На главную » Все статьи » В ЗИМНЮЮ ОТТЕПЕЛЬ СО СПИННИНГОМ

В ЗИМНЮЮ ОТТЕПЕЛЬ СО СПИННИНГОМ

Ты слышал когда-нибудь
песню волны? Нет? А жалко.
Давай-ка дружище махнём на рыбалку.
Оденься теплее, декабрь за окном,
И ветер, и вьюга, всё собрано в нём.
Не любит волна в декабре слабаков,
Будет не просто, а ты будь готов.
Ты спросишь: «Зачем это всё»?
Я не знаю, природа зовёт, а я отзываюсь.

со спиннингомКогда у большинства рыболовов сезон ловли по открытой воде уже давно закончился, снасти в чехлах и лодки просушены, остаётся небольшая часть самых «неугомонных», которые не желают прекращать рыбачить, не взирая ни на что. Многие просто этого не поймут. Казалось бы, ну что за удовольствие выплывать на волну в «собачий холод»? Какой может быть спиннинг, если после нескольких забросов кольца с тюльпаном обмерзают? Возможно и так. Отношусь я к той части рыболовов, у которых нет понятия «межсезонье». О таких рыбалках нынешней зимы я и хотел бы рассказать.

«Зимний спиннинг» звучит как-то неестественно. Улавливаете тонкость? Если природа позволила ловить зимой спиннингом, это уже удача. Трудно среди зимы рассчитывать на поимку трофея. Во-первых, у хищника (прежде всего, у щуки) к этому времени уже практически прошёл период активного нагула жира. По этой причине щука (а именно о ней сегодня пойдёт речь) стала, как никогда, привередливой. Отложенный за осень запас калорий позволяет хищнице быть избирательной, а при желании не кормиться и по несколько дней. Как правило, зимой (особенно в декабре-январе) щучья активность проявляется короткими «выходами» или единственным «выходом». Время такого всплеска клева на каждом водоёме своё.

Во-вторых, нужно не забывать, что предыдущих несколько месяцев масса рыболовов регулярно забрасывала свои приманки, и каждый из них надеялся поймать трофей. У кого-то это получалось, у кого-то нет, но вот щука имела предостаточно времени, чтобы ознакомиться даже с новинками рыболовного рынка. Из этого следует, что рыба прошла в который раз отличную школу выживания. И если хищница в период жора не угодила на чей-то кукан, то, поверьте, зимой на что попало она уже точно бросаться не станет.
В-третьих, в эту пору практически во всех водоёмах вода становиться очень прозрачной. Это ещё один фактор, негативно влияющий на клёв зимней щуки, так как она теперь может чётко видеть объект атаки, а, следовательно, способна заметить малейший подвох.

Впрочем, несмотря на все минусы, есть и свои плюсы. Первый плюс — практически полное отсутствие коллег по увлечению, другими словами — конкурентов. В связи с полным отсутствием клёва, толпа спиннингистов быстро редеет, а зимой и вовсе почти исчезает. Если вы и встретите кого-то, это будут настоящие фанаты своего дела с полным пониманием рыбацкой этики. Таких рыболовов всегда приятно повстречать.
Ну и, конечно, самый главный плюс — рыбацкая надежда. Какой вы рыболов, если не верите в рыбацкое счастье, а тем более, если у вас нет надежды. Даже если имеются немалые предпосылки, что рыбалка окажется провальной, в глубине души всё равно живёт надежда. Наверное, именно последняя воспитывает такие качества как терпение, выносливость, наблюдательность.

2-so-spinningomВ этом году природа снова дала шанс испытать себя в зимнем спиннинге, подарив затяжную оттепель, во время которой растаял даже первый лёд. Ну, как я мог упустить такой шанс? Естественно, «пакую» лодку, снасти и полон надежд отправляюсь на водоём. Как только увидел «гулящую» волну, эмоции вообще зашкалили. Со времени последней рыбалки прошло не более недели, но это казалось годом. Здравствуй, родимый канал! Как ты? Молчишь? А я по тебе скучал.
Нет, не молчит. Канал всегда отзывается. Отзывается шумом камыша, всплеском прибойной волны, криком чаек, появляющихся неизвестно откуда, как только сходит лёд. А ещё отзывается свежим ветром, обвевающим лицо, как только оказываешься возле воды. По опыту зимних спиннинговых рыбалок я знал, что особо рассчитывать на хороший клёв щуки нынче не стоит. Порой вообще приходиться надеяться хотя бы на одну поклёвку. У меня даже есть для такого случая выражение: «рыбалка одной поклёвки».

