На главную » Все статьи » ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА и СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА и СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА

После холодного и снежного ноября наступила долгожданная оттепель. Лёд на водоемах почти растаял, а точнее, выходить на него стало опасно. Принимать ледяную ванну не хочется, да и ни одна рыба не стоит человеческой жизни. Зато, как вариант, если чешутся руки, и донимает рыболовный зуд — есть Северский Донец. Созваниваюсь с другом, и решаем выехать в последнюю субботу декабря на реку. Короткие вечерние сборы. Пара спиннингов в тубусе. Проверенные силиконовые приманки. Немного сна перед поездкой…

silikonovye-primankiРаннее утро. Будильник оказался не нужен, глаза сами открылись за десять минут до звонка. Чашка горячего чая для бодрости, и в путь! На улице минус шесть и сильный ветер, но я бодро шагаю к вокзалу, и мыслями уже за сто километров от дома. Дело в том, что мой товарищ живет в Сахновщине, я встречусь с ним в Краснопавловке, и оттуда вместе продолжим путь.

Сорок минут на электричке, выхожу на платформу и вижу мигающий фарами автомобиль — Саша уже на месте, ждет меня. Сажусь в машину, и мы едем. Дизельная «Нива» на хорошей скорости глотает километры дороги, ей, как я чувствую, не очень в тягость прицеп с лодкой, который мы тащим за собой.

Мы быстро преодолели большую часть пути, до реки осталось километров пятнадцать. Еще немного, и будем на месте. На очередном подъеме товарищ видит, что двигатель начинает перегреваться, и вообще, машина плохо тянет. Останавливаемся, чтобы выяснить в чём дело? И тут я слышу: «Колеса нет!». В первое мгновенье подумал, что товарищ шутит, но потом в свете фонаря и я увидел — на прицепе колеса действительно нет. На диске лишь окантовка из истрёпанной резины. Приехали!

Где и когда это случилось, уже не важно. Запаски нет. На часах только шесть утра. Перспектива безрадостная. Сколько нам теперь стоять в поле?.. О рыбалке я уже и не думал… А Саша тем временем с кем-то разговаривает по телефону. Как потом выяснилось, звонил своему куму, который должен приехать и выручить. В любом случае ждать подмоги будем долго. Пока найдет колесо, пока заправится, потом 90 километров преодолеть нужно.

Садимся в «Ниву». Пьем чай, завтракаем, курим. Хоть как-то стараемся убить время. И тут Саша выдает фразу: «Чем столько ждать, лучше поедем потихоньку». Хозяин — барин. Трогаемся. Медленно едем, стараясь держаться обочины, по которой катится диск прицепа. Спустя сорок минут спускаемся с холма, переезжаем луг, и вот мы на берегу Северского Донца. Выйдя из машины, первым делом смотрю на то, что еще час назад было колесом. Ни о каком восстановлении и речи не могло быть. Диск превратился в таблетку. А вот по Саше совсем не было заметно, чтобы он особо расстроился. Ему не терпится скорее выйти на воду. Мы собрали спиннинги, пропитали шнуры жидким силиконом, загрузили свои пожитки в лодку и отошли от берега.

силиконовые приманкиСеверский Донец красив в любое время года, но зимой он особенно прекрасен! Снега нет, травы увяли, деревья стоят голые, казалось бы — сплошная тоска, а Донец всё равно великолепен. Река сильная, живая… Такое чувство, будто всем своим существом чувствуешь её дыхание… Последний раз в этих местах я был лет шесть назад, и было это в начале осени. Так что, место новое и неизведанное, нам с товарищем ловить придется «с чистого листа». На малом ходу поднимаемся вверх по течению и бросаем якорь на входе в 6-метровую яму за перекатом. На первых забросах мы лишь цепляли крючками длинные стебли водорослей, растущих у прибрежной бровки. В самом омуте силиконовая приманка на офсетном крючке уткнулась в корягу, перевалилась через нее и прошла дальше, оставшись незамеченной хищником. Скучно… Да и вся обстановка не очень: температура воды +1°С, воздуха: -8°С, порывы ветра до 7 м/сек. Благо, что от ветра мы укрыты лесом.

