На главную » Все статьи » СПИННИНГ В НОЯБРЕ

СПИННИНГ В НОЯБРЕ

Алексей ЛИСИЦА.

СПИННИНГ В НОЯБРЕ

Время неумолимо, вот и нынешняя осень уже становится историей… Но еще рано зачехлять спиннинги (а лучше этого и вовсе не делать), ведь ноябрьская рыбалка по хищнику способна подарить не только удовольствие, но и результат. Первая половина ноября выдалась достаточно теплой, зиму ещё ничто не напоминало, хотя, случается, что в ноябре приходится уже и на лед выходить. В этом году даже для тех, кто обычно не решается ловить спиннингом из-за холодов, природа в ноябре создала все условия для комфортной рыбалки. Чем отличается ноябрьская рыбалка, что в эту пору может принести успех? Именно это я и предлагаю рассмотреть в статье. Отмечу сразу, что в отличие от теплых месяцев, когда жизнь в подводном царстве протекает стремительно, и предпочтения хищника меняются быстро, в ноябре все успокоилось, затормозилось и пришло к определенному равновесию. Рискну утверждать, что большинство ноябрьских наработок пригодятся и в декабре, места стоянки хищника будут те же. Но, пока о ноябрьском спиннинге.

ЩУКА
bait breathНа крупных водохранилищах хищница уже покинула свои обычные летние места обитания, которые частенько и обловить-то толком не удавалось. Ничего не имею против ловли на травянистых мелководьях и у стены камыша, но сейчас, безусловно, уже другая тема. Мало того, что ловить в траве не слишком интересно, многим это просто надоело, так в данное время года подобная рыбалка ещё и малоперспективна. Исходя из собственных наблюдений, а также опыта коллег-спиннингистов, могу сказать, что в ноябре на водохранилищах щука принципиально может располагаться в местах двух типов.

1. У края поливов и участков с водорослями. Отчасти, это те же места, где стоит щука летом и ранней осенью, но уже ближе к глубокой части водохранилища. Особенно щучьими можно считать травянистые участки, где глубина составляет три и более метра, при этом поблизости есть русло с ямой.
2. На русловых бровках и самом русле. На тех участках водохранилищ, где у берега много камыша, а неподалеку расположены глубокие места, где бы щука могла себя комфортно чувствовать, можно почти не сомневаться, что с приближением зимы основная масса зубастой переместится на русло, минуя любые другие интересные участки, которые, возможно, встретятся на пути.

И в первом, и во втором варианте способы ловли особой оригинальностью отличаться не будут. По сути, как мы привыкли ловить ранее, так и продолжаем. Я уже не раз отмечал, что чем холоднее вода, тем меньше смелых экспериментов с приманками и проводками следует проводить. Почти независимо от того, где стоит щука и какой у нее аппетит, атаковать она предпочитает объекты, двигающиеся плавно, это для неё привычно. Если по каким-либо причинам приманка ей не подойдет, увы, ничего не получится. Щука и летом редко отваживается на авантюрные атаки, а в холодную пору ей, как я вижу, нужна полная уверенность в том, что добыча не уйдет.

в ноябреЛично я в подавляющем большинстве случаев использую джиговые приманки, поскольку, во-первых, не очень верю, что на глубине что-то сработает лучше, а во-вторых, именно силикон может обеспечить требуемую вялую, и, вместе с тем, привлекательную игру. Это справедливо даже для небольших глубин, где многие рыболовы используют только воблеры. В ноябре неоднократно проверены по щуке у меня такие приманки: Mikado Fishanter, Mann’s Predator, Bait Breath Bugsy, Curly Grub, BeTanCo Shad Tail Slim, Sawamura One’Up Shad.

Если говорить о воблерах, то ноябрь — это пора, когда, пожалуй, только минноу в состоянии составить достойную конкуренцию силикону. Безусловно, найдутся спиннингисты, несогласные с таким утверждением (и в отдельных случаях они окажутся правы), но, в целом, по холодной воде наиболее уловистые воблеры — это минноу. Уместнее всего глубоководные модели, желательно суспендеры или тонущие, не слишком большого размера. Но это все, конечно, зависит от места, глубины. В моем понимании, отлично подойдут: Megabite Dandy 90SP, Amigo 110SP, Ever Green Faith, Kicker Eater SP, O.S.P Asura 925SP, Power Dunk 57SP, Tsunekichi Hama Minnow 86SP.