Накачав лодку, выхожу на воду. Погодка сегодня не по декабрськи тёплая, за бортом плюс пять, да и ветер умеренный. Красота… Буквально полтора месяца назад щука на этом участке канала проявляла себя неплохо. Но как только сбросили воду, понизив уровень более чем на полметра, клёв почти прекратился. Поначалу рыболовы ещё ждали, что «пятнистая» одумается и начнёт клевать, но постепенно число желающих дождаться клёва уменьшалось, пока вовсе сошло на нет. Сегодня ни единого рыболова, что на канале редко случается. С надеждой делаю первый заброс, второй…
Время неумолимо шло, пока и закат не приблизился. Все мои попытки почувствовать хоть какой-то контакт с рыбой провалились. Ни единого тычка. Оставалась надежда только на закат. Бывали у меня рыбалки, когда этот короткий период спасал весь день. Буквально за какой-то час, можно было получить недельную дозу адреналина. Нужно было лишь правильно выбрать место ловли.

Сегодня, по моим наблюдениям, участок был выбран удачно. Эхолот показывал стаи активно движущегося малька, иногда тот поднимался к поверхности, и тогда его можно было даже видеть глазами. Идеальное место для щучьей охоты, как мне казалось. Но щука себя так и не проявила вплоть до самой темноты.
Кое-как сматываю лодку, с грустью думая о том, что «реванш», наверное, не состоится. Температура воздуха падала, а в это время достаточно даже небольшого «минуса», чтобы водная гладь покрылась коркой льда. С тяжелыми мыслями я и покинул водоём. По приезду домой смотрю на термометр — «печальные минус один» и полный штиль. Надежды на завтрашний выезд призрачные. Но выйдя в час ночи во двор, понял, что несколько потеплело — чуть выше нуля. А это значило, что рыбалка состоится, и ближние водоёмы, скорее всего, не замёрзнут. На этот раз посещу другой участок канала.

Раннее утро. Выхожу на воду. Но уже за первым поворотом меня ждал сюрприз. Ночной «минус» всё же успел прихватить льдом участок канала длиной метров двести. Обойти по берегу не получится — стена непролазного тростника плюс илистые болота. Немного посомневавшись, решаюсь ломать лед лодкой. Процедура не из приятных. Ломаемый лёд звуком напоминал звон разбитого стекла, что заметно действовало на нервы. Особенно это ощущаешь, когда находишься в надувной лодке.
Наконец, пробрался. Первые два часа ловли не принесли никакого результата. Что только я не ставил, но поклёвок так и не увидел. Утренний энтузиазм быстро сходил на нет. Самые перспективные места были обловлены в первую очередь, но все тщетно. Время неумолимо подходило к вечеру.

со спиннингомСегодня я уже не особо надеялся на вечерний выход, так как вчера убедился, что вечером ничего не меняется. Стоя на якоре по центру канала, скорее, на «автомате» бросал приманку на бровку и плавно стягивая, давал оснастке упасть с двухметровой глубины на шестиметровую, где росла полоса травы. После этого приходилось делать резкий двойной подрыв, чтобы выдернуть приманку из водорослей. Далее следовала обычная ступенька. Иногда после очередного контакта с травой приманку не удавалось «продернуть», и снасть приходилось быстро выматывать с пучком водорослей. Именно после такого выматывания я и заметил идущую за силиконом тень. Последовал бурун. Это была щука! Честно говоря, после двух дней полной тишины, я не верил своим глазам. Где только и взялся энтузиазм!

На поводке в тот момент стоял трёхдюймовый One’Up Shad Sawamura, болотного цвета на двенадцатиграммовой джиг-головке. Именно этот виброхвост наиболее реалистично напоминал окунька, которого щука зимой в канале просто обожала. Немного выждав, чтобы щука вернулась на своё место, делаю ещё заброс. Ничего не меняю. Такое же стягивание приманки с бровки и падение в траву. Двойной подрыв прошёл благополучно, приманка не зацепила водоросли, и тут же на падении последовал чёткий удар. После подсечки долгожданное приятное сопротивление. Благополучно завожу щуку в подсак. Навскидку не менее полутора килограммов. Это результат.

Первая поклёвка за два дня, эмоции описать невозможно. Чтобы немного успокоится, решаю выпить чая и поделиться радостью с товарищем по телефону. Приняв поздравления, продолжаю ловлю. За оставшиеся пару часов поймал ещё одну щуку и заработал «холостую» поклёвку. Щука была мельче первой, но радость от этого меньшей не стала. Сработал тот же вариант проводки — выдёргивание из травы. Ни на что другое щука реагировать не хотела. В этот день даже сматывать загрубевшую на холоде лодку было приятно. Домой ехал, уже строя планы назавтра. По моим замыслам, каждый из подаренных зимних тёплых дней я буду посвящать рыбалке на новом участке канала.