В зимнее время на хорошие уловы рассчитывать не приходится, два-три пойманных хвоста — уже удача. Но есть и свои плюсы. В это время года круг для поиска хищника сужается, искать его становится гораздо легче. Рыба старается скапливаться на локальных участках — ямах, свалах, прибрежных бровках. Но найти донные аномалии — это одно, а соблазнить хищника на атаку — совсем другое.

В этот день (как и в предыдущие два сезона в холодное время) я решил ловить крупными силиконовыми приманками. Не просто потому, что большому куску рот радуется, а основываясь на личной практике. Результаты показали, что на примаки, назовем их 110+, хищник реагирует чаще, чем на аналоги в меньших размерах. Конечно, мое мнение субъективно, у других спиннингистов могут быть другие наблюдения. Оснащаю силиконовые приманки размером 5 и 6 дюймов офсетными крючками 5/0 и 6/0 от Vanfook и Owner, поскольку их качество сомнений не вызывает. Да и после одного случая, когда на солидном трофее лопнул крючок от малоизвестной фирмы, и рыба сошла у самой лодки, я окончательно понял, что крючки — это не та позиция, где можно экономить. Шарнирный монтаж имеет ряд преимуществ в сравнении жёсткой джиг-головкой. Не снимая силиконовую приманку с крючка, можно легко подобрать нужную огрузку под любые условия. Уменьшается количество зацепов и обрывов в крепких местах. И самое главное, на крючках таких размеров сходов практически не бывает, в девяти случаях из десяти засеченный хищник оказывается у вас в руках.

силиконовые приманкиХорошим дополнением в оснащении послужат фиксаторы для силиконовых приманок Final Keeper, которые созданы для надежной фиксации ссиликоновой приманки на офсетном или одинарном крючке. Такое приспособление особенно актуально при использовании съедобных силиконовых приманок, так как его структура более рыхлая из-за содержания соли. При агрессивных атаках хищной рыбы меньше теряются силиконовые приманки, и в процессе ловли не нужно будет постоянно поправлять сползающую с крючка силиконовую приманку. Я применяю Final Keeper в размере «М» под офсеты от 4/0, до 6/0.

Простояв на яме минут пятнадцать, меняем позицию, сместившись вниз по течению на длину заброса. Лодка стала посреди реки, в таком положении нам одинаково удобно облавливать оба берега. Коллега бросает по центру русла, я же стараюсь уделять больше внимания прибрежным бровкам. Именно на них часто и стоит щука. Спиннинг — словно дирижерская палочка, которой я задаю необходимый тон движения силиконовой приманки. В холодную пору анимация несколько отличается от проводки в летний период. Огрузку стараюсь подбирать так, чтобы виброхвост, а в данном случае это шестидюймовый One’Up Shad от Sawamura, двигался плавно, с паузами до 3-4 секунд.

Не успел я сделать и пару забросов, как напарник кричит: «Есть!». Ох, уж эти привычки говорить гоп, пока не перескочишь. Я и за собой замечал — как только произнесу это слово, хоть шепотом, рыбы не видать: или не засечется, или сойдёт в паре метров от лодки. Поэтому «есть!» говорю лишь в том случае, когда хищника держу в руках. А на лице товарища разочарование — поклевка получилась смазанной, хотя силиконовая приманка была с открытым крючком. Как только виброхвост оказался в лодке, мы оба начали рассматривать щучьи порезы на силиконовой приманке. Всё же, это хоть какое-то оживление…

У левого берега лежат в воде два поваленных дерева. Между ними десятиметровый «карман», в котором течение не такое сильное, как на основной струе. Аккуратно кладу One’Up Shad в метре от уреза воды и плавным движением поднимаю упавшую на дно силиконовую приманку. Затем следующий цикл… На третьей ступеньке виброхвост начинает опускаться в русло, и тут следует четкий удар. Мой спиннинг Favorite Breeze тестом 15-50 гр. с легкостью засекает атаковавшую рыбу, шнур натягивается, как тетива. С первых минут борьбы стало понятно, что попался не «шнурок». Тяжелые и уверенные толчки рыбы радовали. Волнения при вываживании не ощущались, скорее, я был спокоен, как олимпиец, поскольку в снасти нет ни одного слабого звена, а с офсета 6/0 у меня еще ни разу рыба не сходила. Подвести щуку к лодке было делом техники. Саша уже стоял с подсаком наготове и принял рыбу. В красавице никак не меньше двух килограммов. Независимо от дальнейших результатов, рыбалку уже могу считать удачной, настроение бодрое.

