На главную » Все статьи » СЪЕДОБКА, ГОВОРИШЬ?..

СЪЕДОБКА, ГОВОРИШЬ?..

съедобка…Девятое июня. Звонит организатор и вдохновитель наших спиннинговых рыбалок — мой друг Николай: «Будь готов к четырем-пяти. Отловимся, а к вечеру приедут родичи, так что, не обессудь». А так даже лучше: не надо тащить с собой все нажитое непосильным трудом, можно обойтись стандартным набором силикона, резервной коробочкой с раттлинами да штуковинами, присланными другом из Чикаго. Плохо то, что уже неделю дует ветер и успокаиваться пока не собирается… Но и тут свой плюс — народу на воде будет мало.

После традиционных трёх заходов по пятьдесят граммов виски Bell’s начинается обычное «бряцание» вооружением. М-да-а, в Колину «скарбничку» моих четыре сумки влезет! И все по полочкам, ячейкам — только запоминай! А тут, вроде бы, и ветер затихает! Колька:
- Ну, как?
- Я не против.

В десять вечера отчаливаем. За мысом начинает болтать капитально, очень похоже на прошлогоднее открытие…
- А не проверить ли нам меляки с травой?
- Все за!
Размечтались, однако: за неделю ветров волнами всю траву повыбило, малёк ушел, а с ним и судаки с окунями. Плывём на коронную Колину точку — локальную яму среди мелей, на бывшее тут до затопления озерцо. На выходе из ямки маячат две баклажки: мы, чёрт возьми, законы соблюдаем, а тут уже давно сетями орудуют! Якоримся по координатам, хотя забрасывать придётся поперек ветра. Увы, полное отсутствие жизни. Оборвали бактейл от SPRO, два червяка YUM и Virtual Craw. Почаёвничали, засадили на зацепах ещё по червяку, а ветер не унимается!

съедобка- Не кажется ли, коллега, что под берегом за деревьями будет лучше?
- Так скучно же там, заснуть можно…
Медленно, болтаясь на волнах, добрались до берега. Красотища! Легкая волна изредка плещет о корни деревьев. Луна сияет, ни одного комара, спутники среди звёзд… Вот только лягушки не унимаются…
«С кем поведёшься, от того и наберёшься», — сказал мой друг Колька, и через пару минут размеренно засопел сном младенца, растянувшись на спасжилете.

К четырём утра вернулись на нашу точку. Ветер прежний, рыбы нет. Украсив корягу ещё несколькими приманками, в шесть часов против ветра идём на другие точки. Везде пусто или попадаются карлики по 30-40 см. Предлагаю идти опять к берегу — на бывшую вырубку, там глубины 3-4 м, может быть, окуни со щуками задержались. Подплываем, на вырубке две лодки с «тролингаторами». На вопрос: «И как?» — разводят руки в стороны…
- Слушай, пошли на первую точку, и будем тупо дежурить. Ну, должен быть там судак, ведь никого не было, да и мало кто это место разнюхал.
Заякорились. На вход в яму бросать — против ветра, на выступ — поперёк.

съедобкаПриятель против ветра запускает Hyper Grub 95 от Fishing ROI, я на выступ — YUM Ribbontail. По Ribbontail последовало три тычка раз за разом, на Hyper Grub сел судачок около 2 кг! Пока Коля его пакует, в ту же точку бросаю своего червяка. Делаю 6-8 оборотов, зарабатываю четыре тычка и ловлю совсем мелкого судачка. А товарищ снова достаёт судака, чуть меньше первого, и начинает менять силикон: «Так, на это берёт, поставим вот это…». С первого же заброса поставленный Virtual Craw остаётся без клешни, вскоре — без второй, затем ловится незачетный карлик. Пока Николай меняет Virtual Craw на Mann’s Spirit 110, я на Berkley Power Hawg 4″ ловлю судака с выступа — этот уже похож на Колькиного. Отмечаем улов (и отсутствие конкурентов!) чаепитием с тортиком.