На следующий день поднялся сильный шквалистый ветер, рыбалка усложнилась. Но от своего плана я не отступил, поэтому ближайших два дня пришлось рыбачить в экстремальных условиях. Может быть поэтому, а может и по другим причинам, за эти два дня я не поймал ни одной щуки. Единственная поклёвка принесла мне окуня граммов на триста. Печальная статистика, но я был к ней готов.
По прогнозам синоптиков у меня оставалось два дня, после чего придут сильные морозы. Это время я решил посвятить глубоководному участку реки Орель, когда-то прорытому земснарядом. В былые времена тот считался одним из перспективнейших щучьих участков. Протяжённость глубоководного русла более трёх километров при фоновых глубинах 5-9 метров.

И всё бы хорошо, но реке, к несчастью, выпала доля протекать возле посёлка Орелька. Вначале злейшим врагом реки был Орельский «Сахзавод», который периодически сбрасывал отходы производства прямо в воду. После таких сбросов вся рыба погибала. В «перестроечные» времена завод закрылся. Река, казалось бы, «победила» своего врага, но беда появилась с другой стороны.
Люди, оставшись без работы, повально кинулись в браконьерство, наглухо запутывая реку сетями. Позже у самых «продвинутых» появились «электроловы». С помощью этого варварского орудия реку быстро опустошили, сделав её практически «мёртвой». Но время шло, народ немного опомнился. Несколько лет спустя река снова получила «подлый удар». «Задохнувшуюся» от жары воду с Орельского водохранилища через шлюз сбросили в реку. На последствия нельзя было смотреть без горького комка в горле. Страшное зловоние, масса погибшей рыбы, раки, с ужасом уползающие от реки. Мне кажется, если бы у реки был голос, она задала бы единственный вопрос: «за что?».

со спиннингомНо и это река пережила, через пару лет начав вновь радовать отдыхающих чистой водой, а рыболовов — поклёвками. Новая беда не задержалась. Браконьеры под видом «арендаторов» принялись за Орель. Обидно от того, что одни безнаказанно уничтожают, а другие спокойно за этим наблюдают.
Подъехав сегодня к реке, мысленно с ней поздоровался. Какая же всё-таки красота! Как можно не любить реку? Ведь она нас любит, не взирая ни на наше хамское отношение к ней, ни на положение в обществе, ни на политические взгляды. Здесь всё это не важно, река любит нас всех одинаково — нежно, как мама. Нужно только научиться чувствовать эту любовь, и к реке потянет снова и снова. А вот и первая поклёвка. Резкий удар, чётко передавшийся в руку, бескомпромиссно вывел меня из размышлений. После подсечки удилище ходуном запрыгало в моих руках. По ощущениям на том конце шнура соперник был некрупным, но сколько агрессии! Сработал точно такой же, как и на канале, One’Up Shad Sawamura болотного цвета только на джиге 15 гр. Щурёнок засёкся за самый краешек пасти, поэтому и отправился в свою стихию целым и невредимым. Поклёвка произошла там, где фактически и должна была произойти — на нижней части свала у небольшого выступа. Настроение было отменное.

В какой-то момент меня заинтересовали данные эхолота. На одном из участков реки эхолот показывал плотную стаю малька, державшуюся в полводы. Стая была огромной и тянулась метров на сорок. По моим предположениям, где-то рядом должны были находиться и «пастухи». По крайней мере, раньше это было именно так. Но к моему удивлению, хищника ни под стаей, ни в стороне не оказалось. Для меня это осталось загадкой.
Первое, что приходило на ум, — щука охотится набегами. Но забегая наперёд, скажу, что я периодически проверял границы стаи, но хищник так себя и не проявил. Зато в другом месте, где малька оказывалось заметно меньше, щука оказалась начеку. Стоило эхолоту показать небольшое скопление кормовой рыбы, как начинались первые поклевки. Зубастая попадалась как на бровке, так и по центру реки. Наиболее уловистым, здесь оказался твистер J.I.B. Tail Lucky John серебристого окраса. Почему щуку привлекло небольшое скопление малька и в тоже время совершенно не заинтересовала огромная стая, находящаяся всего в каком-то километре, я так и не разобрался. Вечером по дороге домой я всё ломал голову над этим вопросом, но ничего вразумительного на ум не приходило.

Эта рыбалка подарила шесть результативных щучьих поклёвок. И пускай экземпляры были некрупными, адреналин я получил. А ещё радовало то, что у меня в запасе оставался ещё один день (если, конечно, верить синоптикам).
Следующее утро встретило меня ненастьем. К шквальному ветру добавился ещё и дождь. Было ощущение, что природа решила испытать меня на прочность. Возможно, в другой раз я и задумался бы о том, чтобы остаться дома, но только не сегодня. К вечеру обещали мороз, который с каждым днём должен будет усиливаться. Похоже, зима вступала полноправно в свои права.

