На главную » Все статьи » ОТКРЫТИЕ СПИННИНГОВОГО СЕЗОНА

ОТКРЫТИЕ СПИННИНГОВОГО СЕЗОНА

spinning -1Лед темный, рыхлый… Уже неделя, как он отошел от берега, но десятку рыболовов-безумцев все-таки удалось на него выйти, и они кучкой сидят в одном из заливов Печенежского водохранилища. Не придется ли по окончанию рыбалки им вплавь добираться до берега? Именно такую картину мы наблюдали, переезжая дамбу в Старом Салтове. В багажнике нашей машины тубусы с удилищами и прочие аксессуары для спиннинговой рыбалки. Сегодня у нас первый выезд на открытую воду после напряженного и насыщенного сезона подледной рыбалки.

Путь держим в верховья, где уже не раз рыбачили и кое-каких результатов добивались. Из полученных накануне «разведданных» следовало, что хищник сейчас не клюет. Одни сетовали на начало нереста у щуки (и окуня за компанию), другие бесклевье списывали на холодную воду, кто-то традиционно объяснял пассивность хищника высоким уровнем воды в реке, перепадом атмосферного давления и прочими обстоятельствами. Посмотрим сами, как оно все получится…

Съезжаем с трассы и последние пару километров пути медленно продвигаемся по бездорожью. На улице минус один, пока безветренно. Воды в Донце действительно много, но она невероятно прозрачная, что не совсем вписывается представления о ранневесеннем спиннинге. Впрочем, чистая вода — это явный плюс, ведь так шансов соблазнить хищника куда больше, чем при ловле в «мутняке».

Собираю спиннинг. Сегодня особых задач и целей не преследую — прогуляюсь вдоль реки, пусть руки ощутят и вспомнят любимую снасть после зимы. Настроен на лайтовую рыбалку. Буду облавливать русло и его края, другие интересные места, где может стоять хотя бы средний по размеру хищник. Мои напарники Олег Сизон и Сергей Свистунов действуют каждый по своему плану. У Олега два комплекта: для ловли с дальней дистанции весами до 8 гр. и для охоты за прибрежным хищником с джигами 1-2 гр. Сергей более категоричен — он нацелен сегодня соблазнять любую рыбку, которая будет стоять под самым берегом, буквально в паре метров от уреза воды. Соответственно, у него в руках ультралайт.

Я долго ловил только со льда, поэтому первые спиннинговые забросы после длительного перерыва выполняю аккуратно, плавно, не пытаясь далеко и точно положить приманку под тот берег. Одна, вторая ступенька… Тук! Неужели?! Подсекаю, но уже через секунду осознаю, что это всего лишь зацеп. В прошлом году возле этой коряжки я поймал щуку, поэтому сегодня именно здесь рассчитывал заработать поклёвку. Не сложилось… Пока что у нас у всех пусто, и мы переходим дальше.

спиннинг -2Маршрут у нас простой и понятный: двигаемся по течению, облавливая наиболее понравившиеся участки, и ещё те, по которым накоплена определенная статистика с прошлых выездов. Периодически будем переезжать на машине, чтобы меньше тратить времени на ходьбу и облов малоинтересных и труднодоступных точек.
Здесь Северский Донец предстаёт как бы в двух ипостасях: или он широкий и неглубокий, с прибрежными зарослями; или быстрый, узкий и глубоководный, тут обрывистые берега сразу уходят в русло на глубину 3-5 метров. По статистике на всех моих (и не только) рыбалках более рыбными были как раз участки первого вида. Их облову сегодня я и решил уделить максимальное внимание.