Проверяем новинки. Пробуем Go-To Creature Bait 4″ — аналог похожей приманки от Net Bait, только без признаков съедобности и не пустотелая. Недоросли долбят бойко, но и пара штук за кило попались. Эти же недоросли остервенело рвут пополам Keitech Sexy Impact. Лишь на крупного, длиной 5,5″, пока тот ещё цел, успеваю вытащить нормального судака. Так приманок не напасёшься!

Ставим Fishing ROI Grub W025 100 мм и твистер ORKA. Эти мало того, что тычки и ударчики держат, так еще и по нормальной рыбке приносят. Красота! Настроение прекрасное, спрашиваю Николая:
- Сэр, вы своим гостям свежину готовить будете?
- А, уху сварю. К чему вопрос?
- Может, хватит?
- А вам, сэр?
- Вполне. Если сейчас рванем на берег, то успею на автобус в 11:30. Остальные приманки обкатаем в следующий раз, если пригласишь. И соседей-пенсионеров, постоянно живущих в своих пролетарских «коттеджах», рыбкой угости.

съедобкаВ субботу звонит около одиннадцати:
- Привет! Двигаюсь к берегу, отловился по полной. Себе пару на запекание возьму, и соседям хватит. Знаешь, на что лучше всего брал? Помнишь, давно ради интереса взяли пару упаковок силиконок Bass Pro Shops, ты их ещё «сосисками» окрестил?
- Так это Stick-O Worm!
- Во, точно! Поклевки почти на каждом забросе. И такие резкие — что мелочь, что нормальные судаки. И почти у всех судаков «сосиска» полностью во рту! Готовься на следующую субботу! А, ещё всех твоих червяков Molix угробил: и больших, и меньших — уж очень нежные. Если остались, бери.

Речь идёт о Molix Sligone 7 и 5″. Взял по упаковке и поделил на двоих. У меня руки до них пока не доходили. А «Сосиски» — это BPS Stick-O Worm — 5-3/8″. На заре силикона, позарившись на приятный запах и мизерную цену, взяли мы три упаковки на троих. Сейчас упаковку 16 шт. Bass Pro Shops у себя на сайте предлагают за $5,79. Валялись эти приманки у меня без дела, лишь 6-7 лет назад пользовался ими на офсетниках при ловли судаков среди травы на мелях. А вот Коля попробовал на пружинке с тройником и ушастиком — что значит полный «сервант» всякого оснащения в лодке!

В субботу в половине четвертого я на берегу. Из палатки выбираются соседи Николая по гаражу. Они приехали в пятницу после двух, до сумерек простояли на точке «два ноля пять», поймали пару хвостов по полтора кило. Совещаемся, кто куда двинется — чтобы не маячить двумя лодками рядом. Соседи собираются на своё вчерашнее место, поэтому мы идём на своё.

съедобкаПочти штиль, долетаем до точки минут за десять. Пока выбираю приманку, Коля уже что-то выкачивает. Нормальный судачок, около двух кило, взял на Stick-O Worm. Забрасываем одновременно, я на мель за выступом, напарник опять на вход в яму. У меня несколько ударчиков, у него — судак. Ударчики следуют на каждой проводке, а у напарника тишина. Умозаключаю, что на бровке стукает окунь, меняю Stick-O Worm на новый раттлин Sebile Action First Lipless Seeker, про который в аннотации написано, что специально разнесённая огрузка создаёт уникальные колебания и шум. Что шумный — это да! Даже лодка гудеть начинает! Но окуней нет, а вот кто-то тяжеленький и резвый виснет, но через два-три метра сходит. Активно прочесываю мель над выступом, кого-то подсекаю. Щучка сантиметров 65-70 около борта сходит. Последующие десять забросов приносят недоросля-судачка, поэтому меняю раттлин на Berkley Flippin’ Tail 6″. Есть судачок, не такой крупный, как у напарника, но вполне достойный.

