На главную » Все статьи » СЪЕДОБКА, СЪЕДОБКА!.. СУНДУК ВАЖНЕЕ!

СЪЕДОБКА, СЪЕДОБКА!.. СУНДУК ВАЖНЕЕ!

съедобка съедобный силиконПозвонил напарник, сообщил, что часам к пяти заберет меня после работы. Как обычно, отловим вечерние сумерки около травы, с рассветом проверим «корчики и пеньки», а днем уже приедут его домочадцы — так что, сэр, не обессудьте, для вас рыбалка в этот раз короткая. Короткая — так короткая. Переполовинил запасы силикона чтоб не тащить лишних килограммов. Как раз сортировку успел к сроку: и то нужно, и то хорошо бы взять…


Жду около дома, со смутными тревогами глядя на раскачивачивающиеся ветки деревьев. Приятель полон оптимизма, который начинает угасать на бетонке вдоль Большого Киевского болота, т.е. Киевского водохранилища. Барашки, барашки, барашки… Подъехали к даче — флаг над воротами треплет, как Тузик грелку. Накрылись сумерки, хоть бы к утру чуть утих!
съедобка съедобный силиконВ три ночи убеждаем себя, что флаг уже не болтает так сильно как вчера. Цепляем лодку, и на берег. Спустить ее можно, отчаливаем. Оно и хорошо что волны разгулялись — «зрячих» поменьше будет! Сразу движемся в точку с двумя пнями, которая еще не засвечена, и рыба там есть всегда. А болтает так, что на длинной веревке в точку стали только с третьего раза. Но бросать-то поперек ветра! Поэтому точность попадания такая, что мой бактейл (унцовый) нашел пень сразу. Пока перевязывался, Николай уже нормального судака за голову хватает. Около двух килограммов. Минут за десять поймали еще по одному чуть меньше, оставив на пнях три силикошки. Ловить бы да ловить, но слышится завывание мотора. Как бы не «зрячие», поэтому быстро срываемся с места.
2-rattlinyПроверяем ближнюю яму, карликовые судачки. На бровке метрах на четырех на эхолоте хорошая дуга. Наверное, приличная щука. Якоримся, минут десять полощем силикон и раттлины. Никаких признаков жизни, только окунек сантиметров пятнадцать-восемнадцать. Наверно, пока якорились, лодку снесло. Предлагаю напарнику высадить меня на берег — скоро утренний автобус на Киев.
- Да успеешь ты в город! Смотри, волны уже меньше хлещут, давай покатаемся над старым озером и вырубкой, хоть в экран попялимся. Радуйся, что народу нет! Над вырубкой на экране завихрения от волн чуть ли не до дна, над озером на семиметровой ступеньке несколько хороших дуг у дна.
съедобка съедобный силиконНачинаем сортировать свои закрома, потому что тычки есть, даже за спину около килограмма один зацепился (но хорошо, сошел у борта), а клева нет. У меня стандартный походный набор, но уже без бактейла. Николаю проще: ящик в лодке. Да не просто ящик, а комод! Наконец из него извлекается силикошка, очень похожая на Javallon, но из древних без всякой съедобности. Ушастик, тройничок в спинку — и очередь из недорослей до килограмма. Когда меняет силикошку, опять тычки. У меня очередь дошла до японского вибрика MARS Swarow. Два заброса, два судачка, еще ненаколотые товарищем. Потому что рыбки просто исчезли. Хотя мой второй был уже под полтора!
3-lake-fork-live-magic-shadКак назывался тот силикон, кто выпускал – не известно, настолько долго он у Николая нафталинился. В тот раз нашел в каталогах подобный у D.A.M. Две упаковки прислал в подарок Боря Белевцов — они тогда в Харькове продавались. Но закончились. Поэтому обратился к другу в США чтоб прислал LAKE FORK Live Magic Shad. Получил, ознакомился. Используются на семи оснастках! Из семи иногда пользуемся одной. Это с подгруженным крючком ловим или щуку, или судака в июле по траве. Щуку редко, потому что не интересно по мелям. Толи дело русловые, те хоть редко меньше трешки. А судак 4-sebile-magic-swimmer-softв окнах ботаники или по кромке травы берет здорово. Основное же оснащение — ушастик и тройник в спинку. Лет пять назад на одной из выставок китайцы, увидев мой интерес, подарили две упаковки подобных силикошек. Оранжево-белые, но хвостик вертикальный. Осталась одна штука.