Охота за щукой на реках в ноябре более разнообразна, чем на водохранилищах. Прежде всего так происходит потому, что на реках мест, где хищница может поджидать свою добычу, гораздо больше, и они часто весьма локальны. Так что, если даже вы вычислили сегодняшние предпочтения хищницы, обольщаться сильно не стоит — скорее всего, придется немало поискать, чтобы найти еще одно, а лучше несколько мест с подобными условиями. Ведь на реке массовые скопления щук — крайне редкое явление. Случаются, конечно и так называемые «щучьи партсобрания», но я в последние годы все больше понимаю, что мы об этом намного чаще говорим, чем реально попадаем на эти «собрания». К примеру, я так сразу и не вспомню, когда в последний раз попадал на феерическую «раздачу» щуки.

bait breathТрадиционно считается, что конец осени и зимние месяцы — время, когда речная щука стоит на серьезных глубинах, где ее и следует искать. В целом, это так — наилучшие результаты получаются именно на глубоких местах. Но поскольку наши реки зачастую не особо широки, не слишком глубоки и недостаточно полноводны, то щука может стоять, в принципе, где угодно. Рыбе не составляет труда преодолеть десяток метров, а там уже будет совсем другой рельеф дна и другая глубина.

Так, в начале нынешнего ноября в очередной раз я рыбачил на Северском Донце. Усердно джигуя на одной из ям, вдруг увидел совсем рядом неплохую щуку (далеко за кило весом), уверенно проплывающую вдоль самого берега. Какова была цель этой эскапады, я не понял. Хищница, не обращая на меня внимания, прошла буквально у моих ног, на заброс вдогонку, конечно, не среагировала…

Для ловли русловой щуки напрашивается, естественно, джиг. Следует применять особенно плавные анимации, но приманки использовать лучше с весьма активной игрой. Дело в том, что сейчас на реках важно презентовать приманку как можно большему числу щук (она должна быть хорошо заметной), но при этом создать иллюзию максимальной беспомощности добычи (движения не должны быть резкими). В ноябре обычно вода очень прозрачная, что способствует обнаружению щукой приманки, но и накладывает серьезные ограничения на мощность снасти. Я считаю, что лучше выбрать более легкую снасть, чем излишне грубую. Для большинства наших рек достаточно будет спиннинга тестом до 15-20 гр., шнура до 10 lb и катушки размером 3000-3500 по классификации Shimano. В итоге получится такой себе «тяжелый лайт».

К приведенному выше перечню джиговых щучьих приманок, которые лично у меня отлично работают в ноябре, добавлю и такой класс силикона, как слаги. Эти невыразительные по игре и, казалось бы, не вписывающиеся в общую концепцию позднеосеннего времени приманки часто творят настоящие чудеса. Безусловно, анимировать слаги необходимо плавно и размеренно, поэтому вес огрузки следует выбирать довольно аккуратно, иначе все усилия окажутся тщетными. В принципе, для слагов длиной до 3 дюймов вряд ли понадобятся джиги тяжелее 12 гр. Мои фавориты среди слагов: Tsunekichi Worm, Bait Breath Fish Tail, O.S.P Mylar Minnow.

Чем реки удивляют? Возможно, тем, что в холодное время щука здесь может вполне преподнести сюрпризы. Одним из них может стать концентрация зубастой в районе неглубоких заливов и травянистых поливов.

В принципе, как уже отмечалось, если вблизи мелководий расположены достаточные глубины, то ничего удивительного в таком поведении хищника нет, но случается ведь ловить щуку и на откровенных меляках, удаленных от глубоких мест. В общем, если на моем маршруте встречаются типично летние щучьи участки (особенно если эти места мне знакомы, и я ловил здесь раньше), обычно мимо не прохожу. Я давно уяснил для себя, что любая (даже самая каноническая) рыболовная теория в отдельной конкретной ситуации может не подтвердиться. А еще летние, нетипичные для ноября места, характеризуются тем, что в случае, если щука там все-таки есть, она обычно выдает себя сразу, так что много времени на проверку не тратится.

в ноябреРаз уж мы считаем присутствие щуки на летних местах некой диковинкой и даже нонсенсом, то и ловить там её можно пробовать не совсем стандартным образом. Под этим я понимаю применение воблеров-минноу. По моим наблюдениям, более выигрышными оказываются небольшие (60-90 мм длиной) модели. К указанным ранее твичинговым минноу добавлю еще O.S.P Highcut SP, Liberty LB Minnow 80 SP, Fatty Minnow 70 SP, Ever Green Super Sledge и Ultra Sledge, M-1 Inspire Minnow.

Собственно, я совсем не хотел сказать, что в ноябре на реке щуке свойственно аномальное для холодной поры поведение. Отнюдь нет. По большей части картина довольно проста: мы ищем на реке глубокие участки и сразу облавливаем их границы. Если хищница хоть сколько-нибудь активна и стоит в данном месте, она обычно о себе дает знать.

