На главную » Все статьи » СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ ПЕРЕД МОРОЗАМИ — ЗИМНИЙ СПИННИНГ

СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ ПЕРЕД МОРОЗАМИ — ЗИМНИЙ СПИННИНГ

северский донецДело было практически в канун новогодних праздников.
По прогнозам значилось, что это последний день, когда плюсовая температура еще хозяйничала в Украине. Дальше — устойчивый минус и в перспективе только ловля со льда. Но сегодня еще день спиннинга, используем же его по полной!
Раннее утро на берегу Северского Донца. Всё привычно: грязь, серые осенние пейзажи, про снег мы уж и позабыли давно… Но в остальном, налицо самый обычный зимний спиннинг — хищник пассивен, тяготеет к глубинам, не торопится утром активничать, да и вообще — вял и инертен… Однако, сегодня рыба во многом приятно удивила. Будто и не конец декабря вовсе, и спиннинг не такой уж зимний…

Изначально настроились обловить поворот русловой долины как самое интересное в округе место, а уже потом будем двигаться вдоль Северского Донца, проверяя наиболее интересные, на наш взгляд, точки. Из нашей четверки раньше здесь бывал только один, для остальных (и для меня в том числе) все было ново и неизведанно.
Собирая возле машины снасти, больше думал про окуней. Те, по моему скромному разумению, обязаны были караулить приманку буквально в каждом прибрежном «карманчике», омутке или где-то под коряжкой. Один грамм, Fish Tail 2″, флюрик 0,12 мм и Yamaga BLC 65Ti в этом случае казались просто идеальным выбором. Такую снасть для окуня я первым делом и собрал, но как показали дальнейшие события, не суждено было сегодня окуню стать хищником номер один. Все самое интересное было связано со щукой.

Довольно скоро у меня поклевка (даже две). Вначале один тычок, а через два метра и второй — видимо щука догнала приманку. Подсечка, и первая щучка в активе. В ней граммов шестьсот. Отпускаю и продолжаю рыбалку. Ловлю еще одну некрупную. Подозреваю, что моя позиция самая козырная среди всех. Поделюсь тонкостями выбора.
Когда перед вами затяжной поворот Северского Донца с большим числом подходов к воде и возможностью сразу с нескольких ракурсов выполнять забросы, становитесь туда, куда ближе идти, где удобнее всего стоять и сумку с бутербродами можно расположить на ровном месте и на виду. Вот и все премудрости. Я так часто поступаю.

щукаА если серьезно, то самый предпочтительный вектор заброса тот, который позволяет вести приманку против течения (не догма, конечно), что в зимнюю пору особенно эффективно. Кроме того, позиция должна открывать доступ к тиховодьям или микро-заливам на противоположном берегу, которые почти всегда можно заметить. Там нередко дежурит активный хищник.
В подтверждение правильности моего выбора и тактики случилась еще одна поклевка. Только произошло это уже не возле берега, а примерно на середине Северского Донца, где смыкались основное и обратное течения, в результате образуя небольшой пятачок со стоячей водой. В районе этого тиховодья и клюнуло. Подсечка верна, офсетник Vanfook кого-то надежно засек. Сделал на всякий случай повторную подсечку — для надежности. Без происшествий доставил щупака в подсак. Фото на память, и рыба уплывает подрастать.

Первые щучки поймались на Bait Breath Curly Grub 4,5″ цвета «машинное масло», но я решил щукам немного рацион разнообразить. Когда ловишь в одном и том же месте, есть вероятность, что приманка примелькалась и будет отвергнута. Пускаю в дело еще более сильное щучье «оружие» — T.T. Shad 3,2″ в цвете «карамель».
Тем временем небольшую щучку достал и Дима, стоявший справа от меня. Его рыба стояла недалеко от стенки камыша, мимо которой с заметной скоростью проносился поток. На данный момент щучьи поклевки происходили раз в десять минут. Все самое интересное происходило на нижней части ямы. Скорее, даже не в яме, а просто на повороте, где была глубина до четырех метров и разнонаправленные потоки.