Очень часто, но просто классно по пассивному судаку срабатывает все известный SEBILE Magic Swimmer Soft 110 мм (сто тридцатый еще испробовать пока не решились). Подсмотрел это у своих бывших соотечественников на Волге. Вот только у них стандартно оснащенный «свимер» цепляется на съедобка съедобный силиконушастик. Мы же используем тройничок в спинку.
Кстати, и со стандартным одинарником можно — и нужно(!) — эксперименты вытворять. Увидел в одном из видеоприложений к журналу In-Fisherman. Там редактор журнала Даг Стейндж просто чудеса творил не только с маскитонгами, но и с обычными щуками. Весь фокус: крючок располагается не в стандартном пазике вибрика, а прокалывает силикошку через бока. Приманка лежит на воде плошмя, при падении в воде дополнительные покачивания, щукам очень нравится. И реализация поклевок раза в два выше, чем при стандартном оснащении.
съедобка съедобный силиконЕще одна очень интересная штуковина — приманка THE MISSILE. Американцы используют при ловли басов, реже щук в сплошной ботанике. Ручная работа, что очень у них распространено: собственное дело у них регистрируется легко минут за тридцать просто по любому документу (чаще по водительскому удостоверению) — и все, твори. За первый год два отчета перед налоговой. Обычно подобное дело семейное. Часто раскручиваются до компаний.
съедобка съедобный силиконСиликошка-незацепляйка, очень мягкая и «трясущаяся». Стандартное положение крючками с защитными усиками в низ. Из-за плоского животика на падении и рывочках вибрирует и немного раскачивается. Наши рвут остервенело. Но можно, и нужно, ловить на глубинах с ушастиком. В этом случае можно ставить и крючками вверх. Судаки балдеют. Если нет глобальных зацепов, защитную проволоку можно или подогнуть — прижать или совсем откусить.
В конце июля позвонил Николай. Сообщил, что плывет к берегу. Болото цветет и пованивает, слой зеленки на поверхности сантиметров 5-10. Около остатков травы — уже повыбивало волнами, перед рассветом ничего, пусто и около «корчиков». Заплыл на озеро. Под склоном — свалом полно дуг. Клева нет, полез с ревизией в сервант. Первый на четыре клюнул на YUM Wooly Hawgtail расцветки Firetiger. Перепробовал полсерванта, клевали только на «тигра» и красновато-желтовато-вишневых. Даже на допотопные «копыта и бассассасиновики». Всего вытянул двадцать две рыбинки, меньше кило не было. Троих взял, остальных отпустил. И даже «незрячих», а не только «зрячих» в округе не шастало! Если Сашка из штатов позвонит, попроси червей и слагов в файертайгерской и вишнево-оранжевой расцветках. Или сбрось мне его электронку, сам с ним свяжусь да еще и фотки перешлю. И как можешь объяснить такое судачье помешательство?
съедобка съедобный силиконА как пояснить? На любительском уровне: волнами траву повыбило, ушли тучи обитавших там тюлечек-малявок, которые сами в пасть лезли. Чего болтаться в волнах судакам, тем более что трава еще и зеленку собирала массово? Ни поесть, ни вздохнуть… А тут на пути миграции рядышком хорошая и удобная для отстоя яма.
Ну, а с расцветками — слой зелени стал светофильтром, поэтому многие цвета стали восприниматься иначе. Ведь, судя по исследованиям тех же американцев, контрастное восприятие цветов у рыб в три раза выше человеческого. Вот что-то в вишнево-тигровом и стало привлекательным. Тем более жара…

Подпишись на новости