силиконовые приманкиПосле поимки щуки хочу пройтись силиконовой приманкой по тому месту, где у Саши произошла поклевка. Вдруг получится доловить возмутительницу спокойствия. Заброс, и сразу раздается характерный хруст ломающегося спиннинга. Вместе с силиконовой приманкой в реку полетела часть верхнего колена. Это сейчас я описываю этот момент с улыбкой и долей иронии, а тогда, как позже сказал Саша, на меня было страшно смотреть — я остолбенел и не проронил ни звука… Шок! Пока выматывал обломок из воды, меня донимало непонимание произошедшего. Как такое могло произойти?

Лишь после я во всем смог разобраться. Дело в том, что верхнее колено уже ломалось ранее, я отдавал его в ремонт. Мне вклеили вершинку от фидера Favorite Slayer, причем, самую жесткую, тестом до 280 гр. В итоге получился эксклюзивный спиннинг Favorite Breeze Slayer. Как для меня, то палочка вышла очень интересная, я отловил ею половину лета и всю осень. Особенно понравилась ловля большими воблерами и крупными силиконовыми приманками с огрузкой 20-30 гр. Поломка произошла как раз на вклейке. Пока освобождал щуку от крючка, успел замерзнуть тюльпан, и перехлестнулась плетенка на одном из колец, а я этого не увидел. Естественно, при забросе иначе и не могло получиться. Банальная невнимательность…

Рыболовы — народ запасливый. Зная, что Favorite Breeze снят с производства и начался выпуск новой серии, я на всякий случай заказал еще одну верхнюю часть. Она как раз и осталась в машине. Раньше, чем приедет помощь, на берег выходить не будем, поэтому пока половлю лайтом — старым, добрым Mikado Temptation.

Порой сложно бывает спиннингисту отказаться от выбранной тактики, как и у меня было в данный момент. И хотя на шнуре висят поочередно проверенные модели приманок размером 2,5-3 дюйма, вера в них не так сильна как в виброхвост от Sawamura. Благо, что ловить лайтом пришлось недолго. Вскоре приехал Алексей, спешим на берег. На замену колеса потребовалось столько же времени, сколько у меня ушло на то, чтобы достать из машины запасное колено и заново собрать снасть. Выпили по чашечке чая, поблагодарили друга за помощь, снова спешим на воду.

Становимся на якорь и начинаем тщательно облавливать точку. Ждать долго не пришлось, буквально на третьем забросе бланк спиннинга вздрагивает от агрессивного удара. Подсекаю, и в то же мгновение снасть оживает. Сейчас рыбка явно меньше первой. Как и предыдущая хищница, щука атаковала виброхвост на прибрежной бровке. Она быстро была доведена к лодке и взята в подсак. В ней чуть больше килограмма, офсетник надежно удерживал хищницу.

Отрыв от напарника увеличился. Видя такой расклад и то, что мелкие, силиконовые приманки сегодня явно проигрывают, Саша просит у меня что-то крупнее. Из коробки достаю 5-дюймовый Sakura Slit Shad, оснащенный офсетным крючком, и отдаю товарищу.

силиконовые приманкиСледующей нашей точкой стала 6-метровая яма. Потратив на ее облов около получаса, мы так и не заработали ни единой поклевки, хотя зимой в таких местах должно быть скопление хищника. Возможно, отсутствие поклёвок как-то связано с длительной оттепелью, которая вынудила рыбу уйти с привычных зимних стоянок. Следовательно, нужно искать более мелководные участки. Одной из таких точек оказалось место впадения ручья в Северский Донец, где присутствовал плавный переход глубин от одного до трех метров. Забросы делали поперек течения, силиконовые приманки при этом тщательно простукивали акваторию.

Довольно часто замечал, что бывают моменты, когда интуитивно чувствуешь — вот сейчас должна произойти поклевка. И как только об этом подумал, мой напарник прокричал: «Есть!». Поклевка действительно была, но на этом все и закончилось. Говорил же — не надо кричать раньше времени. Зато лишний раз убеждаемся, что крупные силиконовые приманки сейчас работают. Еще минут двадцать полощем в этом месте силиконовые приманки, но повтора не последовало, после чего предлагаю подняться выше по реке.