Почти синхронно ловим по паре недорослей. Меняем приманки на Hyper Grub и Berkley Hawg 4″. Про последнюю слышу: «Можешь и не пробовать, успех гарантирован». Так и есть — килограммовый судачок в активе.
- А не пора ли нам уходить в другое место, от «зрячих» подальше?
- Давай! А куда?
- До коряг сколько идти?
- За 15-18 минут долетим.
- Тогда вперёд!

Ещё издали замечаем в том районе четыре лодки. Но на корягах не стоят, облавливают яму. В районе вырубки лодок не видно, двигаемся туда. На поверхности ни всплеска, но когда Николай протаскивает старенький Skitter Pop, на него выходит несколько окуней. Окуни 20-25 см, такие же виснут и вполводы на Sebile Stick Shadd 72 SK. И на новый раттлин тоже. Ступенчатая проводка раттлина с касанием дна приносит трёх судачков. Потом приманка засаживается в пенёк, но её удаётся благополучно освободить. На уголок Blackmore окуни цепляются парами, но такие же.

съедобка- Навестим соседей?
- Давай!
Подплываем к коллегам. Три лодки стоят почти рядом. Колька крутит пальцем у виска, коллеги обреченно разводят руками: утром поймали двух около кило, потом изредка попадались маломерки… Ждем, что дадут воду…
Газуем к верховьям. Уже издали видно 7-8 лодок, поэтому искать рыбу там над бугорками сразу расхотелось.
- Пошли на свою точку, сделаем по десять забросов, меняя приманки. Согласен?
- Только без «сосисок»!

Полнейший штиль, поэтому пробуем объемистых раков от Storm и YUM. У меня ловится недоросль, у Кольки кто-то уж очень резвый. Оказалось, сомёнок сантиметров на 70.
- Заберешь для своей мамы?
- Сэр, я же не ваш упакованный знакомый, повода для злорадства не получите!

съедобкаГляньте в его глазки, и отпустите! А со знакомым такая история случилась. Напросился тот на рыбалку — поплавали, везде попадались недоросли, которых Коля отправлял за борт. «Но вижу, что моего напарника это сильно нервирует — мол, так и без рыбы остаться можно» — рассказывал Николай. И попадается завистливому сомёнок до 40 см. Вроде бы, и отпустить надо, но жаба давит.

«Ой, у моей мамы часто голова болит, мигрени… А уха из сома слышал, от этого помогает», — и головастика в кулёк запаковывает уже со спокойной душой. Колька рассказывал, что почти озверел, начал уже и нормальных судаков отпускать назло «упакованному», а вскоре вообще ловлю закончил, сославшись на то, что голова сильно разболелась. И на даче не стал в «расслаблении» участвовать…
Проверяем дно подальше от свала. Судачки около килограмма не так резво, как утром, но тюкают. Особенно на пассивных червей, раков и крупные твистеры. Виброхвосты игнорируют, лишь бьют по съедобке.

Попадается парочка за кило на Spirit 110 и Relax Ohio с обрезанным хвостовым пятаком — результат давней рыбалки с Андреем Мельником, когда на одной локальной ямке собралось столько судаков, что на каждой проводке было по 3-5 резких тычков. Вот только на 2-3 рыбки Андрея у меня получилась одна. А ловили на виброхвосты: у Андрея с небольшим хвостиком (типа Bass Assassin), у меня любимое трёхдюймовое Kopyto. Обгрыз пятак с боков — пошел вровень с Андреем.

съедобкаКстати, два схода с раттлина-«поисковика» тогда озадачили. Заменил первый тройник на Mustad Ultra NP Triple Grip — сходов не стало. Что касается приманок типа Creature, то в нашей торговле встречал только от Megabass да Owner и пару нормальных Fishing ROI, то есть, Shaggi Grab и Crawfish. Последние анонсируются как плавающие, на деле плавучесть исчезает даже от офсетника. Но рыбу ловят.
Molix Sligone с успехом заменяют YUM Raddle Worm 6″ (в упаковке 15 штук), а YUM Dinger 5 и 6″ аналогичен Stick-O.

Подпишись на новости