со спиннингомПробиваясь внедорожником сквозь лужи, боковым зрением замечаю возле реки рыболова. Неужели сегодня я не один? Фигура показалась мне знакомой, поэтому решаю остановиться. Так и есть, это мой старый знакомый — Витя Тяпко. Многие читатели знают его по хорошим статьям о спиннинге. Поприветствовав друг друга, выпили чайку, поговорили. Теперь рыбалка будет ещё интереснее. Витя в последнее время увлёкся ловлей крупным силиконом. Меня эта тема тоже интересовала, но я пока не решался её практиковать. И вот сегодня будет шанс сравнить результативность обычных приманок и приманок класса «big» на офсетных монтажах. Условия, конечно, неравные, так как я буду рыбачить с лодки, а Вите предстоит береговая ловля, да еще и в непогоду. Но я знал, что он спиннингист опытный и легко справится с этой помехой. К счастью, скоро дождь утих, тем самым сделав ловлю вполне комфортной. А с клевом не заладилось.

Резко повышающееся давление, к сожалению, полностью отбило у щуки желание питаться. В течение первого часа поклёвок не последовало, а это говорило о том, что на «раздачу» сегодня надеяться не стоит. Дело в том, что на реке, в отличие от канала, самыми перспективными, как правило, являются утренние часы, а они неумолимо истекали. Несколько раз рука тянулась к телефону, чтобы позвонить Вите и поинтересоваться, как у того дела. Но я твёрдо решил, что созвонюсь с ним вечером. Тогда и сравним результаты.

Между тем случилась первая поклёвка. По правде говоря, это и поклёвкой назвать едва ли можно. Такие атаки я называю «прилипанием». В один из моментов просто ощущаешь, что приманка что-то подцепила на дне, и лишь потом угадываются слабые рывки. Такие «прилипания» говорят о том, что рыба находится в крайне пассивном состоянии. То есть, по инерции щука ещё продолжает идти за приманкой, но сделать рывок в сторону уже не хочет. Из своего опыта я знал, что скоро и такая активность закончится, дальше щука войдет в настоящий ступор, и тогда её уже ничем не заинтересуешь. Времени, чтобы уйти от нуля, оставалось совсем немного, поэтому экспериментировать с приманками не решился.

Делаю ставку на вчерашнего фаворита — J.I.B. Tail Lucky John, лишь немного облегчив джиг-головку с 15-ти на 12 гр. Этим я слегка замедлил падение приманки. Сильно минимизировать огрузку в таких случаях не стоит, так как долгое падение, вопреки всем ожиданиям, щуку не провоцируют на атаку, а скорее наоборот. К тому же темп ловли страдает. Так как время играло не в мою пользу, то сразу же решил обловить наиболее перспективные, с моей точки зрения, места. Есть вторая поклёвка. Как и первая, она завершилась сходом, хотя и была вполне отчётливой.

Меняю проводку. Никаких подрывов, рывков и прочих премудростей — классическая ступенька. Несколько плавных оборотов катушкой, пауза. Это и принесло мне первую щучку около семиста граммов. Как говорится, не густо, но уже и не пусто. Далее одна за другой следуют ещё две поклёвки, принёсших мне две щучки граммов по четыреста. Где-то в глубине души появилась надежда. Может «выход»? Но дальнейшее развитие событий такую мысль отбросило.
После поимки третьей хищницы «щучий рубильник» будто «выключили» — больше поклёвок не случилось. К вечеру и вправду брался мороз. На чисто щучьих местах мне удалось поймать несколько окуней, которые до этого себя никак не проявляли. Это являлось ещё одним подтверждением того, что щука оставила свои позиции. Проплывая над местом, где вчера весь день стоял косяк белой рыбы, с удивлением его не обнаружил. Позже нашел стаю уже в другом месте. Под ней, впрочем, «пастухов» не оказалось. На пути оставалась одна небольшая бровка на восьмиметровой глубине.

со спиннингомУже начинало темнеть, и пора было выходить на берег. Но я не мог отказаться от своей гипотезы, что щука ожидает стаю на подходе к яме. Недолго думая, нахожу бровку и буквально на первых же забросах получаю поклёвку. Та была не такая вялая, как до этого, а резкая и с чёткой отдачей в руку. Щучка на семьсот граммов стала завершением этого спиннингового сезона.
Сделав ещё несколько контрольных забросов, поднял якорь. Мокрая верёвка буквально в руках покрывалась льдом — мороз уже брался нешуточный. Налегая на вёсла, поспешил к месту высадки. Вечером, созвонившись с Витей, узнал, что у него за день, случилась лишь одна невнятная «холостая» поклёвка. Сегодня был не день крупных приманок, а в будущем ещё посоревнуемся.

Подпишись на новости