На реке сегодня мы одни. Было бы полезно понаблюдать за коллегами и, возможно, что-то изменить в своей ловле, ведь четыре поклевки на двоих до обеда — это не слишком много. Лодка не спеша идет по руслу, минуя перекат и ямы. Постепенно характер Донца меняется, река заметно сужается. Фоновые глубины выравниваются до трех с половиной метров, встречаются малоинтересные приямки. Скорость течения возрастает. Доходим до стены из тростника, у которой и решаем попытать счастья. Место показалось довольно перспективным, но лишь до той поры, пока не начали забрасывать силиконовые приманки. Глубина около тростника порядка полутора метров. Дно плотно устлано всякими водорослями и корневищами кувшинки. Даже офсетный крючок умудрялся цепляться за эти препятствия.

Нам несколько раз приходилось сниматься с якоря и проводить спасательные операции. В течение часа такая ловля порядком надоела, мы перешли ниже по течению, но мучения и там не закончились. Теперь нас ждали корчи, притом в тех местах, где их вроде, и быть не должно. На одной из таких коряг зависает One’Up Shad, его даже отбойником не удалось спасти. Силиконовая приманка прекрасно была видна на играющей на течении ветке, до которой около метра. Пришлось обрываться. Саша тоже оставляет тут пару приманок. Чуть погодя отрываю и я еще одну Sawamura. Запас этих виброхвостов у меня не так велик, чтобы развешивать гирлянды, поэтому самым разумным решением было снова вернуться на те места, откуда мы начали ловить утром.

силиконовые приманкиЗимний день короток, и светлого времени остается чуть более двух часов. Растрачивать бездумно минуты нельзя. Лучшим вариантом будет тактика тщательного облова перспективных участков. Так как три из четырех поклевок происходили на прибрежных свалах левого берега реки, то им мы и решили уделить все внимание. На каждой точке делали забросов по шесть, после чего переходили метров на тридцать вниз по течению и снова становились на якорь. Меняем уже пятую позицию, но поклевок нет. Наша лодка стоит напротив небольшого «кармана». Силиконовая приманка аккуратно ложится в метре от береговой линии. Ступенька, вторая… На третьей следует долгожданный «тук». С подсечкой я не задержался. Пара минут борьбы, и щуренок граммов на восемьсот в подсаке. Уже в лодке он, будто крокодил, рвущий добычу, несколько раз обернулся вокруг себя, запутавшись плотно в сетке. На его освобождение ушло в два раза больше времени, чем на вываживание. One’Up Shad и в этот раз не подвел, хотя на протяжении дня я старался чередовать силиконовые приманки.

На этом была поставлена финальная точка. Ни я, ни Саша больше поклевок не дождались. Небо заволокло тяжелыми снеговыми тучами, начали сгущаться сумерки. Пора возвращаться домой. Рыболовный сезон ловли с лодки 2014 года закрыт.

Выводы и заключения.
Сегодня практически весь хищник был пойман на бровках вблизи мелководных участков с остатками водорослей. Нередко, чтобы пополнить запас калорий, рыба выходит далеко за пределы зимовальных ям. Зимой в подводном мире жизнь идёт не только на глубине. Часто именно мелководные участки, где есть течение, становятся пристанищем для стай мирной рыбы — потенциальной добычи щуки. То, что на такие мелководья регулярно наведывается щука, вполне закономерно. Зубастых здесь немного, но они агрессивны и едва ли пропустят силиконовую приманку, особенно крупную. За день я заработал всего три поклевки, но все они оказались результативными.

В холодное время года поклевки случаются не так уж и часто, значит, будем считать, что тактику я выбрал правильно. В чистой и прозрачной воде крупная, силиконовая приманка хорошо видна издалека. И хотя в реке, постоянно борясь с течением, хищник старается ничего не пропускать мимо себя, крупному кормовому объекту он отдаст предпочтение скорее, нежели мелкому. Впрочем, рыбка длиной 15 см не такая уж и большая добыча для килограммовой щуки, а уж для «мамки», так тем более.

Единственная проблема состоит в том, что многим спиннингистам сложно переключиться с ловли 5-, 9-сантиметровыми силиконовыми приманками на более крупные. Но ведь ловят же воблерами 110-130 мм, которые стали в последние годы особенно популярными, и неплохо получается. Лично мне хочется продолжить эксперименты в этой области. Что из этого получится, обязательно поделюсь с читателями.

Подпишись на новости