого размера и веса — это далеко не все. Для ее практического использования на природе необходим ещё таганок, приспособленный для конкретной посуды, подставка — основание и ветрозащита. А все это вместе взятое зачастую приводит к большим габаритам и весу, потерям времени на сборку и разборку.
В спиртовых горелках горит не сам спирт, а его пары, причём пары спирта образуются при доведении жидкого спирта до температуры кипения. В спиртовках открытого типа для этого используется часть спирта, залитого непосредственно в спиртовку. В спиртовках закрытого типа применяется либо спирт в устройстве снаружи спиртовки, либо отдельный источник тепла, которым подогревают саму спиртовку, чаще всего стеариновая свечка. В соответствии с этими различиями возникают разные затруднения использования спиртовок в зимних условиях:

1) В спиртовках открытого типа трудно воспламенить спирт при низких температурах. Каждая горючая жидкость характеризуется определённой температурой воспламенения, ниже которой ее невозможно поджечь, то есть, нельзя внешним источником тепла (спичкой, зажигалкой) зажечь пары над жидкостью ввиду уменьшения их концентрации с понижением температуры. Для этилового спирта эта температура составляет 13°С.

2) В спиртовках закрытого типа с подогревом свечкой существует проблема ветрозащиты самой свечки и увеличения ее мощности.
3) Зимой увеличивается расход топлива — спирта, поскольку нагреваемая вода имеет низкую исходную температуру, вплоть до 0°С. Да и сам спирт в горелке труднее довести до кипения, так как он на морозе имеет отрицательную температуру.
4) Увеличивается теплоотвод от сосуда с водой (тепловые потери) из-за низкой температуры воздуха.
5) Повышаются требования к ветрозащите самой горелки из-за сильных зимних ветров.

Ввиду этих причин часто отказываются от применения спиртовок зимой и используют газовые нагреватели, хотя и так называемый «зимний газ» иногда требует опасного разогрева баллона.
Для преодоления первого из перечисленных затруднений рекомендуется держать до использования спиртовку и сосуд со спиртом под одеждой в тепле. Более радикальный путь — это применение вспомогательных фитилей или ватных тампонов, частично погруженных в спирт, который необходимо поджечь. При разогреве фитиля спичкой в нем спирт закипает, а выделяющиеся пары воспламеняются. Это пламя разогревает близлежащий спирт и постепенно распространяется по его поверхности.

Чтобы понять, какая из причин, затрудняющих использование спиртовок в зимних условиях, является решающей, мы сделали инженерные оценки расхода спирта в нормальных (комнатных) условиях и на морозе. Считали, что спирт в спиртовках доводится до кипения за счёт дополнительного расхода самого же спирта (не свечкой), а коэффициент полезного действия (КПД) системы равен 100%. Иначе говоря, приняли, что все тепло, генерируемое спиртовкой, поглощается водой, а теплоотвод от сосуда с водой отсутствует вовсе. Если вода и спирт в этих идеальных условиях имеют комнатную температуру 20°С, то в этом случае для закипания 0,5 литра воды необходим расход спирта 7,2 мл. Если же спирт имеет температуру — 20°С, а исходная вода близка к замерзанию, т.е. находится при 0°С, то для ее закипания потребуется 9,2 мл спирта.

Полученные близкие оценки расхода спирта показывают, что не низкие температуры спирта и воды являются главной причиной затруднений при использовании спиртовок зимой в качестве кипятильников. Даже в комнатных условиях оценочный расход спирта сильно расходится с действительностью. В вышеупомянутой статье К. Гацкалова приводятся такие данные: «В среднем, на нормально работающей спиртовке (в зависимости от внешних условий) потребуется 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке… В благоприятных условиях мне удавалось вскипятить 600 мл воды, израсходовав 15 мл спирта». (Т.е. на 0,5 л придется израсходовать 12,5 мл).

spirtovaia gorelkaСравнивая эти опытные данные с оценочными, можно сделать вывод, что КПД всей системы — спиртовка/сосуд с водой — даже в комнатных условиях порядка 50%. Причиной низкого КПД являются два фактора.
Во-первых, в открытых системах горячие продукты горения спирта передают тепло, в основном, через плоское дно сосуда, а через боковую поверхность теплопередача мала, так как она практически не омывается этими продуктами. Именно поэтому всегда рекомендуют использовать посуду с широким либо со сферическим дном (котелок), что хорошо известно туристам.

Во-вторых, существует паразитный теплоотвод от стенок сосуда за счёт теплового излучения (инфракрасные лучи) и за счёт восходящих воздушных (конвекционных) потоков, который сильно зависит от разности температур между сосудом и окружающей средой. Например, если сосуд с водой имеет температуру 90°С, а окружение 20°С, то разность температур равна 70°. Зимой при -20°С эта разность составит уже 110°. Соответственно, теплоотвод сильно возрастает в зимних условиях.

спиртовая горелкаНапрашивается совершенно естественный путь повышения КПД — заставить горячие продукты горения спирта омывать боковую поверхность сосуда с водой, чтобы увеличить теплопередачу, и окружить его горячим кожухом, чтобы уменьшить тепловые потери. Этот же кожух будет осуществлять ветрозащиту. А если собственно спиртовка, кожух и сосуд механически составят единое целое, то мы приблизимся к так называемым интегрированным системам приготовления пищи. Такие недавно появившиеся импортные дорогостоящие системы в газовом варианте применяют альпинисты.
Но, как говорят, новое — это хорошо забытое старое! Народные умельцы ещё в 60-х годах прошлого века изготавливали такие кипятильники на твердом таблетируемом горючем, в которых можно было кипятить воду даже на ходу (фото 3). А в 80-х годах отечественная промышленность выпускала их серийно (фото 4). Валерий Андреев выполнил такой же кипятильник и в спиртовом варианте. Промышленный кипятильник стал музейной редкостью, а самодельные выполнены из нержавейки с применением станочного оборудования. Наша же цель — описать конструкцию, лишенную отмеченных недостатков, которую легко изготовить в домашних условиях…
Продолжение следует…

Подпишись на новости