Еще недавно я был сторонником весьма крупных приманок при охоте за ноябрьской щукой, но в последние несколько сезонов все больше убеждаюсь, что крупный силикон (а порой и габаритные воблеры) атакуют лишь по-настоящему голодные особи. Применяя такие приманки, мы лишаем себя значительной части поклевок щук, настроенных нейтрально — они, вроде, и готовы клюнуть, но далеко не на всё. В это время я обычно использую приманки размером 3-4 дюйма. И лишь в отдельных случаях прибегаю к более мелким или, наоборот, более крупным приманкам. Классический джиг — основной залог успеха.

СУДАК
Естественно, с ноябрьским похолоданием судак не стал пассивным, хотя в этом месяце дней, когда он не клюет, обычно немало. На мой взгляд, во многом причина заключается в том, что с понижением температуры воды клыкастый становится просто более избирательным к приманкам и проводкам. Во всяком случае, на фоне его поведения в октябре, когда временами казалось, что хищник съест все, что только ему ни предложи, сейчас рыбалка получается более интеллектуальной. А еще многое в ловле судака в это время зависит от выбора места. И в другое время этого хищника непросто вычислить, а в ноябре еще сложнее. Так что, поиску активного судака стоит уделить самое пристальное внимание. Анализируя свои результаты и наблюдения, я пришел к выводу, что практически независимо от того, река это или водоем без течения, принципиально перспективные судачьи участки можно разделить на три группы: коряжник, русло и локальные аномалии донного рельефа.

• Коряжник. Крепкие места в любую пору интересны судаку, и ноябрь — не исключение. Однако, как и в случае со щукой, очень часто в коряжнике стоят пассивные особи, которые крайне неохотно ведутся на любые наши провокации. Это не радует, но такова реальность. Впрочем, коряжник все же стоит проверять, поскольку часто среди инертных рыб находится одна или несколько таких, которые клюют сразу и без раздумий. Таких судаков мы называем «дежурными», и часто вся рыболовная тактика строится на их поиске.

Когда рыбачить приходится в коряжнике, то это еще не значит, что применение офсетных монтажей строго обязательно. Если крепкое место не очень вам знакомо, или вы там рыбачите впервые, тогда, конечно, стоит применить такую оснастку — иначе можно распугать рыбу, зацепившись на первом же забросе. Но ежели в данном месте все-таки имеется возможность провести монтаж с открытым крючком, и такой коридор вам известен, этим однозначно стоит воспользоваться. Лично я давно убедился в том, что если жало крючка спрятано в тело приманки или прикрыто защитными усами, то нельзя быть уверенным в подсечке. Оценивая в первом приближении, можно сказать, что с офсетом количество реализованных судачьих поклевок может сократиться вдвое. Это, безусловно, много, но в глухих корягах нет иных вариантов, кроме как применять «незацепляйки», поэтому не стоит пренебрегать монтажами с закрытым крючком.

• Русло. Мы давно привыкли, что обычно судак занимает самые глубокие участки водоема. Среди прочих глубоких мест русло — самое очевидное, его проще всего идентифицировать. Часто русло имеет отчетливые края, возле которых судак и стоит. Клыкастый и в теплое время охотно занимает глубины, но сейчас особенно. Чётко выраженное русло обычно есть и на реках, и на закрытых водоемах. Его края (их мы называем бровками) являются самыми перспективными для ловли. Часто возникает вопрос выбора вектора проводки. Приманку мы можем на бровку затягивать, стаскивать с нее или стараться вести вдоль. Поскольку в ноябре навигация закрыта, да и в лодке находиться уже некомфортно, ловить приходится с берега, поэтому часто вопрос решается сам собой — делаем проводку так, как позволяют условия. Если же выбирать есть из чего, то пробовать нужно все доступные векторы проводки.

Практика показывает, что судак на речном русле, как правило, более сговорчив, чем его собрат на русле водохранилища, но стаи речного клыкастого не такие многочисленные, и перемещается хищник довольно активно. Так что проводками с разных углов есть шанс всегда спровоцировать на атаку не только привередливого клыкастого, но и подать приманку судаку, который ее еще ни разу не видел. А вот на русле (точнее, его бровке) закрытого водоема судак иной. Он здесь более статичен и привередлив, но зато судака тут больше. Так что, правильно подобрав приманку, мы вполне можем рассчитывать на поклевку одного или нескольких клыкастых с каждой точки. Каким бы многообещающим место ни казалось, нужно осознавать, что на русловой бровке в конкретной точке не так-то и много активных рыб. Чтобы успешно ловить, нужно много перемещаться.