Через двадцать минут мы на одной из проверенных судачьих точек. Здесь прямо посередине реки дно невероятно твердое, порой даже удается джигой зацепить ракушку. Одним словом: классическое место для речного судака. Его мы здесь ловили нередко, хотя крупные особи и не попадались. Последний раз (дело было год назад) Олег поймал пять судаков буквально с одной точки за каких-то 15 минут. Старательно делаем забросы, выстукивая джигой по ракушечному дну, но пока поклевок нет. На третьей проводке ощущаю, наконец, четкий удар, но сопротивления после подсечки нет. У Curly Grub 3,5″ цвета «карамель» откушен хвост. Скорее всего, это была щука, хотя на такое вполне способны и окунь, и судак.

Чтобы доловить рыбу, которая клюнула, но не засеклась, я обычно действую по следующей методике. После холостой поклевки делаю в то место еще один или два контрольных заброса, не меняя приманку (если та, конечно, цела). Пока рыба не утратила свой первоначальный азарт к охоте, ее можно быстро добрать. Если повторной поклевки нет, ставлю другую приманку — подобного размера, но уже другого класса (например, твистер вместо виброхвоста). Конечно, это далеко не всегда работает, но я в эту схему верю.

Сейчас такую хитрость проверить не удалось, хотя я был настроен серьезно. Дело в том, что другой наш товарищ, Андрей Гуленок (он приехал вслед за нами) взволновано объявил, что тащит щуку. И действительно, его лайтовый прут был изогнут в дугу, а у противоположного берега расходились по воде круги от упиравшейся неплохой рыбы — мы вскоре уже хорошо видели, что то точно была щука. О своей нереализованной поклевке я сразу позабыл и поспешил к удачливому коллеге с фотоаппаратом. Вываживая, Андрей говорит, что засек щуку только со второй поклевки. Стояла зубастая в камышовом микро-заливчике прямо у противоположного берега — в самом что ни на есть щучьем месте.

spinning -3Вываживание получилось легким, и вот уже рыба (немногим больше килограмма) в руке победителя. Делаем несколько фото и бережно отпускаем её восвояси. Щука с икрой, поэтому тут единственно правильное решение — вернуть её в реку. Впрочем, так же мы поступим и со всеми другими рыбами, которых получится сегодня поймать. Когда я собрался, наконец-таки, доловить свою щуку, поступило предложение переехать на другой участок Донца, чтобы не толпиться всем в одном месте. Ну, и ладно, поймаю в следующий раз — решил я. Поехали!

Миновали несколько топких переездов, где была реальная возможность застрять в грязи надолго, и мы на месте. Здесь в прошлом году половили неплохо окуней, часть из которых была по 300-400 гр., и такого же размера судачков. В тот раз вся рыба ловилась на русле, поэтому без особых прелюдий я вновь соединяю оба колена (при переезде пришлось сложить) своего лайта — Yamaga Blanks Battle Whip 86 MLX тестом до 16 гр. Забрасываю подальше. Шнур #0.6, джиг 8 гр., на крючке Fish Tail Shad. Оснастка плюхается у противоположного берега далеко за русловой бровкой.

При поисковой рыбалке такие действия я считаю наиболее правильными, поскольку никогда изначально не знаешь, где будет хищник. И в другую пору рыба тоже может покинуть русло и сместиться к камышу, а в начале весны это особенно вероятно. В месте приводнения приманки глубина где-то полтора метра, что весьма перспективно для ловли. Делаю качественные ступенчатые проводки здесь и в стороне, но поклевок нет. В общем, с иллюзиями о скором и легком успехе приходится распрощаться…

Олег, как и я, большие надежды возлагает на среднюю часть реки. Во всяком случае, со своим удилищем Blue Current 83 Ti Long Cast и джигой 8 гр. напарник не менее внимательно облавливает середину реки и места под дальним берегом. Ловит он сейчас на зеленый виброхвост One Up Shad, который на этом участке Донца уже неоднократно отличался.
Несмотря на то, что за первые 20 минут в новом месте поклевок на русле нет, мы пока не делаем поспешных выводов относительно перспективности ловли здесь вообще. Из практики я знаю, что русло (или другой глубоководный участок) может сразу и не ответить, зато потом терпеливого спиннингиста может наградить отличным уловом и хорошими трофеями.

