На главную » Все статьи » ПРЕМУДРОСТИ СПИННИНГОВОГО ДЕЛА

ПРЕМУДРОСТИ СПИННИНГОВОГО ДЕЛА


Мне регулярно по электронной почте, в личные сообщения Интернет-«общалок», по телефону или «вживую» где-нибудь на рыбалке задают всякие-разные вопросы. На часть из них, признаться, затрудняюсь ответить (тогда, не скрывая, об этом сообщаю оппоненту), но с большинством тем я так или иначе имел дело и кое в чем разобрался. Всего, конечно, не вспомнить и даже не найти в памяти компьютера, однако многое сохранилось. Прежде всего — в голове. Ведь, как оказалось, не такой уже и широкий спектр того, что хотят знать спиннингисты. И речь идет не только о начинающих рыболовах.


спиннингКстати, в том, чтобы задавать вопросы по теме любимого дела, нет совершенно ничего постыдного. Спиннинг, как и само рыболовное искусство, развивается очень стремительно — в одиночку рыболову за прогрессом не успеть. Сам я также, если в чем-то сомневаюсь и не проверил лично на практике, спрашиваю у товарищей, чьему мнению доверяю.
В данной рубрике хотел бы представить наиболее часто задаваемые вопросы и мои ответы на них. Нет, я совершенно не претендую на абсолютную истину. Все сказанное — мое личное мнение. Вполне с ним можно и не соглашаться. Если кто из читателей увидел свой вопрос и мой ответ на него, не обессудьте. Фамилий же я не упоминаю, кроме своей собственной, так что, вроде бы, морально-этическую сторону не нарушаю. К делу.

  • Почему на бланках многих спиннингов написано «extrafast» (сверхбыстрый), хотя на деле удилища достаточно мягкие?

Вопрос на самом деле весьма непростой и поначалу меня даже несколько смущал. Лет десять тому назад, когда на рынке Украины (и не только) стали появляться современные спиннинги, классификация по строю (сверхбыстрый, быстрый, средний и медленный) выдерживалась достаточно строго. По этому признаку было очень удобно ориентироваться. В зависимости от длины верхнего колена, изгибающегося под нагрузкой, мы и определяли строй бланка. Быстро народ к этому привык и довольно четко определял — скажем, для судака и джиг-ловли берем «extrafast» (важно пробить костистую пасть), для окуня — что-то помягче (чтобы не рвать тому губы при вываживании) и т.д.

Так было до последних пары лет, пока японцы со своими сверхтехнологиями не обеспечили очередной скачок в производстве бланков. И те перестали гнуться так, как мы привыкли оценивать по старым меркам. Нынче строй многих удилищ называют «сложным», поскольку динамика и статика при разных нагрузках у современных бланков своеобразная. Например, некоторые удочки на проводке работают исключительно вершинкой даже при достаточно тяжелых монтажах (аналог сверхбыстрого или быстрого строя). Когда же вываживать приходится крупную рыбу, в действие «включается» еще и комель (аналог среднего и даже медленного строя). И все это одна удочка.

А с недавних пор «сложный» строй научились делать и китайские производители. При всем этом, чтобы не пугать покупателей, привычные и популярные надписи «extrafast» и «fast» сохранили и по-прежнему наносят на бланк. Сказанное, конечно, не значит, что удилища последних серий (а их нынче, как грибов после дождя) уже не имеют определенного строя. Ни в коем случае. Ничего страшного не произошло. Просто нам-рыболовам стоит относиться несколько проще к типу строя и не воспринимать надписи на бланках буквально и безапелляционно.

  • Посоветуйте удилище с «чуйкой» в руку при ловле джигами от грамма.

Этот вопрос регулярно стали задавать, как только рыбалка с деликатными снастями вошла в моду. Само понятие «чуйка в руку» (это же чувствительность, звонкость, сенсорика…) — вещь очень условная. Скажем, один рыболов «тук» в руку через бланк воспринимает, будто удар током, а другой — как приземление блохи после прыжка. Можно ли здесь предугадать ощущения человека, с которым даже не знаком?

