На главную » Все статьи » ХОРОШО ЗАБЫТОЕ, НО НЕ СТАРОЕ…

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ, НО НЕ СТАРОЕ…

щучьи воблерыБывает, что иногда приходится прибегать к, казалось бы, уже забытым приманкам… А дело было так. Собрались как-то раз мы на хищника, в основном, акцент делался на щуку, но и «окуневые палочки» тоже захватили — на всякий случай. Погода была неустойчивая: ветер и тучи сменялись штилем, небо становилось ясным — и так весь день. Одно утешало — не будет этого постоянного изнурительного солнцепека.

Итак, мы начали нашу «экспедицию» по хорошо известному многим Печенежскому водохранилищу. Спустились на воду недалеко от Рубежного и стали сплавляться вниз по течению. Облавливали знакомые точки, особо не тратя время на поиск новых. Прошел час — тишина, два — снова тихо. Неужели у зубастой сегодня выходной?
Решили сделать перерыв. Бросили якорь на глубине 1,5 м, где на твёрдом дне колонии ракушки, и начали ловить окуня. Он не заставил себя долго ждать — уже через полчаса нам было чем похвастаться. Окунь ловился некрупный, до 250 гр. Отобрав полосатых покрупнее на копчение, малышей отпустили подрастать.

щучьи воблерыИдём дальше. Но щука демонстрирует всё то же безразличие к нашим приманкам, что и раньше. Да, не удалось нам найти щучку на русле. Решаем идти в залив, щучка там хоть и не крупная, но должна быть. Заплываем в залив с глубиной до 2 м с травой на дне, бросаем якорь. Продолжаем соблазнять зубастую своими «игрушками». Казалось бы, где еще, как не тут должна обитать хозяйка заводей? Место неглубокое, спокойное, с травяным ковром на дне, это же её классические угодья. Мы прекрасно знаем, что щука тут есть, обязана быть, но бросаться на щучьи воблерынаши приманки она не торопится. Пробуем легкие колебалки — тишина.

Пока напарники продолжают соблазнять щуку железом, ставлю Predator-3 от Mann’s, желтый с красной спинкой, на джиг-головке 5 гр. и на втором обороте получаю удар в руку. Есть! Но протащил я хищницу всего пару метров, и обидный сход… Выматываю шнур, осматриваю приманку — силикон разбит в области головы и непригоден для дальнейшего использования без ремонта. Обычно в щучьи воблерытаких случаях выручает простая зажигалка. Но я не стал тратить время — силикона было предостаточно. Жаль было нереализованную поклевку. Переходим все на резину в надежде доловить хищницу, но опять мертвая тишина, щука не выходит на приманку.

Берем тайм-аут. Открываем коробки с приманками — начинаем перебирать, советоваться. Решаем перейти на воблеры. Учитывая специфику залива, тут подойдут воблеры с небольшим заглублением, а у нас-то, в основном, глубинники. Поставив всем хорошо известную Rudrа, получаем первый результат — на втором рывке ловим небольшую щучку. Но при следующих забросах, где-то на четвертом-пятом рывке этот воблер цеплял траву и прекращал работать.

Надо было переходить на что-то плавающее и шумящее. Продолжаем исследовать свои коробки и вдруг слышим возглас нашего напарника: «Нашел! Давно не пользовался, а сейчас могут и пригодиться». Этими приманками оказались воблеры: Taifun-0 SSV с заглублением до 0,2 м, Taifun-1 SSV с заглублением до 1,2 м и Goblin SSV с заглублением до 0,2 м. И ещё воблер от Strike Pro c заглублением до 0,5 метра, но название его было стерто временем.

щучьи воблерыМы стали настойчиво предлагать эти воблеры щуке. Спустя 2-3 минуты произошла поклёвка на воблер Taifun, затем через некоторое время отличился воблер от Strike Pro, ну и следующий улов выпал на долю Goblin. Щучки, как и предполагалось, оказались мелкие, но приятные на вываживании — порадовали нас своими акробатическими этюдами. Всех их (штук десять) мы отпустили подрастать. А сами, довольные финалом, отправились на базу готовить вкусный ужин и коптить окуней. До новых встреч, всем ни хвоста, ни чешуи!

Подпишись на новости