спиннинг -4Совсем иначе дела обстоят у Сергея, который не питает иллюзий относительно того, что можно зацепить приличную рыбину на глубине — он каждый заброс делает не далее трех-пяти метров от берега, применяя джиги 1-2 гр. и 2-дюймовые Fish Tail. По сути, для Сереги сегодняшняя ловля окуньков возле берега — первый урок в освоении этого увлекательного, но далеко не всеми практикуемого варианта ловли спиннингом.
На целесообразность такого занятия можно взглянуть и по-иному. Так, к моменту, когда у нас на двоих с Олегом при ловле лайтом с русла значилась всего одна поклевка, Сергей незатейливым микроджигом поймал уже штук пять не самых мелких окуней. В отличие от руслового хищника, рыба под берегом вела себя довольно активно. И тенденция к переменам пока не прослеживалась.

Все больше удивляло отсутствие щуки. Даже если половозрелые зубастые сейчас приступили к нересту, то щурятам, казалось бы, ничто не должно мешать клевать возле берега. Однако, никакой активности мелкой щуки не было и в помине. Такое явление я наблюдал и до этого ранней весной — не только на реках, но и на прудах и водохранилищах, где рыбачил в марте-апреле с берега. Возможно, одна из причин — холодная вода и, в целом, не лучшее самочувствие мелких щучек. Быть может, проявилась некая солидарность мелких зубастых со своими более крупными собратьями, уже отправившимися на нерест.

В общем, обловив безуспешно еще несколько неплохих мест на русле, я стал сомневаться в перспективности лайта и дальних забросов. Монтирую граммовый шарнир и цепляю на крючок маленький коричневый слаг. Забрасываю за пучок травы и ожидаю падения приманки на дно.
Крупная рыба, пойманная с русла — это всегда интересно и даже престижно, но бывают моменты, когда приходится опуститься на бренную землю и ловить то, что ловится. Мой окуневый монтаж достиг дна. Я сделал пару привычных подбросов вершинкой — и этого оказалось достаточно, чтобы через бланк передался аккуратный «тук», и шнур пошел в сторону. Буквально с первого же заброса под берег я открываю счет пойманным хищникам в спиннинговом сезоне 2015. Хотел, конечно, отметиться достойной щукой или судаком, но спасибо и на этом.

Отмечу, что ловля окуня и щучки возле берега легкими джигами и мелкими приманками не предполагает особых вариаций с проводками, премудростей в выборе места и других нюансов спиннингового искусства. Попытаюсь вкратце описать базовую схему ловли, на мой взгляд, позволяющую практически всегда быть с рыбой, если только хищник есть возле берега.
Итак, нам понадобятся 1-, 2-граммовые разборные джиг-головки и маленькие крючки с большим колечком, чтобы не «залипали» даже если «ухо» грузила сделано из толстой проволоки. Приманки лучше использовать пассивные — те, которые не имеют собственной игры, а требуют анимации от рыболова. Техника проводки простая: обычно это короткие подбросы приманки над дном и паузы. Часто во время пауз полезно отдавать шнур, чтобы падение получалось более естественным.

Поскольку весь процесс проходит у берега, то большая часть движений силикона будет не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Это, на мой взгляд, еще эффективнее. Шнур нужен тонкий — примерно #0.3 по японской классификации, но вполне сойдет и монолеска диаметром от 0,1 до 0,14 мм. В данном случае особая чувствительность не требуется.
К удилищу требования также скромные. В моем понимании, нужен короткий (1,8-2,1 м) спиннинг средне-быстрого строя тестом до 5-6 гр. Если ловить на относительно чистых участках, то порой можно подобрать даже более деликатный комплект, но на реке никогда не знаешь, какой трофей пожалует, поэтому не стоит заведомо обрекать себя на поражение.

