На главную » Все статьи » НА ОДНОМ НЕВЗРАЧНОМ ПРУДИКЕ

НА ОДНОМ НЕВЗРАЧНОМ ПРУДИКЕ

щука на прудуВсе больше и больше холодает, по утрам бывают заморозки, водоемы постепенно готовятся к зимнему сну. Мелководья выглядят совсем уже безжизненно, хотя в кристально чистой воде можно видеть мелкую рыбешку, видимо, не отважившуюся занять место на глубине рядом с хищником. Начиная с середины октября, кажется, рецепт успеха очевиден — ищи ямы и в их окрестностях упражняйся в проводках с разными приманками. Но есть водоемы, где глубина практически везде одинакова — нельзя выделить не то что зимовальную яму, но даже приямок. Вдобавок, еще и размеры такого осеннего полигона весьма скромны. О спиннинговой рыбалке на одном из таких невзрачных прудиков я и хотел бы рассказать.

Ровно на экваторе рабочей недели я внезапно понял, что глупо ждать субботу, если на рыбалку хочется сейчас. Каких-то отягощающих факторов, подталкивающих к трудоголизму, у меня не нашлось, поэтому с обеда следующего дня я отправился на рыбалку. В считанные минуты сменил брюки на удобные штаны, а белую рубашку — на термобелье и куртку. Совсем другое дело!

В целом, выезд с самого начала ничего особенного, в смысле ловли, не сулил. Он был спонтанным, неподготовленным, да и место не самое рыбное. Но надежды были… Как скоро выяснилось, рыбалка получилась яркая и динамичная. Никакая работа не дала бы столько позитива.

щука на прудуТаких прудиков, как этот, на карте Украины тысячи. Крупный хищник отсутствует (по-моему, вообще), вероятность поимки рыбы весом больше килограмма невелика. Однако же, половить щучек и окуньков здесь вполне реально. На то и рассчитываю. Времени на рыбалку немного — дни нынче совсем коротки, поэтому со снастями полная минимизация: спиннинг, катушка,шнур, несколько коробочек с приманками и фотоаппарат, забыть который для меня сейчас уже всё равно, что отправиться на рыбалку без спиннинга или катушки. Планируемая длительность сегодняшней сессии — чуть больше трех часов.

За первый час ловли я не добился ни одной поклевки, такого, если честно, я не ожидал. Вначале обловил два залива, где даже на выбросе глубина едва превышала метр. Почему-то захотелось проверить стоянки теплого времени — порой в октябре щука преподносит сюрпризы. Да и пруд этот не из тех, где есть глубокие участки, куда рыба могла бы массово скатиться. Не удивлюсь, если в этом пруду нет места глубже 2,5 м. А еще я пытался выманить щуку из камыша, которого очень много, теоретически, рыба вполне могла затаиться здесь. Увы, и такая затея ни к чему не привела. Очевидно, летние места хищник покинул. Ищу, где поглубже. Это оказалось правильным шагом. К слову, между «глубиной» и «мелководьем» разница составляла полметра.

Забросе на третьем аккуратная, но четкая поклевка. Подсекаю — рыбка барахтается на крючке. По частоте рывков и слабому давлению понимаю, что это мелочь. В какой-то момент даже решил, что сошла — настолько соперник попался слабенький. Но нет, щуренок на берегу. Делаю фото — глядишь, крупнее сегодня ничего и не будет?.. Отпускаю.

Следующий заброс, и снова поклевка. По-моему, щука (она сразу вышла на поверхность) схватила приманку на падении. Сопротивление куда серьезнее, и спиннинг уже по-настоящему нагружен. Хишница весом около кило неохотно подходит к берегу и ложится брюхом на мель. Вот это иной разговор. Достаю фотокамеру. Фотосессия затянулась. Фотограф, пытающийся увековечить себя без посторонней помощи — не воин. Только через 20 минут приступаю к ловле.

И снова поклевка… Рыба на крючке не самая мелкая, ведет себя очень бодро. И тут-то я понимаю, что это, вероятно, «щучий выход», а я, вместо того, чтобы в темпе ловить, убил время на возню с фотографированием. Щука где-то на 700 гр. в руках. Отпускаю. Последующие забросов десять мне подарили еще две щучки по полкило и что-то подобное сошло. Признаться, в какой-то момент даже голова вскружилась от успеха. Даже больше от неожиданной динамики происходящего.

Всю рыбу я поймал на Sawamura OneUp Shad 2″ с шарниром 5 гр. Не могу твердо сказать, что именно в этой приманке и заключалась вся соль успеха, ибо другими не половил. Поначалу были, конечно, мысли поставить твистеры, но после пяти щук уже безгранично поверил в виброхвосты - поклевки следовали с удивительной регулярностью. Все поймал на зелёный виброхвост. Проводку старался делать максимально плавно, с длинными паузами. Собственно, не помню таких случаев, чтобы джига, бороздящая дно, щуке была интересна. Даже в октябре плавность и размеренность движений приманки - ключ к успеху.

Чтобы продлить паузу в проводке, не применяя более легкий вес и не теряя от этого в дальности заброса, я делал две вещи. Первая — выполнял проводку заведомо по дуге, забрасывая поперек ветра. Полноценным джигом такое не назовёшь, но двойник и отменная чувствительность бланка давали шанс уловить поклевку даже в таком случае. Вторая хитрость — забирался на сижу и проводку делал максимально высоко (поднимал удилище вверх). Кстати, все пять щук на этой точке я поймал именно с сижи, а не с берега. В какой-то момент я пошел на эксперимент — по очереди делал заброс с сижи и, в паре метров от неё, с берега. Счет 3:0 в пользу сижи.

Следующее место мне подарило еще двух щук, и одна промахнулась. Вообще, результативность поклевок получалась превосходная — где-то три из четырех достигали цели. Глубоко приманку заглотили лишь несколько щук, остальные засекались за краешек пасти, но этого было достаточно. Поклевка получалась довольно нежной и аккуратной — щука лишь слегка прикусывала силикон. А вот при вываживании хищница упиралась очень активно.

щука на прудуОставался час времени. Решил двигаться в обратном направлении, проверяя уже отозвавшиеся точки. И не прогадал — две зубастые граммов по шестьсот, и несколько по двести дополнили мой актив. Всего 12 щучьих хвостов. Бывало и хуже. Не уверен, что в приманке дело, но мелочь активизировалась именно в момент, когда я поставил Bait Breath Fish Tail 2,8″. Возможно, к слагу более серьезные особи отнеслись холодно, не видя в нем особой питательности.

В какой-то момент мне показалось, что щука будет ловиться на все. Поставил Fishanter №5, а потом Swing Impact, которые в моем щучьем арсенале всегда на хорошем счету. Но, увы — ноль. Возвращаюсь к OneUp Shad — есть поклевка, вторая. Никаких далеко идущих выводов, но здесь и сейчас получалось именно так. Проверил я и самые удалённые места, возлагая немалые надежды на 8 гр. и великолепную дальнобойность «Ямаги». Летело, конечно, здорово и далеко, но щучьих щука на прудупоклевок я на дистанции не заработал. Тяжелый монтаж просто волочился по дну, почти не поднимаясь и, уж тем более, не зависая над ним. На такое повёлся один окунек. Он стал тринадцатым хвостом после двенадцати зубастых.

Я доволен, сплошной позитив! Вместо рабочего дня устроил себе такую хорошую рыбалку. Советую, коллеги. Ведь работа не сохраняет и не восстанавливает нервные клетки, а они не бесконечны. Спиннинг и пруд все перетрут!

Подпишись на новости