Моя третья щука клюнула, как и положено, через десять минут. Тычок не выглядел ударом невероятной силы, что все мы так любим и ценим. Нет, это была обычная четкая поклевка. Попалась, тащу! Ничего нового — в щучке граммов шестьсот.
Снова Дмитрий взмахнул спиннингом и кого-то вываживает. Все исполнено правильно — рыба в подсаке. Пока что вся активность проявлялась в нижней части поворота. В принципе, ничего особенного — щуке свойственно облюбовывать какие-то конкретные участки, абсолютно игнорируя другие, которые мы, на свой вкус, считаем просто убойными.

северский донецЗа исключением азарта от поклевок, что тоже крайне важно, ничего существенного мы пока не добились. Идем дальше. Северский Донец ниже такой же красивый и, верится, не менее рыбный. Минут двадцать безуспешно хлестали Северский Донец своими приманками, пока мой давний товарищ Сергей не предложил вернуться на старое место. Давай, вернемся…
И практически сразу зарабатываем по поклевке. Обе холостые. А совсем скоро у меня легкий тычок. Конечно, я его не прозевал. Подсекаю. Уже традиционно для сегодняшнего дня подсечка результативна. Кажется, не самая мелкая рыба на крючке — а мы минутой ранее как раз говорили о том, что могла подойти крупная рыба, вытеснив мелочь. Щука клюнула практически с самого выброса, поэтому под конец вываживания мне пришлось ее буквально продирать через прибрежный камыш, куда зубастую снесло течением, да и сама рыба тоже постаралась. Я не ошибся — весы показали, что в щуке 2,26 кг. Это уже другое дело!

У Сереги тут же следует поклевка, но сход. Рыба яростно сопротивлялась, но быстро сошла. В том, что место посетила более крупная хищница, мы убедились совсем скоро. Олег, вернувшись, сразу же достал щуку почти на 2,4 кг. Не успел я спрятать фотоаппарат, как и Сережа резко подсек. Теперь он без приключений достал щучку, правда, поменьше.
За каких-то десять минут мы поймали три щуки, плюс пару поклевок не реализовали. Неплохо. Счастье, как это зачастую и бывает, долго не продлилось. Поклевки сошли на нет. Пошли гулять по Северскому Донцу. Мы с Серегой направились к заманчивой быстрине, где наверняка голавль и жерех в летнюю пору буйствуют по-настоящему. Возможно, они и сейчас где-то рядом, но зимой поймать их задача не из простых. Но…
У напарника хорошая поклевка. Промах. Еще раз. Есть! Кого-то тащит против струи. Но это всего лишь 200-граммовый щуренок. Атаковал он приманку на самой струе. Сработал все тот же T.T. Shad, которого Серега последний час не снимал. Посмеялись, пошутили, а Серега подсек и вытащил еще двух таких же щурят с двух последующих проводок.

северский донецК этому моменту я спрятал T.T. Shad в коробку и ловил на другие приманки, но их щука здесь не «ела». Ставлю «ультрафиолетовый» OneUp Shad, отхожу немного в сторону — там вода в полном смысле этого слова бурлила и шумела, будто рядом сброс ГЭС. Замечаю небольшой пятачок тиховодья. Посылаю туда приманку. Есть! Пара рывков, рыба пошла на меня и сошла. А минут через десять немного в стороне поймался щуренок. Это была его повторная атака или он впервые повстречался с приманкой, едва ли узнать. Серега поймал еще и голавлика на какой-то белый, неизвестный мне виброхвост.
Собственно, и после этого что-то происходило. Северский Донец радовал, но день заканчивался. Незаметно пришло время отправляться в обратный путь. Брался морозец, который уже в самое ближайшее время скует не только пруды, но и реки во многих местах. Новый Год будем праздновать в мороз и со снегом. Спасибо Северскому Донцу, природе, друзьям!
Всем благ и побед в новом спиннинговом сезоне!

Подпишись на новости