Несмотря на мой, казалось бы, немалый опыт в речном ультралайте, сейчас я поставил однограммовый монтаж с Fish Tail на свой Battle Whip до 16 гр., который предназначен для более серьезных приманок и трофеев. Не самая гармоничная снасть, но поклевки идут одна за другой, реализация на привычном уровне. Правда, при вываживании даже стограммовых окуньков нет никакого ощущения азартной и напряженной борьбы — полосатые легко извлекаются из прибрежных зарослей, не успеешь и глазом моргнуть.

spinning -5Буквально каждый подходящий закуток возле берега или окрестности затопленного куста приносят окуня. Полосатые клюют сразу и без колебаний, однако, с каждого квадратного метра ловится не более одного хвоста. Вероятно, продолжения поклевок нет из-за грубости моей снасти (поводок 0,23 мм и шнур #0.6), которыми я намеревался ловить более серьезную рыбу. Но сам виноват — ехал прицельно «на крупняка», и безответственно оставил дома микроджиговую снасть.

Товарищи, чьи снасти куда лучше подходят для такой рыбалки, как минимум, не реже моего раз за разом достают разнокалиберных окуней весом от 20 до 150 гр. У них нередки и дуплеты, поскольку снасти те, что надо. Кажется, окуня на этом участке Донца очень много, и чтобы ловить его, не нужно прикладывать особых усилий.
Дабы не превращать рыбалку в монотонное вытаскивание рыбок из воды с последующим отпусканием обратно, проводим небольшой эксперимент. В нашей компании давно определились фавориты среди силиконовых приманок: это слаги и черви. Лично я в большинстве случаев предпочитаю червей, товарищи — слаги. Решили проверить, как будет сегодня?

Поскольку поклевок достаточно, несложно сравнить уловистость одного и другого типа приманок. По сути, наши эксперименты свелись к противостоянию червя Needle и слага Fish Tail. У всех троих с заметным преимуществом сегодня победил слаг. Быть может, окунь в это время ориентировался на малька, которого у берега крутилось немало, а потому имитации рыбки, а не червяка, полосатому были более интересны.
Вообще, из практики известно, что для одновременной охоты за прибрежными щучками и окунями более предпочтителен именно слаг. Если же объектом ловли выступает только окунь, да еще и не очень активный, уловистее черви. Безусловно, эффективнее съедобный силикон (ценники на него сейчас, правда, своим видом травмируют душу, но что мы можем поделать?).

В общем, удостоверившись, что с окунем проблем нет, я вновь вернулся к лайту, хотя друзья и дальше продолжили шлифовать свою технику ловли окуня. Мне же было как-то неловко перед самим собой за то, что взяв в руки правильную снасть для достойной рыбы, я поставил на нее легкие оснастки и стал дёргать окушков под берегом. В общем, оставшуюся часть рыбалки я ловил по руслу и его окрестностям.
Все встречавшиеся нам по пути спиннингисты в один голос заявляли, что сегодня (и вообще последние несколько недель) клева нет. Да, сейчас ранняя весна, и такое не редкость. Переехали мы на другой участок Донца, а потом еще дальше. Лишь раз в коряжнике после аккуратного тычка моя приманка, как и утром, оказалась без хвоста. И это все, что дал мне лайт.

спиннинг -6Справедливости ради отмечу, что окунь под берегом далеко не везде ловился так же хорошо, как в начале нашего маршрута. Были такие участки, где Серега, уже вполне освоивший технику и не выпускавший из рук легкую снасть, в ответ на вопрос про клёв просто разводил руками.
Куда делась крупная рыба, гадать не стану. Наше открытие спиннингового сезона получилось таким, каким получилось. Окуней мы поймали достаточно и всех отпустили, а что до щуки или судака, то тут все еще впереди. Вообще, я верю, что соблюдается баланс — на долю рыболова выпадает определенное число рыбалок успешных, а также и провальных. Если сегодня выдался неклевый день, значит, на следующий раз вероятность успеха возрастет.
Всем нам мира и успехов на рыбалке!

Подпишись на новости