Правда и в том, что смысла, как такового, в чувствительности «в руку» при особенно деликатной ловле, в общем-то, и нет. Любое удилище для джига тестом до 4-6 гр. от более-менее надежного производителя с вершинкой-вклейкой способно на уровне справится с анимацией легких монтажей, в том числе и граммовых. Если слабины шнура между вами и приманкой не будет, поклевка вполне адекватно передастся в руку. Даже используя леску, а не шнур, на короткой дистанции слабая поклевка не останется незамеченной. Для усиления ощущений обычно кладут указательный палец на бланк выше неопреновой или пробковой ручки. Но даже через материал ручки в большинстве своем поклевка ощутима в руку. Конечно, не забываем контролировать свои действия.
Как резюме: посоветую не искать ответы там, где нет особых вопросов. И нижний тест спиннинга, а так же возможность чувствовать граммовую джигу рукой — одно из них.

  • Насколько можно и можно ли вообще превышать верхний тест удилища?

Данный вопрос не теряет актуальность по той причине, что разные серии спиннингов имеют свою конкретную направленность и свой определенный запас прочности. Мы же примеряем все исключительно через призму собственных потребностей. Что я имею в виду?
Удилище «Х», разработанное для ловли лосося будет иметь заметно больший запас прочности, нежели рокфишевый (для ловли прибрежной морской рыбы) спиннинг «Y» при одинаковых тестах. Понятно, что «Х» справится и с более тяжелыми и объемными приманками, а вот «Y» едва ли. Кроме того, в последние годы мы все больше сталкиваемся с тем, что производитель указывает тест на бланках, исходя из непонятных нам соображений. Это может быть весьма своеобразный тип приманок, который у нас совершенно неприменим. А между тем удилище прекрасно подходит для наших хищников и условий ловли. И, к примеру, те 15 гр., что указали разработчики на бланке, это совсем не наши 10 гр. «ушастика» + 5 гр. силикона.

Таким образом, при необходимости можно превышать верхний тест удилища, но главным образом для тех моделей спиннингов, которые имеют запас прочности. В принципе, здесь большой науки нет — примерно верхний предел по забрасываемым приманкам понятен еще в магазине, на водоеме же все уточняем. Еще вариант — почитать описание к удилищу. Обычно магазин-продавец в описании достаточно четко указывает тестовый диапазон. И эта информация, как ни странно, даже более точная, нежели надписи на бланке.

  • Какой диаметр имеет это шнур?

Еще когда плетенок на свете не было (или же мы о них ничего не знали), проблем с определением толщины лески не возникало. Ну, добавит производитель для надежности 10% к заявленному диаметру, в остальном же все понятно. Потом появились шнуры, сделав настоящую «революцию» в джиг-ловле. Почти все на них и перешли. Конечно, рыболовам понадобились разной толщины изделия. Здесь ведь так же: чем толще, тем прочнее. И производители шнуров начали писать диаметры на этикетках. Да так увлеклись, что скоро народ понял и убедился, что нитка с заявленным диаметром 0,1 мм на деле 0,22 мм и т.д. Кто-то вообще указывал размеры лесок-паутинок, хотя шнур даже на ощупь тому не соответствовал.

А дело все в том, что шнур в сечении не круглый. Особенно некруглые бюджетные варианты, в плетении которых 3-4 жилы. Речь может здесь идти максимум об эквивалентном диаметре, если пользоваться техническим языком. Скажу больше: даже самые дорогие «восьмижилки» не такие круглые, как монофильные лески. А еще уже после нескольких рыбалок шнур постепенно «распушается» и увеличивается в объеме. И если с относительно дорогими изделиями это малозаметно, то бюджетные марки «ворсятся» прилично.

спиннингЧтобы избежать разочарования от покупки неподходящего по толщине и прочности шнура, лучше ориентироваться на такую характеристику, как количество материала в единице сечения. Как это проверить, мне неизвестно, однако значок на этикетке в виде решетки «#» и цифра после него — самый надежный критерий для выбора шнура. Например, в микроджиге зачастую применяют шнуры #0.3-0.4, в лайт-джиге — #0.5-0.8, для хэви — #1.0-1.5. Каждому значению после значка «#» соответствует своя разрывная нагрузка. По ней, кстати, также разумно ориентироваться. Как правило, это фунты (lb), где 1 lb равен примерно 0,45 кг.
Лично я шнуры в диаметрах давно перестал измерять — слишком уж это ненадежный и крайне обманчивый критерий.

Подпишись на новости