• Локальные аномалии донного рельефа. На водоемах, где популяция судак значительна, большинство локальных аномалий занято именно им. Наиболее перспективными можно считать ракушечные косы, пупки, пятна твердого грунта на фоне илистого дна, одинокие коряги и даже покрытая илом автомобильная шина может стать хорошим укрытием для хищника. Проверка локальных аномалий зачастую не требует особых премудростей, но обязательно следует осознавать: чем локальнее место, тем меньше «дежурных» рыб там будет. Обычно мы можем рассчитывать на одну-две поклевки в каждой точке, и их нельзя прозевать. В идеале, чем больше таких мест мы в состоянии обловить, тем выше итоговый результат. Самыми перспективными местами в ноябре я бы назвал ракушечные косы с перепадом глубины в два и более метра. Что-то конкретное советовать по снастям нет смысла, поскольку зачастую вес джиги и тип приманки определяется банальной необходимостью добросить до нужного места и нормально провести джигу при данной глубине. Кстати, в отличие от других хищников, судак в ноябре нередко предпочитает агрессивные проводки.

В целом, несмотря на всю разноплановость мест, избираемых в ноябре судаком для стоянок, ловится клыкастый, по большому счету, на одни и те же приманки. Это тот редкий случай, когда выбор приманки почти не зависит от места ловли, главное, чтобы силикон сочетался с джигой. Для тех, у кого свой собственный набор судаковых приманок еще не сформировался, могу посоветовать: Tsunekichi Jig Trailer и Worm, Mikado Fishanter, Vagabond Worms Slim, Sawamura One’Up Shad, Bait Breath Rush Craw, Sl-Remix, Bugsy, BeTanCo Curly Tail.

ОКУНЬ
Теплынь во второй половине осени дала возможность рассчитывать на активность окуня и в ноябре. Безусловно, это не тот клев, что восхищал в октябре и сентябре, но полосатый ловился вполне сносно. По моим наблюдениям, окунь на закрытых водоемах и на реках в некотором роде уравнялся по своим повадкам и предпочтениям — он стал вялый и привередливый, но не отказывался съесть что-то лакомое. В ноябре всех окуней я бы разделил на две группы: прибрежные и русловые. Допускаю, что в определенные периоды отдельные особи могут переходить из одной группы в другую, но, в целом, такое разделение сохраняется почти до весны.

Прибрежные окуни обычно более мелкие, они занимают небольшие омутки, тиховодья, камыш или коряжник возле самого берега. Таких рыб можно поймать буквально у самих ног, используя легкие джиги, а в некоторых ситуациях и воблерки. Залогом успеха здесь является вертикальная составляющая проводки (практически ловля в отвес), длинные паузы, деликатная снасть и съедобная некрупная резина. Конечно же, щучий спиннинг и толстый (даже флюорокарбоновый) поводок не подойдут — здесь понадобятся чисто окуневые снасти. В качестве приманок, на мой взгляд, не придумано ничего лучше небольших силиконовых червячков. Я давно и успешно использую Tsunekichi Drift Stick, Sawamura Rigge, Swimie Bullet, Bait Breath Needle.

Русловые окуни — это те особи, что стоят на некотором удалении от берега, нередко по соседству со щукой или судаком. Понятно, что их размер должен быть соответствующим, чтобы в какой-то момент не оказаться в пасти более матерого хищника. Часто на русле или возле какой-нибудь донной аномалии попадаются хорошие «горбачи». И хоть ловить таких рыб обычно приходится довольно тяжелыми снастями (приличное расстояние от берега и порой течение), это вовсе не значит, что русловой окунь предпочитает приманки с агрессивной игрой. Если есть возможность использовать лёгкие джиги, так лучше и поступить. Среди приманок наиболее уместны те, которые можно добросить до окуня с джигой минимального веса. На реках это обычно активная резина, на закрытом водоеме — пассивка. Что конкретно сработает, каждый раз приходится решать на месте.

В целом, окунь в ноябре пассивен. Он порой безразлично (чуть ли не с насмешкой) может наблюдать за нашими потугами его соблазнить. В прозрачной воде и поляриках это несложно заметить. Обычно от попыток уговорить таких рыб лучше отказаться и поискать менее привередливых, но иногда помогает небольшая хитрость. Если окунь есть, но не реагирует ни на что, его можно попытаться раздразнить. Небольшие минноу-суспендеры, на мой взгляд, подходят для этого больше всего. Например, ZipBaits Orbit 65, Evergreen СС Predator, Ultra Sledge, Megabite Piccolino 40 SP, Deep Chip 40 SP. Всем этим я занимаюсь, когда стая состоит из крупных окуней, на которых стоит тратить время и нервы. В противном случае разумнее найти более сговорчивых рыбок.

Такой я увидел спиннинговую ловлю в ноябре. Желаю, чтобы всем нам он запомнился как можно большим числом клевых рыбалок и яркими впечатлениями.

Подпишись на новости